Варенье из зелёных яблок

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенья из зелёных яблок: варианты ароматного яблочного варенья с имбирём, корицей, грецкими орехами, клюквой
Варенье из зелёных яблок 2018-06-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
24873
Число
просмотров
24873
Время
(мин)
1200
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
198
(Ккал)
198 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт прозрачного варенья из зелёных яблок

Самый простой и многократно испытанный метод, ошибиться невозможно, испортить варенье тоже почти нереально. Получится оно густым и красивым, если будете аккуратны при размешивании, то и дольки останутся целыми.

Ингредиенты:

  • килограмм сахарного рафинада;
  • полный стакан чистой воды;
  • килограмм недоспелых яблочек.

Пошаговый рецепт варенья из зелёных яблок

Шаг 1:

Яблоки опустите в таз с водой и вымойте, воду смените, и оставьте в ней яблочки хотя бы на четверть часа, затем переберите их. Удалите хвостики, выбирая по одному, разрезаем плоды, удаляя подпорченные части и сердцевинки. Кожуру счищать не нужно, нарезанные яблоки складываем в кастрюлю, пересыпая каждый слой порцией сахара.

Шаг 2:

Ёмкость встряхните, чтобы дольки хорошо смешались, оставьте, прикрыв крышкой, на ночь. За это время дольки пропитаются сахаром и выпустят некоторое количество сока. Если его, на ваш взгляд, недостаточно можете долить около стакана воды, в случае, если сока выделилось много, и яблоки практически плавают в нём, доливать лишнюю жидкость не нужно.

Шаг 3:

Таз или кастрюлю устанавливаем на плиту, включаем под ней умеренный нагрев. Медленно доводим до кипения, затем температуру немножко понижаем и варим порядка двадцати минут, затем оставляем в сторону или просто выключаем нагрев, даём варенью остыть полностью.

Шаг 4:

Для того, чтобы получить красивые янтарные яблочные дольки в варенье, варить его придётся в три и даже четыре подхода, минут по двадцать каждый. Между ними делаем перерывы на 4–5 часов.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из зелёных яблок дольками

Количество воды в рецептуре указано для варки варенья, объём, который понадобится для вымачивания яблок, не учитывается. Для быстрого растворения соды, воду можно несильно подогреть, набрав отдельно порядка стакана.

Ингредиенты:

  • килограмм зелёных яблок любого размера;
  • два стакана чистой воды;
  • пищевая сода;
  • корица;
  • килограмм сахару.

Как быстро приготовить варенье из зелёных яблок

Шаг 1:

Если корица у вас в палочках, натрите необходимое количество в ступке. Яблоки осмотрите и переберите, разрезая их на дольки, убирайте все подпорченные части, серединки также вырежьте.

Шаг 2:

Дольки сложите в просторный таз, залейте содовым раствором, приготовив его из расчёта столовой ложки соды ровно к литру воды. Очень много жидкости не потребуется, достаточно просто покрыть все дольки, сверху положите плоскую дощечку и придавите лёгким грузом, выдержите в течение ночи.

Шаг 3:

Из двух стаканов воды и килограмма сахара сварите сироп, яблочные дольки сложите в дуршлаг быстро ополосните проточной водой и дайте ей стечь. Опустите яблоки в кипящий сироп, после закипания засеките тридцать минут. За пять минут до завершения варки всыпьте тёртую корицу и перемешайте. Варенье сразу расфасуйте в стерильные банки.

Вариант 3: Варенье из зелёных яблок в мультиварке

Отбираем яблоки только от порченых, в варенье пойдут любые плоды – ни сорт, ни размер не важен. Мало того, если среди десятка зеленоватых плодов окажется один переспелый, не убирайте его, варенья он не испортит.

Ингредиенты:

  • кило отборных яблок;
  • половина литра чистой воды;
  • килограмм белого сахара;
  • корица и ваниль (измельчённые).

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятите полтора литра воды, за это время можно успеть вымыть и почистить яблоки. Разрежьте их крупными дольками, удалите сердцевину и натрите самой крупной тёркой.

Шаг 2:

Пол-литра кипятка влейте в чашу мультиварки, активируйте режим «Тушение», продолжительностью шестьдесят минут. Помешивая, всыпьте сахар, опустите крышку, минут через двадцать сироп будет готов. Яблочные дольки опустите в него, перемешайте и вновь прикройте крышкой, готовьте до окончания программы, всыпав ароматные компоненты за десять минут до отключения прибора.

Вариант 4: Варенье из зелёных яблок – «Джем»

Какой вкус и аромат чаще всего ассоциируется со словом «джем»? У многих – именно яблочный. Ничего сложного в варке джемов нет, перед вами всего лишь один из возможных рецептов, по которому джем варится из сырого яблочного пюре. Можно добавлять в джемы разные ароматические или вкусовые наполнители, но мы предлагаем простой, можно сказать, классический джем, с чистым яблочным вкусом.

Ингредиенты:

  • три стакана воды;
  • килограмм яблок;
  • сахар-рафинад – 1200 граммов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки ополосните холодной водой, разделите на дольки, срежьте с них кожицу, удалите сердцевину. Мякоть пропустите через мясорубку, получившееся пюре соберите в кастрюлю с массивным дном или специальный таз.

Шаг 2:

Влейте воду, медленно доведите до закипания, затем при умеренной температуре варите, помешивая, около получаса. Всыпьте сначала всего килограмм сахару, перемешайте и попробуйте на сладость, добавьте при необходимости оставшийся рафинад.

Шаг 3:

Джем продолжайте варить до загустения ещё около тридцати минут и проверьте на готовность: капля джема не должна легко растекаться по тарелке.

Вариант 5: Варенье из зелёных яблок по-болгарски с грецким орехом

Что делать с массой оставшихся лимонов и яблок? Уж точно, не выбрасывать! Сложите её в пакет и отправьте в морозилку, добавив пару ложек в компот из сухофруктов, вы заметно оживите его вкус.

Ингредиенты:

  • два кило яблок;
  • пара некрупных лимонов;
  • семьсот пятьдесят граммов сахара;
  • чайная ложечка лимонной кислоты;
  • две горсти колотых грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытые яблоки распускаем тонкими дольками, сердцевину удалять не надо, кожицу тоже не очищайте. Лимоны вымойте и распустите ломтиками, цитрусы так же не чистим, нет необходимости собирать и косточки.

Шаг 2:

Все дольки перемешайте и залейте водой по верхний уровень плодов. Включите под тазом умеренный нагрев и медленно доведите до закипания, затем, помешивая, варите порядка 20 минут до размягчения.

Шаг 3:

Переложите яблоки в дуршлаг, дайте стечь соку и отберите ровно литр. Всыпьте в него и размешайте сахар, перелейте в вымытый таз и снова поставьте его на плиту. При нагреве выше среднего варите до загустения, затем добавьте и тщательно размешайте лимонную кислоту и очищенные, рубленые ядрышки грецких орехов.

Вариант 6: Варенье из зелёных яблок с имбирём и клюквой

Не только чистое яблочное варенье получается из неспелых яблочек. Добавив к ним ещё одну «кислятину», а именно ягодки клюквы, получим очень необычное варенье. Добавив пару ложечек его в горячий чай или размешав с прохладной минералкой, вы получите соответственно согревающий или освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • полкилограмма клюквы;
  • небольшой ломтик имбиря, свежего;
  • пятьсот граммов сахара;
  • половина стакана воды;
  • сто восемьдесят граммов яблок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фрукты и ягоды по раздельности вымойте, дайте стечь с них влаге. Воду в сотейничке разогрейте почти до закипания, всыпьте в неё сахар и перемешайте. Когда сироп закипит, нагрев убавьте и, помешивая, доведите сахар до полного растворения.

Шаг 2:

Залив этим сиропом клюкву, варите, периодически помешивая, около получаса, пенку обязательно снимайте. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, распустите тонкими дольками. С имбиря снимите кожицу, также мелко порубите. Добавьте в варенье имбирь и яблоки, перемешав, проварите ещё четверть часа.

Вариант 7: Вкусное варенье из зелёных яблок – «Мармеладка»

Похожее варенье мы уже описывали, но на этот раз нам нужны не просто недоспелые, а вовсе твёрдые яблочки. Именно из таких плодов и выходит варенье с симпатичными, «мармеладными» дольками.

Ингредиенты:

  • килограмм незрелых яблок, с кожицей зелёного цвета;
  • килограмм сахарного рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытые прохладной водой яблоки разрежьте вначале пополам, а далее каждую из частей на шесть долек, удалите сердцевину, а кожуру оставьте. Если мякоть кисловата на вкус, добавьте на килограмм яблок такое же количество сахара. Если яблоки всё же сладковаты, массу сахара можно уменьшить до восьмисот и даже семисот граммов.

Шаг 2:

Собираем яблоки в эмалированной или нержавеющей кастрюле слоями, пересыпая их сахаром, оставьте на время от восьми до двенадцати часов. Если по их истечении яблоки выделят достаточное количество сока, сразу же ставьте кастрюлю на плиту, иначе может понадобиться долить чуть более половины стакана воды.

Шаг 3:

Медленно доведите яблочную массу до закипания, аккуратно помешивая и не повреждая яблочных долек. Проварите минут пять и отключите нагрев, прикройте крышкой. Дайте остыть варенью и ещё час после этого настояться, затем вновь разогрейте до кипения и проварите ровно столько же.

Шаг 4:

Снова дайте остыть и повторите процесс в третий раз. Проверьте густоту сиропа, если капельки не будут расплываться на тарелке, можете разливать варенье в стеклянную тару, стерилизовать и консервировать.