Вариант 1. Классический рецепт манника без молока
Манник – пирог, который готовят и для простого семейного чаепития, и в качестве десерта к любому праздничному застолью. Нередко замешивают тесто для манника на молоке, но это не незаменимый продукт, альтернативой могут быть кефир, простокваша, сметана и даже обычная вода. Классический рецепт предполагает использование именно воды, несмотря на столь, казалось бы, неподходящий продукт для выпечки манник получается очень пышным, пористым, ароматным и аппетитным. К тому же подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- 220 г манки;
- сахарный песок – 210 г;
- 210 мл воды;
- пшеничная мука – 200 г;
- 45 г пищевого рыхлителя для теста;
- масло постное – 130 мл;
- 8 мл ванильного экстракта;
- 30 г сливочного маргарина;
- пудра сахарная – 85 г.
Пошаговый рецепт манника без молока
Шаг 1:
Крупа всыпается в глубокую чашечку, вливается вода, перемешивается, отставляется в стороне на два часа, чтобы набухла.
Шаг 2:
После двух часов в крупу всыпается сахарный песок, хорошенечко перемешивается.
Шаг 3:
Вливается постное масло, экстракт ванилина и потихоньку вводится просеянная мука, заранее соединенная с рыхлителем для теста, хорошо все перемешивается.
Шаг 4:
Емкость для выпечки промазывается маргарином и выкладывается в нее готовое тесто.
Шаг 5:
Ставится в горячую духовку на 40 минут.
Шаг 6:
Когда манник хорошо зарумянится, выключается духовка, а сам пирог оставляется в печи для остывания.
Шаг 7:
Вынимается пирог из духовки, посыпается сахарной пудрой, разрезается по кусочкам.
Чтобы разнообразить вкус манника и внести в него уникальную «изюминку», в тесто можно добавить вымоченные в горячей воде изюм, курагу, чернослив или просто измельченные любые орехи.