Варенье из яблок в мультиварке

Пошаговые рецепты ароматного варенья из яблок в мультиварке - классический, быстрый, с шиповником, по-французски
Варенье из яблок в мультиварке 2018-06-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9674
Число
просмотров
9674
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
58
(гр)
58 гр.
высокое
Калорий
234
(Ккал)
234 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из яблок в мультиварке

Ароматное, вкусное яблочное варенье любят и взрослые, и маленькие дети. Но на приготовление такого лакомства уходит довольно много времени и сил, так как приходится часто следить за процессом варки, помешивать, чтобы оно не выкипело. С мультиваркой все гораздо легче и проще. Нужно просто выложить в емкость подготовленные фрукты, засыпать сахаром, влить немного водички и установить подходящую программу и через некоторое время можно наслаждаться чудесным десертом. В классическом рецепте варенье получается густым, дольки яблок не развариваются, напоминая кусочки мармелада.

Ингредиенты:

  • 6 небольших, яблок;
  • сахар - 800 г;
  • 255 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо промыв яблочки, удаляют сердцевинку специальным приспособлением.

Шаг 2:

В емкость всыпают сахар, вливают воду, закладывают яблоки, предварительно нарезав их небольшими дольками.

Шаг 3:

Выставив опцию «выпекание» на 45 минут, варят фрукты с закрытой крышкой. Первые минуты варенье не перемешивают.

Шаг 4:

Через 15 минут варки открывают крышку и потихонечку перемешивают деревянной лопаточкой.

Шаг 5:

Во время приготовления несколько раз открывают крышку и потихонечку перемешивают.

Шаг 6:

После завершающего сигнала отключают аппарат от электросети, варенью дают настояться и слегка остыть в емкости.

Шаг 7:

Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, закрывают пластиковой крышкой, хранят в проветриваемом помещении. Или можно в остывшем виде сразу подать к столу, выложив в пиалу.

Варенье получится еще вкуснее и интереснее, если яблоки взять разных сортов и цветов.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из яблок в мультиварке

В следующем рецепте яблоки нарезают не традиционно – дольками, а мелким кубиком, благодаря чему они быстро размягчаются, при этом значительно меньше уходит времени на процесс приготовления. В готовом виде получается очень нежным, густым, похожим на повидло. А входящая в состав корица придает непередаваемый изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 кг любых яблок;
  • чуть больше одного килограмма сахара;
  • 3 палочки корицы.

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

Шаг 1:

Промытые яблочки делят на две половинки, вырезают сердцевинки, нарезают маленьким квадратиком.

Шаг 2:

Складывают нарезанный фрукт в емкость мультиварки, одновременно засыпают сахар.

Шаг 3:

Бросают палочки корицы, закрывают крышку, регулируют программу «тушение» на 15 минут.

Шаг 4:

Переключают на программу «выпечка», потихонечку перемешивают лопаточкой, сняв образовавшуюся пену, и проваривают еще 3-4 минутки.

Шаг 5:

Стеклянную тару моют, хорошенечко обсушивают бумажным полотенцем, чтобы не осталось ни капли влаги.

Шаг 6:

После заключительного сигнала из варенья вынимают палочки корицы, дают немного напитаться в емкости и, разложив по чистым банкам, закрывают крышечками, отправляют в погреб для хранения.

Если нет палочек корицы, допустимо использовать молотую пряность, только добавлять ее следует спустя 10 минут варки варенья.

Вариант 3. Варенье из яблок в мультиварке с шиповником

Варенье из яблок с добавлением шиповника приобретет еще большую пользу, новый приятный вкус и аромат. Готовится немного дольше остальных вариантов, но результат того стоит – тягучий, густой, с красивым цветом сладкий десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • 5 небольших яблок;
  • 655 г сахара;
  • 600 г свежего шиповника.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытые яблоки освобождают от сердцевины и кожуры, шиповник промывают в дуршлаге, отделяют сухую верхушку.

Шаг 2:

Режут яблоки квадратиком размером равным с шиповником.

Шаг 3:

Каждую ягодку шиповника разрезают пополам и, вооружившись маленькой ложечкой, извлекают семечки.

Шаг 4:

Обработанные плоды шиповника складывают в чашку, заливают водой и хорошенечко размешивают, чтобы удалились все имеющиеся ворсинки.

Шаг 5:

Выложив плоды на бумажное полотенце, выдерживают 40 минут, чтобы полностью обсохли.

Шаг 6:

В емкость закладывают яблоки вместе с сахаром.

Шаг 7:

Регулируют аппарат на опцию «тушение», время 45 минут.

Шаг 8:

Дожидаются, пока масса в емкости закипит, открывают крышку, снимают пену, проваривают пять минут и отключают аппарат. Настаивают варенье 6 часов, не закрывая крышку.

Шаг 9:

Снова включают аппарат, устанавливают такой же режим и такое же время, проваривают еще пять минуточек с момента закипания.

Шаг 10:

Выключают аппарат, настаивают еще 6 часов.

Шаг 11:

Повторяют то же самое еще 1 раз.

Шаг 12:

Последний раз проваривают 7 минут.

Шаг 13:

Варенье раскладывают в чистые и ошпаренные кипятком баночки, закатывают металлическими крышечками, дают остыть, закутав в плотную ткань.

Шаг 14:

Отправляют в прохладное помещение для хранения.

Во время варки допустимо влить в варенье немного воды, чтобы оно быстрее дошло до готовности. А если хотите приготовить варенье не на зиму, а в качестве десерта к утреннему чаю – увеличьте количество сахара в два раза и храните лакомство в холодильнике.

Вариант 4. Варенье из яблок в мультиварке по-французски

В этом варианте яблочного варенья в мультиварке кроме сахара и яблок кладут еще апельсины и лимоны, которые придают лакомству свежий вкус и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • сахар - 670 г;
  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 45 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные от кожуры и сердцевины яблочки нарезают ломтиками.

Шаг 2:

Лимон и апельсины очищают, освобождают от имеющихся косточек, рубят каждую дольку квадратиком.

Шаг 3:

Складывают все подготовленные фрукты в емкость аппарата, соединив с сахаром, оставляют на несколько минут для выделения сока.

Шаг 4:

Включают опцию «тушение», время 2 часа, закрывают крышку.

Шаг 5:

Спустя 10 минут варки открывают крышку, снимают появившуюся пену.

Шаг 6:

По истечению всего указанного времени вводят в варенье сливочное маслице и, тщательно перемешав, прогревают несколько минуточек, включив опцию «варка на пару».

Шаг 7:

Настаивают в емкости 40 минут, раскладывают по баночкам стерилизованным, закатывают крышками.

Шаг 8:

Хранят в прохладном месте.

По желанию цитрусовые фрукты можете перемолоть в блендере, так варенье сварится еще быстрее.

Вариант 5. Варенье из яблок в мультиварке с гвоздикой и ванилином

В следующем рецепте яблочного варенья в мультиварке используют яблоки «Белый налив», которые делают готовый десерт невероятно нежным, с необычным коралловым оттенком и красивыми, упругими, прозрачными дольками яблок. По консистенции оно очень напоминает желе, так как сорт яблок содержит желирующие вещества. Добавленные в десерт ванилин и гвоздика отлично подчеркивают естественный вкус и аромат фрукта.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок «Белый налив»;
  • сахар - 810;
  • 5 шт. гвоздички;
  • 7 г ванилина;
  • лимонная кислота - 35 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкости с 1,5 литрами очищенной воды растворяют лимонную кислоту.

Шаг 2:

Помытые и освобожденные от кожуры и хвостиков яблочки разрезают на две части, вырезают сердцевину, режут тоненькими дольками.

Шаг 3:

Выдерживают яблочные дольки в растворе лимонной кислоты чуть меньше получаса.

Шаг 4:

Переложив нарезанные яблочки в дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага.

Шаг 5:

Складывают яблочки в емкость аппарата, соединяют с сахаром и хорошо перемешивают.

Шаг 6:

Отрегулировав опцию «выпечка», время 10 минут, закрывают крышку и варят варенье.

Шаг 7:

Снимают пробу, если яблочки еще твердые, ставят время 5 минут и доваривают на таком же режиме.

Шаг 8:

Всыпают в варенье ванилин, бросают гвоздику, еще раз перемешивают и прогревают четверть часа, переключив на опцию «тушение».

Шаг 9:

Прямо в горячем виде раскладывают варенье по баночкам, закатывают металлическими крышечками, охлаждают под теплой плотной тканью.

Шаг 10:

Опускают в погреб для хранения или ставят в прохладное помещение.

Вместо лимонной кислоты для вымачивания яблок допустимо использовать уксус 9-ти процентный.