Манник без молока пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Манник без муки - простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим манник без муки, на кефире – это вкусная и домашняя выпечка, которая под силу каждой хозяюшке. Манник получается очень нежным и вкусным, для дополнительной пропитки можно взять молоко или сливки.
Манник со сгущенкой - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить вкусный, аппетитный пирог можно легко и просто, особенно, если вы решили испечь манник. Я предлагаю рецепт манника со сгущенкой, которую мы добавим и в тесто, и также добавим сгущенку при подаче.
Манник с яблоками - простой рецепт с пошаговыми фото
Манка – это отличная основа не только для приготовления каши, но и для теста. На манке можно приготовить шикарное тесто для пиццы, а также можно испечь много различных пирогов.
Манник на молоке - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Готовим самую простую и ароматную домашнюю выпечку - манник на молоке. Для рецепта нам нужны самые простые ингредиенты, которые доступны и часто есть под рукой – молоко, манка, яйца, сахар и мука.
Манник на сметане в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Простая и очень вкусная выпечка, которая обязательно понравится многим - манник на сметане. Для рецепта мы используем манную крупу и сметану – это будет основа.
Вкуснейший манник на сковороде - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Манник на сковороде – ароматная, нежная и воздушная домашняя выпечка, которая понравится абсолютно всем. Да, пирог можно с легкостью приготовить и в сковороде, и в кастрюле, не используя духовой шкаф. Такой манник можно разрезать пополам и пропитать молоком или сливками, можно смазать вареньем или сгущенным молоком.
Пышный манник на кефире в духовке - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Нежный манник – идеальная выпечка для всей семьи. Он быстро выпекается, минимум времени на подготовку, всегда выходит вкусной с абсолютно любой начинкой. Сегодня мы будем готовить с сезонной ягодой малиной. Его можно приготовить и зимой, используя замороженную ягоду.
Шоколадный манник - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Этот манник я попробовала очень давно, более 15 лет назад. Я не знала о составе пирога и была уверенна, что шоколадное тесто – это бисквит. И вот совсем недавно я была в гостях у хороших друзей и вновь попробовала этот пирог – и, конечно же, тут же записала рецепт.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Манник без молока

Пошаговые рецепты воздушного и пористого манника без молока - классический, быстрый, на кефире, шоколадный, в духовке и мультиварке
2018-03-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19146
Число
просмотров
19146
Время
(мин)
160
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
52
(гр)
52 гр.
высокое
Калорий
349
(Ккал)
349 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт манника без молока

Манник – пирог, который готовят и для простого семейного чаепития, и в качестве десерта к любому праздничному застолью. Нередко замешивают тесто для манника на молоке, но это не незаменимый продукт, альтернативой могут быть кефир, простокваша, сметана и даже обычная вода. Классический рецепт предполагает использование именно воды, несмотря на столь, казалось бы, неподходящий продукт для выпечки манник получается очень пышным, пористым, ароматным и аппетитным. К тому же подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 220 г манки;
  • сахарный песок – 210 г;
  • 210 мл воды;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • 45 г пищевого рыхлителя для теста;
  • масло постное – 130 мл;
  • 8 мл ванильного экстракта;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • пудра сахарная – 85 г.

Пошаговый рецепт манника без молока

Шаг 1:

Крупа всыпается в глубокую чашечку, вливается вода, перемешивается, отставляется в стороне на два часа, чтобы набухла.

Шаг 2:

После двух часов в крупу всыпается сахарный песок, хорошенечко перемешивается.

Шаг 3:

Вливается постное масло, экстракт ванилина и потихоньку вводится просеянная мука, заранее соединенная с рыхлителем для теста, хорошо все перемешивается.

Шаг 4:

Емкость для выпечки промазывается маргарином и выкладывается в нее готовое тесто.

Шаг 5:

Ставится в горячую духовку на 40 минут.

Шаг 6:

Когда манник хорошо зарумянится, выключается духовка, а сам пирог оставляется в печи для остывания.

Шаг 7:

Вынимается пирог из духовки, посыпается сахарной пудрой, разрезается по кусочкам.

Чтобы разнообразить вкус манника и внести в него уникальную «изюминку», в тесто можно добавить вымоченные в горячей воде изюм, курагу, чернослив или просто измельченные любые орехи.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт манника без молока

В следующем рецепте молоко заменяется жидкой сметаной. Его быстрота и легкость приготовления заключается в том, что манку не нужно долго вымачивать в воде, достаточно просто соединить все необходимые ингредиенты в одной чашке, дать постоять полчасика и начинать выпекать. По вкусу он почти не отличается от классического варианта. Минимум времени и затраченных сил, а в результате – пышный и воздушный пирог к чаю.

Ингредиенты:

  • 255 г манки;
  • 220 г жидкой сметаны;
  • сахарный песок – 165 г;
  • 215 г обычной муки;
  • 3 яйца;
  • 25 г рыхлителя для теста;
  • соль – 10 г;
  • 20 мл ванильного экстракта;
  • сливочный маргарин – 45 г.

Как приготовить манник без молока

Шаг 1:

Смешиваются яйца с сахарным песком, манкой, просеянной мукой, рыхлителем для теста, солью, вливается сметана и экстракт ванилина, все хорошенечко перемешивается, накрывается полотенцем и отставляется в сторонке на полчаса.

Шаг 2:

Форма для выпекания смазывается маргарином, включается разогреваться духовка, регулируется температура в 180 градусов.

Шаг 3:

Тесто вновь хорошенько перемешивается и перекладывается в форму, помещается в духовку на 35 минут.

Шаг 4:

Манник настаивается в выключенной духовке 15 минут, вынимается и разрезается на порции, подается к столу.

Для придания маннику красивого вида, после выкладывания теста в форму, можно посыпать его сахаром.

Вариант 3. Манник без молока в мультиварке

Манник, испеченный по этому рецепту, – отличное лакомство для тех, кто часто соблюдают диеты или пост. В его состав вместо обычной пшеничной муки входит ржаная, тем самым делая его более диетическим, полезным и одновременно вкусным. Хоть и готовится он немного дольше остальных, результат того стоит – необычно пышный и легкий пирог.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 155 г манки;
  • 130 г сахарного песка;
  • 85 мл сливочного масла;
  • 250 г ржаной муки;
  • 25 г рыхлителя для теста;
  • сок половинки лимона;
  • подсолнечное масло – 25 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манка замачивается в воде на несколько часов.

Шаг 2:

В чистую чашечку кладется слегка подтаявшее масло, разбивается яйцо и взбивается несколько минут венчиком.

Шаг 3:

В яично-масляную смесь вводится разбухшая манка, рыхлитель, ржаная мука просеянная, сахар, отжимается сок от половинки лимона, все размешивается.

Шаг 4:

Чаша аппарата смазывается постным маслом, выкладывается тесто, регулируется опция «выпечка», время 40 минут, закрывается крышка.

Шаг 5:

После того как мультиварка даст завершающий сигнал, переключается опция с «выпечка» на «подогрев» на 1 час для лучшего зарумянивания поверхности пирога.

Шаг 6:

Аккуратно вынимается манник из чаши, посыпается сахарной пудрой и разрезается на кусочки, подается к чаю.

Вместо ржаной муки можно использовать перемолотые в блендере овсяные хлопья.

Вариант 4. Шоколадный манник без молока

Весьма необычный и оригинальный вариант манника. Здесь вместо молока тоже используется жидкая сметана. А входящие в состав какао-порошок и мак придают изделию привлекательный вид и более нежную и рассыпчатую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 265 мл жидкой сметаны;
  • сахарный песок – 205 г;
  • 125 мл очищенной воды;
  • 190 г манки;
  • молотое какао – 55 г;
  • 120 г муки;
  • два яйца;
  • 65 г мака;
  • 35 г рыхлителя для теста;
  • 65 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В миске соединяются яйца с половиной указанного в рецептуре сахара, взбиваются миксером до пышной белоснежной массы.

Шаг 2:

Добавляется рыхлитель, интенсивно перемешивается.

Шаг 3:

Манка соединяется с жидкой сметаной и оставшимся сахарным песком, отставляется на несколько минуточек под полотенцем.

Шаг 4:

В набухшую манку вводятся взбитые яйца с сахаром и отставляется в стороне еще на несколько минуточек.

Шаг 5:

В массу вводится небольшими порциями просеянная мука при частом перемешивании.

Шаг 6:

Все хорошо вымешивается до нежной однородной консистенции.

Шаг 7:

Мак вымачивается в горячей воде полчаса.

Шаг 8:

Готовое тесто разделяется на равные доли в две чашечки, в одну выкладывается набухший мак, а во вторую какао-порошок, хорошенечко размешивается.

Шаг 9:

В смазанную маслом чашу для выпечки выкладывается сначала тесто с какао, потом на него масса с маком, хорошо разравнивается и помещается в горячую духовку на 35 минут.

Шаг 10:

Выключается духовка, манник выдерживается в ней некоторое время.

Шаг 11:

Нарезается на порции и подается к столу.

Если после добавления муки тесто стало сильно густым, допустимо влить немного воды. Готовый манник особенно вкусен, если полить его белой глазурью и украсить мармеладом или цукатами, к тому же так он приобретет праздничный вид.

Вариант 5. Манник без молока на кефире

Не только сметана может заменить молоко в рецептуре манника. Чудесным по вкусу он получается и на кефире. В этом кисломолочном продукте пищевая сода еще лучше растворяется, тем самым делая выпечку более нежной и воздушной. В этом варианте манку долго не замачивают, и она слегка чувствуется в готовом пироге, что весьма неожиданно, но очень интересно.

Ингредиенты:

  • пол литровая баночка кефира;
  • 210 г манки;
  • 3 яйца;
  • сахарный песок – 105 г;
  • соль – 8 г;
  • 7 мл ванильного экстракта;
  • 15 г пищевой соды;
  • 45 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манная крупа вымачивается в кефире полчаса с закрытой крышкой.

Шаг 2:

В чашке смешиваются яйца, сахарный песок, соль, перемешиваются миксером четыре минуточки на средней мощности.

Шаг 3:

Вливается ванильный экстракт, всыпается сода, еще раз немного перемешивается миксером, не изменяя скорость.

Шаг 4:

В полученную смесь выкладывается крупа с кефиром, тщательно и интенсивно перемешивается.

Шаг 5:

Емкость для выпечки смазывается маслом и выкладывается тесто, ставится в горячую духовку на 40 минут.

Шаг 6:

После указанного времени открывается духовка и проверяется пирог на готовность зубочисткой, при необходимости ставится допекаться еще на десять минут.

Шаг 7:

Выключается духовка, настаивается манник в ней несколько минут, вынимается, разрезается на порции, раскладывается по тарелочкам, поливается сметаной или любым вареньем.

Манник по вышеописанному рецепту получится не менее вкусным и пышным, если крупу вымочить не в кефире, а в простокваше или в скисшем молоке.