Манник без сметаны

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и воздушного манника без сметаны
Манник без сметаны 2018-03-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10115
Число
просмотров
10115
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
218
(Ккал)
218 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт манника без сметаны

Манник просто приготовить самостоятельно. Достаточно иметь под рукой доступные продукты, из которых нужно вымесить однородное тесто и выпечь в духовке.

Ингредиенты

  • 40 г маргарина;
  • кефир – 0,5 литра;
  • 2 г пищевой соды;
  • 50 г майонеза;
  • ¾ стак. сахара-песка;
  • ½ стак. муки;
  • два яйца;
  • 300 г манной крупы.

Пошаговый рецепт манника без сметаны

Шаг 1:

Вливаем кефир в посуду, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к нему майонез и два яйца. Взбалтываем до однородности венчиком или миксером.

Шаг 2:

Просеиваем в отдельную посуду муку и соединяем ее с манной крупой и сахаром. Сухие продукты перемешиваем.

Шаг 3:

Соединяем с жидкими ингредиентами смесь сухих продуктов и хорошенько вымешиваем. Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в покое на час.

Шаг 4:

Маргарин нарезаем небольшими кусками, выкладываем в сотейник и растапливаем на медленном огне. Остужаем и соединяем с содой. Вводим в тесто и слегка взбалтываем.

Шаг 5:

Форму промазываем любым жиром, посыпаем сухарями и кладем в нее тесто. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С и выпекаем час. Готовый манник вынимаем из прибора, слегка охлаждаем его, не вынимая из формы, перекладываем на тарелку и обильно посыпаем пудрой сахарной.

Тесту нужно обязательно настояться, чтобы манка набухла. Манную крупу можете использовать сухой, либо предварительно сварить из нее кашу. Калорийность выпечки зависит от жирности кефира.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт манника без сметаны в мультиварке

Манник по этому рецепту готовят без муки, что делает его еще полезнее и значительно снижает калорийность блюда. Мультиварка позволит приготовить десерт без особых хлопот и постоянного контроля.

Ингредиенты

  • светлый изюм – 100 г;
  • крупа манная – 375 г;
  • ½ литра кефира;
  • щепотка пищевой соды;
  • два яйца куриных;
  • пакетик ванилина;
  • сахар – 125 г.

Быстрый рецепт приготовления манника без сметаны

Шаг 1:

В чистую сухую миску всыпаем манку. Слегка прогретым кефиром заливаем крупу. Перемешиваем тщательно ложкой и выдерживаем полчаса, чтобы она набухла.

Шаг 2:

Соединяем куриный желток в отдельной тарелке с сахарным песком и ванилином. Тщательно растираем добела. Яичную смесь добавляем в разбухшую манную смесь. Тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Промываем под краном изюм. Помещаем его в пиалу и заливаем кипящей водой. Пропариваем минут десять. Откидываем на сито и обсушиваем на бумажном полотенце. Кладем в тесто сухофрукты и размешиваем.

Шаг 4:

В яичные белки добавляем соду и взбиваем в крутую пену. Белковую массу вводим в основное тесто и осторожно размешиваем, стараясь, чтобы пена не осела. Чашу прибора смазываем жиром и кладем в нее тесто. Включаем программу «выпечка». Таймер устанавливаем на час. Осторожно поддеваем манник силиконовой лопаткой и осторожно переворачиваем. Выпекаем еще минут пять.

Яичные белки перед взбиванием обязательно охладите. Если вы любите сладкую выпечку, можете увеличить количество сахара.

Вариант 3. Манник без сметаны с тыквой и кокосовой стружкой

Выпечка по этому рецепту получается нежной, влажной и рассыпчатой. Манник готовят без яиц, муки и масла, благодаря чему калорийность блюда значительно снижается. Тыква сделает выпечку еще полезнее. При этом ее вкус практически не ощущается.

Ингредиенты

  • пакет кокосовой стружки;
  • два стакана тертой тыквы;
  • растит. масло;
  • стакан кефира;
  • 1/2 стак. питьевой воды;
  • полтора стак. сахара;
  • лимон;
  • крупа манная – 0,5 стак.;
  • пекарский порошок – пакетик.

Как приготовить

Шаг 1:

Тыкву вымойте, срежьте с нее кожуру и вычистите семена. Мякоть измельчите на мелкой терке. Включите духовку на 180 С. Тыкву соедините с сахаром и перемешайте. Добавьте манную крупу, разрыхлитель и размешайте еще раз. Быстро вымесите тесто, влив в него кефир. Лимон вымойте, оботрите и, с помощью самой мелкой терки снимите с него цедру.

Шаг 2:

Глубокую форму промажьте сливочным жиром и выложите в нее тесто. Поставьте на 45 минут в разогретую духовку. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или шпажки.

Шаг 3:

Питьевую воду соедините в сотейнике с сахаром. Выдавите в сладкую смесь сок лимона. Доведите до вскипания на умеренном огне и варите, помешивая, минуты три. Снимите с огня и остудите.

Шаг 4:

Готовый манник выньте из духовки, залейте сиропом и обильно посыпьте кокосовой стружкой. Подождите, пока выпечка впитает в себя сироп, и нарежьте манник кусками. Подавайте с напитками.

Для выпечки лучше использовать сладкую тыкву мускатных сортов. При желании можете запечь ее или отварить. Тесто нужно замешивать быстро, чтобы манка не успела разбухнуть.

Вариант 4. Манник без сметаны с кофе, корицей и медом

Манник получается нежным, влажным и очень ароматным. Тесто замешивают без яиц и кисломолочных продуктов, что позволяет приготовить выпечку во время поста.

Ингредиенты

  • стак. муки высшего сорта;
  • тростниковый сахар - стакан;
  • щепотка поваренной соли;
  • стак. крупы манной;
  • две щепотки корицы молотой;
  • стак. свежесваренного натурального кофе;
  • пакетик ванилина;
  • мед натуральный – 50 г;
  • пакетик пекарского порошка;
  • ½ стак. растит. масла без запаха.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манную крупу соединяем с сахарным песком. Вливаем подсолнечное масло, горячий натуральный кофе и мед. Все тщательно перемешиваем до однородности, затягиваем емкость пленкой и отставляем в сторону на полчаса.

Шаг 2:

Муку соединяем с ванилином, солью, разрыхлителем и корицей. Размешиваем. В несколько приемов вводим сухую смесь в жидкие ингредиенты, каждый раз размешивая лопаткой. Тесто должно иметь однородную консистенцию без комков.

Шаг 3:

Промазываем форму маслом и выкладываем в нее тесто. Манник выпекаем сорок минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной лучиной. Выключаем духовку и оставляем в ней манник еще на четверть часа. Перекладываем пирог на тарелку и украшаем на свое усмотрение.

Если мед густой, его можно растопить на водяной бане, охладить, и только после этого добавлять в тесто. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, кокосовую или шоколадную стружку.

Вариант 5. Манник без сметаны с клубникой

Выпечка с клубникой всегда получается сочной и невероятно ароматной. Манник с этой ягодой понравится всем без исключения.

Ингредиенты

  • кг клубники;
  • растит. масло;
  • 900 мл кефира;
  • 700 г крупы манной;
  • ½ кг сахара тростникового;
  • яйцо крупное – четыре шт.;
  • 18 г пекарского порошка;
  • сахар – ½ стак.

Как приготовить

Шаг 1:

Манку пересыпьте в глубокую посуду, залейте ее кефиром, перемешайте и отставьте в сторону на полчаса. Клубнику переберите, вымойте и оборвите плодоножки.

Шаг 2:

Яйца взбейте венчиком или миксером в отдельной посуде и добавьте в емкость с набухшей манкой. Сюда же всыпьте соль, разрыхлитель и сахар. Взбейте на малых оборотах миксером. В конце влейте растопленное охлажденное масло и взбейте еще раз.

Шаг 3:

Противень смажьте сливочным жиром. Вылейте в него тесто и аккуратно разровняйте лопаткой. Сверху разложите ягоды клубники. Поставьте противень в духовку. Выпекайте минут сорок при 180 С. Выньте готовую выпечку, обильно посыпьте сахарной пудрой и остудите.

Если есть желание, можете пропитать манник клубничным сиропом. Для приготовления используют свежую или замороженную ягоду. В крайнем случае подойдут ягоды из варенья.