Вариант 5: Варенье из райских яблок с хвостиками (прозрачное в духовке)
Это варенье не совсем обычное, так как готовится в духовке. В результате получаем медовое лакомство с потрясающим ароматом и вкусом. Для томления понадобится глиняный горшок или другая подобная посуда с крышкой, можно использовать жаропрочное стекло. По желанию добавляем для аромата корицу либо цедру, но и без них получится очень ароматное варенье с сиропом, который действительно очень похож на мед.
Ингредиенты
- 400 граммов сахара;
- 1,2 кг ранета;
- 0,5 ст. питьевой воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Райские яблочки промываем, срезаем хвостики, чтобы они были не такими длинными, не путались между собой. Делаем по одному проколу в каждом яблоке. Можно сразу уложить в горшок.
Шаг 2:
Варим из сахара и воды сироп. Можно в него выдавить лимон или добавить сухой кислоты, если яблоки сладкие и не имеют выраженного вкуса. Заливаем ранетки в горшке, ставим в духовку, нагрев до 170 градусов.
Шаг 3:
Как только температура дойдет, сразу снижаем до 80-100 градусов и оставляем варенье томиться на 4 часа. Раньше держали всю ночь в русской печи. После этого достаем горшок с медовым лакомством, раскладываем по сухим и стерильным баночкам, закатываем.
Во всех рецептах райского варенья указано, что хвостики оставляются, нужно лишь их подрезать. На самом деле допускается и полное удаление, на вкус лакомства это не повлияет. Но именно с хвостиками получается оригинальное и необычное варенье, к тому же такие мармеладные яблочки станут прекрасным декором для десертов, с веточками они выглядят очень мило.
Вариант 6. Классический рецепт варенья из райских яблок
Варенье из райских яблок – это потрясающее сладкое лакомство, которое можно подать в качестве десерта после обеда или выставить на праздничный стол. Его приготовление хоть и требует немало усилий, результат стоит того – незабываемо вкусное, ароматное, с красивым цветом и консистенцией варенье. Существует множество рецептов десерта, но самым распространенным считается классический вариант, где яблочки в сахарном сиропе варятся целиком.
Ингредиенты:
- 20 средних райских яблочек;
- сахар – 1,3 кг;
- фильтрованная вода – 400 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки перебирают, моют, с помощью зубочистки делают несколько проколов на их поверхности.
Шаг 2:
Готовят сироп: в кастрюльку всыпают сахар, вливают воду, поместив на плиту со средним огнем, доводят до кипения, постоянно помешивая. Сироп снимают с плиты, охлаждают.
Шаг 3:
Готовым сиропом заливают подготовленные яблочки, оставляют при комнатной температуре на 24 часа.
Шаг 4:
Выделившуюся жидкость от яблок сливают в глубокую емкость, снова помещают на плиту со средним огнем, дают закипеть и в горячем виде снова вливают в яблоки, оставляют постоять еще на 1 день.
Шаг 5:
Спустя еще день настаивания ставят содержимое емкости на плиту и варят варенье до размягчения фруктов.
Шаг 6:
Когда варенье слегка загустеет, проверяют на готовность таким образом: на плоскую тарелочку вливают половинку столовой ложки варенья, слегка наклоняют, если не растекается, то готово, при необходимости доваривают еще несколько минуточек.
Шаг 7:
Готовое варенье, полностью остудив, раскладывают в стерилизованные банки и хранят в погребе или в любом прохладном помещении.
По желанию у яблок можно вырезать сердцевину, а можно варить яблочки прямо с ней и хвостиком, а потом использовать в качестве украшения для тортов или пирожных.
Вариант 7. Быстрый рецепт варенья из райских яблок с лимоном
В следующем рецепте не предусматривается долгого настаивания фруктов в сиропе, достаточно выдержать несколько часов, что ускоряет процесс приготовления, но в то же время не сказывается на вкусе негативно.
Ингредиенты:
- 35 райских ранеток;
- сахар – чуть больше 1,5 килограмма;
- 610 мл воды, пропущенной через фильтр;
- 1 лимон.
Как приготовить варенье из райских яблок
Шаг 1:
Маленькие яблочки перебирают, промывают, прокалывают зубочисткой.
Шаг 2:
Ошпаривают фрукты горячей водой, дают остыть на бумажном полотенце.
Шаг 3:
В кастрюльку всыпают сахар, соединяют с водой и доводят до слегка густой консистенции на тихом огне, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Сироп немного остужают и погружают в него ранетки, дают пропитаться 4 часа.
Шаг 5:
Емкость с яблочками и сиропом помещают на плиту, выставив средний огонь, проваривают после закипания 5 минуточек.
Шаг 6:
Оставляют варенье на столе еще на несколько часов.
Шаг 7:
Проваривают еще 5 минут.
Шаг 8:
Варенье снимают с огня, вливают сок лимона, дают немного остыть и разложив по банкам, закатывают металлическим крышками.
Во время настаивания яблочек и варки не следует мешать варенье, достаточно слегка встряхивать емкость. Вместо лимонного сока допустимо добавить лимонную кислоту, тогда настаивать десерт нужно будет 1 день.
Вариант 8. Варенье из райских яблок с грецкими орехами и корицей
Оригинальный вариант десерта. Отличается он от остальных непревзойденным ароматом и необычной консистенцией.
Ингредиенты:
- чуть больше одного килограмма райских ранеток;
- 900 г сахара;
- 4 горсти очищенных грецких орехов;
- 45 г молотой корицы;
- 1 лимон;
- вода – 255 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У лимона счищают цедру, перемалывают в блендере, из мякоти выжимают сок.
Шаг 2:
В кастрюле смешивают сахар с водой и лимонным соком, цедрой, проваривают на небольшом огне после закипания 3 минутки.
Шаг 3:
Райские яблочки моют, вырезают сердцевинку, нарезают дольками и закладывают в сироп вместе с измельченными в блендере орешками и корицей, тщательно перемешивают.
Шаг 4:
Проваривают варенье на тихом огне 15 минут.
Шаг 5:
Снимают с огня, немного настаивают и снова отправляют на плиту, варят еще такое же время.
Шаг 6:
Ту же процедуру повторяют еще один раз и раскладывают варенье по баночкам в горячем виде.
Столь же интересным и необычным получается варенье с ядрами миндаля.
Вариант 9. Янтарное варенье из райских яблок
По входящим в состав ингредиентам следующий вариант варенья из райских яблок схож с классическим рецептом, но по способу приготовления он немного отличается от него тем, что яблочки перед варкой бланшируются, а потом настаиваются в холодной воде 1 день.
Ингредиенты:
- 1,5 кг райских яблочек;
- сахар – 1 кг;
- 250 мл очищенной через фильтр воды.
Как приготовить
Шаг 1:
У помытых, обсушенных яблочек вырезают сердцевину, накалывают в нескольких местах деревянной палочкой.
Шаг 2:
Заливают яблочки горячей водой, выдерживают 3 минутки.
Шаг 3:
Яблоки извлекают с помощью шумовки из воды, опускают в другую емкость с холодной водой и выдерживают 1 день.
Шаг 4:
Через сутки варят сироп на основе сахара и воды.
Шаг 5:
Погружают яблочки в слегка остывший сироп, дают полностью остыть и вновь ставят на плиту, варят 15 минут.
Шаг 6:
Варенье немного остужают и раскладывают в стерилизованную тару, используют как десерт к чаю или в качестве пропитки и украшения разнообразных тортов.
По этому рецепту варенье выйдет еще вкуснее, если вместо воды взять свежевыжатый или магазинный яблочный сок.
Вариант 10. Варенье из райских яблок в духовке
Варенье, сваренное в духовке, получается особенно вкусным, настоявшимся. Несомненный плюс такого рецепта в том, что яблочки после тепловой обработки остаются целыми, без малейшего повреждения, потому что в процессе приготовления нет необходимости мешать варенье. В составе также есть грецкие орехи и лимон, которые делают его очень ароматным и необычным по вкусу.
Ингредиенты:
- 30 маленьких райских яблочек;
- пол килограмма сахара;
- 250 мл воды очищенной;
- 60 г грецких орешков;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки моют, в нескольких местах прокалывают палочкой, орешки измельчают с помощью скалки, лимон освобождают от кожуры.
Шаг 2:
Воду соединяют с сахаром и варят сироп на небольшом пламени огня.
Шаг 3:
Заранее включают раскаляться духовку до 250 градусов.
Шаг 4:
В глубокую емкость вливают сироп, закладывают яблочки, орешки, вливают лимонный сок, проваривают в горячей духовке 12 минут.
Шаг 5:
Варенье перекладывают в горшочки и, отрегулировав температуру до 100 градусов, проваривают 3 часа.
Шаг 6:
Открывают духовку, проверяют готовность: если по консистенции варенье похоже на густой мед, то оно готово.
Яблоки в сиропе обязательно ставьте в раскаленную духовку, иначе пока она прогревается они напитаются сиропом, и их консистенция в готовом виде не будет такой густой.
Вариант 11. Королевское варенье из райских яблок
А этот вариант варенья из райских яблочек является самым долгим и трудоемким. Но оно получается настолько вкусным и красивым, что приготовить его обязательно стоит. С задачей справится любая хозяйка, точно следуя указанной технологии и нормам.
Ингредиенты:
- 3 кг райских ранеток;
- 250 мл яблочного свежевыжатого сока;
- 250 мл апельсинового свежевыжатого сока;
- клюквенный сок – 250 мл;
- сахар – 2,5 кг.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые яблочки прокалывают палочкой и сразу же обваливают в сахаре, выдерживают на листе, чтобы подсохли.
Шаг 2:
Чистый жарочный лист застилают фольгой и перекладывают на него яблочки, отправляют в раскаленную духовку, выдерживают около получаса.
Шаг 3:
В кастрюльку вливают яблочный, апельсиновый, клюквенные соки, помещают на плиту со средним пламенем огня, доводят до кипения.
Шаг 4:
Потихонечку всыпают сахар (оставляют немного для обваливания яблочек), тщательно перемешивают и еще раз доводят до кипения.
Шаг 5:
Карамелизованные яблочки погружают во фруктово-ягодный сироп, проваривают на таком же огне полчаса.
Шаг 6:
Яблочки вынимают из сиропа, обваливают в сахара и помещают в духовку еще на 15 минут.
Шаг 7:
Еще раз погружают в сироп, проваривают 10 минуточек.
Шаг 8:
Раскладывают по баночкам и закатывают, хранят в погребе или прохладном месте.
Клюквенный сок можете заменить любым другим ягодным напитком.