Вариант 5. Манник без кефира с яблоками
Этот вариант манника без кефира отличная альтернатива традиционной шарлотке. В отличие от шарлотки в составе манника нет муки, что делает изделие пористым, тающим во рту, и все таким же ароматным и невероятно вкусным. Готовится очень легко и просто.
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы;
- сметана с любым процентом жирности – 335 г;
- сахарная пудра – 220 г;
- 3 яйца;
- сода – 3 г;
- уксусная кислота – 35 мл;
- яблоки – 2 штучки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашечку выкладывают сметану, всыпают манную крупу и сахарную пудру, немного оставляют пудры для посыпки. Все тщательно размешивают и дают постоять один час, чтобы масса набухла.
Шаг 2:
В отдельной чистой чашечке хорошо перемешивают яйца с помощью вилки.
Шаг 3:
В перемешанные яйца вводят соду, предварительно гашенную уксусной кислотой, хорошо размешивают.
Шаг 4:
Яичную смесь соединяют с набухшей в сметане манкой, все тщательно перемешивают.
Шаг 5:
Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины, нарезают квадратиком и выкладывают в тесто, еще раз перемешивают.
Шаг 6:
Тесто выкладывают в застеленную пергаментом форму, помещают в духовку, предварительно раскаленную и выпекают до румяного цвета.
Шаг 7:
Проверяют на готовность деревянной палочкой.
Шаг 8:
Слегка остужают, посыпают сахарной пудрой, нарезают на порционные кусочки.
Чтобы манник получился еще ароматней, яблоки перед добавлением в тесто можете посыпать молотой корицей. А количество сахара добавляйте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, то есть если любите выпечку слаще берите песка больше указанной нормы, а если не сладкую, тогда немного меньше.