Манник – один из самых любимых в России видов выпечки, ведь это недорогое и вкусное угощение к чаю. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, а необходимые продукты продаются во всех магазинах по небольшой цене. Этот ароматный пирог придется по душе многим, особенно экономным людям: студентам и молодым семьям
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лимонного манника
Шаг 1:
Во вместительной миске залить манку белым йогуртом, оставить постоять при комнатной температуре двадцать минут.
Шаг 2:
Помыть лимон. Натереть его на терке, до появления белой кожуры.
Шаг 3:
Выжать из лимона сто миллилитров сока.
Шаг 4:
Яйца взбить с песком до получения воздушной пенки.
Шаг 5:
Влить яичную смесь к манке и перемешать.
Шаг 6:
Масло растопить, но не доводить до кипения.
Шаг 7:
Масло влить в миску ко всем остальным ингредиентам, мешать так, чтобы масса получилась однородной.
Шаг 8:
Добавить цедру к тесту, затем лимонный сок.
Шаг 9:
Разрыхлитель, ваниль и муку перемешать с тестом. Оно должно быть жидковатой консистенции.
Шаг 10:
Внутреннюю поверхность формы для выпечки смазать сливочным маслом.
Шаг 11:
В уже разогретую до 185 С духовку поместить форму с тестом, печь сорок минут.
Степень готовности блюда можно оценить, используя деревянные палочки или зубочистки. После того как пирог остынет его можно украсить и подать со свежими ягодами и фруктами.
Мультиварка за долгие годы своего существования стала незаменимой помощницей хозяйкам. Приготовленный в ней лимонный манник не только ни сколько не уступает по вкусу классическому пирогу, но и готовится намного быстрее. Так же в ней можно установить отложенный режим, что позволит приготовить пирог в любое время, например, и к завтраку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить манник с лимоном
Шаг 1:
Во вместительной форме манную крупу залить сверху кефиром, и дать постоять пятнадцать минут.
Шаг 2:
Яйца перетереть с сахаром до образования стойкой пены.
Шаг 3:
Сливочное масло растопить.
Шаг 4:
В просеянную муку добавить ванилин и разрыхлитель.
Шаг 5:
Влить к муке размягченное масло, размешать, консистенция смеси должна получиться однородной.
Шаг 6:
Смешать содержимое обеих мисок.
Шаг 7:
Лимон помыть и очистить от кожуры.
Шаг 8:
Половину лимона перетереть с помощью мясорубки или миксера. Пюре отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
Шаг 9:
Пюре лимона добавить к другим ингредиентам.
Шаг 10:
Смешать манку с кефиром и тестом, все тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.
Шаг 11:
Чашу мультиварки смазать маслом.
Шаг 12:
Тесто залить в чашу и поставить внутрь аппарата. Печь в режиме «выпечка» час, не открывая крышки.
После того как пирог будет готов, не спешите доставать его из чаши: дайте в режиме «подогрев» постоять еще минут 8. Остывший пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой и употреблять со свежими фруктами и ягодами, так же с вареньем или ягодным соусом.
Лимонный манник – очень вкусная выпечка. Изюм источник многих полезных микроэлементов, при этом сладкий сухофрукт. Этот пирог придется по душе многим сладкоежкам, и будет полезен для людей страдающих болезнями сердца. Главное выбрать качественный изюм: он может обогатить вкус пирога, а вот сухой изюм - полностью его испортить. При желании в рецепт можно добавить помимо изюма, еще и кураги.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залить манную крупу теплым кефиром. Оставить на сорок минут.
Шаг 2:
Изюм замочить, дать размокнуть, после слить лишнюю воду.
Шаг 3:
Яйца перетереть с сахаром до образования пены, после чего насыпать разрыхлитель.
Шаг 4:
Высыпать в смесь манки с кефиром цедру и изюм. Все тщательно перемешать.
Шаг 5:
Обмазать форму для выпечки маслом или выложить пергамент для выпечки.
Шаг 6:
Залить тесто в форму.
Шаг 7:
В уже нагретую до 220 С духовку поставить лимонный манник.
Шаг 8:
Печь манник полчаса при температуре 180 С.
Приготовился ли пирог можно проверить с помощью обычных зубочисток. Когда лимонный манник будет готов, ему нужно дать немного остыть, прежде чем подать к столу. Очень часто его украшают сахарной пудрой, но можно обойтись без этого и подать вместе со сливочным мороженным.
Творог отличный источник кальция, белка и при этом диетический продукт. Благодаря ему лимонный манник – это не только вкусная, но и полезная выпечка – кусок такого пирога могут себе позволить люди на диете, придерживающиеся правильного питания. Все зависит от того, какой процент жирности творога выберет готовящий. Лучше выбрать 0% жирности. Если выбирать натуральный творог, то перед началом готовки, его нужно будет отдельной измельчить до однородной массы, для этого проще воспользоваться блендером.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Творог перетереть с сахарным песком.
Шаг 2:
У яиц разделить белки и желтки.
Шаг 3:
Желтки перемешать со сметаной и ванильным сахаром.
Шаг 4:
Обе смеси смешать друг с другом.
Шаг 5:
Добавить в разбухшую манку разрыхлитель и цедру, перемешать.
Шаг 6:
К смеси пересыпать содержимое миски с манкой. Все тщательно мешать, чтобы не образовалось комков.
Шаг 7:
В отдельной миске взбить яичные белки со щепоткой соли.
Шаг 8:
Белки постепенно добавить к тесту, аккуратно перемешивая.
Шаг 9:
Выложить пергамент в форму для выпечки.
Шаг 10:
Перелить тесто в форму.
Шаг 11:
В разогретую до температуры в 180 градусов духовку поставить форму с пирогом, запекать час до золотистой корочки.
Степень готовности манника можно с помощью деревянных зубочисток. Лимонный манник можно есть как теплым, так и охлажденным. Его можно есть как без добавок, так и вместе вместе с вареньем, джемом, но особенно он хорошо сочетается с йогуртовым и ягодным соусами. Однако если собираетесь использовать сладкие соусы, тогда добавляйте в тесто меньше сахара, иначе получится слишком сладко, даже приторно.
В это сложно поверить, но лимонный манник может быть приготовлен без продуктов животного происхождения. Вместо любого молочного продукта за основу берется вода, а яйца и вовсе не используются. Вкус, конечно, будет не как у классического пирога, но тоже вкусный. Этот рецепт подходит для тех, кто придерживается поста или вегетарианства, имеет непереносимость лактозы или аллергию на куриный белок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лимон помыть, снять с него кожуру.
Шаг 2:
Фрукт перетереть с помощью мясорубки или миксера. Отжать лишнюю жидкость.
Шаг 3:
Манную крупу залить водой и оставить на полчаса.
Шаг 4:
К разбухшей манке постепенно добавить сахар, муку, разрыхлитель, тщательно перемешивая.
Шаг 5:
Лимонное пюре смешать с тестом.
Шаг 6:
Внутреннюю поверхность формы смазать маслом или внутри выложить пергаментом для выпекания.
Шаг 7:
Тесто перелить в форму.
Шаг 8:
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить манник.
Шаг 9:
Печь манник 30 минут.
Степень готовности можно определять деревянными зубочистками. Готовый лимонный манник перед подачей обязательно нужно остудить. Его можно украсить пирог ягодами, сахарной пудрой, корицей и подавать вместе с ягодными соусами.