Варенье из яблок в мультиварке пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Варенье из яблок пятиминутка рецепт с фото
Сегодня я вам предлагаю приготовить ароматное и аппетитное варенье из яблок пятиминутка. Для рецепта используем вкусные сладкие яблоки и сахар – это все ингредиенты, которые нам нужны.
Янтарное варенье из яблок
В качестве базового предлагаем считать варенье, состоящее только из стандартных компонентов и готовящееся традиционным методом уваривания. Нагреваем, даём остыть массе трижды, затем фасуем в мелкую тару и консервируем или отправляем на хранение в холодильник. Если есть помещение с невысокой температурой, будь то погреб или просто балкон, если проживаете в суровом климате, то можете вместо металлических крышечек использовать бабушкин метод – завязать горлышко банки пёстрой тряпицей.
Варенье из яблок на зиму (простой рецепт)
Из яблок можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Их сушат, вымачивают в сиропе, варят повидло или джем. Самым популярным считается рецепт янтарного варенья, в котором плавают дольки яблок.
Варенье из мелких яблок
Маленькие яблочки называют райскими. Благодаря своему миниатюрному размеру, варенье можно готовить из цельных плодов. Лакомство получается прозрачным и очень вкусным. При этом процесс приготовления достаточно прост и доставит вам настоящее удовольствие.
Варенье из яблок с лимоном
Варенье из яблок с лимоном получается очень вкусным с тонким ароматом цитрусовых. Его подают к тостам, либо используют в качестве начинки для выпечки.
Варенье из яблок «Пятиминутка»
Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и аромат фруктов, получить светлое и даже немного янтарное лакомство. Это один из самых популярных рецептов варенья, который стоит приготовить. Его большим преимуществом является экономичный расход сахарного песка. На килограмм фруктов потребуется всего 250 граммов. Сладкоежки могут увеличить норму, но это уже по своему вкусу и желанию. При использовании кислых яблок также можно засыпать чуть больше песка.
Варенье из брусники с яблоками
Бруснику саму по себе редко используют для варенья. Разве что лечебного. Так происходит, поскольку данная ягода отличается довольно резким пикантным вкусом. А чтобы сделать сладкую заготовку на зиму более подходящей и для детей, и для пирогов, и просто к чаю, предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками.
Варенье из зелёных яблок
Самый простой и многократно испытанный метод, ошибиться невозможно, испортить варенье тоже почти нереально. Получится оно густым и красивым, если будете аккуратны при размешивании, то и дольки останутся целыми.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Варенье из яблок в мультиварке

Пошаговые рецепты ароматного варенья из яблок в мультиварке - классический, быстрый, с шиповником, по-французски
2018-06-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8277
Число
просмотров
8277
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
58
(гр)
58 гр.
высокое
Калорий
234
(Ккал)
234 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из яблок в мультиварке

Ароматное, вкусное яблочное варенье любят и взрослые, и маленькие дети. Но на приготовление такого лакомства уходит довольно много времени и сил, так как приходится часто следить за процессом варки, помешивать, чтобы оно не выкипело. С мультиваркой все гораздо легче и проще. Нужно просто выложить в емкость подготовленные фрукты, засыпать сахаром, влить немного водички и установить подходящую программу и через некоторое время можно наслаждаться чудесным десертом. В классическом рецепте варенье получается густым, дольки яблок не развариваются, напоминая кусочки мармелада.

Ингредиенты:

  • 6 небольших, яблок;
  • сахар - 800 г;
  • 255 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо промыв яблочки, удаляют сердцевинку специальным приспособлением.

Шаг 2:

В емкость всыпают сахар, вливают воду, закладывают яблоки, предварительно нарезав их небольшими дольками.

Шаг 3:

Выставив опцию «выпекание» на 45 минут, варят фрукты с закрытой крышкой. Первые минуты варенье не перемешивают.

Шаг 4:

Через 15 минут варки открывают крышку и потихонечку перемешивают деревянной лопаточкой.

Шаг 5:

Во время приготовления несколько раз открывают крышку и потихонечку перемешивают.

Шаг 6:

После завершающего сигнала отключают аппарат от электросети, варенью дают настояться и слегка остыть в емкости.

Шаг 7:

Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, закрывают пластиковой крышкой, хранят в проветриваемом помещении. Или можно в остывшем виде сразу подать к столу, выложив в пиалу.

Варенье получится еще вкуснее и интереснее, если яблоки взять разных сортов и цветов.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из яблок в мультиварке

В следующем рецепте яблоки нарезают не традиционно – дольками, а мелким кубиком, благодаря чему они быстро размягчаются, при этом значительно меньше уходит времени на процесс приготовления. В готовом виде получается очень нежным, густым, похожим на повидло. А входящая в состав корица придает непередаваемый изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 кг любых яблок;
  • чуть больше одного килограмма сахара;
  • 3 палочки корицы.

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

Шаг 1:

Промытые яблочки делят на две половинки, вырезают сердцевинки, нарезают маленьким квадратиком.

Шаг 2:

Складывают нарезанный фрукт в емкость мультиварки, одновременно засыпают сахар.

Шаг 3:

Бросают палочки корицы, закрывают крышку, регулируют программу «тушение» на 15 минут.

Шаг 4:

Переключают на программу «выпечка», потихонечку перемешивают лопаточкой, сняв образовавшуюся пену, и проваривают еще 3-4 минутки.

Шаг 5:

Стеклянную тару моют, хорошенечко обсушивают бумажным полотенцем, чтобы не осталось ни капли влаги.

Шаг 6:

После заключительного сигнала из варенья вынимают палочки корицы, дают немного напитаться в емкости и, разложив по чистым банкам, закрывают крышечками, отправляют в погреб для хранения.

Если нет палочек корицы, допустимо использовать молотую пряность, только добавлять ее следует спустя 10 минут варки варенья.

Вариант 3. Варенье из яблок в мультиварке с шиповником

Варенье из яблок с добавлением шиповника приобретет еще большую пользу, новый приятный вкус и аромат. Готовится немного дольше остальных вариантов, но результат того стоит – тягучий, густой, с красивым цветом сладкий десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • 5 небольших яблок;
  • 655 г сахара;
  • 600 г свежего шиповника.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытые яблоки освобождают от сердцевины и кожуры, шиповник промывают в дуршлаге, отделяют сухую верхушку.

Шаг 2:

Режут яблоки квадратиком размером равным с шиповником.

Шаг 3:

Каждую ягодку шиповника разрезают пополам и, вооружившись маленькой ложечкой, извлекают семечки.

Шаг 4:

Обработанные плоды шиповника складывают в чашку, заливают водой и хорошенечко размешивают, чтобы удалились все имеющиеся ворсинки.

Шаг 5:

Выложив плоды на бумажное полотенце, выдерживают 40 минут, чтобы полностью обсохли.

Шаг 6:

В емкость закладывают яблоки вместе с сахаром.

Шаг 7:

Регулируют аппарат на опцию «тушение», время 45 минут.

Шаг 8:

Дожидаются, пока масса в емкости закипит, открывают крышку, снимают пену, проваривают пять минут и отключают аппарат. Настаивают варенье 6 часов, не закрывая крышку.

Шаг 9:

Снова включают аппарат, устанавливают такой же режим и такое же время, проваривают еще пять минуточек с момента закипания.

Шаг 10:

Выключают аппарат, настаивают еще 6 часов.

Шаг 11:

Повторяют то же самое еще 1 раз.

Шаг 12:

Последний раз проваривают 7 минут.

Шаг 13:

Варенье раскладывают в чистые и ошпаренные кипятком баночки, закатывают металлическими крышечками, дают остыть, закутав в плотную ткань.

Шаг 14:

Отправляют в прохладное помещение для хранения.

Во время варки допустимо влить в варенье немного воды, чтобы оно быстрее дошло до готовности. А если хотите приготовить варенье не на зиму, а в качестве десерта к утреннему чаю – увеличьте количество сахара в два раза и храните лакомство в холодильнике.

Вариант 4. Варенье из яблок в мультиварке по-французски

В этом варианте яблочного варенья в мультиварке кроме сахара и яблок кладут еще апельсины и лимоны, которые придают лакомству свежий вкус и восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • сахар - 670 г;
  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 45 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные от кожуры и сердцевины яблочки нарезают ломтиками.

Шаг 2:

Лимон и апельсины очищают, освобождают от имеющихся косточек, рубят каждую дольку квадратиком.

Шаг 3:

Складывают все подготовленные фрукты в емкость аппарата, соединив с сахаром, оставляют на несколько минут для выделения сока.

Шаг 4:

Включают опцию «тушение», время 2 часа, закрывают крышку.

Шаг 5:

Спустя 10 минут варки открывают крышку, снимают появившуюся пену.

Шаг 6:

По истечению всего указанного времени вводят в варенье сливочное маслице и, тщательно перемешав, прогревают несколько минуточек, включив опцию «варка на пару».

Шаг 7:

Настаивают в емкости 40 минут, раскладывают по баночкам стерилизованным, закатывают крышками.

Шаг 8:

Хранят в прохладном месте.

По желанию цитрусовые фрукты можете перемолоть в блендере, так варенье сварится еще быстрее.

Вариант 5. Варенье из яблок в мультиварке с гвоздикой и ванилином

В следующем рецепте яблочного варенья в мультиварке используют яблоки «Белый налив», которые делают готовый десерт невероятно нежным, с необычным коралловым оттенком и красивыми, упругими, прозрачными дольками яблок. По консистенции оно очень напоминает желе, так как сорт яблок содержит желирующие вещества. Добавленные в десерт ванилин и гвоздика отлично подчеркивают естественный вкус и аромат фрукта.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок «Белый налив»;
  • сахар - 810;
  • 5 шт. гвоздички;
  • 7 г ванилина;
  • лимонная кислота - 35 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкости с 1,5 литрами очищенной воды растворяют лимонную кислоту.

Шаг 2:

Помытые и освобожденные от кожуры и хвостиков яблочки разрезают на две части, вырезают сердцевину, режут тоненькими дольками.

Шаг 3:

Выдерживают яблочные дольки в растворе лимонной кислоты чуть меньше получаса.

Шаг 4:

Переложив нарезанные яблочки в дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага.

Шаг 5:

Складывают яблочки в емкость аппарата, соединяют с сахаром и хорошо перемешивают.

Шаг 6:

Отрегулировав опцию «выпечка», время 10 минут, закрывают крышку и варят варенье.

Шаг 7:

Снимают пробу, если яблочки еще твердые, ставят время 5 минут и доваривают на таком же режиме.

Шаг 8:

Всыпают в варенье ванилин, бросают гвоздику, еще раз перемешивают и прогревают четверть часа, переключив на опцию «тушение».

Шаг 9:

Прямо в горячем виде раскладывают варенье по баночкам, закатывают металлическими крышечками, охлаждают под теплой плотной тканью.

Шаг 10:

Опускают в погреб для хранения или ставят в прохладное помещение.

Вместо лимонной кислоты для вымачивания яблок допустимо использовать уксус 9-ти процентный.