Сейчас трудно кого-либо удивить клубничным, малиновым, земляничным вареньем, их готовят самостоятельно, они продаются в магазинах. То ли дело облепиховое варенье! Обратите внимание на янтарного цвета маленькие блестящие ягодки с неповторимым специфическим вкусом и ароматом, варенье их них получается не только вкусное и «не избитое», но и очень полезное. Сочетается облепиха с разными ингредиентами, поэтому вариантов приготовления десерта много, но, пожалуй, лучше яблок «компаньона» для этой ягоды нет, поэтому сегодня мы будем готовить варенье из облепихи с яблоками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды облепихи тщательно переберите от листьев, мусора, промойте в дуршлаге холодной водой, выложите на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Небольшими порциями выкладывайте облепиху на сито и протрите, чтобы получилось пюре, выложите в глубокую емкость, всыпьте сахар, перемешайте. Облепиховый жмых можно не выкидывать, из него получаются отличные иммуноповышающие отвары.
3. Яблоки помойте, специальной выемкой вырежьте сердцевину с семечками, выложите в отдельную металлическую емкость, влейте воду, поставьте на умеренный огонь и томите 5 минут.
4. Когда яблоки станут мягкими, выложите их тоже на сито и протрите.
5. Яблочное пюре переложите в облепиховую массу, поставьте емкость на плиту, выставьте умеренную температуру, доведите до кипения.
6. Стеклянные банки промойте, обсушите на полотенце.
7. Горячее варенье выложите в банки, накройте жестяными крышками, поместите в большой металлический таз с водой и стерилизуйте на небольшом огне 25 минут.
8. Готовое облепиховое варенье закатайте, остудите и храните в погребе до зимы.
Обратите внимание: несмотря на то, что рецепт классический, вы можете регулировать количество используемых ингредиентов, исходя из собственных предпочтений. Во-первых, сорта и облепихи, и яблок могут отличаться: от кислых до сладких. Во-вторых, одни любят приторно-сладкий десерт, другие отдают предпочтение варенью с кислинкой.
Конец августа – время собирать золотистые ягоды и пора убирать с бахчи яркие оранжевые тыковки. Так почему бы не соединить в одной банке два дара осени солнечного цвета? Тем более вкус десерта от этого только выиграет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Облепиху переберите, промойте в дуршлаге. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину. Тыкву очистите, выньте семечки.
2. Из облепихи выдавите сок через соковыжималку.
3. Тыкву с яблоками нарежьте средними кубиками.
4. Облепиховый сок влейте в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите на умеренном огне до растворения песка.
5. В кастрюлю с горячим облепиховым сиропом выложите тыкву с яблоками.
6. Варите на среднем огне до смягчения всех ингредиентов.
7. Варенье в горячем виде выложите в чистые высушенные банки.
8. Закатайте металлическими крышками, после остужения храните в погребе.
По желанию здесь вместе с яблоками и тыквой с облепиховый сироп можно добавить для аромата апельсиновую цедру в небольшом количестве.
Грецкие орехи и вкусны, и сытны, и богаты витаминами. К тому же они великолепно сочетаются с различными вареньями. И нашему облепиховому десерту они придадут особый «шарм».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Облепиху переберите, промойте и просушите на полотенце. Яблоки тоже помойте, удалите сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Ядра грецких орехов выложите в блендер, измельчите в крошку среднего размера.
2. В большую кастрюлю влейте воду, сахар, хорошенько размешайте, поставьте на плиту с умеренным огнем и дождитесь закипания.
3. Не выключая огонь, всыпьте в сироп орехи, варите после закипания на умеренном огне 5 минут.
4. Выложите в сироп с орехами яблоки, томите до смягчения фруктов.
5. Добавьте в емкость облепиху, потихоньку размешайте деревянной лопаткой, чтобы ягодки не повредились, дождитесь закипания и варите, непрерывно помешивая, на маленьком огне 25 минут.
6. Стеклянные банки помойте теплой водой, стерилизуйте, влейте в них варенье, закатайте стерилизованными жестяными крышками.
7. Банки поставьте крышкой вниз, закутайте в теплый плед и оставьте на 12 часов для полного остывания.
8. Утром поставьте банки с вареньем в погреб и храните до зимы.
Удивительно, но облепиховое варенье с грецкими орешками – это отличный антидепрессант в холодные зимние вечера, особенно если дополнить его стаканом горячего глинтвейна.
Вариант, конечно, не из бюджетных, но десерт получается настолько вкусным, что обязательно стоит заготовить на зиму хотя бы одну баночку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промытую и обсушенную облепиху перемелите в мясорубке, выложите в глубокий чугунок, добавьте сахар, хорошенько размешайте и дайте настояться несколько минут.
2. Яблоки помойте, вытрите чистым полотенцем, удалите сердцевину с семенами, положите в другую емкость, влейте воду, чтобы она покрыла все яблоки, поставьте на плиту и томите после закипания воды 25 минут.
3. Аккуратно переложите яблоки в чашу блендера, остудите и сделайте из них пюре.
4. Пюре из яблок выложите в облепиховое пюре, снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
5. Когда облепихово-яблочное пюре закипит, всыпьте корицу и положите мед, проварите еще три минуты.
6. Разложите варенье в горячем виде в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло, оставьте на несколько часов для остывания. После уберите в погреб до зимы.
Розетка с золотисто-желтым вареньем станет вашей козырной картой, которую можно достать, принимая самых любимых гостей. Вкусно, полезно, красиво – обязательно попробуйте!