Вариант 6: Манник на молоке в духовке с изюмом
Манники с изюмом, как и сырники, очень популярны. Такой пирог можно смело назвать классикой. Изюм можно взять темный либо светлый, подходит и смесь сухофруктов, но общий вес должен соответствовать рецептуре.
Ингредиенты
- 125 граммов молока;
- 125 граммов сметаны;
- два яйца;
- 100 граммов изюма;
- 120 граммов сахара;
- 50 мл масла;
- 170 граммов манки;
- три ложки муки;
- 10 граммов рыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Сметану выложить в миску, добавить сахар и пару яиц, немного взбить, залить молоко, ввести манную крупу.
Шаг 2:
Вымыть изюм и сразу высыпать к крупе. Оставить набухать все вместе минут на сорок. Желательно иногда размешивать.
Шаг 3:
Залить масло, засыпать рыхлитель вместе с мукой. Перемешать тесто и отправить в смазанную форму или в мультиварку. В духовке выпекать при 170 градусах до сухой палочки, в мультиварке выставить 50 минут.
Не только красивым, но и оригинальным получится такой манник с добавлением мака. Для такого количества достаточно одной столовой ложки.
Вариант 7: Манник на молоке «Мокрый»
Рецептура влажного пирога на молоке, который тоже готовится в духовке. Его особенностью является заливка. Готовить пирог можно с порошком какао, как указано в рецепте, либо его исключаем.
Ингредиенты
- 0,65 л свежего молока;
- 8 граммов рыхлителя;
- ложка какао;
- 220 граммов сахара;
- 80 мл постного масла;
- 40 граммов масла (10 для обработки формы);
- 250 граммов крупы;
- пара яиц;
- 150 граммов муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца и сахар взбить миксером. Отмерить рафинированное масло, влить тонкой струйкой, но взбивание не прекращаем.
Шаг 2:
Отмерить 250 граммов молока, добавить какао и сливочное масло (30 г). Подогреть до горячего состояния, но не доводить до кипения примерно до 70 градусов. Снова включить миксер и в яйца добавить получившееся какао.
Шаг 3:
Засыпаем крупу, настаиваем тесто манника полчаса. Муку с рыхлителем смешать, ваниль по вкусу. Добавить в основную массу. Переливаем в смазанную форму и ставим в духовку на полчаса.
Шаг 4:
Кипятим молоко. Иногда в него добавляют сахар или используют разведенную сгущенку. Достаем форму с пирогом, проверяем готовность, затем протыкаем всю поверхность и выливаем молоко. Снова ставим в духовку, но уже ее можно выключить. Оставляем на 10 минут, вся влага должна уйти внутрь.
Можно сделать манник с ароматом кофе, в таком случае используем растворимый продукт, отмеряем такое же количество, заем отправляем в тесто.
Вариант 8: Шоколадный манник на молоке в духовке (в глазури)
Здесь приведена рецептура манника на молоке в духовке с какао в тесте и глазурью сверху. Но можно ничем пирог не покрывать, просто посыпать пудрой либо смазать густым вареньем, любым повидлом. Эта рецептура без единого яйца.
Ингредиенты
- 90 граммов постного масла;
- 190 граммов манки;
- стакан молока;
- 90 граммов муки;
- 8 граммов рыхлителя;
- 90 граммов шоколада;
- 30 граммов масла сливочного;
- 3 ложки какао;
- 150 граммов сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу пересыпаем в глубокую миску, заливаем теплым молоком, можно сразу добавить и песок. Перемешиваем и оставляем на часок при комнатной температуре до хорошего набухания.
Шаг 2:
Как только крупа настоится, вводим какао, заливаем растительное масло и добавляем рыхлитель вместе с пшеничной мукой. Доводим шоколадное тесто до однородности и ставим выпекаться на полчаса (180°). Следим, так как оно темное, готовность лучше определять палочкой.
Шаг 3:
Оставляем манник остужаться, а сами делаем глазурь. Просто смешиваем шоколад с маслом сливочным и даем растопиться на водяной бане. Затем снимаем, оставляем на несколько минут, чтобы глазурь чуть загустела, тогда покрытие не будет стекать, получится толстый слой.
Шаг 4:
Остывший манник поливаем шоколадом, даем полчаса постоять. В прохладном месте глазурь застынет гораздо быстрее, чем в теплом помещении.
В какао часто бывают комочки. Лучше не лениться, просеять продукт либо хорошо размять. В противном случае комочки не растворятся даже после выпечки, будут заметны при разрезе.
Вариант 9: Манник на молоке в мультиварке с вареньем
Идеально для такого манника подходит смородиновое и вишневое варенье. Но и с любым другим тоже все отлично получится. Если внутри крупные кусочки, то лучше сразу порезать. Мультиварку берем любую с функций выпечки, донышко смазываем любым маслом.
Ингредиенты
- 150 граммов сахара;
- 170 граммов крупы;
- 210 мл молока цельного 3%;
- 5 ложек варенья;
- 120 граммов муки;
- пара яиц;
- 110 граммов масла;
- уксус (примерно ложка);
- 7 граммов соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Отправляем рецептурное масло растапливаться. Пока взбиваем яйца и сахар, вводим молоко и смешиваем все это с крупой. Оставляем настаиваться, пока остывает масло.
Шаг 2:
Даем крупинкам немного набухнуть, заливаем масло, закидываем муку. Соду нужно погасить. В рецептуре указан уксус, но по желанию берем лимонный сок. Готовое тесто выливаем в мультиварку.
Шаг 3:
Поливаем сверху тесто вареньем, рисуя узоры. Закрываем и готовим час, используется специальный режим выпечки.
На молоке манник получается жестче, чем на сметане или кефире. По желанию можно смешивать несколько разных продуктов, пирог в любом случае получится.
Вариант 10: Манник на молоке со сгущенкой и кокосовой стружкой
Это рецепт пирога с нежнейшей кокосовой прослойкой. Получается необычно, но потрясающе вкусно и нежно. Сгущенка используется обычная белая, вареный продукт не подойдет, он слишком густой, стружка попросту не набухнет.
Ингредиенты
- 0,35 кг манки;
- 2 ложки пудры;
- пять ложек сгущенки;
- 20 г кокосовой стружки;
- 0,25 л молока обычного
- 125 мл рафинированного масла;
- 30 г масла сливочного;
- 3 ложки муки;
- 190 граммов сахара;
- 10 г рыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко подогреваем. Пока оно стоит на плите, в большой и сухой миске смешиваем манную крупу с сахаром. Заливаем молоком, вводим масло, накрываем, забываем про смесь на 40 минут.
Шаг 2:
Добавляем муку и разрыхлитель, переливаем в форму около 20 см, ставим манник выпекаться.
Шаг 3:
Сгущенку соединяем в миске с кокосовой стружкой, даем ей набухнуть, пока печется и остывает манник. Лучше использовать обычную белую стружку без красителей.
Шаг 4:
Разрезаем вдоль корж на две пластинки, прослаиваем сгущенкой и кокосовой стружкой, накрываем, сверху посыпаем пудрой.
Можно готовить пирог не только с такой начинкой. По желанию вместо сгущенки берем любой крем, используем повидло либо раскладываем кусочки фруктов, ягоды.