Шоколадный манник - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Готовим изумительно вкусный манник с творожными шариками внутри
Шоколадный манник - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-09-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
17853
Число
просмотров
17853
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
278
(Ккал)
278 ккал.
высокое

Вариант 1: Шоколадный манник с творожными шариками - пошаговый рецепт с фото

Этот манник я попробовала очень давно, более 15 лет назад. Я не знала о составе пирога и была уверенна, что шоколадное тесто – это бисквит. И вот совсем недавно я была в гостях у хороших друзей и вновь попробовала этот пирог – и, конечно же, тут же записала рецепт.

Моему удивлению не было предела, когда я узнала, насколько не дорогой этот рецепт. Выпекала его не однократно – и каждый раз моя семья в восторге. А я тихонько радуюсь, что дети едят так нелюбимый ими пирог.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Кефир – 1,5 стакана
  • Какао – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Манка – 1 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 3 шт.

Ингредиенты для приготовления творожных шариков:

  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Творог 200 г
  • Яйца куриные - 1 шт.

шоколадный манник рецепт фото 1

Приготовление шоколадного манника:

Первым делом готовим творожные шарики. Соединяем мягкий творог, 1 яйцо, сахар и муку. Если у вас слишком сухой творог крупинками, тогда его перед приготовлением нужно растереть блендером и немного добавить кефира.

шоколадный манник рецепт фото 2

Масса получается довольно липкая, но сформировать из него шарики вам все же нужно. Размер сырничков – как небольшой грецкий орех. Выкладываем их на тарелку и отправляем застывать в морозильную камеру на 25-30 минут.
Отдельно заливаем кефиром порцию манки.

шоколадный манник рецепт фото 3

Переходим к созданию теста для манника. Соединяем сахар и яйца.

шоколадный манник рецепт фото 4

Вливаем к яйцам растительное масло. Добавляем какао и пшеничную муку. Добавляем кефир и манку, которые заливали перед этим.

шоколадный манник рецепт фото 5

Перемешиваем обе массы до однородности.

шоколадный манник рецепт фото 6

Подготавливаем форму, выстилаем дно и бока пергаментом. Вливаем половину теста и выкладываем замороженные творожные шарики на небольшом расстоянии.

шоколадный манник рецепт фото 7

Выливаем все тесто, которое должно полностью покрыть шарики.

шоколадный манник рецепт фото 8

Выпекаем в духовке до полной готовности манника. Оптимальная температура выпечки – 180-200 градусов.

шоколадный манник рецепт фото 9

Пирог полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Для того чтоб посыпка выглядела красиво- воспользуйтесь ситом.

шоколадный манник рецепт фото 10

Нарежьте на аппетитные разноцветные кусочки и можно звать всех к столу.

Не смотря на то, что выпечка довольно простая, выглядит она очень оригинально.
Если вы выберете круглую форму, а поверхность украсить черно-белой глазурью то шикарный десерт на домашний праздник готов без особых хлопот.

К маннику отлично подойдет и горячий чай, и кисель и даже (для взрослых!) кофе с ложечкой коньяка.


Рецепты дня:


Вариант 2: Шоколадный манник на сметане

Манник очень поход на большой кекс. Однако эта выпечка более нежная и рассыпчатая. К тому же в состав можно включить самые разнообразные ингредиенты. Например, какао-порошок, благодаря которому можно сделать потрясающий шоколадный манник.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • 135 грамм муки;
  • четыре яйца;
  • 295 грамм сметаны;
  • 185 грамм сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • три ложки какао;
  • соль в тесто;
  • ложечка (чайная) соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • половина плиты шоколада (молочного).

Пошаговый рецепт шоколадного манника

Шаг 1:

Отрезать половину пачки сливочного масла. Оставить на тарелке возле источника тепла (включенная конфорка или батарея).

Шаг 2:

Далее всыпать манку в непременно сухую миску. Добавить сметану. Перемешать. Оставить на полчаса рядом с маслом.

Шаг 3:

На следующем этапе (через 30 минут) взбить мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Посолить.

Шаг 4:

По очереди вбить яйца, продолжая активное взбивание венчиком.

Шаг 5:

Вернуться к манке. Всыпать внутрь соду, какао и пшеничную муку. Вымешать массу. Перелить сладкую смесь из яиц и масла.

Шаг 6:

Хорошо смешать. Перелить густое тесто в форму, застеленную пергаментом.

Шаг 7:

Разломать половину плитки шоколада мелкими кусочками. Разложить на поверхности.

Шаг 8:

Сразу же поставить заготовку шоколадного манника в духовку. Запекать примерно 44 минуты. Температура (рекомендуемая) - 180 градусов. Подавать спустя 20-30 минут после выключения огня.

Поскольку мы не запариваем манку в кипятке, а просто смешиваем со сметаной, выбирайте мелкозернистую крупу, которая быстро разварится в духовке и не останется сырой. Кстати, при вмешивании какао в манную смесь, добейтесь равномерного распределения порошка, чтобы цвет выпечки получился однородным.

Вариант 3: Быстрый рецепт шоколадного манника на йогурте

Как всегда, для ускорения процесса готовки сладкой выпечки, рекомендуем увеличить температуру. Но при этом следите за ее состоянием, чтобы дно не подгорело. Если вы видите, что это происходит, а внутренняя часть еще сыровата, переключитесь на верхний огонь.

Ингредиенты:

  • по стакану муки, сахара и манки;
  • 300 грамм йогурта (натурального);
  • 95 грамм сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • ванильный сахар;
  • 45 грамм какао;
  • соль и сода в тесто.

Как приготовить шоколадный манник

Шаг 1:

Йогурт влить в стеклянную миску. Прогреть в микроволновке. Достать емкость и всыпать манку. Накрыть тарелкой (плоской). Оставить для набухания.

Шаг 2:

В это время смешать сахар (простой и ванильный) с солью, какао, содой и мукой.

Шаг 3:

В другой емкости взбить мягкое сливочное масло с четырьмя охлажденными яйцами.

Шаг 4:

Теперь смешать масляную смесь с манкой. Ввести сухие составляющие. Активно перемешать до однородного состояния.

Шаг 5:

Перелить темное тесто в форму со смазанной маслом поверхностью. Отправить в духовку. Запечь шоколадный манник при 195 градусах. Время - 25-27 минут.

Благодаря использованию теплого йогурта мы добьемся быстрого набухания манки. Однако не перегрейте этот ингредиент, иначе он может свернуться. А в этом случае структура выпечки получится неоднородной, что испортит ее характеристики.

Вариант 4: Шоколадный манник с бананами

Если говорить о фрукте, который идеально подходит для шоколада, то среди прочих можно смело выделить ароматный банан. Вот именно с ним мы и предлагаем сделать следующий вариант манника.

Ингредиенты:

  • два банана;
  • три ложки какао-порошка;
  • 130 грамм муки;
  • по стакану сахара и манки;
  • 290 грамм сметаны;
  • сода в тесто;
  • куриные яйца (4 шт.);
  • 100 грамм масла (сливочного).

Как приготовить

Шаг 1:

По очереди разбить яйца в миску. Уложить мягкое сливочное масло и сметану. Миксером перебить ингредиенты по сравнительно однородной консистенции.

Шаг 2:

Теперь в другую обязательно сухую емкость всыпать муку, какао, соду, манку (мелкую) и сахар.

Шаг 3:

Лопаткой смешав, тут же пересыпать к яйцам и маслу. Продолжить работу миксером, пока тесто не станет вязким.

Шаг 4:

Форму (рекомендуется использовать круглую) смазать рафинированным или сливочным маслом. Также ее допустимо застелить пекарской бумагой.

Шаг 5:

Осторожно перелить подготовленное темное тесто.

Шаг 6:

С бананов срезать кожуру, предварительно их вымыв. Срезать "попки". Порубить плоды средними по толщине (до 1 см) кружочками.

Шаг 7:

Немедленно разложить кусочки в тесте. Причем старайтесь делать это равномерно.

Шаг 8:

Запечь шоколадный манник, установив температуру духовки на показателе в 185 градусов. Время - 38-43 минуты.

Бананы рекомендуем нарезать непосредственно перед добавлением в тесто. Иначе кружочки потемнеют, а сверху выделится липкий сок. Это, хоть и немного, но все же испортит вкусовые характеристики выпечки, чего мы, конечно же, допустить не можем.

Вариант 5: Шоколадный манник на кефире с ягодами

Сметану можно заменить не только натуральным йогуртом, но и кефиром. Что будет сделано в этом рецепте. Однако помимо этого предлагаем добавить в тесто мелкие ягоды. А чтобы пирог не получился из-за этого кислым, советуем увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • полтора стакана кефира;
  • 135 грамм свежих или мороженных ягод;
  • полтора стакана сахара;
  • по стакану муки и манной крупы;
  • 4-5 яиц (в зависимости от размера);
  • ложечка соды;
  • полпачки масла (сливочного);
  • 35 грамм какао-порошка;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манку пересыпать в емкость подходящего размера. Влить кефир. Вымешать и оставить в стороне (место - теплое).

Шаг 2:

Мороженные ягоды пересыпать в сито. Залить кипятком, оставив в миске на несколько минут. Затем жидкость слить. Если плоды свежие, обработать и вымыть.

Шаг 3:

Пока ягодки сушатся, взбить яйца с сахаром. Получив крепкую жидкую смесь, ввести масло (непременно размягченное). Все перебить.

Шаг 4:

Через несколько мгновений, продолжая смешивание, всыпать какао, соду и муку. На следующем этапе перелить кефирную массу с манкой.

Шаг 5:

Прогреть до 185-ти градусов духовку. Установить внутри решетку. Промазать внутреннюю поверхность круглой формы маслом.

Шаг 6:

Только теперь закинуть в тесто ягоды. Перемешав, быстро перелить массу в форму. Присыпать ванилином.

Шаг 7:

Запекать шоколадный манник на протяжении 40-42 минут.

Подавать представленную выпечку лучше после некоторого остывания. Так пирог будет проще достать и нарезать. Что касается заправки, то лучше всего подойдет сметана или заварной крем.

Вариант 6: Шоколадный манник с яблоками

Кексы и бисквиты, на которое где-то похож наш манник, часто готовят с яблоками. Что же мешает нам попробовать и такой вариант? Будет вкусно, особенно, если вы любите эти плоды

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • четыре средних яйца;
  • по стакану манки и сахара;
  • 130 грамм пшеничной муки;
  • корица по вкусу;
  • 105 грамм сливочного масла;
  • 35-37 грамм какао-порошка;
  • сода;
  • 295 грамм нежирной сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца предварительно охладить. Затем разбить по одному в миску. Добавить сахар (белый, мелкий).

Шаг 2:

Сметану (а вот ее лучше подержать в тепле некоторое время) перелить в другую емкость. Всыпать манную крупу. Смешать. Накрыть пленкой или плоской тарелкой.

Шаг 3:

В яичную сладкую смесь добавить сливочное масло (размягченное). Венчиком взбить.

Шаг 4:

Теперь пересыпать в яйца соду, корицу, пшеничную муку и какао. Вновь все смешать.

Шаг 5:

Добавить в тесто сметану с немного набухшей манкой.

Шаг 6:

Далее простелить форму пергаментом. Сразу же разместить внутри тесто.

Шаг 7:

Включить огонь в духовке. Разогреть до 180-ти градусов.

Шаг 8:

На последнем этапе зачистить крупное сладкое яблоко. Вырезать сердцевину, удалить хвостик. Порубить плод относительно тонкими дольками.

Шаг 9:

Уложить яблоко по кругу прямо в тесто. Запекать шоколадный манник примерно 40 минут. Проверив готовность, подать через полчаса.

Помимо указанного способа подготовки яблока, его можно крупно натереть и добавить в тесто в самом конце. Таким образом, вы насытите пирог ароматом свежего яблока, но при этом его самого не будет видно.

Вариант 7: Шоколадный манник в мультиварке с вареньем

Запекать нежный манник допустимо не только в духовке, но и в мультиварке. Именно в этой машине выпечка выйдет особенно нежной. Что касается дополнительных ингредиентов, то в последнем рецепте советуем использовать ягодное варенье. При этом не забудьте уменьшить объем сахара, чтобы не сделать пирог приторным.

Ингредиенты:

  • три ложки какао-порошка;
  • 129 грамм муки;
  • свежие яйца (4-5 шт.);
  • 105 грамм сахара;
  • 185 грамм манки;
  • сода в тесто;
  • половина стандартной пачки масла;
  • 315 грамм теплой сметаны;
  • 4-5 ложек ягодного варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манку соединить с теплой сметаной в сухой емкости. Смешать и, накрыв, отставить.

Шаг 2:

Спустя треть часа взбить с сахаром куриные яйца. Добавить сливочное масло и несколько ложек ягодного варенья. Продолжить перебивание венчиком.

Шаг 3:

Далее просеять муку и какао-порошок. Ввести соду.

Шаг 4:

Добавить настоявшуюся в сметане крупу. Еще раз вымешать.

Шаг 5:

Включить мультиварку в режиме "Выпечка".

Шаг 6:

Перелить густое тесто для шоколадного манника в чашу. Установить емкость в машину, закрыть крышку. Запекать около 40 недолгих минут.

Если у вас есть варенье с мелкими целыми ягодками, влейте жидкую часть на указанном в рецепте этапе. А уже разместив тесто в чаше, разбросайте их по поверхности. Получится необычно, но удивительно вкусно. Попробуйте!