Даже одного аромата ещё неготового пирога будет достаточно, чтобы ваши домочадцы единогласно проголосовали за принятие его в семейное меню. Не соглашайтесь опрометчиво, может так получиться, что все ваши прочие шедевры будут забыты, особенно если вы не остановитесь только на первом, базовом рецепте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт манника апельсинового постного
Шаг 1:
Обмыв горячей водой, разрезаем два апельсина пополам, отжимаем сок. Отфильтровав через сито от частиц мякоти и косточек, сливаем сок в удобную для смешивания миску. На данное количество продуктов нужно не менее полного двухсотграммового стакана. Если нет желания готовить его самим, можно взять уже готовый, в пачках.
Шаг 2:
Высыпаем к апельсиновому соку сахар и, перемешивая венчиком, растворяем все кристаллы, добавляем масло и манку. Размешав до однородности, накрываем миску крышкой, оставляем на час при комнатной температуре.
Шаг 3:
Ошпарив оставшийся апельсин кипятком, обсушиваем. Обтираем тщательно, чтобы убрать весь налёт. Мелкой тёркой снимаем с цитруса яркоокрашенный слой, набираем две ложечки стружки.
Шаг 4:
К разбухшей манке подмешиваем соду и апельсиновую цедру, после чего, размешивая непрерывными круговыми движениями, вводим частями просеянную муку.
Шаг 5:
Включаем духовку, обильно натираем внутреннюю поверхность формы растительным маслом и слегка присыпаем их мукой.
Шаг 6:
Как только температура в духовке поднимется до 180 градусов, заполняем форму апельсиновым тестом и помещаем её в духовой шкаф. Выпекаем апельсиновый манник на протяжении 40 минут.
Ингредиенты:
Для глазури:
Как быстро приготовить манник апельсиновый постный с глазурью
Шаг 1:
В удобной посуде смешиваем манку с кокосовой стружкой, сахаром и цедрой.
Шаг 2:
Заливаем сухую смесь слегка подогретым апельсиновым соком и оставляем на полчаса в стороне, после чего повторно размешиваем.
Шаг 3:
В выстоявшуюся манную смесь вмешиваем сначала растительное масло, а затем муку, ваниль и разрыхлитель.
Шаг 4:
Выкладываем манное тесто в форму, смазанную постным маслом, и помещаем на сорок минут в разогретую духовку. Готовый пирог освобождаем от формы, укладываем на решётку.
Ша 5:
Пока манник остывает, подготавливаем глазурь. Смешиваем сахарную пудру с ванилью и крахмалом. Подлив лимонного сока, тщательно растираем, после чего разводим водой до получения густой, но достаточно текучей массы.
Шаг 6:
Покрываем приготовленной глазурью остывший апельсиновый манник, оформляем поверхность тоненькими дольками апельсина.
Ингредиенты:
Начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
Вылив кефир в миску, насыпаем соду. Перемешиваем, подсыпая порциями манку. Оставляем смесь на столе примерно на полчаса, крупинки манки должны впитать влагу и хорошо набухнуть. Если хотите ускорить процесс, немного прогрейте предварительно кефир, в тёплой жидкости манка набухает быстрее.
Шаг 2:
В отдельной посуде до пены взбиваем ванильный и обычный сахар с яйцами. Переливаем яичную смесь к манной основе и тщательно размешиваем. Оставляем тесто ещё на 15 минут.
Шаг 3:
Обмыв апельсин горячей водой, соскабливаем с цитруса «тонкой» тёркой всю цедру. Очистив оставшуюся белую часть кожуры, убрав все волокна, измельчаем апельсин блендером на мелкие кусочки.
Шаг 4:
Смешиваем приготовленную апельсиновую массу с сахаром, измельчённой цедрой и яйцом.
Шаг 5:
Выстилаем подходящую по размеру форму кулинарной пергаментной бумагой, слегка увлажняем растительным маслом и выкладываем на неё в форму манное тесто. Разровняв поверхность, кроша творог пальцами, рассыпаем его по тесту и помещаем будущий пирог в прогретую духовку.
Шаг 6:
Отсчитав от момента начала выпечки четверть часа, достаём пирог и быстро выкладываем на него апельсиновую массу. Снова помещаем пирог в духовку, доводим до готовности в течение получаса.
Пирог с очень сбалансированным вкусом. Кроме того, это один из самых воздушных пирогов, среди всех включённых в подборку. На вкус и консистенцию практически в равной степени влияют творог и сметана, они должны быть наивысшего качества. Сметана, несмотря на сравнительно высокую жирность (порядка 25 процентов), должна быть кисловата. По возможности используйте в пирог яйца домашних несушек, с ними манник выйдет пышнее и богаче вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очень хорошо, если творог будет примерно комнатной температуры. Пропустите его через ручную мясорубку и разотрите со сметаной. Если у вас электрический прибор, настраивайте его на самые малые обороты.
Шаг 2:
Сахар обоих видов смешать и выпустить к ним желтки. Белки временно отставьте, а сахар растирайте до побеления массы.
Шаг 3:
В манку высыпьте рыхлитель, перемешайте или вообще просейте через крупное сито, слегка его встряхивая. Такой приём позволит смешать компоненты более тщательно и без особых хлопот.
Шаг 4:
Тщательно смешайте все три имеющиеся в наличии массы. Для удобства лучше всего сначала соединить творог со сладкими желтками, а затем вмешать туда же и манку.
Шаг 5:
Совсем символически, половиной щепотки, присолите белки и венчиком всколотите в пену. Соедините с тестом и перемешайте. Апельсины очистите, разберите на дольки и нарежьте затем ещё мельче. Внимательно осмотрите мякоть, чтобы не пропустить семечки. Они не столь горьки, как лимонные, но никакой пользы маннику не принесут. Вмешайте кусочки апельсина особенно бережно, не давая им распадаться.
Шаг 6:
Такой пирог лучше выпекать в фигурной форме из силикона, для кексов с отверстием посередине. Тесто точно пропечётся, да и выглядит такой десерт заманчивее. Готов манник будет через сорок пять минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Подавайте его охлаждённым.
В этот пирог пойдёт только натуральное масло. Любые смеси, спреды и тому подобное оставляют неестественную кислинку, которая будет заметно ощущаться в готовом десерте. Украсьте пирог узорами из сахара, смоченного соком апельсина, а сверху просейте мелким ситом сахарную пудру.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тёркой с мелкими острыми зубцами счистите весь яркоокрашенный слой цедры со всего апельсина. Манку высыпьте в небольшую, удобную миску, залейте молоком и тщательно перемешайте.
Шаг 2:
Яйца выпускаем к сахару, черпачком большой ложки растираем добела. Медленно, можно даже при помощи водяной бани, растапливаем масло. Засыпаем к яйцам вначале рыхлитель, за ним понемногу вмешиваем растопленное масло.
Шаг 3:
Аккуратно и равномерно вводим в сладкую массу тёртую цедру, размешиваем ложкой до однородного цвета. Осталось тщательно перемешать основу манника с самой манной крупой. Не торопитесь, размешайте тесто так, чтобы не осталось частей разной плотности.
Шаг 4:
Регулятор температуры духовки установите на 180 градусов. Ближе к концу разогрева выложите тесто в намасленную форму, и сразу отправляйте её в духовку. Готовность пирога проверяем по истечении сорока минут, простым и надёжным способом – проколом деревянной лучинки.