Манник на ряженке

Пошаговые рецепты молочного манника на ряженке с ягодами, шоколадом, маком, изюмом и ванилью
Манник на ряженке 2018-07-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
28510
Число
просмотров
28510
Время
(мин)
155
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
46
(гр)
46 гр.
высокое
Калорий
274
(Ккал)
274 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт манника на ряженке

Сегодня наша подборка будет посвящена маннику на ряженке без использования муки. Да, придется потратить время для того, чтобы крупа набухла. Зато в итоге получится исключительно нежная выпечка.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • стакан свежей ряженки;
  • две трети стакана сахара;
  • соль в тесто;
  • одно яйцо (среднее куриное);
  • рафинированное масло в тесто;
  • две трети ч.л. соды.

Пошаговый рецепт манника на ряженке

Шаг 1:

Стакан мелкой манной крупы пересыпать в среднюю эмалированную миску. Залить ряженкой, которую лучше оставить заранее на столе, чтобы она стала теплой.

Шаг 2:

Также присыпать ингредиенты сахаром и накрыть емкость подходящей по диаметру крышкой. Оставить в тепле для набухания крупы. Это займет не менее двух часов.

Шаг 3:

На следующем этапе разбить, избегая попадания осколков скорлупы внутрь, куриное яйцо в миску с настоявшейся в ряженке манкой.

Шаг 4:

Туда же залить без запаха растительное масло (две столовые ложки). Хорошо вымешать текучее тесто, всыпав соль и немного соды для пышности будущего манника на ряженке.

Шаг 5:

В разъемную форму с антиприграным покрытием залить полученное тесто. Лопаткой (широкой) выровнять всю поверхность и тут же поставить в горячий (185 градусов) духовой шкаф.

Шаг 6:

Запекать простой пышный десерт на протяжении двадцати пяти минут. Потом внутреннюю конфорку выключить, а манник остудить (частично).

Шаг 7:

Снять бортики и переложить со дна на плоское блюдо. Смазать сметанным или заварным кремом и подать с любым видом чая на завтрак.

Очень важно не добавлять сразу масло и яйцо, поскольку оба эти ингредиента замедлять или вовсе остановят процесс набухания, что в нашем случае недопустимо. Если же тесто все равно получается жидковатым, введите немного просеянной муки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт манника на ряженке

Как можно сократить процесс настаивания крупы? Все просто. Залейте ее кипятком и проварите в микроволновке несколько минут.

Ингредиенты:

  • полный стакан манки;
  • половина стакана воды;
  • две трети стакана ряженки;
  • две трети стакана белого сахара;
  • сода в тесто;
  • свежее яйцо;
  • две столовые ложки масла.

Как быстро приготовить манник на ряженке

Шаг 1:

Манку засыпать в стеклянную емкость. Залить кипятком. Перемешать и поставить на три минуты в микроволновку. За это время крупа хорошо набухнет.

Шаг 2:

Емкость достать и ввести ряженку. Кроме того, добавить весь мелкий сахар. Лопаткой круговыми движениями смешать содержимое посуды, влив все масло и вбив куриное яйцо.

Шаг 3:

Вымешать текучую массу, которую тут же залить в антипригарную съемную форму. Оставить манник на ряженке в прокаленной духовке на треть часа. Температура пропекания десерта - треть часа.

Шаг 4:

После окончания готовки выпечку немного остудить, достать и разместить на блюде для подачи, где порционно порезать и заправить сметаной.

В зависимости от размера и сорта манки время, которое необходимо ей для расстойки в микроволновке, может немного отличаться. Поэтому ставьте поминутную программу и продлевайте ее, пока крупа не станет густой.

Вариант 3: Манник на ряженке с ягодами

Следующий вариант манника мы будем делать с мелкой ягодой, которая внесет в выпечку приятные кислые оттенки.

Ингредиенты:

  • 165 грамм манки;
  • половина стакана мелкой ягоды;
  • полный стакан теплой ряженки;
  • соль и сода в тесто;
  • среднее охлажденное яйцо;
  • 165 грамм сахара;
  • 30 грамм подсолнечного (без запаха) масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Манку и сахар залить в подходящей сухой миске ряженкой комнатной температуры. Поставить в тепло на пару часов, прикрыв от пыли тарелкой или плоской крышкой.

Шаг 2:

За это время перебрать и вымыть в тазу с чистой водой любую мелкую ягоду. Потом отряхнуть ее от жидкости и рассыпать на расстеленном полотенце для полной просушки.

Шаг 3:

По прошествии указанного ранее времени вернуть миску, добавить свежее яйцо (без скорлупы) и масло без запаха.

Шаг 4:

Вымешать прямо в миске текучее тесто, добавив соль и пищевую соду. Отправить его в сложенную разъемную форму. Сверху засыпать все ягоды, которые в процессе "утонут" в вязком тесте.

Шаг 5:

Запекать манник на ряженке в доведенной до 180 градусов духовке на протяжении 25-26 минут. Проверить шпажкой пропекание и выключить плиту. Остудив, порезать и переложить по тарелкам.

Что касается ягод, то допустимо использовать абсолютно любые. Главное, чтобы они были мелкими и без косточек. Это может быть черника, малина, смородина, клубника, вишня, крыжовник или калина.

Вариант 4: Манник на ряженке с шоколадом

А вот сладкоежкам особенно понравится вариант с добавлением в манник плитки молочного шоколада. Хотя при желании допустимо использовать и черный, и белый.

Ингредиенты:

  • плитка молочного шоколада;
  • 159 грамм манной крупы;
  • 159 грамм белого сахара;
  • 180 грамм ряженки;
  • сода в тесто;
  • яйцо и рафинированное масло в тесто.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манку перемешать с мелким сахаром в подходящей сухой емкости. Сверху залить теплой ряженкой. Забыть о крупе на два часа.

Шаг 2:

Далее в миску добавить куриное яйцо и немного масла. Замесив с помощью подходящей лопатки вязкое тесто, засыпать немножечко соли и неполную чайную ложку соды.

Шаг 3:

Добившись желаемой консистенции, залить смесь в форму (съемную, антипригарную). Разместить по всей поверхности поломанный мелкими кусочками молочный шоколад.

Шаг 4:

Немедленно положить манник на ряженке на решетку, размещенную в духовке. Готовить 25-27 минут. Температура шкафа - 180 градусов.

Шаг 5:

Полностью пропеченную выпечку аккуратно достать (желательно после некоторого остывания). Порезать острым, чтобы "не потянуть" тесто, ножом на порции и подать на завтрак с молоком или зеленым чаем.

Если вы хотите "сыграть" на контрасте, возьмите не молочный, а черный шоколад. Таким образом, получится сладкое тесто с приятными горькими оттенками. Помимо этого, для усиления шоколадного вкуса допустимо на стадии добавления масла и яйца, всыпать немного какао-порошка.

Вариант 5: Манник на ряженке с изюмом и ванилью

Следующее, что мы предлагаем добавить в состав выпечки, это изюм и ароматная ваниль. К слову, если есть желание расширить вкусовые границы манника, дополните рецепт курагой или другими засахаренными ягодами.

Ингредиенты:

  • треть стакана сухого изюма;
  • по 160 грамм манки и сахара;
  • стакан свежей теплой ряженки;
  • соды для пышности;
  • рафинированное масло в тесто;
  • свежее (среднее) яйцо;
  • ваниль для аромата.

Как приготовить

Шаг 1:

Треть стакана сухого изюма пересыпать в миску с крутым кипятком. Закрыть и отложить, чтобы ягоды стали мягкими и набухли.

Шаг 2:

Параллельно замочить в очень теплой ряженке всю манку, заранее смешанную с белым сахаром. Поставить рядом с изюмом.

Шаг 3:

Через два часа в миску с ряженкой и крупой добавить среднее яйцо. Взбивая смесь, залить масло. В конце ввести немного ванили и отжатый от жидкости изюм.

Шаг 4:

Сложить антипригарную форму и влить внутрь тесто с сухофруктами вязкой консистенции.

Шаг 5:

Переставить будущий манник на ряженке в духовой шкаф с температурой в 180 градусов. Время, необходимое для окончательного запекания, - 26-27 минут.

Если у вас нет ванили или вы опасаетесь, что добавите ее слишком много и испортите горечью выпечку, замените данный ингредиент ванильным сахаром. Только в этом случае уменьшите объем простого белого, чтобы не получить слишком приторный манник.

Вариант 6: Манник на ряженке с маком

Последний манник мы приготовим с маком. Причем его можно, как отварить самостоятельно на протяжении нескольких часов, так и приобрести уже в готовом виде.

Ингредиенты:

  • треть стакана мака;
  • стакан обычного сахара;
  • вода для варки мака;
  • 161 грамм манки;
  • 205 грамм ряженки;
  • сода для пышного теста;
  • крупное яйцо (свежее);
  • 35 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мак вымыть в нескольких водах от пыли. Потом, стряхнув жидкость, пересыпать в высокую кастрюлю. Залить несколькими стаканами воды.

Шаг 2:

Поставить на сильный огонь, чтобы содержимое закипело. Затем температуру снизить и уварить до готовности, при необходимости подливая малыми партиями воду.

Шаг 3:

В мягкий мак (уже без жидкости) вкинуть сливочное масло. Вмешать его. Отставить на время.

Шаг 4:

Дальше залить теплой ряженкой сахар с манкой. Для ее набухания понадобится пару часов, спустя которые в миску вбить яйцо.

Шаг 5:

Теперь добавить остывший мак и соду. Быстро, но легко замесить тесто вязкой, текучей структуры, которое вылить в форму с антипригарным покрытием.

Шаг 6:

Запекать при 180 градусах манник на ряженке приблизительно двадцать пять минут. В самом конце десерт остудить, порезать порциями и с чаем подать к завтраку.

Мак готовится довольно долго. Хотите избежать этого? Купите уже готовую маковую начинку. Правда, она с сахаром, поэтому исключите или существенно уменьшите его объем.