Янтарное варенье из яблок

Пошаговые рецепты приготовления янтарного варенья из яблок: вкусное варенье из яблок дольками «Янтарное» с апельсинами, орехами и лимоном, ванилью и лимонной кислотой
Янтарное варенье из яблок 2018-07-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16669
Число
просмотров
16669
Время
(мин)
1300
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
52
(гр)
52 гр.
высокое
Калорий
208
(Ккал)
208 ккал.
среднее

Вариант 1: Варенье из яблок дольками «Янтарное» - простой классический рецепт

В качестве базового предлагаем считать варенье, состоящее только из стандартных компонентов и готовящееся традиционным методом уваривания. Нагреваем, даём остыть массе трижды, затем фасуем в мелкую тару и консервируем или отправляем на хранение в холодильник. Если есть помещение с невысокой температурой, будь то погреб или просто балкон, если проживаете в суровом климате, то можете вместо металлических крышечек использовать бабушкин метод – завязать горлышко банки пёстрой тряпицей.

Ингредиенты:

  • ровно килограмм спелых яблок;
  • девятьсот граммов сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт янтарного варенья из яблок

Шаг 1:

Яблоки перебираем, удаляя подпорченные плоды. Тщательно вымойте отобранные яблочки, опустив в миску с холодной водой, затем слегка промокните полотенцем. Разрезаем мякоть на четыре большие дольки для удобства дальнейшей работы. Из середины удаляем семенную коробочку, кожицу не очищаем. Получившиеся дольки распускаем тоненькими слайсами.

Шаг 2:

Укладываем яблочки в кастрюлю слоями, каждый из них обильно пересыпая сахаром, прикрываем крышкой и оставляем ёмкость на всю ночь. За это время на поверхности фруктов выступит достаточное количество жидкости. Включаем под кастрюлей медленный нагрев, по закипанию прогреваем ровно шесть минут, ни в коем случае яблочные дольки не размешиваем!

Шаг 3:

Отключаем нагрев и накрываем кастрюлю, дожидаемся полного остывания варенья, на что может уйти от четырёх до шести часов, в зависимости от размеров порции и температуры в кухне. После того как температура варенья сравняется с температурой воздуха вновь включаем нагрев, доведя варенье до кипения вновь провариваем 5–6 минут, таким образом процесс повторяется трижды. Прокипятив варенье в последний раз, его можно раскладывать по простерилизованным банкам и далее консервировать, согласно выбранной технологии.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт янтарного варенья из яблок в мультиварке

Если сытному блюду, как правило, достаточно быть именно сытным и нет особой нужды в декоре, то сладкие угощения принято украшать. Разумеется, скромному варенью в пиале нет нужды тягаться с многоэтажными тортами, но хотя бы цветом оно должно радовать глаз. С яблочными рецептами в этом хлопот никаких – используете плоды с зеленоватой кожицей – варенье выходит светлым, если кожура красная – на столе будет красоваться угощение тёмно-янтарных оттенков.

Ингредиенты:

  • кило яблочек с плотной мякотью;
  • 500 миллилитров отфильтрованной воды;
  • 1000 граммов сахара-песка;
  • пара щепоточек тёртой корицы.

Как быстро приготовить с помощью мультиварки янтарное варенье из яблок

Шаг 1:

Яблочки залейте водой в большой миске, дайте им полежать хотя бы полчаса. Далее промойте, помогая себе мягкой губкой. Удалите хвостики, плоды слегка обсушите, разрежьте их вначале пополам, избавьтесь от перегородок и семечек. Затем, не удаляя кожицы, распустите дольками среднего размера.

Шаг 2:

В чашу мультиварки всыпьте всю порцию сахару и влейте воду, с панели запустите программу «Тушение», на таймере укажите продолжительность шестьдесят минут, крышку прикройте. После завершения цикла программы сироп будет готов, в него можно опускать подготовленные яблоки.

Шаг 3:

Повторите выбор той же программы, и установите такую же продолжительность. По истечении часа откройте крышку – ваше варенье готово. Если пожелаете его ароматизировать корицей, добавьте её приблизительно в середине варки яблок.

Вариант 3: Янтарное варенье из яблок – «по-болгарски»

Рекомендуемый способ стерилизации тары – один из возможных. Если считаете более удобным обработку паром или прогрев мелких банок в СВЧ-печи – поступайте на своё усмотрение. На вкус варенья правильно простерилизованная тара никакого влияния не оказывает, а вот грязные банки его не просто могут испортить, но и сделать абсолютно несъедобным, а то и ядовитым.

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар – ровно килограмм;
  • чайная ложечка лимонной кислоты, без горки;
  • десять граммов ванильного сахара;
  • 500 миллилитров чистой воды;
  • килограмм спелых яблок.

Как приготовить

Шаг 1:

Всего удобнее варить варенье в кастрюле с массивным дном. Выберите ёмкость подходящего объёма и влейте в неё воду, засыпьте весь сахар, при умеренном нагреве медленно доведите до кипения. Чуть понизьте температуру и проварите сироп около десяти минут.

Шаг 2:

За время подготовки сиропа можно успеть очистить и вымыть яблоки. Кожуру с плодов срежьте, сердцевину полностью удалите, мякоть распустите крупными дольками. Яблоки натираем для использования в варенье через крупную тёрку, небольшими порциями выкладываем в кипящий сироп, не давай мякоти потемнеть на воздухе.

Шаг 3:

После того как вся яблочная масса будет в сиропе, перемешайте варенье и слегка добавьте нагрев. Варите при периодическом помешивании, порядка сорока минут, следите за загустением.

Шаг 4:

Готовность варенья проверяется следующим образом: небольшая капелька яблочного сиропа, нанесённая на тарелку, не должна растекаться. За несколько минут до выключения добавьте и перемешайте в варенье лимонную кислоту.

Шаг 5:

Крышки для консервации порядка четверти часа выдержите в кипятке. Тщательно вымытые и обсушенные банки расставляем по противню, отправляем в холодную духовку. Поднимаем нагрев до двухсот градусов, засекаем ровно двадцать минут. После этого духовку отключите, и дайте банкам остыть ещё в течение получаса. В горячем варенье тщательно размешайте ванильный сахар, разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Вариант 4: Ароматное варенье из яблок дольками «Янтарное» с апельсинами

Специально выносим замечание отдельно: не забудьте и не поленитесь удалить все семена как из яблок, так и из цитрусов. В отличие от лимонов, у большинства сортов апельсинов и яблок сердцевина семечек почти не горчит, но красоты варенью они никак не добавят, а твёрдые части неприятны и без горечи.

Ингредиенты:

  • пять стаканов белого сахару;
  • стакан чистой воды;
  • два кило спелых красных яблок;
  • два килограмма апельсинов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фрукты вымойте и промокните сухой тряпицей, кожуру счистите, а мякоть разрежьте надвое. Выберите семечки вместе с семенной коробочкой, а сочную часть распустите полуторасантиметровыми кубиками. Сложите в толстостенную алюминиевую кастрюлю.

Шаг 2:

Ошпарив вначале кипятком, затем тщательно промываем апельсины, обязательно помогите себе щёточкой. Высушите их, удалите 2/3 кожуры, а остальное нарежьте крупными дольками, внимательно выбирая косточки. Сложите части цитруса в измельчитель блендера, разотрите в пюре.

Шаг 3:

Сахар, воду и апельсиновое пюре добавляем к яблокам, перемешав, включаем под кастрюлей минимальный нагрев. Медленно доводим до закипания и оставляем вариться в течение часа. Периодически обязательно помешивайте варенье.

Вариант 5: Пряное варенье из яблок дольками «Янтарное» с грецким орехом и лимоном

Орехи в варенье не редкость, в яблочном – тоже. Не выглядит необычным и добавление цитрусов, чуть ранее мы уже рассказали, как приготовить ароматное варенье из яблок дольками янтарное с мякотью и цедрой апельсинов. А вот использование пряностей, таких как перец и лавр, чаще попадающих на стол в сытных блюдах – приём хотя и известный, но на практике применяется редко.

Причина чаще всего в отсутствии практических советов и обыкновенной предосторожности – как бы чего не вышло.
Лимончик, пара горстей орехов да кило самых простых яблок – не те продукты, которыми нельзя рискнуть. Наберитесь смелости и приступайте, три замечания к рецепту помогут вам не ошибиться: вся шелуха, которая легко отстаёт от ядер орешков, должна быть убрана; перец – душистый (не чёрный, а более крупные, коричневатые горошины); наконец, лаврушка – цвета хаки, яркоокрашенные в ядовито-зелёный цвет листки не подойдут.

Ингредиенты:

  • один среднеразмерный лимон;
  • перец, душистый – четыре горошинки;
  • половина стакана воды;
  • двести граммов колотых грецких орехов;
  • лавровый листок;
  • стакан сахара;
  • килограмм кисловатых яблочек.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимончик с яблоками обязательно вымойте. Цитрус сразу же распустите кружочками средней толщины, выберите из них все семечки. Яблоки разрезаем вначале крупно, и удаляем сердцевину, далее распускаем небольшими кубиками.

Шаг 2:

Временно отложив в сторону орехи, остальные продукты складываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Доведя при умеренном нагреве до кипения, провариваем до десяти минут, ни в коем случае не размешиваем!

Шаг 3:

Кастрюльку отставьте с огня, дайте варенью полностью остыть. Вынимаем из него все части лимона, лаврушку и горошинки перца, обязательно их пересчитав. В варенье добавляем орехи, снова включаем под кастрюлькой нагрев, после закипания варим четверть часа.