Вариант 5. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в виде желе
Пожалуй, самый простой рецепт варенья. Здесь сначала варят сироп из воды и небольшого количества сахара, потом закладывают ягоды, оставшийся сахар, немного кипятят и раскладывают по баночкам. Отличается от остальных своеобразной гладкой консистенцией и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- сахар – 865 г;
- черная смородина – 670 г;
- вода – 430 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкость вливают воду, указанное в рецептуре количество, всыпают половину сахарного песка, доведя до кипения, добавляют помытую смородину, проваривают 5 минуточек.
Шаг 2:
Добавляют остальную часть сахара, хорошо и быстро все размешивают до растворения и раскладывают прямо в горячем виде в стерилизованные баночки.
Шаг 3:
Выдержав банки с вареньем всю ночь под плотной тканью, спускают в погреб для хранения.
Если боитесь, что варенье не загустеет, добавьте вместе со второй частью сахара одну чайную ложечку пищевого желатина, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.
Вариант 6. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с крыжовником и малиной
Отличное сочетание ягод. Входящий в состав красный крыжовник дополняет кислинку смородины, делая варенье выраженным на вкус и очень ароматным. А малина придает сладость и красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты:
- 800 г черной смородины;
- 420 г красного крыжовника;
- сахар – 1,750 кг;
- 375 г малины;
- 510 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Крыжовник перебирают, отделяют зеленые черенки, черную смородину перебирают, все промывают под струей воды в чашечке.
Шаг 2:
Малину ополаскивают в дуршлаге.
Шаг 3:
Закладывают все ягодки в большую емкость, одновременно вливают воду, поместив на небольшое пламя огня, доводят до кипения.
Шаг 4:
После закипания вводят сахар, потихонечку перемешав, проваривают 5 минуточек.
Шаг 5:
Выключают огонь, сразу же раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают металлическими крышечками, остужают под шубой.
Шаг 6:
Хранят в прохладном помещении.
Можно также сварить варенье «Пятиминутка», добавив вместо малины ежевику.
Вариант 7. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в мультиварке
Очень вкусное желейное варенье «Пятиминутка» получается в мультиварке. В этом аппарате варка быстрая и удобная, так как варенье не вытекает за пределы емкости, а ягоды хорошо размягчаются, приобретая густую тягучую консистенцию.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1,200 кг;
- пара килограммов сахара;
- 400 мл водички.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав, промыв и выложив в емкость ягодки, засыпают их сахарным песком.
Шаг 2:
Откладывают емкость с содержимым в сторону на несколько часов для выделения сока.
Шаг 3:
Перекладывают смородину с сахаром в емкость аппарата, отрегулировав опцию «мультиповар», температура 120 градусов, время 10 минут, варят до сигнала, не прикрывая крышку.
Шаг 4:
Разложив по баночкам и закатав крышками, выдерживают под одеялом несколько часов и ставят в погреб для хранения.
Чтобы увеличить срок годности такого варенья, можете поставить баночки после охлаждения в холодильник.
Вариант 8. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с молотым имбирем
Черная смородина сочетается не только с разнообразными ягодами, но и с различными ароматными пряностями. Так, например, молотый имбирь отлично подчеркивает кислинку черной ягодки, выделяя ее, делая лакомство уникальным на вкус, удивительно ароматным и к тому же очень полезным.
Ингредиенты:
- 600 г черной смородины;
- 765 г сахара;
- 380 мл воды;
- 45 г молотого имбиря.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытую в дуршлаге смородину бланшируют.
Шаг 2:
Смешивают воду с сахаром и кипятят 3 минутки на небольшом огне.
Шаг 3:
В кипящий сироп погружают смородину и одновременно всыпают имбирь, проварив 7 минуточек, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.
Шаг 4:
Выдержав под шубой целую ночь, помещают в погреб для хранения.
Вместо молотого имбиря можете использовать свежий, только заранее его почистите, помойте и измельчите на терочке.