Манник сам по себе является легкой и полезной выпечкой – в тесте не используется мука. Как понятно из названия ее заменяют манкой. Чтобы приготовить диетический манник, используются другие пропорции в приготовления теста. В нашей подборке мы рассмотрим несколько вариантов диетического манника, начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт диетического манника
Шаг 1:
Налейте кефир в мисочку и насыпьте в него сразу всю манку, размешайте и оставьте на тридцать-сорок минут. Мы замачиваем манку, чтобы она разбухла, растворилась в кефире.
Лучше всего замочить манку в кефире вечером, оставить миску на всю ночь, прикрыв пищевой пленкой, а готовить уже наутро. Так диетический манник станет очень нежным.
Шаг 2:
В набухшую массу вводим все остальные ингредиенты. Некоторые хозяйки вводят куриные яйца по очереди, размешивая тесто после добавления каждого яйца. Такая технология замешивания придает повышенную пористость и пышность.
Шаг 3:
Сразу можете разогревать духовку. Нужная температура 180-200 С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте манкой – манник не прилипнет, его будет легко достать.
Шаг 4:
Вливаем тесто для диетического манника в форму и отправляем запекаться минут на тридцать пять-сорок. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Приготовим вкусный и пышный диетический манник без хлопот в мультиварке. Даже если вы готовите впервые, у вас все получится.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить диетический манник
Шаг 1:
Кефир берем средней жирности. Наливаем его в мисочку. Кстати, из холодильника вынимаем заранее, чтобы он немного прогрелся.
Насыпьте в него манную крупу и размешайте. Оставляем на сорок минут, чтобы манка впитала в себя влагу кефира.
Шаг 2:
В другую миску разбейте все куриные яйца, насыпьте сахара и соль. Венчиком или миксером взбиваем до пышной и светлой массы.
Шаг 3:
Объединяем две подготовленные массы и размешиваем ложкой. Теперь можно подсыпать муку. Вводите по две столовые ложки за прием, размешивая тесто каждый раз. Таким образом, мы точно получим нежную и гладкую текстуру теста.
Шаг 4:
Подсыпьте ванильный сахар и разрыхлитель теста, снова тщательно перемешайте все ложкой.
Шаг 5:
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, присыпьте манкой – манник не пригорит к стенкам и дну чаши.
Шаг 6:
Вливаем в чашу получившееся тесто. Лейте прямо в центр чаши, а остатки разлейте по кругу по краям.
Если вы решили добавить изюм, просто присыпьте сверху.
Шаг 7:
Устанавливаем программу «Выпечка», таймер ставим на пятьдесят-шестьдесят минут.
Готовый манник аккуратно вынимаем, перекладываем на большую тарелку и по желанию присыпаем сахарной пудрой для эффектной подачи.
Заменим кефир сметаной, для усиления вкуса добавим немного кокосовой стружки – получится удивительно вкусный и нежный диетический манник.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берем большую глубокую емкость и насыпаем в нее стакан сахарного песка. Положите сметану и размешайте до однородности венчиком.
Шаг 2:
Вбейте в отдельную миску куриные яйца, взбейте пышно венчиком или миксером. Смешайте со сметаной.
Шаг 3:
Подсыпайте по чуть-чуть манную крупу, размешивайте ложкой тесто. Оставляем на сорок минут, накрыв емкость крышкой.
Шаг 4:
Через указанное время насыпаем треть чайной ложки соды и хорошенько пробиваем массу блендером или размешиваем ложкой, как вам удобной.
Тесто должно получиться, как для оладий.
Шаг 5:
Форму для запекания смазываем сливочным маслом или маргарином. Присыпьте манной крупой или мукой. Наполните форму тестом и поставьте разогреваться духовку до 190 С.
Шаг 6:
Готовим диетический манник полчаса, затем проверяем готовность деревянной шпажкой.
Вынимаем выпечку, оставляем на десять минут. Присыпаем кокосовой стружкой и подам к столу.
Добавим в манник немного кукурузной муки. Готовить можно как в духовке в форме для выпечки, так и в мультиварке. Манник получится пышным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала в большой емкости смешиваем манную крупу и кефир средней жирности. Оставляем набухать минут на сорок.
Шаг 2:
Когда манка впитает в себя достаточно влаги, значительно разбухнет, водим остальные ингредиенты в миску и хорошенько перемешиваем.
Шаг 3:
Разогреваем духовку до 190-200 С. Форму застилаем пекарской бумагой и выкладываем тесто для диетического манника.
Готовим выпечку полчаса.
Если вы решили готовить в мультиварке, смажьте чашу маслом, присыпьте манной крупой и переложите тесто. Готовьте по программе «Выпечка» примерно пятьдесят минут.
Сначала немного остужаем прямо в форме, затем вынимаем и выкладываем на сервировочное блюдо.
Вкусный и полезный диетический манник в домашних условиях. Добавим творог и тыкву, сахар заменим медом. Такая выпечка подойдет и для детей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовления начнем с тыквы. Хорошенько ее помойте, срежьте кожу, удалите семена из середины. Саму мякоть нарезаем маленьким кубиком.
Сложите тыкву в кастрюлю и залейте водой.
Шаг 2:
Включите максимальный нагрев на плите, доведите воду до кипения. Затем убавьте и варите тыкву на минимальном нагреве до мягкости. На это уйдет примерно двадцать пять минут.
Шаг 3:
Творог нулевой жирности перетрите через сито, влейте мед и размешайте. Количество меда можете регулировать по своему усмотрению.
Шаг 4:
Насыпаем ванилин и снова перемешиваем.
Шаг 5:
Разбейте яйца, насыпьте к ним буквально щепоть соли и взбейте миксером до устойчивой пены.
Шаг 6:
Мягкую тыкву вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и пробиваем блендером до состояния пюре.
Шаг 7:
Смешиваем тыквенное пюре с творогом. Насыпьте манку и снова размешайте. Введите пышную яичную массу и еще раз доведите до однородности.
Оцените, какое воздушное тесто получилось.
Шаг 8:
Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой или просто застелите пекарской бумагой.
Запекаем при 190 С минут тридцать пять-сорок.
Остужаем на решетке, затем подаем к столу. По желанию можете присыпать его сахарной пудрой или даже полить жидким медом.
Давайте освежим диетический манник, добавим в него спелые сочные груши. Также нам еще понадобится немного молотой корицы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
За два-три часа до начала приготовления достаем кефир из холодильника, пусть дойдет до комнатной температуры.
Шаг 2:
Смешиваем теплый кефир с сахаром. Взбиваем венчиком куриное яйцо, переливаем к кефиру.
Шаг 3:
Подсыпьте манку, разрыхлитель теста и снова все тщательно размешиваем.
Оставляем все на двадцать минут, чтобы манка немного набухла.
На заметку: Если вы не хотите добавлять сахар, но манник нужно подсластить, используйте любой сахарозаменитель.
Шаг 4:
Помойте груши и вытрите их насухо. Снимаем кожу, вырезаем сердцевину и разрезаем каждый плод на четыре части.
Шаг 5:
Нарезаем ломтики груши на тонкие пластины и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 6:
Смажьте форму для запекания маслом, на дно выкладываем пластины груш. Используем лишь половину. Сверху заливаем половиной теста, разравниваем и снова выкладываем груши. Делаем последний слой из теста и разравниваем.
Шаг 7:
Готовим диетический манник при 180 С двадцать минут. Перед подачей нарежьте порционным кусочками, чтобы на срезе были видны груши.
Присыпьте корицей и угощайте родных.