Этот манник я попробовала очень давно, более 15 лет назад. Я не знала о составе пирога и была уверенна, что шоколадное тесто – это бисквит. И вот совсем недавно я была в гостях у хороших друзей и вновь попробовала этот пирог – и, конечно же, тут же записала рецепт.
Моему удивлению не было предела, когда я узнала, насколько не дорогой этот рецепт. Выпекала его не однократно – и каждый раз моя семья в восторге. А я тихонько радуюсь, что дети едят так нелюбимый ими пирог.
Ингредиенты для приготовления теста:
Ингредиенты для приготовления творожных шариков:
Первым делом готовим творожные шарики. Соединяем мягкий творог, 1 яйцо, сахар и муку. Если у вас слишком сухой творог крупинками, тогда его перед приготовлением нужно растереть блендером и немного добавить кефира.
Масса получается довольно липкая, но сформировать из него шарики вам все же нужно. Размер сырничков – как небольшой грецкий орех. Выкладываем их на тарелку и отправляем застывать в морозильную камеру на 25-30 минут.
Отдельно заливаем кефиром порцию манки.
Переходим к созданию теста для манника. Соединяем сахар и яйца.
Вливаем к яйцам растительное масло. Добавляем какао и пшеничную муку. Добавляем кефир и манку, которые заливали перед этим.
Перемешиваем обе массы до однородности.
Подготавливаем форму, выстилаем дно и бока пергаментом. Вливаем половину теста и выкладываем замороженные творожные шарики на небольшом расстоянии.
Выливаем все тесто, которое должно полностью покрыть шарики.
Выпекаем в духовке до полной готовности манника. Оптимальная температура выпечки – 180-200 градусов.
Пирог полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Для того чтоб посыпка выглядела красиво- воспользуйтесь ситом.
Нарежьте на аппетитные разноцветные кусочки и можно звать всех к столу.
Не смотря на то, что выпечка довольно простая, выглядит она очень оригинально.
Если вы выберете круглую форму, а поверхность украсить черно-белой глазурью то шикарный десерт на домашний праздник готов без особых хлопот.
К маннику отлично подойдет и горячий чай, и кисель и даже (для взрослых!) кофе с ложечкой коньяка.
Манник очень поход на большой кекс. Однако эта выпечка более нежная и рассыпчатая. К тому же в состав можно включить самые разнообразные ингредиенты. Например, какао-порошок, благодаря которому можно сделать потрясающий шоколадный манник.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шоколадного манника
Шаг 1:
Отрезать половину пачки сливочного масла. Оставить на тарелке возле источника тепла (включенная конфорка или батарея).
Шаг 2:
Далее всыпать манку в непременно сухую миску. Добавить сметану. Перемешать. Оставить на полчаса рядом с маслом.
Шаг 3:
На следующем этапе (через 30 минут) взбить мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Посолить.
Шаг 4:
По очереди вбить яйца, продолжая активное взбивание венчиком.
Шаг 5:
Вернуться к манке. Всыпать внутрь соду, какао и пшеничную муку. Вымешать массу. Перелить сладкую смесь из яиц и масла.
Шаг 6:
Хорошо смешать. Перелить густое тесто в форму, застеленную пергаментом.
Шаг 7:
Разломать половину плитки шоколада мелкими кусочками. Разложить на поверхности.
Шаг 8:
Сразу же поставить заготовку шоколадного манника в духовку. Запекать примерно 44 минуты. Температура (рекомендуемая) - 180 градусов. Подавать спустя 20-30 минут после выключения огня.
Поскольку мы не запариваем манку в кипятке, а просто смешиваем со сметаной, выбирайте мелкозернистую крупу, которая быстро разварится в духовке и не останется сырой. Кстати, при вмешивании какао в манную смесь, добейтесь равномерного распределения порошка, чтобы цвет выпечки получился однородным.
Как всегда, для ускорения процесса готовки сладкой выпечки, рекомендуем увеличить температуру. Но при этом следите за ее состоянием, чтобы дно не подгорело. Если вы видите, что это происходит, а внутренняя часть еще сыровата, переключитесь на верхний огонь.
Ингредиенты:
Как приготовить шоколадный манник
Шаг 1:
Йогурт влить в стеклянную миску. Прогреть в микроволновке. Достать емкость и всыпать манку. Накрыть тарелкой (плоской). Оставить для набухания.
Шаг 2:
В это время смешать сахар (простой и ванильный) с солью, какао, содой и мукой.
Шаг 3:
В другой емкости взбить мягкое сливочное масло с четырьмя охлажденными яйцами.
Шаг 4:
Теперь смешать масляную смесь с манкой. Ввести сухие составляющие. Активно перемешать до однородного состояния.
Шаг 5:
Перелить темное тесто в форму со смазанной маслом поверхностью. Отправить в духовку. Запечь шоколадный манник при 195 градусах. Время - 25-27 минут.
Благодаря использованию теплого йогурта мы добьемся быстрого набухания манки. Однако не перегрейте этот ингредиент, иначе он может свернуться. А в этом случае структура выпечки получится неоднородной, что испортит ее характеристики.
Если говорить о фрукте, который идеально подходит для шоколада, то среди прочих можно смело выделить ароматный банан. Вот именно с ним мы и предлагаем сделать следующий вариант манника.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
По очереди разбить яйца в миску. Уложить мягкое сливочное масло и сметану. Миксером перебить ингредиенты по сравнительно однородной консистенции.
Шаг 2:
Теперь в другую обязательно сухую емкость всыпать муку, какао, соду, манку (мелкую) и сахар.
Шаг 3:
Лопаткой смешав, тут же пересыпать к яйцам и маслу. Продолжить работу миксером, пока тесто не станет вязким.
Шаг 4:
Форму (рекомендуется использовать круглую) смазать рафинированным или сливочным маслом. Также ее допустимо застелить пекарской бумагой.
Шаг 5:
Осторожно перелить подготовленное темное тесто.
Шаг 6:
С бананов срезать кожуру, предварительно их вымыв. Срезать "попки". Порубить плоды средними по толщине (до 1 см) кружочками.
Шаг 7:
Немедленно разложить кусочки в тесте. Причем старайтесь делать это равномерно.
Шаг 8:
Запечь шоколадный манник, установив температуру духовки на показателе в 185 градусов. Время - 38-43 минуты.
Бананы рекомендуем нарезать непосредственно перед добавлением в тесто. Иначе кружочки потемнеют, а сверху выделится липкий сок. Это, хоть и немного, но все же испортит вкусовые характеристики выпечки, чего мы, конечно же, допустить не можем.
Сметану можно заменить не только натуральным йогуртом, но и кефиром. Что будет сделано в этом рецепте. Однако помимо этого предлагаем добавить в тесто мелкие ягоды. А чтобы пирог не получился из-за этого кислым, советуем увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манку пересыпать в емкость подходящего размера. Влить кефир. Вымешать и оставить в стороне (место - теплое).
Шаг 2:
Мороженные ягоды пересыпать в сито. Залить кипятком, оставив в миске на несколько минут. Затем жидкость слить. Если плоды свежие, обработать и вымыть.
Шаг 3:
Пока ягодки сушатся, взбить яйца с сахаром. Получив крепкую жидкую смесь, ввести масло (непременно размягченное). Все перебить.
Шаг 4:
Через несколько мгновений, продолжая смешивание, всыпать какао, соду и муку. На следующем этапе перелить кефирную массу с манкой.
Шаг 5:
Прогреть до 185-ти градусов духовку. Установить внутри решетку. Промазать внутреннюю поверхность круглой формы маслом.
Шаг 6:
Только теперь закинуть в тесто ягоды. Перемешав, быстро перелить массу в форму. Присыпать ванилином.
Шаг 7:
Запекать шоколадный манник на протяжении 40-42 минут.
Подавать представленную выпечку лучше после некоторого остывания. Так пирог будет проще достать и нарезать. Что касается заправки, то лучше всего подойдет сметана или заварной крем.
Кексы и бисквиты, на которое где-то похож наш манник, часто готовят с яблоками. Что же мешает нам попробовать и такой вариант? Будет вкусно, особенно, если вы любите эти плоды
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца предварительно охладить. Затем разбить по одному в миску. Добавить сахар (белый, мелкий).
Шаг 2:
Сметану (а вот ее лучше подержать в тепле некоторое время) перелить в другую емкость. Всыпать манную крупу. Смешать. Накрыть пленкой или плоской тарелкой.
Шаг 3:
В яичную сладкую смесь добавить сливочное масло (размягченное). Венчиком взбить.
Шаг 4:
Теперь пересыпать в яйца соду, корицу, пшеничную муку и какао. Вновь все смешать.
Шаг 5:
Добавить в тесто сметану с немного набухшей манкой.
Шаг 6:
Далее простелить форму пергаментом. Сразу же разместить внутри тесто.
Шаг 7:
Включить огонь в духовке. Разогреть до 180-ти градусов.
Шаг 8:
На последнем этапе зачистить крупное сладкое яблоко. Вырезать сердцевину, удалить хвостик. Порубить плод относительно тонкими дольками.
Шаг 9:
Уложить яблоко по кругу прямо в тесто. Запекать шоколадный манник примерно 40 минут. Проверив готовность, подать через полчаса.
Помимо указанного способа подготовки яблока, его можно крупно натереть и добавить в тесто в самом конце. Таким образом, вы насытите пирог ароматом свежего яблока, но при этом его самого не будет видно.
Запекать нежный манник допустимо не только в духовке, но и в мультиварке. Именно в этой машине выпечка выйдет особенно нежной. Что касается дополнительных ингредиентов, то в последнем рецепте советуем использовать ягодное варенье. При этом не забудьте уменьшить объем сахара, чтобы не сделать пирог приторным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манку соединить с теплой сметаной в сухой емкости. Смешать и, накрыв, отставить.
Шаг 2:
Спустя треть часа взбить с сахаром куриные яйца. Добавить сливочное масло и несколько ложек ягодного варенья. Продолжить перебивание венчиком.
Шаг 3:
Далее просеять муку и какао-порошок. Ввести соду.
Шаг 4:
Добавить настоявшуюся в сметане крупу. Еще раз вымешать.
Шаг 5:
Включить мультиварку в режиме "Выпечка".
Шаг 6:
Перелить густое тесто для шоколадного манника в чашу. Установить емкость в машину, закрыть крышку. Запекать около 40 недолгих минут.
Если у вас есть варенье с мелкими целыми ягодками, влейте жидкую часть на указанном в рецепте этапе. А уже разместив тесто в чаше, разбросайте их по поверхности. Получится необычно, но удивительно вкусно. Попробуйте!