Лимонный манник

Пошаговые рецепты приготовления лимонного манника - классический, быстрый в духовке и в мультиварке
Лимонный манник 2018-03-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13953
Число
просмотров
13953
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
43
(гр)
43 гр.
высокое
Калорий
268
(Ккал)
268 ккал.
высокое

Вариант 1: Лимонный манник - классический рецепт

Манник – один из самых любимых в России видов выпечки, ведь это недорогое и вкусное угощение к чаю. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, а необходимые продукты продаются во всех магазинах по небольшой цене. Этот ароматный пирог придется по душе многим, особенно экономным людям: студентам и молодым семьям

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 средний лимон;
  • 250 грамм сахара;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 мл белого йогурта;
  • 220 грамм манной крупы;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 230 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт лимонного манника

Шаг 1:

Во вместительной миске залить манку белым йогуртом, оставить постоять при комнатной температуре двадцать минут.

Шаг 2:

Помыть лимон. Натереть его на терке, до появления белой кожуры.

Шаг 3:

Выжать из лимона сто миллилитров сока.

Шаг 4:

Яйца взбить с песком до получения воздушной пенки.

Шаг 5:

Влить яичную смесь к манке и перемешать.

Шаг 6:

Масло растопить, но не доводить до кипения.

Шаг 7:

Масло влить в миску ко всем остальным ингредиентам, мешать так, чтобы масса получилась однородной.

Шаг 8:

Добавить цедру к тесту, затем лимонный сок.

Шаг 9:

Разрыхлитель, ваниль и муку перемешать с тестом. Оно должно быть жидковатой консистенции.

Шаг 10:

Внутреннюю поверхность формы для выпечки смазать сливочным маслом.

Шаг 11:

В уже разогретую до 185 С духовку поместить форму с тестом, печь сорок минут.

Степень готовности блюда можно оценить, используя деревянные палочки или зубочистки. После того как пирог остынет его можно украсить и подать со свежими ягодами и фруктами.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт манника с лимоном в мультиварке

Мультиварка за долгие годы своего существования стала незаменимой помощницей хозяйкам. Приготовленный в ней лимонный манник не только ни сколько не уступает по вкусу классическому пирогу, но и готовится намного быстрее. Так же в ней можно установить отложенный режим, что позволит приготовить пирог в любое время, например, и к завтраку.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 220 мл кефира;
  • 200 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 110 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить манник с лимоном

Шаг 1:

Во вместительной форме манную крупу залить сверху кефиром, и дать постоять пятнадцать минут.

Шаг 2:

Яйца перетереть с сахаром до образования стойкой пены.

Шаг 3:

Сливочное масло растопить.

Шаг 4:

В просеянную муку добавить ванилин и разрыхлитель.

Шаг 5:

Влить к муке размягченное масло, размешать, консистенция смеси должна получиться однородной.

Шаг 6:

Смешать содержимое обеих мисок.

Шаг 7:

Лимон помыть и очистить от кожуры.

Шаг 8:

Половину лимона перетереть с помощью мясорубки или миксера. Пюре отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 9:

Пюре лимона добавить к другим ингредиентам.

Шаг 10:

Смешать манку с кефиром и тестом, все тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.

Шаг 11:

Чашу мультиварки смазать маслом.

Шаг 12:

Тесто залить в чашу и поставить внутрь аппарата. Печь в режиме «выпечка» час, не открывая крышки.

После того как пирог будет готов, не спешите доставать его из чаши: дайте в режиме «подогрев» постоять еще минут 8. Остывший пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой и употреблять со свежими фруктами и ягодами, так же с вареньем или ягодным соусом.

Вариант 3: Лимонный манник с изюмом

Лимонный манник – очень вкусная выпечка. Изюм источник многих полезных микроэлементов, при этом сладкий сухофрукт. Этот пирог придется по душе многим сладкоежкам, и будет полезен для людей страдающих болезнями сердца. Главное выбрать качественный изюм: он может обогатить вкус пирога, а вот сухой изюм - полностью его испортить. При желании в рецепт можно добавить помимо изюма, еще и кураги.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 220 мл кефира;
  • 50 грамм изюма;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2,5 грамма разрыхлителя;
  • 5 грамм цедры лимона;
  • 220 грамм манной крупы;
  • 220 грамм пшеничной муки;
  • 90 грамм сливочного масла (маргарина).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залить манную крупу теплым кефиром. Оставить на сорок минут.

Шаг 2:

Изюм замочить, дать размокнуть, после слить лишнюю воду.

Шаг 3:

Яйца перетереть с сахаром до образования пены, после чего насыпать разрыхлитель.

Шаг 4:

Высыпать в смесь манки с кефиром цедру и изюм. Все тщательно перемешать.

Шаг 5:

Обмазать форму для выпечки маслом или выложить пергамент для выпечки.

Шаг 6:

Залить тесто в форму.

Шаг 7:

В уже нагретую до 220 С духовку поставить лимонный манник.

Шаг 8:

Печь манник полчаса при температуре 180 С.

Приготовился ли пирог можно проверить с помощью обычных зубочисток. Когда лимонный манник будет готов, ему нужно дать немного остыть, прежде чем подать к столу. Очень часто его украшают сахарной пудрой, но можно обойтись без этого и подать вместе со сливочным мороженным.

Вариант 4: Манник с лимоном на твороге

Творог отличный источник кальция, белка и при этом диетический продукт. Благодаря ему лимонный манник – это не только вкусная, но и полезная выпечка – кусок такого пирога могут себе позволить люди на диете, придерживающиеся правильного питания. Все зависит от того, какой процент жирности творога выберет готовящий. Лучше выбрать 0% жирности. Если выбирать натуральный творог, то перед началом готовки, его нужно будет отдельной измельчить до однородной массы, для этого проще воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • 5 грамм ванилина;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны 10%;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 5 грамм лимонной цедры;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 220 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм творога 0% жирности.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог перетереть с сахарным песком.

Шаг 2:

У яиц разделить белки и желтки.

Шаг 3:

Желтки перемешать со сметаной и ванильным сахаром.

Шаг 4:

Обе смеси смешать друг с другом.

Шаг 5:

Добавить в разбухшую манку разрыхлитель и цедру, перемешать.

Шаг 6:

К смеси пересыпать содержимое миски с манкой. Все тщательно мешать, чтобы не образовалось комков.

Шаг 7:

В отдельной миске взбить яичные белки со щепоткой соли.

Шаг 8:

Белки постепенно добавить к тесту, аккуратно перемешивая.

Шаг 9:

Выложить пергамент в форму для выпечки.

Шаг 10:

Перелить тесто в форму.

Шаг 11:

В разогретую до температуры в 180 градусов духовку поставить форму с пирогом, запекать час до золотистой корочки.

Степень готовности манника можно с помощью деревянных зубочисток. Лимонный манник можно есть как теплым, так и охлажденным. Его можно есть как без добавок, так и вместе вместе с вареньем, джемом, но особенно он хорошо сочетается с йогуртовым и ягодным соусами. Однако если собираетесь использовать сладкие соусы, тогда добавляйте в тесто меньше сахара, иначе получится слишком сладко, даже приторно.

Вариант 5: Постный лимонный манник

В это сложно поверить, но лимонный манник может быть приготовлен без продуктов животного происхождения. Вместо любого молочного продукта за основу берется вода, а яйца и вовсе не используются. Вкус, конечно, будет не как у классического пирога, но тоже вкусный. Этот рецепт подходит для тех, кто придерживается поста или вегетарианства, имеет непереносимость лактозы или аллергию на куриный белок.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 300 мл бутилированной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимон помыть, снять с него кожуру.

Шаг 2:

Фрукт перетереть с помощью мясорубки или миксера. Отжать лишнюю жидкость.

Шаг 3:

Манную крупу залить водой и оставить на полчаса.

Шаг 4:

К разбухшей манке постепенно добавить сахар, муку, разрыхлитель, тщательно перемешивая.

Шаг 5:

Лимонное пюре смешать с тестом.

Шаг 6:

Внутреннюю поверхность формы смазать маслом или внутри выложить пергаментом для выпекания.

Шаг 7:

Тесто перелить в форму.

Шаг 8:
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить манник.

Шаг 9:

Печь манник 30 минут.

Степень готовности можно определять деревянными зубочистками. Готовый лимонный манник перед подачей обязательно нужно остудить. Его можно украсить пирог ягодами, сахарной пудрой, корицей и подавать вместе с ягодными соусами.