Пошаговые рецепты приготовления желе из красной смородины, крыжовника, арбуза и перца
Вариант 1: Классический рецепт желе из красной смородины на зиму
Ягодное желе – любимое лакомство и взрослых, и детей. Конечно, проще приобрести готовый порошок, развести его водой и подождать, пока десерт застынет. Но собственноручно приготовленное желе отличается натуральным вкусом и несравнимой пользой. К тому же его готовка не отнимет много сил. Лакомство можно есть сразу, как только оно остынет, или закатать его в банки и оставить до зимы.
Ингредиенты:
- 950-1000 гр. сахарного песка;
- килограмм красной смородины;
- стакан воды.
Пошаговый рецепт желе из красной смородины на зиму
Шаг 1:
Подготовить смородину: перебрать ягоды и оставить самые спелые и целые. Хорошенько промыть, воспользовавшись дуршлагом. Убрать все листики и веточки.
Шаг 2:
Насыпать смородину в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз. Налить воду и поставить на плиту. Готовить на умеренном огне – когда ягоды начнут лопаться и пустят свой сок, плиту выключить.
Шаг 3:
Отжать ягоды руками или через слой марли. Перетереть их через мелкое сито в отдельную посуду. Не стоит делать слишком интенсивные движения, чтобы в чашке осталась только мякоть, а не зернышки с кожицей.
Шаг 4:
В оставшийся сок насыпать сахарный песок и размешивать, пока крупинки полностью не растворятся в жидкости. Добавить смородиновую мякоть. Включить самый маленький огонь и томить сок в течение 15-20 минут, постоянно размешивая. Масса будет готова, когда примет желеобразную форму и уменьшится в объеме.
Шаг 5:
Стеклянные банки простерилизовать и разложить по ним желе. Сразу же закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа. Банки перевернуть и укутать толстым полотенцем или одеялом.
Через сутки желе убрать в холод и оставить до зимы.
Вариант 2: Быстрый рецепт желе из красной смородины на зиму
Очень простой и быстрый рецепт смородинового желе пригодится тем, у кого нет времени заниматься заготовками на зиму.
Ингредиенты:
- килограмм сахара;
- килограмм красной смородины.
Как быстро приготовить желе из красной смородины на зиму
Шаг 1:
Ягоды смородины тщательно перебрать – выкинуть те, которые уже подпорчены или не до конца поспели, убрать зеленые веточки.
Шаг 2:
Смородину промыть прохладной водой и разложить в один слой на кухонном полотенце, чтобы оно впитало излишнюю влагу.
Шаг 3:
Ягоды насыпать в широкую емкость – кастрюлю или таз – и смешать с сахарным песком. Оставить на 15 минут.
Шаг 4:
Стеклянные банки хорошенько вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, и над паром простерилизовать банки.
Шаг 5:
Посуду со смородиной и соком, который уже начал выделяться, поставить на плиту и томить на небольшом огне, иногда помешивая. Когда масса начнет кипеть, подождать 5 минут и выключить огонь.
Шаг 6:
Откинуть смородиновую массу на сито и протереть. Полученное желе разложить по банками и закрыть крышками. Оставить желе на сутки при комнатной температуре, а потом убрать в холод.
Желе можно будет есть примерно через сутки после того, как оно постоит в холодильнике. Или убрать его в погреб и открыть зимой к чаепитию.
Вариант 3: Желе из красной смородины и зеленого жгучего перца
Оригинальное желе поражает не только своим необычным составом, но и нарядным внешним видом. Его можно подать к праздничному ужину или оставить на хранение в холодильнике и украсить им новогодний стол.
Ингредиенты:
- две штуки зеленого халапеньо;
- 200 гр. пюре из красной смородины;
- неполный стакан воды;
- пара столовых ложек сахара;
- половина лимона;
- 4 капли зеленого пищевого красителя;
- пол чайной ложки агар-агара.
Как приготовить
Шаг 1:
Чтобы приготовить смородиновое пюре, нужно ягоды перебрать, сложить в стеклянную чашку и нагреть в микроволновой печи в течение 3-5 минут.
Шаг 2:
Ягоды протереть через мелкое сито, переложить в кастрюльку и смешать с сахаром. Варить на среднем огне, непрерывно размешивая, около 3 минут. Сахар должен полностью растаять.
Шаг 3:
Стеклянную банку поставить так, чтобы она была под наклоном. Перелить в нее смородиновую массу и убрать в холод до застывания.
Шаг 4:
Перцы помыть, вырезать плодоножки с семенами и мелко нашинковать ножом.
Шаг 5:
Из лимона выжать сок в отдельную кастрюльку. К нему добавить воду и пищевой краситель, размешать.
Шаг 6:
В последнюю очередь к подкрашенной жидкости добавить измельченный перец, размешать и нагреть на умеренном огне около 3 минут.
Шаг 7:
Насыпать в зеленую массу агар-агар, хорошо перемешать и продолжать варить еще в течение 4-5 минут.
Шаг 8
Когда масса из перца начнет густеть, тонкой струйкой перелить его в банку к смородиновому желе, которое уже успело застыть. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Для праздничного вечера желе можно приготовить в прозрачных бокалах или маленьких салатниках, а при подаче украсить веточками мяты и сахарной пудрой.
Вариант 4: Желе из красной смородины и крыжовника
Красная смородина отлично сочетается с крыжовником. Только крыжовник нужно выбирать красного сорта, а не зеленого. Желе получится не только вкусным, но и хранящим в себе массу полезных витаминов.
Ингредиенты:
- килограмм красной смородины;
- 600-650 гр. крыжовника;
- 1000-1200 гр. сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смородину тщательно перебрать – убрать неспелые и подпорченные ягоды, оборвать листики и зеленые плодоножки. Промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 2:
С ягод крыжовника убрать хвостики и кисточки – удобнее это делать обычными ножницами. Перекинуть на дуршлаг и хорошо промыть.
Шаг 3:
Смородину пересыпать в кастрюлю и хорошенько размять толкушкой для пюре. Выделившийся сок отжать через несколько слоев марли.
Шаг 4:
В отдельной емкости размять крыжовник и протереть его через мелкое сито. Жмых ягод не понадобится для желе, но его можно будет использовать для компота.
Шаг 5:
В кастрюлю с широким дном перелить смородиновый сок и крыжовенное пюре. Добавить сахарный песок – от его количества будет зависеть сладость желе.
Шаг 6:
Ягодную смесь размешать и поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и готовить 40 минут, время от времени не забывая размешивать.
Шаг 7:
Подготовить сухие стеклянные банки небольшого объема и распределить по ним еще горячую ягодную массу. Сразу же закупорить металлическими крышками.
Шаг 8:
Банки перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем. Оставить так, пока желе полностью не остынет, а потом убрать для хранения в темное прохладное место.
Если желе не планируется хранить до зимы, то после остывания нужно поместить его в холодильник и после охлаждения можно будет подавать к столу.
Вариант 5: Желе из красной смородины и арбуза
Интересный, по-настоящему летний вкус получается у желе, приготовленного из красной смородины и арбузной мякоти. Смородиновая кислинка прекрасно гармонирует со сладостью арбуза, создавая неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- килограмм мякоти арбуза;
- килограмм красной смородины;
- полтора килограмма сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Смородину перебрать и оставить только самые спелые, не подпорченные ягоды. Убрать хвостики и листики. Переложить смородину на дуршлаг и хорошо промыть в проточной воде. Оставить ягоды, чтобы с них ушла оставшаяся влага.
Шаг 2:
Из мякоти арбуза убрать все косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Чтобы желе получилось вкусным, нужно выбирать очень спелый и сладкий арбуз.
Шаг 3:
В кастрюлю или большой таз пересыпать ягоды и арбузную мякоть. Поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса пустит сок и начнет бурлить, сбавить огонь до самой маленькой мощности и томить на протяжении 40-45 минут, часто помешивая.
Шаг 4:
Горячую ягодную массу пропустить через сито, чтобы семечки и кожица орт смородины не попали в желе.
Шаг 5:
Готовую однородную массу перелить в стерилизованные сухие стеклянные банки. Сразу же закрыть их металлическими крышками и укупорить с помощью кулинарного ключа для заготовок.
Шаг 6:
Банки с желе поставить вниз головой и закутать в одеяло. Через сутки заготовки остынут – тогда можно убрать их на хранение в погреб или холодильник.
Зимой очень приятно будет открыть маленькую баночку и насладиться ягодным желе с запахом лета.
Приятного аппетита!