Вариант 3. Варенье из яблок в мультиварке с шиповником
Варенье из яблок с добавлением шиповника приобретет еще большую пользу, новый приятный вкус и аромат. Готовится немного дольше остальных вариантов, но результат того стоит – тягучий, густой, с красивым цветом сладкий десерт к чаю.
Ингредиенты:
- 5 небольших яблок;
- 655 г сахара;
- 600 г свежего шиповника.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытые яблоки освобождают от сердцевины и кожуры, шиповник промывают в дуршлаге, отделяют сухую верхушку.
Шаг 2:
Режут яблоки квадратиком размером равным с шиповником.
Шаг 3:
Каждую ягодку шиповника разрезают пополам и, вооружившись маленькой ложечкой, извлекают семечки.
Шаг 4:
Обработанные плоды шиповника складывают в чашку, заливают водой и хорошенечко размешивают, чтобы удалились все имеющиеся ворсинки.
Шаг 5:
Выложив плоды на бумажное полотенце, выдерживают 40 минут, чтобы полностью обсохли.
Шаг 6:
В емкость закладывают яблоки вместе с сахаром.
Шаг 7:
Регулируют аппарат на опцию «тушение», время 45 минут.
Шаг 8:
Дожидаются, пока масса в емкости закипит, открывают крышку, снимают пену, проваривают пять минут и отключают аппарат. Настаивают варенье 6 часов, не закрывая крышку.
Шаг 9:
Снова включают аппарат, устанавливают такой же режим и такое же время, проваривают еще пять минуточек с момента закипания.
Шаг 10:
Выключают аппарат, настаивают еще 6 часов.
Шаг 11:
Повторяют то же самое еще 1 раз.
Шаг 12:
Последний раз проваривают 7 минут.
Шаг 13:
Варенье раскладывают в чистые и ошпаренные кипятком баночки, закатывают металлическими крышечками, дают остыть, закутав в плотную ткань.
Шаг 14:
Отправляют в прохладное помещение для хранения.
Во время варки допустимо влить в варенье немного воды, чтобы оно быстрее дошло до готовности. А если хотите приготовить варенье не на зиму, а в качестве десерта к утреннему чаю – увеличьте количество сахара в два раза и храните лакомство в холодильнике.