Этот манник я попробовала очень давно, более 15 лет назад. Я не знала о составе пирога и была уверенна, что шоколадное тесто – это бисквит. И вот совсем недавно я была в гостях у хороших друзей и вновь попробовала этот пирог – и, конечно же, тут же записала рецепт.
Моему удивлению не было предела, когда я узнала, насколько не дорогой этот рецепт. Выпекала его не однократно – и каждый раз моя семья в восторге. А я тихонько радуюсь, что дети едят так нелюбимый ими пирог.
Ингредиенты для приготовления теста:
Ингредиенты для приготовления творожных шариков:
Первым делом готовим творожные шарики. Соединяем мягкий творог, 1 яйцо, сахар и муку. Если у вас слишком сухой творог крупинками, тогда его перед приготовлением нужно растереть блендером и немного добавить кефира.
Масса получается довольно липкая, но сформировать из него шарики вам все же нужно. Размер сырничков – как небольшой грецкий орех. Выкладываем их на тарелку и отправляем застывать в морозильную камеру на 25-30 минут.
Отдельно заливаем кефиром порцию манки.
Переходим к созданию теста для манника. Соединяем сахар и яйца.
Вливаем к яйцам растительное масло. Добавляем какао и пшеничную муку. Добавляем кефир и манку, которые заливали перед этим.
Перемешиваем обе массы до однородности.
Подготавливаем форму, выстилаем дно и бока пергаментом. Вливаем половину теста и выкладываем замороженные творожные шарики на небольшом расстоянии.
Выливаем все тесто, которое должно полностью покрыть шарики.
Выпекаем в духовке до полной готовности манника. Оптимальная температура выпечки – 180-200 градусов.
Пирог полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Для того чтоб посыпка выглядела красиво- воспользуйтесь ситом.
Нарежьте на аппетитные разноцветные кусочки и можно звать всех к столу.
Не смотря на то, что выпечка довольно простая, выглядит она очень оригинально.
Если вы выберете круглую форму, а поверхность украсить черно-белой глазурью то шикарный десерт на домашний праздник готов без особых хлопот.
К маннику отлично подойдет и горячий чай, и кисель и даже (для взрослых!) кофе с ложечкой коньяка.
Манник очень поход на большой кекс. Однако эта выпечка более нежная и рассыпчатая. К тому же в состав можно включить самые разнообразные ингредиенты. Например, какао-порошок, благодаря которому можно сделать потрясающий шоколадный манник.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шоколадного манника
Шаг 1:
Отрезать половину пачки сливочного масла. Оставить на тарелке возле источника тепла (включенная конфорка или батарея).
Шаг 2:
Далее всыпать манку в непременно сухую миску. Добавить сметану. Перемешать. Оставить на полчаса рядом с маслом.
Шаг 3:
На следующем этапе (через 30 минут) взбить мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Посолить.
Шаг 4:
По очереди вбить яйца, продолжая активное взбивание венчиком.
Шаг 5:
Вернуться к манке. Всыпать внутрь соду, какао и пшеничную муку. Вымешать массу. Перелить сладкую смесь из яиц и масла.
Шаг 6:
Хорошо смешать. Перелить густое тесто в форму, застеленную пергаментом.
Шаг 7:
Разломать половину плитки шоколада мелкими кусочками. Разложить на поверхности.
Шаг 8:
Сразу же поставить заготовку шоколадного манника в духовку. Запекать примерно 44 минуты. Температура (рекомендуемая) - 180 градусов. Подавать спустя 20-30 минут после выключения огня.
Поскольку мы не запариваем манку в кипятке, а просто смешиваем со сметаной, выбирайте мелкозернистую крупу, которая быстро разварится в духовке и не останется сырой. Кстати, при вмешивании какао в манную смесь, добейтесь равномерного распределения порошка, чтобы цвет выпечки получился однородным.
Как всегда, для ускорения процесса готовки сладкой выпечки, рекомендуем увеличить температуру. Но при этом следите за ее состоянием, чтобы дно не подгорело. Если вы видите, что это происходит, а внутренняя часть еще сыровата, переключитесь на верхний огонь.
Ингредиенты:
Как приготовить шоколадный манник
Шаг 1:
Йогурт влить в стеклянную миску. Прогреть в микроволновке. Достать емкость и всыпать манку. Накрыть тарелкой (плоской). Оставить для набухания.
Шаг 2:
В это время смешать сахар (простой и ванильный) с солью, какао, содой и мукой.
Шаг 3:
В другой емкости взбить мягкое сливочное масло с четырьмя охлажденными яйцами.
Шаг 4:
Теперь смешать масляную смесь с манкой. Ввести сухие составляющие. Активно перемешать до однородного состояния.
Шаг 5:
Перелить темное тесто в форму со смазанной маслом поверхностью. Отправить в духовку. Запечь шоколадный манник при 195 градусах. Время - 25-27 минут.
Благодаря использованию теплого йогурта мы добьемся быстрого набухания манки. Однако не перегрейте этот ингредиент, иначе он может свернуться. А в этом случае структура выпечки получится неоднородной, что испортит ее характеристики.
Если говорить о фрукте, который идеально подходит для шоколада, то среди прочих можно смело выделить ароматный банан. Вот именно с ним мы и предлагаем сделать следующий вариант манника.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
По очереди разбить яйца в миску. Уложить мягкое сливочное масло и сметану. Миксером перебить ингредиенты по сравнительно однородной консистенции.
Шаг 2:
Теперь в другую обязательно сухую емкость всыпать муку, какао, соду, манку (мелкую) и сахар.
Шаг 3:
Лопаткой смешав, тут же пересыпать к яйцам и маслу. Продолжить работу миксером, пока тесто не станет вязким.
Шаг 4:
Форму (рекомендуется использовать круглую) смазать рафинированным или сливочным маслом. Также ее допустимо застелить пекарской бумагой.
Шаг 5:
Осторожно перелить подготовленное темное тесто.
Шаг 6:
С бананов срезать кожуру, предварительно их вымыв. Срезать "попки". Порубить плоды средними по толщине (до 1 см) кружочками.
Шаг 7:
Немедленно разложить кусочки в тесте. Причем старайтесь делать это равномерно.
Шаг 8:
Запечь шоколадный манник, установив температуру духовки на показателе в 185 градусов. Время - 38-43 минуты.
Бананы рекомендуем нарезать непосредственно перед добавлением в тесто. Иначе кружочки потемнеют, а сверху выделится липкий сок. Это, хоть и немного, но все же испортит вкусовые характеристики выпечки, чего мы, конечно же, допустить не можем.
Сметану можно заменить не только натуральным йогуртом, но и кефиром. Что будет сделано в этом рецепте. Однако помимо этого предлагаем добавить в тесто мелкие ягоды. А чтобы пирог не получился из-за этого кислым, советуем увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манку пересыпать в емкость подходящего размера. Влить кефир. Вымешать и оставить в стороне (место - теплое).
Шаг 2:
Мороженные ягоды пересыпать в сито. Залить кипятком, оставив в миске на несколько минут. Затем жидкость слить. Если плоды свежие, обработать и вымыть.
Шаг 3:
Пока ягодки сушатся, взбить яйца с сахаром. Получив крепкую жидкую смесь, ввести масло (непременно размягченное). Все перебить.
Шаг 4:
Через несколько мгновений, продолжая смешивание, всыпать какао, соду и муку. На следующем этапе перелить кефирную массу с манкой.
Шаг 5:
Прогреть до 185-ти градусов духовку. Установить внутри решетку. Промазать внутреннюю поверхность круглой формы маслом.
Шаг 6:
Только теперь закинуть в тесто ягоды. Перемешав, быстро перелить массу в форму. Присыпать ванилином.
Шаг 7:
Запекать шоколадный манник на протяжении 40-42 минут.
Подавать представленную выпечку лучше после некоторого остывания. Так пирог будет проще достать и нарезать. Что касается заправки, то лучше всего подойдет сметана или заварной крем.
Кексы и бисквиты, на которое где-то похож наш манник, часто готовят с яблоками. Что же мешает нам попробовать и такой вариант? Будет вкусно, особенно, если вы любите эти плоды
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца предварительно охладить. Затем разбить по одному в миску. Добавить сахар (белый, мелкий).
Шаг 2:
Сметану (а вот ее лучше подержать в тепле некоторое время) перелить в другую емкость. Всыпать манную крупу. Смешать. Накрыть пленкой или плоской тарелкой.
Шаг 3:
В яичную сладкую смесь добавить сливочное масло (размягченное). Венчиком взбить.
Шаг 4:
Теперь пересыпать в яйца соду, корицу, пшеничную муку и какао. Вновь все смешать.
Шаг 5:
Добавить в тесто сметану с немного набухшей манкой.
Шаг 6:
Далее простелить форму пергаментом. Сразу же разместить внутри тесто.
Шаг 7:
Включить огонь в духовке. Разогреть до 180-ти градусов.
Шаг 8:
На последнем этапе зачистить крупное сладкое яблоко. Вырезать сердцевину, удалить хвостик. Порубить плод относительно тонкими дольками.
Шаг 9:
Уложить яблоко по кругу прямо в тесто. Запекать шоколадный манник примерно 40 минут. Проверив готовность, подать через полчаса.
Помимо указанного способа подготовки яблока, его можно крупно натереть и добавить в тесто в самом конце. Таким образом, вы насытите пирог ароматом свежего яблока, но при этом его самого не будет видно.
Запекать нежный манник допустимо не только в духовке, но и в мультиварке. Именно в этой машине выпечка выйдет особенно нежной. Что касается дополнительных ингредиентов, то в последнем рецепте советуем использовать ягодное варенье. При этом не забудьте уменьшить объем сахара, чтобы не сделать пирог приторным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манку соединить с теплой сметаной в сухой емкости. Смешать и, накрыв, отставить.
Шаг 2:
Спустя треть часа взбить с сахаром куриные яйца. Добавить сливочное масло и несколько ложек ягодного варенья. Продолжить перебивание венчиком.
Шаг 3:
Далее просеять муку и какао-порошок. Ввести соду.
Шаг 4:
Добавить настоявшуюся в сметане крупу. Еще раз вымешать.
Шаг 5:
Включить мультиварку в режиме "Выпечка".
Шаг 6:
Перелить густое тесто для шоколадного манника в чашу. Установить емкость в машину, закрыть крышку. Запекать около 40 недолгих минут.
Если у вас есть варенье с мелкими целыми ягодками, влейте жидкую часть на указанном в рецепте этапе. А уже разместив тесто в чаше, разбросайте их по поверхности. Получится необычно, но удивительно вкусно. Попробуйте!
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)