Варенье из яблок с апельсинами

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок и апельсинов: классический, быстрый в мультиварке, из яблок с апельсинами и лимонами, янтарное варенье, мягкое
Варенье из яблок с апельсинами 2018-06-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18629
Число
просмотров
18629
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
172
(Ккал)
172 ккал.
среднее

Вариант 1: Варенье из яблок с апельсинами на зиму – классический рецепт

Сочетание кисловатых яблочек с цитрусовыми очень удачное. В нашей подборке рецептов варенья мы рассмотрим варианты варенья из яблок с апельсинами. Можно готовить на зиму для долгого хранения или обычное варенье, чтобы угощаться сразу. Первым рецептом будет классический, затем мы приготовим несколько вариантов, довольно популярных среди хозяек.

Ингредиенты:

  • два кг яблок;
  • полов кг апельсинов;
  • полтора кг сахара;
  • сто двадцать мл воды;
  • корица по желанию.

Пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму

Шаг 1:

Вскипятите воду и обдайте кипятком чистые и вымытые апельсины. Затем протрите щеткой всю поверхность кожуры. Зачем это делается? Мы смываем воск и парафин, которыми обрабатываются цитрусовые при выращивании.

Шаг 2:

Затем нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Залейте водой и отварите в течение десяти минут на слабом огне.

Шаг 3:

Насыпаем сахарный песок и варим еще пятнадцать минут. Как раз кожура размягчится, жидкая масса превратится в сироп легкого желтого цвета.

Шаг 4:

Яблоки помойте, снимите кожу, удалите сердцевину с семенами и нарежьте средними дольками. Насыпьте их в кастрюлю с апельсинами и цитрусовым сиропом. Продолжаем варить на минимальном огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту. Но варить нужно как минимум час. При этом варенье из яблок с апельсинами постоянно перемешивается.

Шаг 5:

За пять минут до окончания отваривания можно досыпать половину чайной ложки молотой корицы и перемешать. Корица хорошо дополняет яблоки и цитрусовые.

Шаг 6:

Подготовьте чистые стерилизованные баночки и крышки. Разливаем варенье по банкам вместе с кусочками фруктов. Плотно закручиваем крышки и переворачиваем. Заворачиваем в одеяло или плед, оставляем до полного остывания.

Когда варенье остынет его можно хранить в погребе и угощаться, когда захочется съесть что-нибудь вкусное.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму

Когда нужно приготовить что-то быстрее или хотя бы сократить наше время на подготовку, на помощь придет мультиварка. Мы приготовим вкусное и яркое варенье, потратив не так много своего времени, все остальное сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • три апельсина;
  • стакан сахарного песка;
  • две стол лож кипяченой воды;
  • щепотка корицы.

Как быстро приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму

Шаг 1:

В приготовлении варенья с яблоками, их нужно подготовить. Традиционно вынимается сердцевина с семечками, также снимите кожуру ножом или овощечисткой.

Нарежем яблочки привычными нам дольками, только не слишком толстыми.

Шаг 2:

Апельсины сполосните и снимите с них кожуру. Разделите на дольки, а их измельчите кубиками.

Шаг 3:

В чашу мультиварки выкладываем треть яблок и насыпаем часть сахарного песка. Сверху засыпаем кубики апельсинов, тоже треть, и еще сахар.

Шаг 4:

Повторяем слои: яблоки – сахар – апельсины – сахар. Затем залейте указанным количество воды и по желанию щепотку корицы.

Шаг 5:

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение» или «Варка». Таймер устанавливаем на один час.

За это время простерилизуйте банки. Можно использовать специальный стерилизатор или просто подержать банки над паром. Затем они выкладываются на чистое полотенце.

Заполняем банки горячим вареньем и плотно закручиваем крышки. Как и при любом хранении на зиму, сначала все переворачиваем дном вверх. Закрываем пледом и остужаем.

После того, как баночки остынут, ставим в прохладное место на долгое хранение.

Вариант 3: Варенье из яблок с апельсинами и лимонами

Мы не будем снимать кожуру апельсинов, она размягчится при отваривании, станет нежным, почти как пюре, не испортит вкус варенья. К тому же именно кожура апельсинов дает яркий насыщенный цвет. Добавим немного кислинки за счет лимона и уравняем сладкими яблочками.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • один кг сахарного песка;
  • один лимон;
  • один апельсин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенько помоем яблочки, оторвем хвостики. Обрежем их дольками вокруг сердцевины, ее выбрасываем. Затем дольки превращаем в небольшие кубики.

Шаг 2:

Апельсин и лимон помойте, порубите кусочками и пюрируйте блендером. Затем в полученную массу насыпаем сахар, перемешиваем.

Шаг 3:

Емкость с цитрусовыми и сахаром ставим на водяную баню. Это делается следующим образом: В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сверху на нее ставим дуршлаг, а в него устанавливаем емкость с цитрусовыми.

Растворяем сахар полностью.

Шаг 4:

Теперь объединяем полученное с яблоками и варим полчаса на минимальном огне в кастрюле.

Шаг 5:

Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Чтобы при наполнении банки не лопнули, положите внутрь железную столовую ложку.

Наполняем горячим вареньем из яблок с апельсинами и лимонами. Закручиваем крышки и проверяем герметичность, перевернув их вверх дном.

Заверните в одеяло и оставьте на сутки до полного остывания. Хранится варенье в прохладном темном месте.

Вариант 4: Янтарное варенье из яблок с апельсинами

В этом рецепте яблочки будут обработаны традиционным способом, а вот с апельсинами мы поступим по-другому. Снимем цедру и выжмем сок, так у нас получится вкусное и красивое янтарное варенье.

Ингредиенты:

  • два кг яблочек;
  • полтора кг сахарного песка;
  • один апельсин.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблочки хорошенько моем, вырезаем сердцевину и нарезаем красивыми дольками средней толщины.

Кожуру можно не снимать. Сложите яблочки в тазик и засыпьте сахарным песком.

Шаг 2:

Помойте апельсин и обдайте крутым кипятком. Сначала снимите цедру мелкой теркой, затем отожмите сок и добавьте к яблокам – все перемешайте.

Шаг 3:

Оставляем полученное на три часа. Нам нужно, чтобы фрукты дали свой натуральный сок.

Шаг 4:

Ставим все на слабый огонь и доводим до кипения. Теперь проварите пять минут и оставьте до полного остывания.

Оставляем емкость с вареньем из яблок с апельсинами на всю ночь на кухне.

Шаг 5:

Итак, на следующий день снова включаем огонь, доводим до закипания и варим варенье еще пять минут. Остужаем и повторяем процедуру к вечеру. Получается, что мы варим утром и вечером, а весь день и всю ночь варенье доходит и остужается. Вся процедура повторяется пять-шесть раз.

Шаг 6:

Определяем готовность варенье по появившейся пленке не поверхности, густоте и полупрозрачности яблок.

Самый последний раз проварите его пятнадцать минут и сразу закатываем в баночки. Закрываем плотно крышками и подготавливаем к долгому хранению обычным способом.

Оцените, какой красивый янтарный цвет, да и вкус не уступает.

Вариант 5: Мягкое варенье из яблок с апельсинами

В этом варианте главное отличие – консистенция пюре. Такое варенье особенно понравится детям и более старшему поколению.

Ингредиенты:

  • один кг яблок;
  • один кг апельсинов;
  • полтора кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно помыть яблоки и апельсины. С апельсинов снимаем всю кожуру вместе с белыми волокнами. Далее апельсины разрезаются на несколько частей, чтобы было удобнее перерабатывать блендером.

Шаг 2:

С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевина и нарезаем дольками.

Шаг 3:

Теперь все пропускается через мясорубку или перерабатывается блендером в пюре. Засыпаем сахарным песком.

Шаг 4:

Перемешайте все и поставьте на огонь. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5:

Когда варенье начнем медленно кипеть, его нужно проварить сорок минут, постоянно помешивая лопаткой.

Если вы хотите получить более густую консистенцию, увеличьте время варки.

Шаг 6:

Когда варенье сварится, его сразу же разливают по чистым банкам и плотно закручивают крышками. После остывания храните в прохладном месте.

На заметку: Некоторые хозяйки импровизируют и за пять минут до готовности варенья добавляют в него пектин «Желфикс». После застывания варенье приобретет консистенцию мармелада.