Манник в хлебопечке

Пошаговые рецепты приготовления манника в хлебопечке с лимоном, творогом, шоколадом и халвой
Манник в хлебопечке 2018-07-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
46618
Число
просмотров
46618
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
252
(Ккал)
252 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт манника в хлебопечке

У каждой уважающей себя кулинарки есть один или несколько любимых рецептов манника. Этот простой десерт легко готовится, особенно если задействовать вспомогательные кухонные приборы. Например, очень вкусным получается манник из хлебопечки. В классическом рецепте используется минимальное количество ингредиентов, но вы можете экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Молоко — 200 мл;
  • Манная крупа — 200 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Ванилин — 2 г.

Пошаговый рецепт манника в хлебопечке

Шаг 1:

Залейте манку молоком. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт: ряженку, кефир или йогурт. Оставьте полученную массу на час в комнате, чтобы крупинки разбухли.

Шаг 2:

Высыпьте в манку с молоком немного ванилина и сахар. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, можете уменьшить количество песка. Также сахар часто заменяют медом.

Шаг 3:

Промойте яйца щеточкой. Разбейте их в отдельную посудину, избавьтесь от остатков скорлупы. Хорошенько взбейте желтки с белками, затем введите смесь в манное тесто.

Шаг 4:

Масло или маргарин нужно растопить. Вылейте его в тесто, добавьте пекарский порошок и перемешайте. Масса должна получиться достаточно жидкой.

Шаг 5:

Вылейте тесто в чашу хлебопечки. Установите таймер на 50 минут, режим выпекания «Кекс». Если вы хотите получить более хрустящую корочку, оставьте десерт в форме еще на 10 минут после выключения таймера. Для приготовления влажного и сочного пирога достаточно 40 минут.

В манник часто добавляют измельченные фрукты, свежие или замороженные ягоды. Можно положить туда какао, корицу или толченую гвоздику для неповторимого вкуса и аромата. Готовый десерт полейте карамелью и шоколадом, пропитайте сиропом или ликером. В результате обычный пирог превратится в восхитительное праздничное угощение.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт манника в хлебопечке

В любой модели хлебопечки есть так называемый быстрый режим. С его помощью можно мгновенно приготовить манник. В тесто мы добавим ягоды, чтобы оно получилось особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Манка — 200 г;
  • Горсть ягод (малина и виноград);
  • Яичко;
  • Сахар — 50 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Масло — 50 г;
  • Разрыхлитель, ванилин;
  • Щепотка соли.

Как быстро приготовить манник в хлебопечке

Шаг 1:

Залейте манку кефиром, пусть постоит полчаса.

Шаг 2:

Помойте и переберите ягоды. Если вы используете виноград или черешню, нужно разрезать их пополам и избавиться от косточек.

Шаг 3:

Взбейте яйцо с солью, сахаром и ванилином. В отдельной посудине растопите масло (можно сделать это в микроволновке, чтобы сэкономить время).

Шаг 4:

Соедините масло с яичной массой, добавьте разрыхлитель и манку. Вымешайте тесто.

Шаг 5:

Высыпьте ягоды в тесто. Еще раз хорошенько перемешайте. Вылейте заготовку в форму, выпекайте около получаса в быстром режиме. Если тесто останется сыроватым, продлите время на 10 минут.

Хлебопечка идеально подходит для приготовления такого рода десертов. Манник получается слегка влажный внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Он совершенно не липнет к форме, легко вынимается из нее.

Вариант 3: Манник творожный в хлебопечке

Манник можно готовить на молоке, кефире, ряженке или простокваше. Но в этом рецепте мы используем сметану и творог. Благодаря им десерт станет еще более полезным и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 5 мл;
  • Курага — 100 г;
  • Творог — 450 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Манка — 250 г;
  • 3 яйца;
  • Сахар — 150 г;
  • Сода — 5 г;
  • Половинка лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбейте яйца в глубокую посудину. Уберите остатки скорлупы, взбейте белки и желтки миксером. Добавьте к ним сахар. Продолжайте обрабатывать смесь на максимальной мощности, чтобы растворились все крупинки.

Шаг 2:

Перетрите творог через сито или взбейте блендером. Соедините его со сметаной, затем высыпьте полученную массу ко взбитым яйцам.

Шаг 3:

Выдавите сок из лимона, погасите соду. Аккуратно вылейте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.

Шаг 4:

Добавьте манную крупу в будущее тесто. Перемешайте все продукты миксером, на это потребуется не больше трех минут. Оставьте заготовку на полчаса.

Шаг 5:

Промойте курагу, можно залить ее кипятком ненадолго. Нарежьте размягченные сухофрукты.

Шаг 6:

Высыпьте курагу в тесто. Смажьте маслом чашу хлебопечки, вылейте в нее манную смесь.

Шаг 7:

Установите таймер на час, выберите режим «Выпечка». Когда манник будет готов, оставьте его в чаше примерно на 15 минут.

В рецепте используется курага, но вы можете класть и другие сухофрукты. Предварительно замочите их в кипятке, затем мелко порубите. Интересным на вкус получается манник с черносливом, финиками или цукатами.

Вариант 4: Манник с лимоном в хлебопечке

Любители цитрусовых точно влюбятся в этот рецепт. Такой манник быстро готовится, содержит минимум ингредиентов. Благодаря лимону он получается очень экзотическим на вкус, с приятной кислинкой. Тесто мы будем замешивать в чаше хлебопечки, так будет быстрее и удобнее.

Ингредиенты:

  • Манка — 200 г;
  • Йогурт — 200 мл;
  • Масло — 40 г;
  • Лимон — 120 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Сахар — 200 г;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли, ванилин.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу же залейте манку йогуртом, чтобы она разбухла. Можно использовать продукт с добавками, но лучше обойтись натуральным несладким йогуртом.

Шаг 2:

Разбейте яйца в мисочку. Добавьте к ним соль и половину сахара. Взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась масса, напоминающая гоголь-моголь.

Шаг 3:

Вылейте яичную массу в чашу хлебопечки. Туда же отправьте масло или маргарин, предварительно порезав его на кусочки.

Шаг 4:

Хорошо вымойте цитрус, в идеале использовать для этого щеточку. Можно дополнительно обдать лимон кипятком. После этого снимите с него цедру, выжмите сок в отдельную емкость.

Шаг 5:

Оставшийся сахар растворите в лимонном соке. Туда же добавьте и ванилин. Вылейте смесь в чашу хлебопечки.

Шаг 6:

Высыпьте разбухшую манку к остальным ингредиентам. Добавьте разрыхлитель и цитрусовую цедру, замесите тесто.

Шаг 7:

Выпекайте пирог в течение часа в режиме «Пирожное». Можно включить и другую программу для пресного теста.

Именно этот пирог становится вкуснее через время, поэтому в идеале нужно дать ему полностью остыть. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой или полейте ароматным сиропом.

Вариант 5: Шоколадный манник в хлебопечке с халвой

Выпечка с халвой всегда получается очень вкусной и оригинальной по консистенции. Во время нагревания халва тает, в результате она превращается в нежнейший сладкий крем. Чтобы подчеркнуть его вкус, добавим в манник немного какао.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 100 г;
  • Мука — 200 г;
  • Простокваша — 375 мл;
  • Манка — 200 г;
  • Какао — 30 г;
  • Разрыхлитель — 7 г;
  • Халва — 100 г;
  • 3 яйца;
  • Сахар — 200 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замочите манку в простокваше. Можно использовать для приготовления десерта даже скисшие молочные продукты, не обязательно покупать свежие. Пусть крупа настаивается, пока мы займемся другими ингредиентами.

Шаг 2:

Маргарин отправьте в микроволновую печь на минутку. Он должен стать мягким, но не растаять.

Шаг 3:

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте к ним маргарин, нарезанный кусочками.

Шаг 4:

Муку, разрыхлитель и какао пропустите через сито. Соедините сыпучие ингредиенты с яичной массой. Перемешайте, добавьте разбухшую манку.

Шаг 5:

Когда тесто станет однородным, высыпьте в него халву. Не обязательно резать ее ножом, можно просто покрошить пальцами. Хорошо размешайте полученную массу, чтобы халва равномерно распределилась.

Шаг 6:

Вылейте жидкое тесто в чашу хлебопечки. Выпекайте в течение 40 минут в режиме «Кекс» или «Пирожное», затем дайте пирогу немного остыть.

Этот десерт получается достаточно калорийным из-за халвы, большого количества маргарина и сахара. Также он содержит муку, в отличие от остальных вариантов манника. Пирог будет уместно смотреться на праздничном столе, хотя можно приготовить его и в самый обычный день.