Сегодня наша подборка будет посвящена маннику на ряженке без использования муки. Да, придется потратить время для того, чтобы крупа набухла. Зато в итоге получится исключительно нежная выпечка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт манника на ряженке
Шаг 1:
Стакан мелкой манной крупы пересыпать в среднюю эмалированную миску. Залить ряженкой, которую лучше оставить заранее на столе, чтобы она стала теплой.
Шаг 2:
Также присыпать ингредиенты сахаром и накрыть емкость подходящей по диаметру крышкой. Оставить в тепле для набухания крупы. Это займет не менее двух часов.
Шаг 3:
На следующем этапе разбить, избегая попадания осколков скорлупы внутрь, куриное яйцо в миску с настоявшейся в ряженке манкой.
Шаг 4:
Туда же залить без запаха растительное масло (две столовые ложки). Хорошо вымешать текучее тесто, всыпав соль и немного соды для пышности будущего манника на ряженке.
Шаг 5:
В разъемную форму с антиприграным покрытием залить полученное тесто. Лопаткой (широкой) выровнять всю поверхность и тут же поставить в горячий (185 градусов) духовой шкаф.
Шаг 6:
Запекать простой пышный десерт на протяжении двадцати пяти минут. Потом внутреннюю конфорку выключить, а манник остудить (частично).
Шаг 7:
Снять бортики и переложить со дна на плоское блюдо. Смазать сметанным или заварным кремом и подать с любым видом чая на завтрак.
Очень важно не добавлять сразу масло и яйцо, поскольку оба эти ингредиента замедлять или вовсе остановят процесс набухания, что в нашем случае недопустимо. Если же тесто все равно получается жидковатым, введите немного просеянной муки.
Как можно сократить процесс настаивания крупы? Все просто. Залейте ее кипятком и проварите в микроволновке несколько минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить манник на ряженке
Шаг 1:
Манку засыпать в стеклянную емкость. Залить кипятком. Перемешать и поставить на три минуты в микроволновку. За это время крупа хорошо набухнет.
Шаг 2:
Емкость достать и ввести ряженку. Кроме того, добавить весь мелкий сахар. Лопаткой круговыми движениями смешать содержимое посуды, влив все масло и вбив куриное яйцо.
Шаг 3:
Вымешать текучую массу, которую тут же залить в антипригарную съемную форму. Оставить манник на ряженке в прокаленной духовке на треть часа. Температура пропекания десерта - треть часа.
Шаг 4:
После окончания готовки выпечку немного остудить, достать и разместить на блюде для подачи, где порционно порезать и заправить сметаной.
В зависимости от размера и сорта манки время, которое необходимо ей для расстойки в микроволновке, может немного отличаться. Поэтому ставьте поминутную программу и продлевайте ее, пока крупа не станет густой.
Следующий вариант манника мы будем делать с мелкой ягодой, которая внесет в выпечку приятные кислые оттенки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Манку и сахар залить в подходящей сухой миске ряженкой комнатной температуры. Поставить в тепло на пару часов, прикрыв от пыли тарелкой или плоской крышкой.
Шаг 2:
За это время перебрать и вымыть в тазу с чистой водой любую мелкую ягоду. Потом отряхнуть ее от жидкости и рассыпать на расстеленном полотенце для полной просушки.
Шаг 3:
По прошествии указанного ранее времени вернуть миску, добавить свежее яйцо (без скорлупы) и масло без запаха.
Шаг 4:
Вымешать прямо в миске текучее тесто, добавив соль и пищевую соду. Отправить его в сложенную разъемную форму. Сверху засыпать все ягоды, которые в процессе "утонут" в вязком тесте.
Шаг 5:
Запекать манник на ряженке в доведенной до 180 градусов духовке на протяжении 25-26 минут. Проверить шпажкой пропекание и выключить плиту. Остудив, порезать и переложить по тарелкам.
Что касается ягод, то допустимо использовать абсолютно любые. Главное, чтобы они были мелкими и без косточек. Это может быть черника, малина, смородина, клубника, вишня, крыжовник или калина.
А вот сладкоежкам особенно понравится вариант с добавлением в манник плитки молочного шоколада. Хотя при желании допустимо использовать и черный, и белый.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манку перемешать с мелким сахаром в подходящей сухой емкости. Сверху залить теплой ряженкой. Забыть о крупе на два часа.
Шаг 2:
Далее в миску добавить куриное яйцо и немного масла. Замесив с помощью подходящей лопатки вязкое тесто, засыпать немножечко соли и неполную чайную ложку соды.
Шаг 3:
Добившись желаемой консистенции, залить смесь в форму (съемную, антипригарную). Разместить по всей поверхности поломанный мелкими кусочками молочный шоколад.
Шаг 4:
Немедленно положить манник на ряженке на решетку, размещенную в духовке. Готовить 25-27 минут. Температура шкафа - 180 градусов.
Шаг 5:
Полностью пропеченную выпечку аккуратно достать (желательно после некоторого остывания). Порезать острым, чтобы "не потянуть" тесто, ножом на порции и подать на завтрак с молоком или зеленым чаем.
Если вы хотите "сыграть" на контрасте, возьмите не молочный, а черный шоколад. Таким образом, получится сладкое тесто с приятными горькими оттенками. Помимо этого, для усиления шоколадного вкуса допустимо на стадии добавления масла и яйца, всыпать немного какао-порошка.
Следующее, что мы предлагаем добавить в состав выпечки, это изюм и ароматная ваниль. К слову, если есть желание расширить вкусовые границы манника, дополните рецепт курагой или другими засахаренными ягодами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Треть стакана сухого изюма пересыпать в миску с крутым кипятком. Закрыть и отложить, чтобы ягоды стали мягкими и набухли.
Шаг 2:
Параллельно замочить в очень теплой ряженке всю манку, заранее смешанную с белым сахаром. Поставить рядом с изюмом.
Шаг 3:
Через два часа в миску с ряженкой и крупой добавить среднее яйцо. Взбивая смесь, залить масло. В конце ввести немного ванили и отжатый от жидкости изюм.
Шаг 4:
Сложить антипригарную форму и влить внутрь тесто с сухофруктами вязкой консистенции.
Шаг 5:
Переставить будущий манник на ряженке в духовой шкаф с температурой в 180 градусов. Время, необходимое для окончательного запекания, - 26-27 минут.
Если у вас нет ванили или вы опасаетесь, что добавите ее слишком много и испортите горечью выпечку, замените данный ингредиент ванильным сахаром. Только в этом случае уменьшите объем простого белого, чтобы не получить слишком приторный манник.
Последний манник мы приготовим с маком. Причем его можно, как отварить самостоятельно на протяжении нескольких часов, так и приобрести уже в готовом виде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мак вымыть в нескольких водах от пыли. Потом, стряхнув жидкость, пересыпать в высокую кастрюлю. Залить несколькими стаканами воды.
Шаг 2:
Поставить на сильный огонь, чтобы содержимое закипело. Затем температуру снизить и уварить до готовности, при необходимости подливая малыми партиями воду.
Шаг 3:
В мягкий мак (уже без жидкости) вкинуть сливочное масло. Вмешать его. Отставить на время.
Шаг 4:
Дальше залить теплой ряженкой сахар с манкой. Для ее набухания понадобится пару часов, спустя которые в миску вбить яйцо.
Шаг 5:
Теперь добавить остывший мак и соду. Быстро, но легко замесить тесто вязкой, текучей структуры, которое вылить в форму с антипригарным покрытием.
Шаг 6:
Запекать при 180 градусах манник на ряженке приблизительно двадцать пять минут. В самом конце десерт остудить, порезать порциями и с чаем подать к завтраку.
Мак готовится довольно долго. Хотите избежать этого? Купите уже готовую маковую начинку. Правда, она с сахаром, поэтому исключите или существенно уменьшите его объем.