Вариант 5: Яблочное варенье с брусникой и лимоном
Чтобы продлить срок хранения варенья и придать яркие кислые лимонные ноты, предлагаем добавить в рецептуру свежий лимон. Однако помните, что перед измельчением требуется удалить жесткие косточки, которые могут присутствовать внутри.
Ингредиенты:
- 1,4 кг сахара;
- килограмм брусники;
- 110 грамм лимона;
- 300 грамм сладких яблок;
- стакан кипятка.
Как приготовить
Шаг 1:
Средний таз вымыть. Закинуть внутрь перебранные и промытые ягоды без листиков и веток. Засыпать белым сахаром. Поставить на минимальный огонь.
Шаг 2:
Через 5 минут смесь начнет кипеть. Когда это произойдет, снять с конфорки. Прикрыть, чтобы внутрь не осела пыль, и оставить на час.
Шаг 3:
По прошествии заданного времени порубить сладкие яблоки тонкими дольками. Вымытый лимон измельчить в блендере в "кашу".
Шаг 4:
Вернуть таз с ягодами на плиту. Опять включить небольшую температуру. Вкинуть лимонную смесь и яблочные дольки.
Шаг 5:
Несколько раз длинной лопаткой перемешать, снимая в процессе розовую пенку. Готовить варенье из брусники с яблоками на протяжении 10 минут.
Шаг 6:
На последнем этапе разлить горячую смесь по банкам. Охладить на кухонном столе, плотно закрутив крышками.
Обычно мы используем меньше сахара, но поскольку в рецепте присутствует лимон, рекомендуем немного увеличить объем этого ингредиента. Иначе варенье получится слишком горьким. По этой же причине предлагаем взять сладкие, а не кислые яблоки.
Вариант 6: Бруснично-яблочное варенье в мультиварке
Последний рецепт варенья мы сделаем в мультиварке. Его не придется долго настаивать, ведь благодаря этой машине ягоды станут мягкими уже через четверть часа. Останется лишь загустить ягодную смесь и разлить ее по банкам.
Ингредиенты:
- два яблока "Семеренко";
- два яблока "Джонатан";
- килограмм мелкой свежей брусники;
- полтора килограмма сахара;
- половина стакана воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Засыпать свежую бруснику в большой таз. Туда же влить холодную воду. Выбрать листики и оставшиеся веточки. Ягоды промыть.
Шаг 2:
Пересыпать на полотенце, слив жидкость. Когда они немного просохнут, закинуть в чистую чашу мультиварки.
Шаг 3:
Теперь добавить сразу весь сахар. Также зачистить два вида яблок, сняв кожуру. Измельчить все плоды небольшими кусочками.
Шаг 4:
Перебросить яблоки в чашу. Залить половиной стакана чистой воды. Защелкнуть. Поставить режим "Варка".
Шаг 5:
Готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке треть часа. Затем крышку открыть и загустить до желаемой консистенции.
Осталось залить горячую ягодную смесь из чаши в стеклянные банки и плотно последние закрутить. Потом остудить, оставив на пару часов прямо на кухонном столе. Если у вас есть погреб, допустимо не закручивать, а прикрыть банки промасленной бумагой и перевязать тонкой веревкой или нитью.