Манник – пирог, который готовят и для простого семейного чаепития, и в качестве десерта к любому праздничному застолью. Нередко замешивают тесто для манника на молоке, но это не незаменимый продукт, альтернативой могут быть кефир, простокваша, сметана и даже обычная вода. Классический рецепт предполагает использование именно воды, несмотря на столь, казалось бы, неподходящий продукт для выпечки манник получается очень пышным, пористым, ароматным и аппетитным. К тому же подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт манника без молока
Шаг 1:
Крупа всыпается в глубокую чашечку, вливается вода, перемешивается, отставляется в стороне на два часа, чтобы набухла.
Шаг 2:
После двух часов в крупу всыпается сахарный песок, хорошенечко перемешивается.
Шаг 3:
Вливается постное масло, экстракт ванилина и потихоньку вводится просеянная мука, заранее соединенная с рыхлителем для теста, хорошо все перемешивается.
Шаг 4:
Емкость для выпечки промазывается маргарином и выкладывается в нее готовое тесто.
Шаг 5:
Ставится в горячую духовку на 40 минут.
Шаг 6:
Когда манник хорошо зарумянится, выключается духовка, а сам пирог оставляется в печи для остывания.
Шаг 7:
Вынимается пирог из духовки, посыпается сахарной пудрой, разрезается по кусочкам.
Чтобы разнообразить вкус манника и внести в него уникальную «изюминку», в тесто можно добавить вымоченные в горячей воде изюм, курагу, чернослив или просто измельченные любые орехи.
В следующем рецепте молоко заменяется жидкой сметаной. Его быстрота и легкость приготовления заключается в том, что манку не нужно долго вымачивать в воде, достаточно просто соединить все необходимые ингредиенты в одной чашке, дать постоять полчасика и начинать выпекать. По вкусу он почти не отличается от классического варианта. Минимум времени и затраченных сил, а в результате – пышный и воздушный пирог к чаю.
Ингредиенты:
Как приготовить манник без молока
Шаг 1:
Смешиваются яйца с сахарным песком, манкой, просеянной мукой, рыхлителем для теста, солью, вливается сметана и экстракт ванилина, все хорошенечко перемешивается, накрывается полотенцем и отставляется в сторонке на полчаса.
Шаг 2:
Форма для выпекания смазывается маргарином, включается разогреваться духовка, регулируется температура в 180 градусов.
Шаг 3:
Тесто вновь хорошенько перемешивается и перекладывается в форму, помещается в духовку на 35 минут.
Шаг 4:
Манник настаивается в выключенной духовке 15 минут, вынимается и разрезается на порции, подается к столу.
Для придания маннику красивого вида, после выкладывания теста в форму, можно посыпать его сахаром.
Манник, испеченный по этому рецепту, – отличное лакомство для тех, кто часто соблюдают диеты или пост. В его состав вместо обычной пшеничной муки входит ржаная, тем самым делая его более диетическим, полезным и одновременно вкусным. Хоть и готовится он немного дольше остальных, результат того стоит – необычно пышный и легкий пирог.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манка замачивается в воде на несколько часов.
Шаг 2:
В чистую чашечку кладется слегка подтаявшее масло, разбивается яйцо и взбивается несколько минут венчиком.
Шаг 3:
В яично-масляную смесь вводится разбухшая манка, рыхлитель, ржаная мука просеянная, сахар, отжимается сок от половинки лимона, все размешивается.
Шаг 4:
Чаша аппарата смазывается постным маслом, выкладывается тесто, регулируется опция «выпечка», время 40 минут, закрывается крышка.
Шаг 5:
После того как мультиварка даст завершающий сигнал, переключается опция с «выпечка» на «подогрев» на 1 час для лучшего зарумянивания поверхности пирога.
Шаг 6:
Аккуратно вынимается манник из чаши, посыпается сахарной пудрой и разрезается на кусочки, подается к чаю.
Вместо ржаной муки можно использовать перемолотые в блендере овсяные хлопья.
Весьма необычный и оригинальный вариант манника. Здесь вместо молока тоже используется жидкая сметана. А входящие в состав какао-порошок и мак придают изделию привлекательный вид и более нежную и рассыпчатую консистенцию.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В миске соединяются яйца с половиной указанного в рецептуре сахара, взбиваются миксером до пышной белоснежной массы.
Шаг 2:
Добавляется рыхлитель, интенсивно перемешивается.
Шаг 3:
Манка соединяется с жидкой сметаной и оставшимся сахарным песком, отставляется на несколько минуточек под полотенцем.
Шаг 4:
В набухшую манку вводятся взбитые яйца с сахаром и отставляется в стороне еще на несколько минуточек.
Шаг 5:
В массу вводится небольшими порциями просеянная мука при частом перемешивании.
Шаг 6:
Все хорошо вымешивается до нежной однородной консистенции.
Шаг 7:
Мак вымачивается в горячей воде полчаса.
Шаг 8:
Готовое тесто разделяется на равные доли в две чашечки, в одну выкладывается набухший мак, а во вторую какао-порошок, хорошенечко размешивается.
Шаг 9:
В смазанную маслом чашу для выпечки выкладывается сначала тесто с какао, потом на него масса с маком, хорошо разравнивается и помещается в горячую духовку на 35 минут.
Шаг 10:
Выключается духовка, манник выдерживается в ней некоторое время.
Шаг 11:
Нарезается на порции и подается к столу.
Если после добавления муки тесто стало сильно густым, допустимо влить немного воды. Готовый манник особенно вкусен, если полить его белой глазурью и украсить мармеладом или цукатами, к тому же так он приобретет праздничный вид.
Не только сметана может заменить молоко в рецептуре манника. Чудесным по вкусу он получается и на кефире. В этом кисломолочном продукте пищевая сода еще лучше растворяется, тем самым делая выпечку более нежной и воздушной. В этом варианте манку долго не замачивают, и она слегка чувствуется в готовом пироге, что весьма неожиданно, но очень интересно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манная крупа вымачивается в кефире полчаса с закрытой крышкой.
Шаг 2:
В чашке смешиваются яйца, сахарный песок, соль, перемешиваются миксером четыре минуточки на средней мощности.
Шаг 3:
Вливается ванильный экстракт, всыпается сода, еще раз немного перемешивается миксером, не изменяя скорость.
Шаг 4:
В полученную смесь выкладывается крупа с кефиром, тщательно и интенсивно перемешивается.
Шаг 5:
Емкость для выпечки смазывается маслом и выкладывается тесто, ставится в горячую духовку на 40 минут.
Шаг 6:
После указанного времени открывается духовка и проверяется пирог на готовность зубочисткой, при необходимости ставится допекаться еще на десять минут.
Шаг 7:
Выключается духовка, настаивается манник в ней несколько минут, вынимается, разрезается на порции, раскладывается по тарелочкам, поливается сметаной или любым вареньем.
Манник по вышеописанному рецепту получится не менее вкусным и пышным, если крупу вымочить не в кефире, а в простокваше или в скисшем молоке.