Пошаговые рецепты приготовления манника с бананом, медом, цукатами, ягодами и шпинатом
Вариант 1: Классический рецепт манника с бананом
Нежный пирог из манной крупы знаком всем из детства и по меню детского сада. Классический рецепт популярен и сейчас. Предлагаем оригинальную его интерпретацию – манник с бананом. Тропический фрукт добавляет пирогу изюминку и новый вкус. А также обогащает витаминами и повышает пищевую ценность выпечки.
Этим же фруктом можно заменить в манном тесте яйца, а сам пирог сделать на воде. Получится одновременно диетический и постный вариант манника.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- полтора стакана манной крупы;
- один или два банана;
- одно крупное куриное яйцо;
- 4-5 ст. л. сахара;
- пару щепоток соли;
- на кончике ножа ванилина;
- пару щепоток пищевой соды;
- ложка масла.
Пошаговый рецепт манника с бананом
Шаг 1:
Вскипятите молоко. Немного остудите – лучше до комнатной температуры.
Шаг 2:
Добавьте в молоко сухую манку, сахар и соль. Классическая манная запеканка готовится совсем без муки – загустителем служит сама манка и яйца. А в данном случае, еще и банан. Перемешайте молочную смесь и дайте ей постоять. Крупинки манки должны хорошо набухнуть – это около получаса.
Шаг 3:
Затем добавьте яйцо, соду и ванилин. Хорошенько перемешайте манное тесто.
Шаг 4:
Очистите бананы. Лучше брать чуть недозрелые – зеленоватые. С такой кожицей внутри они будут жестковатые – само то для начинки пирога. Нарежьте бананы тонкими ломтиками.
Шаг 5:
Смажьте форму маслом и уложите первый слой бананов – ломтики один к одному. Вылейте половину теста и разложите на ней оставшиеся бананы. Вылейте оставшееся тесто.
Шаг 6:
Поставьте пирог запекаться при 180-190˚С на 35-40 минут. Он зарумянится и будет поджаристый снизу.
Подаем манничек сразу же, горяченьким. К бананам в начинку пирога можно добавить и другие фрукты. Например, тонкие ломтики яблока или груши. Но, вся фруктовая масса для указанного количества теста не должна превышать 200-250 г.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с бананом
Быстрым рецепт делает подготовка главного ингредиента для пирога – манки. Ее не нужно настаивать до набухания. Можно просто сварить манную кашу необходимой густоты. Затем добавить остальные компоненты по списку и запечь пирог в духовке.
Ингредиенты:
- половина стакана молока;
- половина стакана воды;
- по вкусу сахара и соли;
- один крупный банан;
- 3-4 ст. л. пшеничной муки;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- капля маслица.
Как быстро приготовить манник с бананом
Шаг 1:
В небольшой кастрюльке соедините прохладное молоко, воду, соду, соль и сахар. Для приготовления постного варианта берите только воду – один стакан. Перемешайте смесь и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Варите до загустения – это около 5-7 минут (если молоко с водой взято холодное). Дайте каше остыть до комнатной температуры.
Шаг 2:
Банан очистите и пюрируйте. По желанию можно мелко нарезать фрукт, а не превращать в кашицу.
Шаг 3:
Добавьте в манку банан и муку с разрыхлителем. Хорошенько все промешайте, чтобы масса была однородной по структуре.
Шаг 4:
Промажьте любым маслом форму для запекания. Вылейте в нее тесто и отправьте в духовку. Температура в ней уже должна быть около 190˚С. Время выпечки – 35-45 минут.
Шаг 5:
Спустя время достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Положите на форму с пирогом тарелку и переверните. Пирог останется на тарелке, а форма у вас в руках. Только после этого нарежьте манник на кусочки и подайте к чаю или кофе.
Рецепт также подходит для готовки в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» на 60 минут. Или на 40 минут, если в вашей модели есть функция мультиповара.
Вариант 3: Манник с бананом на кефире
Для основы пирога берите мягкий био-кефир. Он имеет нежный чуть подкисленный вкус – отлично подходит для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 300 г сухой манки;
- пару ложек сливочного маслица;
- по вкусу меда;
- пару щепоток соли;
- чайная ложечка пекарского порошка;
- банан;
- горсть цукатов;
- капля жидкого масла;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- ложка сахарной пудры.
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините кефир, манку и мягкое сливочное масло. Добавьте мед, соль и разрыхлитель. Перемешайте тесто и оставьте на четверть часа на столе.
Шаг 2:
Цукаты в это время залейте горячей водой. Хватит около 50 мл. Кусочки в воде станут мягче. Затем добавьте их в кефирную массу.
Шаг 3:
Насыпьте муку и еще раз промешайте тесто. Вышло довольно густовато. Если хотите более рыхлый пирог, добавьте в тесто немного воды от настаивания цукатов. И еще раз перемешайте.
Шаг 4:
Банан нарежьте произвольно ломтиками, но не крупными. Бросьте в промазанный маслом противень и залейте тестом.
Шаг 5:
Дождитесь, когда в духовке будет температура около 190˚С. Поставьте пирог печься. А в готовом виде посыпьте его сахарной пудрой.
Нежный манник получится не только на кефире, но и на йогурте. В зависимости от сладости в йогурте, корректируйте вкус теста добавлением сахара или меда. К кефиру допустимо добавить немного творога – тогда пирог выйдет манно-творожный. Это еще один вариант его приготовления.
Вариант 4: Манник с бананом и замороженными ягодами
Наверняка зимой в вашей морозилке есть пару пакетиков заготовленных с осени ягод. Обязательно используйте их для приготовления манника – это и вкусно и полезно! А как приготовить мы подскажем.
Ингредиенты:
- один стакан жирного молока или сливок;
- один стакан сухой манки;
- одно яйцо;
- пару ложек муки пшеничной;
- один банан;
- горсть замороженных ягод;
- по вкусу сахара;
- чуток соли;
- пару крупных щепоток соды;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- кусочек мягкого маргарина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соедините молоко, манку, сахар и соль. Перемешайте и дайте немного постоять на столе. Затем вмешайте в массу взболтанное яйцо. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса.
Шаг 2:
Ягоды ни в коем случае не оттаивайте. Можете достать их из холода прямо сейчас. Подойдет смесь или один вид – черника, клубника, смородина или вишня без косточек. Смешайте выбранные ягодки с мукой. Каждая должна быть в мучной панировке.
Шаг 3:
Банан очистите и нарежьте ножом потоньше.
Шаг 4:
Перемешайте молочную массу с ягодной. Сильно стараться не нужно, при выпечке ягоды все равно окажутся внутри мякиша. Добавьте банановую нарезку.
Шаг 5:
Противень или форму застелите бумагой, смажьте мягким маргарином – для верности. Выложите все тесто.
Шаг 6:
Запеките пирог в духовке при 190˚С 40 минут.
Вкусненький пирог готов! Можете использовать для рецепта любые свежезамороженные кусочки – фрукты или ягоды. Принцип готовки меняться не будет.
Вариант 5: Манник с бананом и шпинатом на льняной муке
Десертная зелень дает пирогу интересную фактуру и оригинальный вкус. Шпинат лучше брать свежий. Его особенность в том, что при тепловой обработке он не меняет зеленый цвет на бурый.
Ингредиенты:
- полтора стакана манной крупы;
- ложка льняной муки;
- пару капель льняного масла;
- 3-4 ложки сахара;
- ложка панировочных сухарей;
- стакан молока;
- пол десертной ложечки соли;
- столько же разрыхлителя;
- одно яйцо;
- пучок шпината;
- один банан;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Первыми делом залейте льняную муку кипятком. Заварите ее двумя ложками горячего молока или воды. А после остывания добавьте чуток льняного масла. Оно горьковатое на вкус, но на пироге это не отразится.
Шаг 2:
Молоко соедините с манной крупой. Добавьте сахар, соль, яйцо и разрыхлитель. Чуть взболтайте массу – яйцо должно разойтись. Введите остывшую льняную массу. Перемешайте и оставьте на полчаса.
Шаг 3:
Смажьте форму для пирога кусочком мягкого сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями. Прямо туда нарежьте мелкими кусочками банан.
Шаг 4:
Хорошенько промойте шпинат. Для начала в емкости с водой – пару раз воду поменяйте. Затем каждый листочек – под струей холодной воды. Выложите листочки на полотенце, чтобы вся лишняя влага ушла. Нарежьте сухой шпинат и бросьте к бананам. Распределите начинку равномерно.
Шаг 5:
Когда манное тесто загустеет, вылейте его на начинку. Поставьте в духовку при 180˚С. Спустя 40-50 минут достаньте пирог из духовки и наслаждайтесь аппетитными ароматами домашней выпечки.
Вместо шпината по вкусу можно взять щавель, молодые листики мяты или базилик. А для сладости в манное тесто добавляют не только сахар или мед. Но и фруктозу, сладкие фруктовые пюрешки или сгущенное молоко. Приятного аппетита!