Манник классический

Пошаговые рецепты манника классического из теста на молоке, кефире с сухофруктами, яблоками, какао
Манник классический 2018-03-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18676
Число
просмотров
18676
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
233
(Ккал)
233 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический манник

Традиционный рецепт классического манника из теста на обычном кефире. Жирность, впрочем, как и свежесть продукта, большого значения не имеют. Из подкисшего кефира тоже получится отличное, пышное и легкое тесто. Стакан берем стандартный на 250 мл, все ингредиенты отмеряем одинаковой посудой.

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. л. пудры;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт классического манника

Шаг 1:

Продукты берем теплые, то есть яйца и кефир нужно вынуть в тепло хотя бы за пару часов до замеса теста. Смешиваем полный стакан кефира с таким же количеством крупы.

Шаг 2:

Яйца можно вместе с песком засыпать сразу. Но лучше их взбить в отдельной посуде. Добавляем эти ингредиенты, следом засыпаем пищевую соду. Размешиваем, оставляем крупу для набухания на 25 минут.

Шаг 3:

Берем немножко масла, покрываем форму изнутри. Особенно внимательно промазываем донышко. Бока отделить в любом случае легче. Выкладываем тесто с манкой для пирога. Разравниваем верхушку, чтобы получилась примерно одинаковая толщина.

Шаг 4:

Пора ставить пирог на выпечку. Готовим манник в духовке. Печь предварительно нужно прогреть до 180 °C. Через 35 минут вынимаем. Даем пирогу остыть, присыпаем пудрой. Украшать манник лучше через ситечко. Можно выложить какие-нибудь трафареты, получится красиво.

Для присыпки пирога можно брать не только пудру, но и ее смесь с корицей или измельченной цедрой. Также для украшения сгодится порошок какао. Но все эти продукты желательно наносить на остывшую поверхность.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт манника классического на молоке

Вариантов классического манника на молоке очень много часто в пирог добавляют муку или какие-то другие ингредиенты. Но здесь самый простой и даже быстрый вариант. Благодаря подогреву крупа достаточно быстро набухнет, ей не нужно будет стоять полчаса или больше.

Ингредиенты

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1,5 стакана;
  • 3 ложки масла (слив.);
  • 10 г рыхлителя;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахара – 1 стакан.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Высыпать в молоко сахар, размешать, добавить манную крупу и поставить на плиту. Никуда не отходим. Медленно нагреваем и помешиваем, огонь минимальный. Как только смесь станет чуть теплее температуры тела, добавляем сливочное масло, порезанное кусочками. Продолжаем помешивать, но плиту выключаем. Как только масло растворится, отставляем.

Шаг 2:

Яйца взбиваем венчиком. Переливаем к манке, которая уже немного набухла. Открываем маленький пакетик с разрыхлителем, высыпаем. Тесто готово.

Шаг 3:

Остается вылить все это в форму, испечь пирог из детства в прогретой духовке.

Дополнительно ускорить набухание манной крупы поможет блендер. Можно перебить молоко с ней до однородности, процесс пойдет быстрее.

Вариант 3: Классический манник на молоке с яблоками

Манник с яблоками по популярности второй пирог после шарлотки, он лишь немного ей уступает. Ниже можно найти вариант подобного пирога на молоке, здесь же рецептура на кефире. Также отлично получается тесто с кислым молоком (простоквашей), которое могло застояться в холодильнике. Яблоки для начинки можно взять любого вида и сорта, подойдут даже вялые фрукты, которые просто так в пищу употреблять уже не хочется.

Ингредиенты

  • сахар – 160 г;
  • 170 г манки;
  • кефир – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • мука – 130 г;
  • 3 яблока;
  • 100 мл масла;
  • рыхлитель (1 пакетик).

Как приготовить

Шаг 1:

Отсыпать 20 граммов манки, все остальное смешать и замочить в кефире либо в простокваше. Отставляем в сторону, занимаемся другими ингредиентами.

Шаг 2:

К сахарному песку добавить щепотку соли и разбить яйца. Взбиваем венчиком. Можно сразу вылить на манную крупу.

Шаг 3:

Масло используется растительное рафинированное. Небольшим количеством смазываем форму, обсыпаем ранее оставленной крупой. Остальное масло просто выливаем в тесто. Все тщательно размешиваем с яйцами и добавляем муку, рыхлитель.

Шаг 4:

Очищаем яблочки, режем достаточно крупными дольками, отправляем в тесто. Слегка размешиваем, перекладываем в обсыпанную формочку. Но можно просто вылить тесто, а по нему разложить кусочки, слегка углубляя. Выпекаем.

Необязательно готовить пирог именно со свежими яблоками. В сушеном виде их тоже можно использовать, но сначала дольки нужно хорошо размочить в теплой воде до мягкости. Или же слегка отварить, но в небольшом количестве воды, чтобы не терять вкус.

Вариант 4: Классический манник «Нежный» на кефире с маргарином

Конечно, можно замесить тесто для классического манника и со сливочным маслом. Тоже получится весьма неплохо, но на маргарине выпечка мягче, нежнее, да и к тому же намного дешевле. Но если смущает состав растительного продукта, то смело заменяем сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 170 граммов манки;
  • 150 граммов маргарина;
  • 230 мл кефира;
  • мука (примерно стакан);
  • 12 г соды;
  • 0,5 лимона;
  • сахар (чуть неполный стакан);
  • три яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наливаем кефир с миску, берем продукт любой жирности. Засыпаем к нему рецептурное количество манки, размешиваем.

Шаг 2:

Яйца разбить в другую посудину, закладываем сахар, хорошо взбиваем, пока крупицы не растворятся. Переливаем на манку, размешиваем, пусть все это еще постоит минут пятнадцать.

Шаг 3:

Из половинки лимона стираем цедру или аккуратно ее снимаем острым ножом, затем рубим. Сок выдавливаем. Косточки, если они случайно попали, нужно вынуть. Маргарин растопить, оставить для остывания на несколько минут.

Шаг 4:

Насыпаем муку. Но пока только половину стакана. Гасим соком лимона соду, размешиваем, выливаем на муку. Добавляем маргарин и все тщательно размешиваем, бросаем измельченную цедру. Если манка хорошо набухла, этого количества муки может хватить. Если тесто все же жидковатое, то досыпаем еще половину стакана.

Шаг 5:

Переложить будущий пирог в промазанную формочку. Выпекается нежный манник при 180 градусах. Время будет зависеть от его высоты, но если брать в среднем, то процесс займет около 35 минут.

Кто ни разу не пробовал выпечку с цедрой, то не может оценить ее аромат. Нужно хотя бы раз это сделать. Помимо лимонной цедры можно снимать тонкую кожицу с апельсинов и других цитрусов. Только не забываем перед этим их тщательно промывать с мылом.

Вариант 5: Классический манник с сухофруктами и орехами

Этот вариант пирога можно поставить даже на праздничный стол. Для классического манника желательно использовать разные сухофрукты, часть можно заменить цукатами, в рецептуре указан общий вес.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. орехов;
  • 50 г муки;
  • 1 ст. манки;
  • 120 г сухофруктов;
  • 3 яйца;
  • 10 г соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Манку соединить с рецептурным количеством кефира, досыпать сахарный песок и отставить для набухания.

Шаг 2:

Вымыть сухофрукты. Крупные экземпляры сразу нарезаем кубиками или небольшой соломкой. Если они слишком сухие, то немного вымачиваем. Орехи просто рубим, обжаривать не нужно. Добавляем к сухофруктам с орехами муку, перемешиваем.

Шаг 3:

К крупе высыпаем соду, размешиваем, закладываем взбитые яйца и смесь из муки с сухофруктами. Для аромата добавляем корицу, но можно ввести и пакетик ванилина, в этом пироге он лишним не будет.

Шаг 4:

Переложить ингредиенты в форму. Пряный пирог выпекаем при 170 градусах. По времени приготовление такого манника займет 35 минут.

Вместо корицы можно в такой манник добавить пряную сухую смесь для рождественских пряников и печенья. Рона содержит кардамон, имбирь, ваниль, гвоздику и другие интересные компоненты.

Вариант 6: Классический манник на молоке с яблоком и грушей

Еще одна рецептура теста из манки с молоком, но пирог будет готовиться с добавлением фруктов. Очень интересный, вкусный, но не сложный в исполнении вариант.

Ингредиенты

  • яблоко;
  • 100 г муки;
  • 4 ложки манки;
  • груша;
  • 15 мл масла (для формочки);
  • 130 г сахара;
  • 120 г молока;
  • три яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Объединить четыре ложки крупы с рецептурным молоком. Даем манке постоять, пусть она набухнет.

Шаг 2:

Сахар с яйцами взбить. Добавляем сюда же муку, смешанную с пакетиком разрыхлителя. А затем выкладываем и крупу в молоке. Перемешиваем.

Шаг 3:

Яблоко очистить. На груше обычно не твердая кожура, но при необходимости ее тоже можно снять. Нарезаем ломтиками фрукты, пересыпаем в тесто, размешиваем.

Шаг 4:

В смазанную формочку отправляем массу с яблоком и грушей, верх пирога выравниваем и можно ставить его выпекаться. Готовиться манник будет чуть больше 30 минут, температура 180.

Вместо обычной пшеничной муки можно добавить в такой манник молотую овсянку или кукурузную крупу. Получится популярная сейчас «ПП» выпечка.

Вариант 7: Классический манник на молоке со сметаной

Жирные продукты улучшаю вкус теста, делают его более рассыпчатым, мякиш не тянется и становится мягче. Помимо сливочного масла, можно использовать для теста сметану. Желательно брать ингредиент с жирностью выше 15%.

Ингредиенты

  • 160 г манки;
  • муки 130 грамм;
  • молока 120 мл;
  • 120 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 10 г соды;
  • 140 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

К молоку разбить все яйца, тщательно размешать, но можно и взбить. Добавить сахар и в конце засыпать крупу. Размешиваем, забываем про смесь на полчаса.

Шаг 2:

Чтобы соду отдельно не гасить, не добавлять никакую кислоту смешиваем ее со сметаной. Даем постоять, затем перекладываем к манке.

Шаг 3:

В конце, когда крупа уже набухнет, засыпаем в тесто муку. Размешиваем, даем еще минут пять постоять, чтобы клейковина напиталась влагой.

Шаг 4:

Ставим пирог выпекаться. Готовим манник на молоке до сухой палочки при средней температуре. Перед употреблением даем выпечке остыть.

После закладки теста в форму можно посыпать манник крупным белым или коричневым сахаром. От него на пироге появится симпатичная и хрустящая корочка.

Вариант 8: Классический манник на кефире с какао

Шоколадный вариант классического манника на кефире. С какао получается очень приятный, ароматный, но при этом недорогой пирог. А готовится очень легко и просто.

Ингредиенты

  • 1 ст. манки;
  • 220 мл кефира (простокваши);
  • 7 г соды;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки муки;
  • 5 ложек сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогреть рецептурное количество кефира, добавить крупу. Даем настояться, чтобы манка слегка набухла. Достаточно десяти минут.

Шаг 2:

Взбить яйца, сахар. Отдельно смешать муку и какао. Закладываем к манке сначала соду, следом яичную массу, затем шоколадную муку. Ванилин кладем по желанию. Тщательно размешиваем и оставляем шоколадное тесто еще на четверть часа.

Шаг 3:

Выпекаем. Используем формочку около 22-24 сантиметров, чтобы пирог получился достаточно высоким, ставим в прогретую духовку. При 180 градусов шоколадный манник будет готовиться 40 минут.

Шоколадное тесто требует к себе более пристального внимания, так как само по себе достаточно темное. Готовность лучше определять проколом, визуально она не всегда заметна.

Вариант 9: Классический манник на молоке с творогом

Еще одна замечательная рецептура пирога из детства. Манник готовится на молоке с добавлением обычного творога. Выпечка приобретает необыкновенно мягкий сливочный аромат. Вариант с добавлением муки, но ее в тесто идет небольшое количество.

Ингредиенты

  • 150 мл молока;
  • 150 г манной крупы;
  • 200 творога средней жирности;
  • 80 г сахара;
  • 8 г рыхлителя;
  • пара яиц;
  • 3 ложки муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Заливаем крупу теплым молоком и забываем про нее минут на двадцать. Затем вводим все остальные ингредиенты, кроме творога. Перемешиваем.

Шаг 2:

Творог протираем, засыпаем в конце. Тесто размешиваем взбивающими движениями, чтобы максимально равномерно распределить случайные комочки.

Шаг 3:

Выпекаем пирог 35-40 минут. Температура для творожного манника 170 °C.

При отсутствии обычного творога, то можно в тесто добавить сладкую массу. Ничего страшного, если в ней есть добавки сухофруктов, с ними тоже отлично все получается. Сахар в этом варианте нужно сократить.