Манник с яблоками - простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самый вкусный манник с яблоками по простому и наглядному рецепту с фото
Манник с яблоками - простой рецепт с пошаговыми фото 2022-01-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
42293
Число
просмотров
42293
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
188
(Ккал)
188 ккал.
среднее

Манник с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Манка – это отличная основа не только для приготовления каши, но и для теста. На манке можно приготовить шикарное тесто для пиццы, а также можно испечь много различных пирогов.

Сегодня мы готовим манник с яблоками – вкусная домашняя выпечка, которая понравится всем. Пирог получается очень нежным, в меру влажным и в меру сладким, яблоки придают дополнительный вкус и структуру. Готовый манник можно подавать к чаю или кофе, молоку.

Пирог можно дополнительно еще пропитать, если вы любитель «очень влажной» выпечки. Для этого горячий манник можно полить сливками или сгущенным молоком. Обязательно берите рецепт на заметку и готовьте манник для себя и родных.

Время – 70 мин
Порций – 5

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Соль – щепоть
  • Масло – для смазывания формы

Как испечь манник с яблоками

Подготовить все продукты по списку. Обычный стакан, объемом 200 мл будет служить нам мерой. Все компоненты отмерить.

манник с яблоками рецепт фото 1

В глубокую миску всыпать стакан манной крупы и стакан сахара, щепоть соли и влить кефир.

манник с яблоками рецепт фото 2

Перемешать все и оставить на 30 минут в покое. За это время манка набухнет.

манник с яблоками рецепт фото 3

Яблоки вымыть и просушить. Половину яблок нарезать просто тонкими слайсами, оставшиеся яблоки очистить и нарезать кубиками.

манник с яблоками рецепт фото 4

Спустя время, когда манка настоялась, взболтать куриное яйцо и перелить его в миску. Перемешать все.

манник с яблоками рецепт фото 5

Добавить пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

манник с яблоками рецепт фото 6

Перемешать тесто ложкой, добавить очищенные яблоки. Снова все перемешать.

манник с яблоками рецепт фото 7

Форму для духовки смазать маслом и выложить тесто. Поверх разложить нарезанные кусочки яблок.

манник с яблоками рецепт фото 8

Выпекать манник 40-45 минут. Спустя время проверить готовность и подавать манник с яблоками к столу.

манник с яблоками рецепт фото 9

Приятного аппетита!

манник с яблоками рецепт фото 11


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический манник с яблоками на кефире

Манник – всем знакомый пирог, который любят за простое приготовление и доступные ингредиенты. Существует неимоверное количество различных рецептур, но особенно удаются варианты с яблоками. Прекрасная альтернатива дрожжевым пирогам. Здесь представлен классический рецепт на кефире, указан продукт средней жирности. На самом деле это не оказывает большого влияния на результат, так как дополнительно вводится сливочное масло.

Ингредиенты

  • 70 г масла;
  • 200 г кефира;
  • 3 яблочка;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов манки;
  • 8 граммов разрыхлителя;
  • 160 граммов сахара.

Пошаговый рецепт классического манника с яблоками

Шаг 1:

Рецепт без муки, этот ингредиент будет заменяться манной крупой. Ее нужно правильно подготовить. Отвешиваем, высыпаем в миску, заливаем кефиром. Это очень важный момент, так как крупа должна набухнуть. При использовании холодного кефира оставляем на 35-40 минут. Если продукт комнатной температуры или теплый, то выдерживаем 20 минут.

Шаг 2:

Пока можно заняться формой и остальными ингредиентами. Посудину натираем изнутри маслом, остатки продукта растапливаем, перегревать не нужно. Отмеряем сахар, смешиваем и взбиваем его с яйцами.

Шаг 3:

Соединяем набухшую в кефире крупу с оставшимися компонентами. Можно в манник добавить пару щепоток соли, которая усилит вкус пирога. Размешиваем и засыпаем разрыхлитель.

Шаг 4:

Яблоки готовим в самый последний момент, чтобы они не потемнели. Нарезаем ломтиками, не мельчим. Пересыпаем в тесто. Что касается кожуры, то ее можно срезать или оставлять, дело личного вкуса.

Шаг 5:

Перемешанное тесто для манника отправляем в ранее обработанную форму и сразу же можно ставить выпекаться. Температура 180, выше делать не нужно, по времени приготовление займет около 35 минут.

Шаг 6:

Испеченный яблочный манник немного остужаем, только потом достаем из формы. Можно его чем-нибудь украсить, делать это лучше перед подачей к столу. Обычно пирог посыпают пудрой, молотой корицей.

Можно смело заменять сливочное масло обычным маргарином, пирог выйдет значительно дешевле, вкус от этого не сильно изменится.

Вариант 3: Быстрый рецепт манника с яблоками (тесто на молоке)

Сам по себе манник с яблоками готовится быстро, если бы не время набухания крупы. Чтобы его сократить, можно использовать разные хитрости, одна из них – заменить кефир молоком. Еще одна – измельчить крупу. Оба вариант сокращают время настаивания до 10-15 минут. Почему бы этим не воспользоваться?

Ингредиенты

  • стакан манки;
  • стакан молока;
  • два яблока;
  • два яйца;
  • 0,5 пачки масла (90 г);
  • ¾ стакана сахара;
  • 7 г рыхлителя;
  • 3 ложки муки.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Подогреваем цельное молоко примерно до 40 градусов, после чего тонкой струйкой засыпаем крупу. Погружаем блендер и перебиваем все это две минутки. Сахар тоже можно добавить сразу или потом вместе с яйцами, это особого значения не имеет. Отставляем.

Шаг 2:

Есть время растопить и остудить масло, а также взбить до легкой пенки яйца. Делаем все это. Масло можно растапливать в микроволновой печи.

Шаг 3:

Добавляем все к молоку с манкой. Рыхлитель высыпаем сначала к муке, слегка размешиваем и отправляем следом.

Шаг 4:

Яблоки вымыть, разрезать пополам, вынуть семенную коробочку. Затем крошим кусочками произвольной формы, но небольшого размера. Закладываем в тесто и вместе отправляем в форму.

Шаг 5:

Выпечка пирога производится в духовке при 180 градусах. При диаметре формы от 20 до 24 см процесс займет около получаса.

Необязательно готовить яблочный пирог в духовке, мультиварка тоже с этим прекрасно справляется. Технология замеса не изменится, как и количество ингредиентов, для выпечки выставляем 50 минут.

Вариант 4: Манник на кефире с яблоками (рецепт без добавления яиц)

Нет яиц? Это не проблема! Здесь рецепт замечательного манника с яблоками на кефире без них. Пирог получается такой же сочный, влажный, отлично держит форму, если сделать все строго по технологии. Так как крупе нужно будет настояться, тесто готовим заранее.

Ингредиенты

  • 220 мл кефира (произвольной жирности);
  • 170 граммов сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 120 граммов муки;
  • 90 граммов масла (растительное, рафинированное);
  • 400 граммов яблок;
  • 12 г соды;
  • стакан манки.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с крупы и кефира. Только они требуют время, все остальное можно закладывать в самом конце. Смешиваем эти ингредиенты, отставляем на 20 минут.

Шаг 2:

Можно пока покрошить яблоки. Просто нарезаем кубиками, высыпаем в миску, сверху на кусочки выдавливаем лимонный сок. Делаем это аккуратно, косточки не нужны, а вот цедру смело можно добавить. Только снимаем ее аккуратно без белой мякоти и мелко рубим.

Шаг 3:

В тесто добавляем сахар, размешиваем, вводим соду, а затем и муку. Как только масса будет доведена до однородности, можно засыпать яблоки.

Шаг 4:

Перекладываем в форму и манник можно выпекать. Готовим 40 минут, духовка к моменту посадки должна прогреться до 180 градусов, температуру в процессе менять не нужно.

Помимо яблок можно насыпать в манник горсточку ягод или другой порезанный фрукт. Неизменной и почти классической добавкой является всеми любимый изюм, но его желательно сначала немножко вымочить для размягчения.

Вариант 5: Манник с яблоками на воде

Рецепт-выручалочка, который спасет, если дома нет никакого молочного продукта. В ингредиентах просто указана вода. Но это может быть сок, компот и даже заваренный чай. Только не забываем, что от используемого напитка будет зависеть не только вкус, но и цвет. Категорически не подходят сладкие газированные воды. Яйца здесь также не используются.

Ингредиенты

  • 0,2 кг крупы;
  • 0,2 л воды;
  • 12 г соды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 80 г муки;
  • три яблока;
  • 70 мл масла;
  • 1 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплой воде растворить сахарный песок и щепотку соли, добавить крупу, перемешать и оставить манку для набухания на полчаса.

Шаг 2:

Масло можно взять растительное, этот вариант идеален для постного манника, либо используем растопленный маргарин, сливочное масло. Отмеряем, отправляем в набухшую манку, заправляем тесто мукой. Соду нужно обязательно гасить, так как никаких кислых ингредиентов не добавляется. Закладываем в самом конце.

Шаг 3:

Нарезать яблоки дольками, толстые ломтики не делаем. Выливаем в форму немного теста, размазываем ложкой, выкладываем кусочки и присыпаем молотой корицей. Прячем под оставшимся тестом.

Шаг 4:

Печется такой манник также около 35 минут, духовка к моменту перекладывания теста уже должна разогреться до 180 градусов.

Корица – необязательный ингредиент в этом рецепте. Его можно заменить другим ароматным веществом, например, ванилином. Еще лучше взять душистую смесь для рождественских пряников (сухие духи), она идеально подходит для яблочного манника.

Вариант 6: Творожный манник на кефире с яблоками

Творог можно добавлять в любое тесто. Даже при небольшом количестве он меняет выпечку. Она становится нежнее и приобретает очень теплый аромат и сливочный вкус. Необязательно использоваться самый свежий или дорогой продукт, в тесто можно заложить остатки, которые несколько дней пролежали в холодильнике.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 ст. крупы;
  • 0,3 кг творога;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 яблока;
  • 140 г сахара;
  • 5 г рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем стакан крупы, соединяем с теплым кефиром. Если продукт из холодильника, то лучше его слегка подогреть. Оставить смесь на полчаса.

Шаг 2:

Яйца, творог и сахар нужно смешать, растереть между собой. Можно воспользоваться блендером. Взбиваем, добавляем к набухшей крупе. Размешиваем.

Шаг 3:

К трем ложкам муки засыпаем половину пакетика пекарского разрыхлителя, сначала смешиваем между собой, затем пересыпаем в общее тесто. Даем ему постоять еще две минутки.

Шаг 4:

Самое время нарезать яблочки. По желанию счищаем кожицу. Крошим произвольными ломтиками, пересыпаем в тесто для пирога, размешиваем.

Шаг 5:

Форму предварительно смазываем, выкладываем замешанное тесто, разравниваем и можно отправлять пирог в духовку. Выпекаем полчаса. Готовится манник при 180 градусах.

Для теста можно использовать не только натуральный творог, но и сладкую массу. Изюм, курага или шоколадная крошка пирогу не помешают, а только разнообразят вкус.