Варенье из яблок и абрикосов

Оригинальный рецепт варенья из яблок и абрикосов - настоящий вкус лета
Варенье из яблок и абрикосов 2017-09-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
17264
Число
просмотров
17264
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
184
(Ккал)
184 ккал.
среднее

Классический рецепт приготовления варенья из яблок и абрикосов

Долгими зимними вечерами, так приятно насладиться чашечкой горячего чая с ароматным вареньем из яблок и абрикосов.

Для приготовления вам потребуется

  • Яблоки – 1 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1350 гр.;
  • Лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • Чистая вода для сиропа – 750 мл.

Как правильно приготовить варенье?

Для начала необходимо подготовить фрукты. Особо следует отметить, что все плоды должны быть целыми и без повреждений\порчи. Яблочки необходимо очистить от семян и толстой кожицы, залить водой и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде.

Абрикосы не нуждаются в дополнительной термической обработке, но из них необходимо вынуть косточку. Смешать их с целыми кусочками яблок, а из остальной массы, можно добавив сахара с приправ, сварить компот.

Приготовить сироп из сахара и воды, залить подготовленные фрукты и оставить, на 4-5 часов. Затем проварить около 30 минут, снимая при необходимости пену. Незадолго до окончания добавить лимонную кислоту, и хорошо все перемешать.

Горячее варенье разлить по чистым подготовленным для консервирования банкам, закатать. Перевернуть и в таком виде остудить.

Полезный совет! Теперь баночку можно подписать, украсить красивой этикеткой или сделать украшение из салфетки на крышку, обвязать красивой лентой и убрать на хранение.


Рецепты дня:


Ароматное варенье из яблок и абрикосов с добавлением корицы

Оригинальное сочетание спелых фруктов с пряностями сделает это варенье ароматным, с ярким и насыщенным вкусом. А благодаря желирующим свойствам яблок, оно получится густым и тягучим.

Чтобы приготовить варенье из яблок и абрикосов, потребуется

  • Яблоки сладкие – 500 гр.;
  • Абрикосы – 450 гр.;
  • Сахарный песок – 400 гр.;
  • Чистая вода – 150 мл;
  • Щепотка кардамона;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Жгучий чили перец – 1\4 стручка.

Приготовление ароматного варенья

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, фрукты необходимо промыть в проточной воде, тщательно обсушить. Они должны быть без повреждений и порчи, целыми.

Сухие фрукты очищаются от семечек, у яблок можно снять грубую кожицу. Половинки абрикосов разрезать пополам, и засыпать половиной сахарного песка.

Яблоки очистить от семян и сложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту, включив медленный огонь. Регулярно помешивая, сварить из яблок густое повидло, и после остывания измельчить его погружным блендером в однородную массу. Чтобы не мучиться с протиранием массы через сито, яблоки рекомендуется очистить от кожуры перед приготовлением.

Добавить к яблокам сахар и специи, хорошо все перемешать. Добавить к ним четвертинки абрикосов, которые уже пустили сок, и проварить на среднем огне, до тех пор, пока яблочная масса не станет прозрачной. Добавить чили перец, перемешать. Приблизительно процесс займет около 10 минут.

Горячее варенье можно разлить по банкам, и закатать. Через пару недель его уже можно дегустировать.

Полезный совет! Чили перец в рецепте можно заменить небольшим количеством имбиря, он также придаст варенью остроту и пикантность, что будет очень актуально в сезон простудных заболеваний.

Белки на 100 гр. – 0,56 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,25 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 36,53 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 151,17 Ккал.
Потребуется времени – 35 минут.
В итоге должно получиться – 2*650 гр. баночки.

Варенье из абрикосов, яблок с добавлением калины

Варенье, благодаря добавлению калины получается очень красивого красного цвета, поэтому очень эффектно будет смотреться в красивой вазочке на столе, привлекая внимание своим аппетитным видом. Такого варенья из яблок и абрикосов так и хочется попробовать.

Для приготовления потребуются:

  • Яблоки – 600 гр.;
  • Абрикосы – 450 гр.;
  • Калина – 300 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода чистая питьевая – 250 мл.

Как приготовить ароматное варенье с добавлением калины?

Абрикосы и яблоки очистить от семян, мелко порезать, смешать с ягодами калины, и залив водой поставить на огонь. Довести фрукты до кипения на среднем огне и варить, помешивая около 10 минут, снимая пенку при необходимости.

Полученную массу измельчить погружным блендером, а затем протереть через мелкое сито, чтобы в варенье не оставались кусочки семечек и кожицы.
Поставить протертую массу на огонь, добавить сахарный песок и уварить в течение 10 минут до необходимой консистенции. Перелить массу по чистым банкам, закатать, остудить и убрать на хранение.

Полезный совет! Для приготовления можно использовать не только свежие ягоды калины, но и замороженные, а также заменить ее, например, на бруснику или клюкву. В этом случае количества сахара необходимо немного увеличить по вкусу.

Белки на 100 гр. – 0,35 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,15 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 36,45 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 137,73 Ккал.
Потребуется времени – 55 минут.
В итоге должно получиться – 2*650 гр. баночки.

Яблочное варенье с абрикосами, лимоном и мелиссой

Еще один вариант приготовления варенья, с яблоками и абрикосами, и добавлением ароматного лимона и пикантной мелиссы. О вареньях из яблок и абрикосов, приготовленных таким образом, ходят невероятные легенды. Описывающие их потрясающий вкус.

Для приготовления потребуется

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Яблоки зеленые – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 800 гр.;
  • Мелисса – 1 большой пучок.

Как сварить ароматное варенье?

Очистить и измельчить фрукты, пересыпать их сахарным песком, влить 100 мл. чистой воды и поставить вариться на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо регулярно помешивать.

С лимонов снять цедру, используя специальную терку. Чтобы варенье не горчило, рекомендуется снимать только желтый слой кожицы, а белый – не затрагивать. Добавить цедру в кастрюлю, вместе с промытыми листиками мелиссы. Варить около 20 минут, пока масса не загустеет, и не станет прозрачной и желтоватой. С виду она должна напоминать свежий мед.

После того, как варенье будет готово, его моно измельчить и протереть, или закатать в низменном виде по чистым банкам. Остудить, и можно убирать для хранения на зиму, чтобы баловать свою семью вареньями из яблок и абрикосов.

Полезный совет! Найти на прилавках магазинов мяту гораздо легче, чем мелиссу, поэтому можно сделать небольшую замену в рецептуре.

Белки на 100 гр. – 0,55 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,18 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 32,07 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 133,73 Ккал.
Потребуется времени – 55 минут.
В итоге должно получиться – 3*650 гр. баночки.