Традиционный рецепт классического манника из теста на обычном кефире. Жирность, впрочем, как и свежесть продукта, большого значения не имеют. Из подкисшего кефира тоже получится отличное, пышное и легкое тесто. Стакан берем стандартный на 250 мл, все ингредиенты отмеряем одинаковой посудой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического манника
Шаг 1:
Продукты берем теплые, то есть яйца и кефир нужно вынуть в тепло хотя бы за пару часов до замеса теста. Смешиваем полный стакан кефира с таким же количеством крупы.
Шаг 2:
Яйца можно вместе с песком засыпать сразу. Но лучше их взбить в отдельной посуде. Добавляем эти ингредиенты, следом засыпаем пищевую соду. Размешиваем, оставляем крупу для набухания на 25 минут.
Шаг 3:
Берем немножко масла, покрываем форму изнутри. Особенно внимательно промазываем донышко. Бока отделить в любом случае легче. Выкладываем тесто с манкой для пирога. Разравниваем верхушку, чтобы получилась примерно одинаковая толщина.
Шаг 4:
Пора ставить пирог на выпечку. Готовим манник в духовке. Печь предварительно нужно прогреть до 180 °C. Через 35 минут вынимаем. Даем пирогу остыть, присыпаем пудрой. Украшать манник лучше через ситечко. Можно выложить какие-нибудь трафареты, получится красиво.
Для присыпки пирога можно брать не только пудру, но и ее смесь с корицей или измельченной цедрой. Также для украшения сгодится порошок какао. Но все эти продукты желательно наносить на остывшую поверхность.
Вариантов классического манника на молоке очень много часто в пирог добавляют муку или какие-то другие ингредиенты. Но здесь самый простой и даже быстрый вариант. Благодаря подогреву крупа достаточно быстро набухнет, ей не нужно будет стоять полчаса или больше.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Высыпать в молоко сахар, размешать, добавить манную крупу и поставить на плиту. Никуда не отходим. Медленно нагреваем и помешиваем, огонь минимальный. Как только смесь станет чуть теплее температуры тела, добавляем сливочное масло, порезанное кусочками. Продолжаем помешивать, но плиту выключаем. Как только масло растворится, отставляем.
Шаг 2:
Яйца взбиваем венчиком. Переливаем к манке, которая уже немного набухла. Открываем маленький пакетик с разрыхлителем, высыпаем. Тесто готово.
Шаг 3:
Остается вылить все это в форму, испечь пирог из детства в прогретой духовке.
Дополнительно ускорить набухание манной крупы поможет блендер. Можно перебить молоко с ней до однородности, процесс пойдет быстрее.
Манник с яблоками по популярности второй пирог после шарлотки, он лишь немного ей уступает. Ниже можно найти вариант подобного пирога на молоке, здесь же рецептура на кефире. Также отлично получается тесто с кислым молоком (простоквашей), которое могло застояться в холодильнике. Яблоки для начинки можно взять любого вида и сорта, подойдут даже вялые фрукты, которые просто так в пищу употреблять уже не хочется.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Отсыпать 20 граммов манки, все остальное смешать и замочить в кефире либо в простокваше. Отставляем в сторону, занимаемся другими ингредиентами.
Шаг 2:
К сахарному песку добавить щепотку соли и разбить яйца. Взбиваем венчиком. Можно сразу вылить на манную крупу.
Шаг 3:
Масло используется растительное рафинированное. Небольшим количеством смазываем форму, обсыпаем ранее оставленной крупой. Остальное масло просто выливаем в тесто. Все тщательно размешиваем с яйцами и добавляем муку, рыхлитель.
Шаг 4:
Очищаем яблочки, режем достаточно крупными дольками, отправляем в тесто. Слегка размешиваем, перекладываем в обсыпанную формочку. Но можно просто вылить тесто, а по нему разложить кусочки, слегка углубляя. Выпекаем.
Необязательно готовить пирог именно со свежими яблоками. В сушеном виде их тоже можно использовать, но сначала дольки нужно хорошо размочить в теплой воде до мягкости. Или же слегка отварить, но в небольшом количестве воды, чтобы не терять вкус.
Конечно, можно замесить тесто для классического манника и со сливочным маслом. Тоже получится весьма неплохо, но на маргарине выпечка мягче, нежнее, да и к тому же намного дешевле. Но если смущает состав растительного продукта, то смело заменяем сливочным маслом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем кефир с миску, берем продукт любой жирности. Засыпаем к нему рецептурное количество манки, размешиваем.
Шаг 2:
Яйца разбить в другую посудину, закладываем сахар, хорошо взбиваем, пока крупицы не растворятся. Переливаем на манку, размешиваем, пусть все это еще постоит минут пятнадцать.
Шаг 3:
Из половинки лимона стираем цедру или аккуратно ее снимаем острым ножом, затем рубим. Сок выдавливаем. Косточки, если они случайно попали, нужно вынуть. Маргарин растопить, оставить для остывания на несколько минут.
Шаг 4:
Насыпаем муку. Но пока только половину стакана. Гасим соком лимона соду, размешиваем, выливаем на муку. Добавляем маргарин и все тщательно размешиваем, бросаем измельченную цедру. Если манка хорошо набухла, этого количества муки может хватить. Если тесто все же жидковатое, то досыпаем еще половину стакана.
Шаг 5:
Переложить будущий пирог в промазанную формочку. Выпекается нежный манник при 180 градусах. Время будет зависеть от его высоты, но если брать в среднем, то процесс займет около 35 минут.
Кто ни разу не пробовал выпечку с цедрой, то не может оценить ее аромат. Нужно хотя бы раз это сделать. Помимо лимонной цедры можно снимать тонкую кожицу с апельсинов и других цитрусов. Только не забываем перед этим их тщательно промывать с мылом.
Этот вариант пирога можно поставить даже на праздничный стол. Для классического манника желательно использовать разные сухофрукты, часть можно заменить цукатами, в рецептуре указан общий вес.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Манку соединить с рецептурным количеством кефира, досыпать сахарный песок и отставить для набухания.
Шаг 2:
Вымыть сухофрукты. Крупные экземпляры сразу нарезаем кубиками или небольшой соломкой. Если они слишком сухие, то немного вымачиваем. Орехи просто рубим, обжаривать не нужно. Добавляем к сухофруктам с орехами муку, перемешиваем.
Шаг 3:
К крупе высыпаем соду, размешиваем, закладываем взбитые яйца и смесь из муки с сухофруктами. Для аромата добавляем корицу, но можно ввести и пакетик ванилина, в этом пироге он лишним не будет.
Шаг 4:
Переложить ингредиенты в форму. Пряный пирог выпекаем при 170 градусах. По времени приготовление такого манника займет 35 минут.
Вместо корицы можно в такой манник добавить пряную сухую смесь для рождественских пряников и печенья. Рона содержит кардамон, имбирь, ваниль, гвоздику и другие интересные компоненты.
Еще одна рецептура теста из манки с молоком, но пирог будет готовиться с добавлением фруктов. Очень интересный, вкусный, но не сложный в исполнении вариант.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Объединить четыре ложки крупы с рецептурным молоком. Даем манке постоять, пусть она набухнет.
Шаг 2:
Сахар с яйцами взбить. Добавляем сюда же муку, смешанную с пакетиком разрыхлителя. А затем выкладываем и крупу в молоке. Перемешиваем.
Шаг 3:
Яблоко очистить. На груше обычно не твердая кожура, но при необходимости ее тоже можно снять. Нарезаем ломтиками фрукты, пересыпаем в тесто, размешиваем.
Шаг 4:
В смазанную формочку отправляем массу с яблоком и грушей, верх пирога выравниваем и можно ставить его выпекаться. Готовиться манник будет чуть больше 30 минут, температура 180.
Вместо обычной пшеничной муки можно добавить в такой манник молотую овсянку или кукурузную крупу. Получится популярная сейчас «ПП» выпечка.
Жирные продукты улучшаю вкус теста, делают его более рассыпчатым, мякиш не тянется и становится мягче. Помимо сливочного масла, можно использовать для теста сметану. Желательно брать ингредиент с жирностью выше 15%.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
К молоку разбить все яйца, тщательно размешать, но можно и взбить. Добавить сахар и в конце засыпать крупу. Размешиваем, забываем про смесь на полчаса.
Шаг 2:
Чтобы соду отдельно не гасить, не добавлять никакую кислоту смешиваем ее со сметаной. Даем постоять, затем перекладываем к манке.
Шаг 3:
В конце, когда крупа уже набухнет, засыпаем в тесто муку. Размешиваем, даем еще минут пять постоять, чтобы клейковина напиталась влагой.
Шаг 4:
Ставим пирог выпекаться. Готовим манник на молоке до сухой палочки при средней температуре. Перед употреблением даем выпечке остыть.
После закладки теста в форму можно посыпать манник крупным белым или коричневым сахаром. От него на пироге появится симпатичная и хрустящая корочка.
Шоколадный вариант классического манника на кефире. С какао получается очень приятный, ароматный, но при этом недорогой пирог. А готовится очень легко и просто.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Подогреть рецептурное количество кефира, добавить крупу. Даем настояться, чтобы манка слегка набухла. Достаточно десяти минут.
Шаг 2:
Взбить яйца, сахар. Отдельно смешать муку и какао. Закладываем к манке сначала соду, следом яичную массу, затем шоколадную муку. Ванилин кладем по желанию. Тщательно размешиваем и оставляем шоколадное тесто еще на четверть часа.
Шаг 3:
Выпекаем. Используем формочку около 22-24 сантиметров, чтобы пирог получился достаточно высоким, ставим в прогретую духовку. При 180 градусов шоколадный манник будет готовиться 40 минут.
Шоколадное тесто требует к себе более пристального внимания, так как само по себе достаточно темное. Готовность лучше определять проколом, визуально она не всегда заметна.
Еще одна замечательная рецептура пирога из детства. Манник готовится на молоке с добавлением обычного творога. Выпечка приобретает необыкновенно мягкий сливочный аромат. Вариант с добавлением муки, но ее в тесто идет небольшое количество.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Заливаем крупу теплым молоком и забываем про нее минут на двадцать. Затем вводим все остальные ингредиенты, кроме творога. Перемешиваем.
Шаг 2:
Творог протираем, засыпаем в конце. Тесто размешиваем взбивающими движениями, чтобы максимально равномерно распределить случайные комочки.
Шаг 3:
Выпекаем пирог 35-40 минут. Температура для творожного манника 170 °C.
При отсутствии обычного творога, то можно в тесто добавить сладкую массу. Ничего страшного, если в ней есть добавки сухофруктов, с ними тоже отлично все получается. Сахар в этом варианте нужно сократить.