Вариант 5: Классический манник с сухофруктами и орехами
Этот вариант пирога можно поставить даже на праздничный стол. Для классического манника желательно использовать разные сухофрукты, часть можно заменить цукатами, в рецептуре указан общий вес.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 1 ч. л. корицы;
- 150 г сахара;
- 3 ст. л. орехов;
- 50 г муки;
- 1 ст. манки;
- 120 г сухофруктов;
- 3 яйца;
- 10 г соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Манку соединить с рецептурным количеством кефира, досыпать сахарный песок и отставить для набухания.
Шаг 2:
Вымыть сухофрукты. Крупные экземпляры сразу нарезаем кубиками или небольшой соломкой. Если они слишком сухие, то немного вымачиваем. Орехи просто рубим, обжаривать не нужно. Добавляем к сухофруктам с орехами муку, перемешиваем.
Шаг 3:
К крупе высыпаем соду, размешиваем, закладываем взбитые яйца и смесь из муки с сухофруктами. Для аромата добавляем корицу, но можно ввести и пакетик ванилина, в этом пироге он лишним не будет.
Шаг 4:
Переложить ингредиенты в форму. Пряный пирог выпекаем при 170 градусах. По времени приготовление такого манника займет 35 минут.
Вместо корицы можно в такой манник добавить пряную сухую смесь для рождественских пряников и печенья. Рона содержит кардамон, имбирь, ваниль, гвоздику и другие интересные компоненты.
Вариант 6: Классический манник на молоке с яблоком и грушей
Еще одна рецептура теста из манки с молоком, но пирог будет готовиться с добавлением фруктов. Очень интересный, вкусный, но не сложный в исполнении вариант.
Ингредиенты
- яблоко;
- 100 г муки;
- 4 ложки манки;
- груша;
- 15 мл масла (для формочки);
- 130 г сахара;
- 120 г молока;
- три яйца.
Как приготовить
Шаг 1:
Объединить четыре ложки крупы с рецептурным молоком. Даем манке постоять, пусть она набухнет.
Шаг 2:
Сахар с яйцами взбить. Добавляем сюда же муку, смешанную с пакетиком разрыхлителя. А затем выкладываем и крупу в молоке. Перемешиваем.
Шаг 3:
Яблоко очистить. На груше обычно не твердая кожура, но при необходимости ее тоже можно снять. Нарезаем ломтиками фрукты, пересыпаем в тесто, размешиваем.
Шаг 4:
В смазанную формочку отправляем массу с яблоком и грушей, верх пирога выравниваем и можно ставить его выпекаться. Готовиться манник будет чуть больше 30 минут, температура 180.
Вместо обычной пшеничной муки можно добавить в такой манник молотую овсянку или кукурузную крупу. Получится популярная сейчас «ПП» выпечка.
Вариант 7: Классический манник на молоке со сметаной
Жирные продукты улучшаю вкус теста, делают его более рассыпчатым, мякиш не тянется и становится мягче. Помимо сливочного масла, можно использовать для теста сметану. Желательно брать ингредиент с жирностью выше 15%.
Ингредиенты
- 160 г манки;
- муки 130 грамм;
- молока 120 мл;
- 120 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 10 г соды;
- 140 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
К молоку разбить все яйца, тщательно размешать, но можно и взбить. Добавить сахар и в конце засыпать крупу. Размешиваем, забываем про смесь на полчаса.
Шаг 2:
Чтобы соду отдельно не гасить, не добавлять никакую кислоту смешиваем ее со сметаной. Даем постоять, затем перекладываем к манке.
Шаг 3:
В конце, когда крупа уже набухнет, засыпаем в тесто муку. Размешиваем, даем еще минут пять постоять, чтобы клейковина напиталась влагой.
Шаг 4:
Ставим пирог выпекаться. Готовим манник на молоке до сухой палочки при средней температуре. Перед употреблением даем выпечке остыть.
После закладки теста в форму можно посыпать манник крупным белым или коричневым сахаром. От него на пироге появится симпатичная и хрустящая корочка.
Вариант 8: Классический манник на кефире с какао
Шоколадный вариант классического манника на кефире. С какао получается очень приятный, ароматный, но при этом недорогой пирог. А готовится очень легко и просто.
Ингредиенты
- 1 ст. манки;
- 220 мл кефира (простокваши);
- 7 г соды;
- 2 ст. л. какао;
- 2 яйца;
- 2 ложки муки;
- 5 ложек сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Подогреть рецептурное количество кефира, добавить крупу. Даем настояться, чтобы манка слегка набухла. Достаточно десяти минут.
Шаг 2:
Взбить яйца, сахар. Отдельно смешать муку и какао. Закладываем к манке сначала соду, следом яичную массу, затем шоколадную муку. Ванилин кладем по желанию. Тщательно размешиваем и оставляем шоколадное тесто еще на четверть часа.
Шаг 3:
Выпекаем. Используем формочку около 22-24 сантиметров, чтобы пирог получился достаточно высоким, ставим в прогретую духовку. При 180 градусов шоколадный манник будет готовиться 40 минут.
Шоколадное тесто требует к себе более пристального внимания, так как само по себе достаточно темное. Готовность лучше определять проколом, визуально она не всегда заметна.
Вариант 9: Классический манник на молоке с творогом
Еще одна замечательная рецептура пирога из детства. Манник готовится на молоке с добавлением обычного творога. Выпечка приобретает необыкновенно мягкий сливочный аромат. Вариант с добавлением муки, но ее в тесто идет небольшое количество.
Ингредиенты
- 150 мл молока;
- 150 г манной крупы;
- 200 творога средней жирности;
- 80 г сахара;
- 8 г рыхлителя;
- пара яиц;
- 3 ложки муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Заливаем крупу теплым молоком и забываем про нее минут на двадцать. Затем вводим все остальные ингредиенты, кроме творога. Перемешиваем.
Шаг 2:
Творог протираем, засыпаем в конце. Тесто размешиваем взбивающими движениями, чтобы максимально равномерно распределить случайные комочки.
Шаг 3:
Выпекаем пирог 35-40 минут. Температура для творожного манника 170 °C.
При отсутствии обычного творога, то можно в тесто добавить сладкую массу. Ничего страшного, если в ней есть добавки сухофруктов, с ними тоже отлично все получается. Сахар в этом варианте нужно сократить.