Яблочное варенье – один из самых полезных и универсальных десертов. Его можно есть вприкуску с чаем, намазывать на булку или использовать для приготовления выпечки. За счет низкого содержания калорий варенье можно есть во время диеты, несмотря на то, что в составе есть сахар. Раньше из яблок варили варенье к Яблочному Спасу, сегодня приготовить его можно когда угодно, ведь фрукты можно купить круглый год.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из яблок с корицей:
Шаг 1:
Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, срезать битые места.
Шаг 2:
Порезать яблоки на некрупные дольки. Если сделать их слишком тонкими, то во время варки они разваляться, а слишком большие не дадут варенью классического прозрачно-янтарного эффекта.
Шаг 3:
Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Шаг 4:
Добавить к яблокам воду и поставить на огонь.
Шаг 5:
Довести до кипения, постоянно перемешивая, так чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.
Шаг 6:
После закипания варить еще пять минут, после чего сразу снять с плиты и дать остыть (не менее двух часов).
Шаг 7:
Снова поставить яблоки на плиту, дождаться, когда закипят, проварить пять минут, мешать нужно. Оставить на два-три часа.
Шаг 8:
Еще раз поставить на огонь, добавить корицу, осторожно чтобы не повредить яблочные дольки перемешать.
Шаг 9:
Банки вымыть горячей водой с содой.
Шаг 10:
Как только варенье закипит разлить его по банкам, заказать и перевернуть вверх дном.
Для приготовления классического яблочного варенья нужно всего два ингредиента – яблоки и сахар. Остальные продукты можно добавлять по вкусу. Например, сделать фруктовое ассорти, используя мандарины, груши, лимон, апельсины или даже тыкву.
Настоящее варенье готовится этапами, только тогда можно достигнуть достойного качества и вкуса. Постепенное уваривание яблок придаст им прозрачность и янтарный оттенок. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, первые два шага данного рецепта можно сделать вечером, а варить варенье с утра.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить варенье из яблок с корицей на зиму
Шаг 1:
Фрукты помыть, очистить и порезать на кусочки или потереть на терке, пересыпать в кастрюлю.
Шаг 2:
Добавить к яблокам сахар, воду, перемешать и оставить на пять часов, чтобы выделился сок.
Шаг 3:
Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, после чего варить полтора часа, пока яблоки не станут прозрачными, а варенье не начнет прилипать к стенкам кастрюли.
Шаг 4:
Миксером измельчить яблоки в пюре.
Шаг 5:
Добавить корицу, перемешать, варить еще десять минут.
Шаг 6:
Разложить по заранее приготовленным банкам, закатать крышки, перевернуть и оставить в таком положении пока полностью не остынут.
Важно дать готовому десерту остыть постепенно, рекомендуется даже накрыть банки покрывалом. Переворачивать их нужно только когда они полностью охладятся.
Сделать обычное яблочное варенье вкуснее можно, добавив к нему орехи и небольшой лимон. Польза такого угощения очевидна, оно содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки порезать небольшими кубиками, опустить на пару минут в воду смешанную с щепоткой лимонной кислоты.
Шаг 2:
Жидкость сцедить, яблоки переложить в кастрюлю и насыпать сахар.
Шаг 3:
Лимон помыть и порезать кубиками вместе с кожурой.
Шаг 4:
Добавить в кастрюлю кусочки лимона, лавровые листики.
Шаг 5:
Довести до кипения не перемешивая, варить десять минут.
Шаг 6:
Измельчить орехи.
Шаг 7:
Убрать из кастрюли лимон и лаврушку, добавить орехи, перемешать, варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
Шаг 8:
Добавить перец, проварить еще две минуты.
Шаг 9:
Варенье остудить и разложить по банкам.
Чтобы лакомство удалось на славу посуду лучше использовать эмалированную или из нержавейки с толстым дном. Чтобы плоды не подгорели, варенье в процессе варки, нужно осторожно перемешивать деревянной ложкой.
Сладкоежкам определенно понравится вариант яблочно-грушевого варенья. Главное выбрать спелые, сочные фрукты и точно следовать пошаговой инструкции рецепта.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вырезать из груш и яблок сердцевину, порезать одинаковыми кусочками, залить на пять минут кипятком.
Шаг 2:
Слить кипяток, залить холодной водой на две минуты, фрукты вытащить и подсушить на полотенце.
Шаг 3:
Смешать воду с сахаром, медом, корицей и сварить сироп в крупной кастрюле.
Шаг 4:
Добавить в кастрюлю груши и яблоки, варить сорок минут, пока они не станут прозрачными.
Шаг 5:
Разложить варенье по банкам, простерилизовать пятнадцать минут, закатать и оставить охлаждаться.
В яблоках содержится много витамина С, который помогает справится с зимней простудой, а пектины в составе борются с холестерином. Во время варки варенье сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в яблоках, поэтому такое угощение особенно ценится в холодное время года.
Вкусное и необычное варенье можно приготовить из мелких яблочек – китояночек, их используют вместе с хвостиками. Во время варки фрукты размягчаются и становятся почти прозрачными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки перебрать, помыть, и высушить, хвостики не отламывать.
Шаг 2:
Проткнуть каждое яблоко вилкой или зубочисткой в нескольких местах (чтобы не лопнули в процессе варки), сложить в кастрюлю.
Шаг 3:
Воду и сахар прокипятить три минуты, залить яблоки, охладить.
Шаг 4:
Поставить яблоки с сахаром на огонь, варить после закипания пять минут на среднем огне.
Шаг 5:
Сложить яблоки в банки, залить сиропом, закатать крышки.
Не стоит забывать, что банки нужно обязательно перевернуть крышками вниз, накрыть теплым покрывалом оставить до полного охлаждения.
Очень легко и достаточно быстро варенье готовится в духовке. При этом можно использовать яблоки любого сорта, делать варенье из цельных плодов, порезанных дольками или вовсе перетертыми. Время приготовления напрямую зависит от того, какой результат хочется получить – густое повидло или прозрачное жидкое варенье.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порезать яблоки крупными кусочками, сначала удалив сердцевину и сняв кожуру.
Шаг 2:
Посыпать фрукты сахаром.
Шаг 3:
Разогреть духовку до 250 градусов, на двадцать минут поставить туда яблоки.
Шаг 4:
Перемешать фрукты, уменьшить температуру до 220 градусов и готовить еще десять минут, если требуется добавить еще сахара.
Шаг 5:
Разложить варенье по банкам.
Хранить готовое варенье можно в любом темном прохладном месте – кухонном шкафе, погребе, подвале.
Готовить варенье по этому рецепту лучше всего осенью, когда поспеют яблоки и тыква. Последняя добавит пользы и сделает вкус и цвет готового блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву очистить, порезать, залить 300 мл воды и отварить в течение десяти минут.
Шаг 2:
Порезать кусочка очищенные от кожуры яблоки, добавить к тыкве.
Шаг 3:
Выдавить из лимона сока, влить в кастрюлю, варить десять минут.
Шаг 4:
Добавить яблочный сок.
Шаг 5:
Измельчить все ингредиенты с помощью миксера или блендера.
Шаг 6:
После того как варенье закипит, проварить еще пять минут, добавить корицу, перемешать и разложить по банкам.
Кушать варенье можно сразу после того как остынет или оставить его на зиму.