Вариант 1: Классический рецепт манника апельсинового постного
Даже одного аромата ещё неготового пирога будет достаточно, чтобы ваши домочадцы единогласно проголосовали за принятие его в семейное меню. Не соглашайтесь опрометчиво, может так получиться, что все ваши прочие шедевры будут забыты, особенно если вы не остановитесь только на первом, базовом рецепте.
Ингредиенты:
- стакан сухой манки;
- 200 граммов муки;
- три крупных апельсина;
- сахар, рафинированный – полный стакан;
- 110 миллилитров постного масла;
- пищевая сода – одна ложечка.
Пошаговый рецепт манника апельсинового постного
Шаг 1:
Обмыв горячей водой, разрезаем два апельсина пополам, отжимаем сок. Отфильтровав через сито от частиц мякоти и косточек, сливаем сок в удобную для смешивания миску. На данное количество продуктов нужно не менее полного двухсотграммового стакана. Если нет желания готовить его самим, можно взять уже готовый, в пачках.
Шаг 2:
Высыпаем к апельсиновому соку сахар и, перемешивая венчиком, растворяем все кристаллы, добавляем масло и манку. Размешав до однородности, накрываем миску крышкой, оставляем на час при комнатной температуре.
Шаг 3:
Ошпарив оставшийся апельсин кипятком, обсушиваем. Обтираем тщательно, чтобы убрать весь налёт. Мелкой тёркой снимаем с цитруса яркоокрашенный слой, набираем две ложечки стружки.
Шаг 4:
К разбухшей манке подмешиваем соду и апельсиновую цедру, после чего, размешивая непрерывными круговыми движениями, вводим частями просеянную муку.
Шаг 5:
Включаем духовку, обильно натираем внутреннюю поверхность формы растительным маслом и слегка присыпаем их мукой.
Шаг 6:
Как только температура в духовке поднимется до 180 градусов, заполняем форму апельсиновым тестом и помещаем её в духовой шкаф. Выпекаем апельсиновый манник на протяжении 40 минут.