Вариант 5: Творожный манник без яиц
Вкусный и полезный манник с творогом и без яиц – отличное решение, когда, например, дети творог не едят, а он такой питательный. Сделайте аппетитную и сытную выпечку, ее съедят за считанные минуты. Просто не говорите, что один из ингредиентов творог.
Ингредиенты:
- триста гр творога;
- стакан сахара;
- стакан манки;
- сто гр сметаны;
- одна чайн лож разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кладем в миску сметану, насыпаем к ней манную крупу и размешиваем. Путь манка набухнет, оставим ее минут на тридцать-сорок.
Шаг 2:
Творог разотрите с сахарным песком.
Шаг 3:
Когда манка достаточно набухнет, добавьте в сметанную смесь перетертый творог и разрыхлитель. Все доводим до однородности ложкой или с помощью кухонной техники.
Оцените качество теста – оно не должно быть слишком крутым, иначе манник не получится, будет твердым и не вкусным. Если сметана закончилась, налейте молока или воды, чтобы тесто получилось нормальной консистенции. Тесто должно быть как сметана.
Шаг 4:
Смажьте форму сливочным маслом или маргарином. Силиконовую можно не смазывать. Наполняем основой для манника и ставим в разогретую до 190 С духовку.
Поставьте таймер минут на сорок. Через полчаса проверьте наличие румяной корочки. Главное, чтобы выпечка не пригорела.
Вынимаем из духовки, даем чуть остыть и перекладываем на сервировочное блюдо.
Вариант 6: Манник без яиц по-ливански
Такая выпечка называется «Сфуф», это очень ароматный и пряный манник с насыщенным ярким цветом. К тому же он очень сытный и вкусный, получается пористым и воздушным.
Ингредиенты:
- триста гр манки;
- сто гр муки;
- щепоть соли;
- полов чайн л молот аниса;
- чайн л ванильного сахара;
- две чайн л куркумы;
- две чайн л разрыхлителя;
- десять стол лож растит масла;
- четверть литра молока;
- четверть кг сахара;
- одна чайн л цедры апельсина;
- чайн л кунжута;
- десять шт арахиса или миндаля.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку насыпьте через просеиватель в большую миску, добавьте манную крупу, молотый анис, соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. Если у вас есть цедра апельсина, ее тоже добавим.
Все размешаем ложкой или лопаткой.
Шаг 2:
Наливаем растительное масло и снова замешиваем массу.
Шаг 3:
Если цвет будущего цвета на получился насыщенным оранжевым, добавьте еще немного куркумы. Нам нужен красивый и яркий манник.
Шаг 4:
Подогрейте молоко, насыпьте в него сахарный песок и размешайте до полного растворения.
Заливаем сладкое молоко в нашу мучную смесь и обрабатываем миксером до однородной густой массы. На это уйдет примерно минут семь.
Шаг 5:
Теперь нам понадобится форма для запекания. Внутрь с запасом постелите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом.
Шаг 6:
Заливаем нашу яркую заготовку для сфуфа. Аккуратно распределите выбранные вами орехи, присыпьте всю поверхность кунжутом.
Шаг 7:
Духовку разогреем до 180 С и отправим туда наш манник по-ливански. Запекаем примерно сорок минут до красивого золотистого цвета на его поверхности.
Готовность оцениваем зубочисткой, тесто не должно приставать.
Вынимаем из духовки и даем немного остыть, оставляем примерно на пятнадцать минут. Затем аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к чаю.