Одни не очень жалуют манную крупу из-за нелюбви к одноименной каше, другие считают выпечку без масла или каких-либо молочных и кисломолочных продуктов безвкусной. Но и те, и эти едины во мнение: манник без кефира – это отменный десерт на все случаи жизни. Просто пирог можно подать к обеду или ужину, залитый и присыпанный глазурью или пудрой можно подать к чаю к приходу гостей. А смазанный всевозможными кремами и украшенный пирог можно выставить на праздничный стол вместо торта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт манник без кефира
Шаг 1:
Замачивают манку в воде, тщательно размешивают до однородной нежной массы, оставляют в стороне на несколько минут под чистой тканью для набухания.
Шаг 2:
В набухшую крупу вводят сахарный песок, перемешивают венчиком.
Шаг 3:
Вводят подсолнечное масло, еще раз перемешивают.
Шаг 4:
Вводят в массу в несколько приемов просеянную муку одновременно с пищевой содой и ванилью, еще раз размешивают.
Шаг 5:
Вымешивают тесто до однородной консистенции.
Шаг 6:
Жарочную глубокую емкость промазывают сливочным маслом и перекладывают в нее тесто, хорошенько разравнивают поверхность, помещают в раскаленную духовку на 45 минут при температуре не выше 185 градусов.
Шаг 7:
Выпеченный манник слегка остужают в форме, извлекают из емкости и разрезают на небольшие кусочки, подают к столу на плоской тарелке.
Чтобы разнообразить вкус пирога и придать ему особую «изюминку», в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные любые сухофрукты.
В рецепте на скорую руку нет необходимости замачивать манную крупу в воде, тем самым намного уменьшается время на приготовление пирога. А благодаря входящей в состав сметане манник получается более воздушным, пышным, со слегка рассыпчатой консистенцией.
Ингредиенты:
Как приготовить манник без кефира
Шаг 1:
В миске соединяют яйца с сахарным песком и взбивают миксером на небольшой скорости в течение пяти минут.
Шаг 2:
Выкладывают сметану, взбивают еще немного.
Шаг 3:
Просеянную муку соединяют с ванилином, пищевой содой, манной крупой и всыпают все в яично-сметанную массу, хорошо перемешивают деревянной лопаткой.
Шаг 4:
Оставляют емкость с тестом под чистой тканью в стороне на несколько минуток.
Шаг 5:
Перекладывают тесто в заранее смазанную сливочным маслом емкость для выпекания, помещают в раскаленный духовой шкаф на 35 минут при не сильно высокой температуре.
Шаг 6:
Готовый манник извлекают из формы на металлическую решетку, остужают и нарезают порционно, подают к чаю, молоку.
Чтобы манник после выпечки выглядел более празднично можно после изъятия из духовки посыпать его сахаром или сахарной пудрой.
Еще один очень простой и быстрый вариант приготовления манника. Молоко отлично заменяет кефир, делая выпечку пышной и воздушной. По этому рецепту манник по вкусу чем-то напоминает шоколадный бисквит, но по консистенции пирог более рассыпчатый.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В теплое молоко всыпают какао, интенсивно перемешивают венчиком, помещают на тихий огонь, доводят до кипения. Выключают огонь, остужают.
Шаг 2:
Потихоньку тоненькой струйкой в шоколадную жидкость вводят манную крупу, дают постоять полчаса, чтобы набухла.
Шаг 3:
В чистой чашечке взбивают три минутки яйца с сахарным песком с помощью миксера.
Шаг 4:
Во взбитые яйца перекладывают набухшую манную крупу и взбивают еще немного.
Шаг 5:
Просеянную муку смешивают с ванилином, содой, вводят в массу, добавляют подсолнечное масло и все хорошенько перемешивают до однородной густоватой консистенции.
Шаг 6:
Перекладывают тесто в емкость для выпекания, заранее застеленную пергаментной бумагой, помещают в раскаленную духовку и выпекают светло-коричневого цвета.
Шаг 7:
Накалывают в середине манник деревянной палочкой, если пирог сыроват, допекают еще десять минут.
Шаг 8:
Перед подачей манник остужают и нарезают на кусочки, по желанию посыпают сахарной пудрой.
Вкус манника будет более интересным и насыщенным, если в тесто добавить немного цукатов.
Любая выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Например, манник с вишней отличается от остальных вышеописанных вариантов необыкновенным ароматом и вкусом с приятной кислинкой. Несмотря на отсутствие молока, кефира и яиц он тоже получается пышным, пористым, слегка рассыпчатым, а также очень полезным и легким, подходящим для питания во время диет и поста.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вишня ополаскивают в дуршлаге, освобождают от косточек.
Шаг 2:
В большую чашку всыпают манную крупу, муку, вливают воду хорошо взбивают на небольшой мощности миксера 3 минутки, накрывают полотенцем и отставляют в стороне на полчаса, чтобы крупа набухла.
Шаг 3:
Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом, регулируют программа «выпечка», закрывают крышкой для нагрева аппарата.
Шаг 4:
После набухания крупы в тесто выкладывают вишню, всыпают корицу, соду и соль, все хорошенько перемешивают до однородной, слегка жидковатой массы.
Шаг 5:
Вливают в емкость мультиварки тесто, регулируют время 50 минут и выпекают до звукового сигнала.
Шаг 6:
После сигнала манник потихоньку переворачивают на другую сторону с помощью лопатки и прихваток, допекают еще полчаса.
Шаг 7:
Готовый манник немного остужают в выключенной мультиварке, аккуратно вынимают из емкости, посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки.
Вместо воды манку можете залить вишневым соком. А свежую вишню заменить замороженной, только ее перед добавлением в тесто необходимо хорошенько разморозить.
Этот вариант манника без кефира отличная альтернатива традиционной шарлотке. В отличие от шарлотки в составе манника нет муки, что делает изделие пористым, тающим во рту, и все таким же ароматным и невероятно вкусным. Готовится очень легко и просто.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашечку выкладывают сметану, всыпают манную крупу и сахарную пудру, немного оставляют пудры для посыпки. Все тщательно размешивают и дают постоять один час, чтобы масса набухла.
Шаг 2:
В отдельной чистой чашечке хорошо перемешивают яйца с помощью вилки.
Шаг 3:
В перемешанные яйца вводят соду, предварительно гашенную уксусной кислотой, хорошо размешивают.
Шаг 4:
Яичную смесь соединяют с набухшей в сметане манкой, все тщательно перемешивают.
Шаг 5:
Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины, нарезают квадратиком и выкладывают в тесто, еще раз перемешивают.
Шаг 6:
Тесто выкладывают в застеленную пергаментом форму, помещают в духовку, предварительно раскаленную и выпекают до румяного цвета.
Шаг 7:
Проверяют на готовность деревянной палочкой.
Шаг 8:
Слегка остужают, посыпают сахарной пудрой, нарезают на порционные кусочки.
Чтобы манник получился еще ароматней, яблоки перед добавлением в тесто можете посыпать молотой корицей. А количество сахара добавляйте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, то есть если любите выпечку слаще берите песка больше указанной нормы, а если не сладкую, тогда немного меньше.