Ароматное, вкусное яблочное варенье любят и взрослые, и маленькие дети. Но на приготовление такого лакомства уходит довольно много времени и сил, так как приходится часто следить за процессом варки, помешивать, чтобы оно не выкипело. С мультиваркой все гораздо легче и проще. Нужно просто выложить в емкость подготовленные фрукты, засыпать сахаром, влить немного водички и установить подходящую программу и через некоторое время можно наслаждаться чудесным десертом. В классическом рецепте варенье получается густым, дольки яблок не развариваются, напоминая кусочки мармелада.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошо промыв яблочки, удаляют сердцевинку специальным приспособлением.
Шаг 2:
В емкость всыпают сахар, вливают воду, закладывают яблоки, предварительно нарезав их небольшими дольками.
Шаг 3:
Выставив опцию «выпекание» на 45 минут, варят фрукты с закрытой крышкой. Первые минуты варенье не перемешивают.
Шаг 4:
Через 15 минут варки открывают крышку и потихонечку перемешивают деревянной лопаточкой.
Шаг 5:
Во время приготовления несколько раз открывают крышку и потихонечку перемешивают.
Шаг 6:
После завершающего сигнала отключают аппарат от электросети, варенью дают настояться и слегка остыть в емкости.
Шаг 7:
Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, закрывают пластиковой крышкой, хранят в проветриваемом помещении. Или можно в остывшем виде сразу подать к столу, выложив в пиалу.
Варенье получится еще вкуснее и интереснее, если яблоки взять разных сортов и цветов.
В следующем рецепте яблоки нарезают не традиционно – дольками, а мелким кубиком, благодаря чему они быстро размягчаются, при этом значительно меньше уходит времени на процесс приготовления. В готовом виде получается очень нежным, густым, похожим на повидло. А входящая в состав корица придает непередаваемый изысканный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из яблок в мультиварке
Шаг 1:
Промытые яблочки делят на две половинки, вырезают сердцевинки, нарезают маленьким квадратиком.
Шаг 2:
Складывают нарезанный фрукт в емкость мультиварки, одновременно засыпают сахар.
Шаг 3:
Бросают палочки корицы, закрывают крышку, регулируют программу «тушение» на 15 минут.
Шаг 4:
Переключают на программу «выпечка», потихонечку перемешивают лопаточкой, сняв образовавшуюся пену, и проваривают еще 3-4 минутки.
Шаг 5:
Стеклянную тару моют, хорошенечко обсушивают бумажным полотенцем, чтобы не осталось ни капли влаги.
Шаг 6:
После заключительного сигнала из варенья вынимают палочки корицы, дают немного напитаться в емкости и, разложив по чистым банкам, закрывают крышечками, отправляют в погреб для хранения.
Если нет палочек корицы, допустимо использовать молотую пряность, только добавлять ее следует спустя 10 минут варки варенья.
Варенье из яблок с добавлением шиповника приобретет еще большую пользу, новый приятный вкус и аромат. Готовится немного дольше остальных вариантов, но результат того стоит – тягучий, густой, с красивым цветом сладкий десерт к чаю.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытые яблоки освобождают от сердцевины и кожуры, шиповник промывают в дуршлаге, отделяют сухую верхушку.
Шаг 2:
Режут яблоки квадратиком размером равным с шиповником.
Шаг 3:
Каждую ягодку шиповника разрезают пополам и, вооружившись маленькой ложечкой, извлекают семечки.
Шаг 4:
Обработанные плоды шиповника складывают в чашку, заливают водой и хорошенечко размешивают, чтобы удалились все имеющиеся ворсинки.
Шаг 5:
Выложив плоды на бумажное полотенце, выдерживают 40 минут, чтобы полностью обсохли.
Шаг 6:
В емкость закладывают яблоки вместе с сахаром.
Шаг 7:
Регулируют аппарат на опцию «тушение», время 45 минут.
Шаг 8:
Дожидаются, пока масса в емкости закипит, открывают крышку, снимают пену, проваривают пять минут и отключают аппарат. Настаивают варенье 6 часов, не закрывая крышку.
Шаг 9:
Снова включают аппарат, устанавливают такой же режим и такое же время, проваривают еще пять минуточек с момента закипания.
Шаг 10:
Выключают аппарат, настаивают еще 6 часов.
Шаг 11:
Повторяют то же самое еще 1 раз.
Шаг 12:
Последний раз проваривают 7 минут.
Шаг 13:
Варенье раскладывают в чистые и ошпаренные кипятком баночки, закатывают металлическими крышечками, дают остыть, закутав в плотную ткань.
Шаг 14:
Отправляют в прохладное помещение для хранения.
Во время варки допустимо влить в варенье немного воды, чтобы оно быстрее дошло до готовности. А если хотите приготовить варенье не на зиму, а в качестве десерта к утреннему чаю – увеличьте количество сахара в два раза и храните лакомство в холодильнике.
В этом варианте яблочного варенья в мультиварке кроме сахара и яблок кладут еще апельсины и лимоны, которые придают лакомству свежий вкус и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные от кожуры и сердцевины яблочки нарезают ломтиками.
Шаг 2:
Лимон и апельсины очищают, освобождают от имеющихся косточек, рубят каждую дольку квадратиком.
Шаг 3:
Складывают все подготовленные фрукты в емкость аппарата, соединив с сахаром, оставляют на несколько минут для выделения сока.
Шаг 4:
Включают опцию «тушение», время 2 часа, закрывают крышку.
Шаг 5:
Спустя 10 минут варки открывают крышку, снимают появившуюся пену.
Шаг 6:
По истечению всего указанного времени вводят в варенье сливочное маслице и, тщательно перемешав, прогревают несколько минуточек, включив опцию «варка на пару».
Шаг 7:
Настаивают в емкости 40 минут, раскладывают по баночкам стерилизованным, закатывают крышками.
Шаг 8:
Хранят в прохладном месте.
По желанию цитрусовые фрукты можете перемолоть в блендере, так варенье сварится еще быстрее.
В следующем рецепте яблочного варенья в мультиварке используют яблоки «Белый налив», которые делают готовый десерт невероятно нежным, с необычным коралловым оттенком и красивыми, упругими, прозрачными дольками яблок. По консистенции оно очень напоминает желе, так как сорт яблок содержит желирующие вещества. Добавленные в десерт ванилин и гвоздика отлично подчеркивают естественный вкус и аромат фрукта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкости с 1,5 литрами очищенной воды растворяют лимонную кислоту.
Шаг 2:
Помытые и освобожденные от кожуры и хвостиков яблочки разрезают на две части, вырезают сердцевину, режут тоненькими дольками.
Шаг 3:
Выдерживают яблочные дольки в растворе лимонной кислоты чуть меньше получаса.
Шаг 4:
Переложив нарезанные яблочки в дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага.
Шаг 5:
Складывают яблочки в емкость аппарата, соединяют с сахаром и хорошо перемешивают.
Шаг 6:
Отрегулировав опцию «выпечка», время 10 минут, закрывают крышку и варят варенье.
Шаг 7:
Снимают пробу, если яблочки еще твердые, ставят время 5 минут и доваривают на таком же режиме.
Шаг 8:
Всыпают в варенье ванилин, бросают гвоздику, еще раз перемешивают и прогревают четверть часа, переключив на опцию «тушение».
Шаг 9:
Прямо в горячем виде раскладывают варенье по баночкам, закатывают металлическими крышечками, охлаждают под теплой плотной тканью.
Шаг 10:
Опускают в погреб для хранения или ставят в прохладное помещение.
Вместо лимонной кислоты для вымачивания яблок допустимо использовать уксус 9-ти процентный.