Вариант 5: Манник на ряженке с изюмом и ванилью
Следующее, что мы предлагаем добавить в состав выпечки, это изюм и ароматная ваниль. К слову, если есть желание расширить вкусовые границы манника, дополните рецепт курагой или другими засахаренными ягодами.
Ингредиенты:
- треть стакана сухого изюма;
- по 160 грамм манки и сахара;
- стакан свежей теплой ряженки;
- соды для пышности;
- рафинированное масло в тесто;
- свежее (среднее) яйцо;
- ваниль для аромата.
Как приготовить
Шаг 1:
Треть стакана сухого изюма пересыпать в миску с крутым кипятком. Закрыть и отложить, чтобы ягоды стали мягкими и набухли.
Шаг 2:
Параллельно замочить в очень теплой ряженке всю манку, заранее смешанную с белым сахаром. Поставить рядом с изюмом.
Шаг 3:
Через два часа в миску с ряженкой и крупой добавить среднее яйцо. Взбивая смесь, залить масло. В конце ввести немного ванили и отжатый от жидкости изюм.
Шаг 4:
Сложить антипригарную форму и влить внутрь тесто с сухофруктами вязкой консистенции.
Шаг 5:
Переставить будущий манник на ряженке в духовой шкаф с температурой в 180 градусов. Время, необходимое для окончательного запекания, - 26-27 минут.
Если у вас нет ванили или вы опасаетесь, что добавите ее слишком много и испортите горечью выпечку, замените данный ингредиент ванильным сахаром. Только в этом случае уменьшите объем простого белого, чтобы не получить слишком приторный манник.
Вариант 6: Манник на ряженке с маком
Последний манник мы приготовим с маком. Причем его можно, как отварить самостоятельно на протяжении нескольких часов, так и приобрести уже в готовом виде.
Ингредиенты:
- треть стакана мака;
- стакан обычного сахара;
- вода для варки мака;
- 161 грамм манки;
- 205 грамм ряженки;
- сода для пышного теста;
- крупное яйцо (свежее);
- 35 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мак вымыть в нескольких водах от пыли. Потом, стряхнув жидкость, пересыпать в высокую кастрюлю. Залить несколькими стаканами воды.
Шаг 2:
Поставить на сильный огонь, чтобы содержимое закипело. Затем температуру снизить и уварить до готовности, при необходимости подливая малыми партиями воду.
Шаг 3:
В мягкий мак (уже без жидкости) вкинуть сливочное масло. Вмешать его. Отставить на время.
Шаг 4:
Дальше залить теплой ряженкой сахар с манкой. Для ее набухания понадобится пару часов, спустя которые в миску вбить яйцо.
Шаг 5:
Теперь добавить остывший мак и соду. Быстро, но легко замесить тесто вязкой, текучей структуры, которое вылить в форму с антипригарным покрытием.
Шаг 6:
Запекать при 180 градусах манник на ряженке приблизительно двадцать пять минут. В самом конце десерт остудить, порезать порциями и с чаем подать к завтраку.
Мак готовится довольно долго. Хотите избежать этого? Купите уже готовую маковую начинку. Правда, она с сахаром, поэтому исключите или существенно уменьшите его объем.