Манник на майонезе

Пошаговые рецепты приготовления манника на майонезе со сметаной, кефиром и лимонной цедрой
Манник на майонезе 2018-07-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
56714
Число
просмотров
56714
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
396
(Ккал)
396 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт манника на майонезе

Манник – всем известная и очень простая домашняя выпечка, которая готовится из всем доступных ингредиентов. Как оказалось, в состав теста могут входить не только сметана или кефир, но и майонез. Он придает пирогу воздушную структуру и сокращает время выпечки. А вкус манника при этом остается таким-же нежным и аппетитным. Сам майонез в готовой выпечке вообще не чувствуется.

Ингредиенты:

  • 250 мл. майонеза;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • 200 гр. манной крупы;
  • 100 гр. муки;
  • щепотка соды;
  • сливочное масло (смазать форму).

Пошаговый рецепт манника на майонезе

Шаг 1:

В глубокую чашку выложить порцию майонеза и вбить сырые яйца, перемешать.

Шаг 2:

Сливочное масло растопить в отдельной посуде до жидкого состояния. Можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней. Подождать, когда жидкое масло немного остынет и влить его в яичную смесь, тут же насыпать сахарный песок.

Шаг 3:

Тщательно перемешать получившуюся массу, чтобы сахар в ней растворился.

Шаг 4:

Добавить к тесту манку и муку, просеянную через сито, пищевую соду. Вымешать до однородности, закрыть крышкой и оставить на 60-90 минут.

Шаг 5:

Нагреть духовой шкаф на 180-190 градусов. Форму для запекания промазать маслом, не забывая обработать бортики.

Шаг 6:

Перелить разбухшее тесто в форму, разровнять лопаткой верх и поставить в духовку. Первую половину времени не рекомендуется открывать духовку, иначе манник «сядет».

Готовый манник немного остудить, не вынимая из духовки. Затем переложить на плоскую тарелку и нарезать на порции. Подавать со сметаной, вареньем или другими сладостями.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт манника на майонезе

Иногда на вкусную выпечку совсем не остается свободного времени. В таком случае стоит присмотреться к рецепту манника на майонезе – он получается воздушным, нежным, а на готовку уходит меньше времени. Лучше всего использовать разъемную форму, чтобы пирог легко было извлечь.

Ингредиенты:

  • пять столовых ложек майонеза;
  • три куриных яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан изюма;
  • пол стакана муки;
  • 70-80 гр. манки;
  • щепотка соды и соли;
  • сахарная пудра;
  • немного растительного масла.

Как быстро приготовить манник на майонезе

Шаг 1:

В чашку разбить куриные яйца. Добавить к ним сахарный песок и майонез. Размешивать вилкой или венчиком, пока крупинки сахара полностью не растают в жидкости.

Шаг 2:

Изюм насыпать в отдельную чашку и с верхом залить кипятком. Оставить на 10-15 минут, затем воду слить. Изюм перебрать, удалить сухие хвостики и некачественные ягоды.

Шаг 3:

Пересыпать изюм в яичную смесь, туда же добавить манную крупу и тщательно размешать все.

Шаг 4:

Муку просеять через мелкое сито, чтобы пирог получился воздушным. Добавить к тесту вместе с содой, солью и растительным маслом. Тесто будет жидковатым, поэтому изюм просядет на дно, но вкус манника от этого не пострадает.

Шаг 5:

Духовой шкаф нагреть до 180-190 градусов. Жаропрочную форму изнутри промазать растительным маслом и перелить в нее тесто для манника. Верхушку выровнять ложкой. Отправить выпекаться примерно на 25-30 минут. Готовность пирога можно определить по румяной корочке.

Манник можно подавать в теплом или холодном виде. Для красоты сверху присыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Вариант 3: Манник на майонезе и сметане в мультиварке

Проще всего манник готовится в мультиварке. Техника, с помощью медленного и равномерного нагрева чаши испечет манник с красивой, румяной корочкой. Тем, кто обычно пользуется духовкой, обязательно нужно испробовать этот способ выпечки манника.

Ингредиенты:

  • мультистакан манки;
  • мультистакан пшеничной муки
  • мультистакан сахара;
  • неполный стакан сметаны;
  • 50-60 мл. майонеза;
  • три яйца;
  • 20-30 гр. сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокой чашке соединить сахар, просеянную муку и манку, перемешать.

Шаг 2:

В отдельной миске смешать майонез и сметану до однородного состояния. Вбить яйца, хорошо перемешать. Посолить, добавить пищевую соду, разрыхлитель и снова размешать венчиком.

Шаг 3:

Соединить жидкую и сухую смесь, размешать. Взять сливочное масло и настрогать острым ножом на мелкие кусочки сразу в тесто. Размешивать, пока масло полностью не растворится.

Шаг 4:

Оставить тесто на полчаса, чтобы манная крупа увеличилась в размере.

Шаг 5:

Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Перелить в нее готовое тесто, верхушку выровнять лопаткой. Включить на дисплее режим выпечки и выбрать время на 60-70 минут, плотно закрыть крышку.

Шаг 6:

Когда останется 20 минут до конца выпечки, нужно перевернуть манник, чтобы его верхушка тоже подрумянилась. Для этого на чашу надеть поддон пароварки, и резко перевернуть вверх ногами – манник сам выпадет. Уложить его на другую сторону в чашу и снова закрыть крышку.

Шаг 7:

Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть манник таким же способом, как и при переворачивании.

Готовый и слегка остывший манник можно разрезать на 2 коржа и промазать их сгущенным молоком, вареньем, взбитым кремом, украсить цукатами, орешками или сухофруктами.

Вариант 4: Манник на майонезе с кефиром без муки

Нежный манник можно приготовить и без использования муки. Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и старается ограничивать потребление мучных продуктов.

Ингредиенты:

  • 250 мл. майонеза;
  • 500 гр. манной крупы;
  • 250 мл. кефира 2,5%;
  • 200-250 гр. сахарного песка;;
  • три яйца;
  • разрыхлитель для теста;
  • на кончике ножа ванилин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миску насыпать сахар и ванилин. Добавить сырые яйца и с помощью миксера взбивать, пока не образуется воздушная белая масса.

Шаг 2:

Добавить к сахарно-яичной смеси манку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно размешать ложкой, чтобы вся манка пропиталась жидкостью. Оставить на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 3:

Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Вырезать ее такого размера, чтобы потом за ботики можно было легко вынуть манник. Сверху пергамент промазать маслом.

Шаг 4:

Разбухшее тесто перелить в форму и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов на 35-40 минут.

Шаг 5:

Когда пройдет указанное время, приоткрыть духовку и спичкой (зубочисткой) проверить готовность манника. Если спичка сухая – готов, если сырая – оставить в духовке еще на 5-7 минут.

Готовый манник слегка остудить и вынуть из формы, потянув за концы пекарской бумаги. Переложить на плоское блюдо, украсить сахарной пудрой или другой кондитерской посыпкой.

Вариант 5: Манник на майонезе с лимонной цедрой

Манник – универсальная выпечка, которая сочетается со многими добавками. Его можно подавать с вареньем из вишни, сгущенным молоком или фруктовым джемом. Если во время замешивания теста добавить в него лимонную цедру, пирог будет обладать таким приятным ароматом, что соберет за вечерним чаем всю семью.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан манной крупы;
  • стакан пшеничной муки;
  • два куриных яйца;
  • половина пачки масла сливочного;
  • два средних лимона;
  • щепотка соли и соды.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокой чашке смешать майонез и сметану.

Шаг 2:

В отдельную миску положить порцию сливочного масла. Растопить его до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане. Насыпать к маслу сахар и тщательно размешивать, пока крупинки полностью не растворятся.

Шаг 3:

Перелить масляную смесь в чашку со сметаной и майонезом. Вбить яйца, размешать. Посыпать солью и добавить соду.

Шаг 4:

Муку просеять через мелкое сито и вместе с манной крупой вмешать в жидкие ингредиенты до однородности. Прикрыть чашку крышкой или кухонным полотенцем и дать тесту постоять хотя бы полчаса, чтобы манка впитала в себя влагу и набухла.

Шаг 5:

Лимоны хорошо промыть горячей водой. Натереть кожицу на мелкой или средней терке, при этом не стирать белый слой, иначе выпечка будет горчить.

Шаг 6:

В тесто добавить цедру лимона и хорошо размешать. Перелить всю массу в противень, смазанный изнутри маслом. Поставить в духовой шкаф на 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Когда манник остынет, посыпать для красоты сахарной пудрой и подавать к чаепитию.

Приятного аппетита!