Манник с изюмом

Пошаговые рецепты приготовления сдобных и постных манников с изюмом на кефире, молоке, воде и сметане: варианты с халвой, шоколадом, орехами
Манник с изюмом 2018-03-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7036
Число
просмотров
7036
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
274
(Ккал)
274 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт манника с изюмом

Самый популярный вариант приготовления манника – на кефире. Благодаря этой технологической особенности пирог выходит особенно воздушным и мягким. Вкус ванили и изюма – непревзойдённая классика, пироги с такими наполнителями никогда не выйдут из моды, да и вряд ли ей подвержены.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • 80 гр. маргарина;
  • порошковая ваниль – небольшой пакетик;
  • стакан трёхпроцентного кефира;
  • половина ложечки соды;
  • 75 гр. светлого изюма;
  • свежее яйцо;
  • сахарная пудра – две ложки;
  • стакан манной крупы.

Пошаговый рецепт манника с изюмом

Шаг 1:

Промытый изюм минут на десять оставляем в кипятке. Сцедив воду, обсушиваем, разложив по полотенцу.

Шаг 2:

Маргарин нарезаем и растапливаем на слабом огне, после чего полностью остужаем.

Шаг 3:

Выпустив в миску яйца, немного их солим, всыпаем сахар, а за ним ванилин. Венчиком доводим смесь до однородности. Желательно, чтобы яичная масса совершенно не содержала оставшихся нерастворёнными сахарных кристаллов.

Шаг 3:

Яичную массу смешиваем с кефиром и растопленным маргарином. Подсыпав соду, вмешиваем манку. Добавляем в тесто изюм и оставляем его при комнатной температуре минут на сорок.

Шаг 4:

Форму изнутри натираем ломтиком масла. Присыпав манкой, вытряхиваем остатки, перевернув ёмкость над раковиной. Включаем на разогрев духовку, указав на регуляторе сто восемьдесят градусов.

Шаг 5:

Выкладываем манное тесто в форму и помещаем её в прогревшуюся духовку, разместив на решётке в среднем уровне. Выпекаем манник на протяжении 40 минут, до сухой спички.

Шаг 6:

Остудив в форме, аккуратно перекладываем манник на блюдо, оформляем верх пирога сахарной пудрой, просеивая мелким ситом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт манника с изюмом

При нехватке времени, на заметку можно взять более быстрый рецепт манника на основе кефира. Размачивание манки ни в коем случае упускать нельзя, но можно значительно ускорить процесс, если кефир немного прогреть. Крупа впитывает тёплую жидкость лучше, что сокращает время почти вдвое.

Ингредиенты:

  • свежие куриные яйца – три штуки;
  • стакан кефира;
  • 200 граммов белого сахара;
  • мука и свежая манка – по 2/3 стакана;
  • ложечка соды;
  • полпачки высокожирного масла или сто граммов маргарина;
  • горсть изюма без косточек.

Как быстро приготовить манник с изюмом на кефире

Шаг 1:

Рассыпаем изюм по столу, выбираем сор. Промыв, ошпариваем ягоды кипятком, после чего хорошо обсушиваем и разрезаем каждую пополам.

Шаг 2:

На минимальном огне или водяной бане, слегка прогреваем кефир. Другой вариант: загодя достать из холодильника и поместить упаковку в горячую воду. Прогревание таким методом исключит сворачивание кисломолочного продукта.

Шаг 3:

Выложив в миску, мелко нарезаем масло. Добавив сахар, тщательно растираем при помощи большой ложки добела.

Шаг 4:

Выливаем к масляной смеси яйца и повторно растираем её. Для удобства, вводите яйца по одному и не разбивайте следующего, пока не добьётесь однородности.

Шаг 5:

Соединяем масляную основу с кефиром. Добавив негашёную соду, интенсивно взбиваем миксером, после чего вмешиваем манку и отставляем на четверть часа в сторону.

Шаг 6:

Просеиваем на манное тесто через мелкое сито муку, вмешав, добавляем резаный изюм. Готовое тесто для манника консистенцией должно соответствовать густой сметане, но если получилось реже, можно вмешать совсем немного муки.

Шаг 7:

Застилаем форму пергаментом, наносим на бумагу тонким слоем постное масло. Включив духовку, дожидаемся, пока температура не достигнет 180 градусов.

Шаг 8:

Выливаем манное тесто в подготовленную форму, помещаем на полчаса в духовку. Готовый пирог освобождаем от формы и выкладываем для остывания на решётку.

Вариант 3: Рецепт постного шоколадного манника с изюмом и орехами

Манникам все добавки хороши, тут уж ориентируйтесь скорее на сладость пирога, которой хотите достичь. Изюм, грецкие орехи, сахар и какао – состав самых сладких шоколадных плиток. Понятно, что и пирог с такими наполнителями выйдет одним из самых сладких, даром что он при этом останется постным.

Ингредиенты:

  • три ложки порошкового какао;
  • 200 гр. сахара;
  • стакан манной крупы;
  • 250-граммовый стакан чистой воды;
  • мука – 100 гр.;
  • 50 граммов изюма;
  • небольшая упаковка ванильного сахара;
  • полторы ложечки фабричного рыхлителя;
  • полстакана колотых орехов;
  • 120 мл неароматного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Ореховые ядра мелко рубим ножом. Ошпаренный кипятком изюм заливаем на четверть часа водой, после чего обсушиваем.

Шаг 2:

Прогретую воду переливаем в миску, растворяем в ней обычный и ванильный сахар. Подсыпав манку, тщательно размешиваем и даём постоять не менее 45 минут.

Шаг3:

Смешиваем какао с рыхлителем и мукой, пересеиваем смесь. Постепенно подсыпая, вмешиваем её в разбухшую манку. Следом вводим растительное масло, изюм и орехи.

Шаг 4:

Выливаем шоколадное тесто в смазанную маслом и хорошо присыпанную мукой или манкой форму, разравниваем поверхность. Выпекаем шоколадный манник примерно 45 минут. После извлечения из духовки обязательно проверьте готовность – проткните пирог по центру лучиной, она должна остаться сухой.

Вариант 4: Сдобный шоколадный манник с изюмом и кусочками шоколада на сметане

Ещё один вариант шоколадного манника, на этот раз сдобного. Для теста рекомендуется брать 15-процентную сметану, продукт большей жирности густоват для такого пирога. Шоколад желательно использовать только горький, он не так быстро плавится, как пористый или молочный.

Ингредиенты:

  • полтора стакана среднекалорийной сметаны (300 гр.);
  • сахар, рафинированный – двести граммов;
  • четыре яйца;
  • ложечка соды;
  • полпачки «Традиционного» масла;
  • полный (без горки) стакан муки;
  • пятьдесят граммов изюма;
  • три ложки какао;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • десертная ложка столового уксуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • стограммовая плитка высокопроцентного шоколада.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миске соединяем сметану с манкой и тщательно перемешиваем. Прикрыв крышкой, оставляем смесь при комнатной температуре на час.

Шаг 2:

Растапливаем и остужаем масло. Лучше всего это сделать сразу после приготовления манной основы, чтобы масло успело остыть.

Шаг 3:

На четверть часа заливаем изюм водой, затем выкладываем ягоды на сито и оставляем в нём.

Шаг 4:

Перемешав сахар с какао, добавляем ваниль, взбиваем на малой скорости миксером. Добавляем растопленное масло и, не прекращая взбивать, постепенно подсыпаем муку. В конце вмешиваем гашёную в уксусе соду.

Шаг 5:

По истечении часа, вмешиваем в манную основу растительное масло. Соединив обе смеси, добавляем изюм и длительно вымешиваем.

Шаг 6:

Включив прогреваться духовку, форму выстилаем пергаментом или натираем маслом. Если борта и дно покрывали жиром, обязательно присыпьте его панировочными сухарями или манкой, а не прилипшие крошки вытряхните.

Шаг 7:

Режем плитку шоколада небольшими кусочками. Заливаем в подготовленную форму тесто, вылив чуть больше половины. Разровняв поверхность, равномерно раскладываем по тесту шоколад и прикрываем его оставшимся тестом.

Шаг 8:

Помещаем форму с будущим манником в разогретую духовку, выпекаем пирог не более 45 минут.

Остывший манник густо посыпьте свежей сахарной пудрой или же смажьте растопленным шоколадом.

Вариант 5: Пышный манник с изюмом и халвой на молоке

Рецептура манников настолько проста, что разнообразить пирог можно практически любыми продуктами. Предлагаем вариант молочного манника с изюмом и халвой. Благодаря гашёной соде, пирог получается высоким и пышным. Халва под воздействием нагрева расплавится, образуя на поверхности манника сладкую румяную корочку, а такое дополнение, как изюм обеспечивает дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан 3-процентного молока;
  • 200 гр. манки;
  • сливочное, «Крестьянское» масло – 50 гр.;
  • половинка ложечки соды;
  • 100 гр. халвы;
  • полстакана муки;
  • сахар, мелкий – 200 гр.;
  • столовый уксус – десертная ложка.

Как приготовить

Шаг 1:

Прежде всего, чтобы манник вышел пышным, нужно хорошо размочить манку. Для этого смешиваем крупу с молоком и даём выстояться в течение получаса.

Шаг 2:

Как только приготовили манную основу, сливочное масло с сахаром. Это будет сделать легче, если масло заранее хорошо размягчить, оставив просто на столе в миске.

Шаг 3:

К приготовленной маслянистой кашице добавляем щепоть соли и по одному втираем в неё яйца.

Шаг 4:

Ошпариваем кипятком изюм. Обсушив, нарезаем ягоды полосками или же оставляем целиком.

Шаг 5:

Соединяем разбухшую в молоке манку с маслянистой массой и, добавив муку, тщательно перемешиваем. Для лучшего результата, можно взбить.

Шаг 6:

Высыпаем соду в столовую ложку, заливаем уксусом. Размешав пенящуюся массу остриём ножа, переливаем в тесто. Добавляем изюм и окончательно перемешиваем его.

Шаг 7:

Смазываем форму маслом, присыпаем мукой и заполняем её тестом. Рассчитайте правильно объём ёмкости, тесто не должно занимать её более чем на две трети, поскольку впоследствии оно хорошо поднимется.

Шаг 8:

Крошим халву на мелкие кусочки пальцами и посыпаем ею поверхность будущего пирога. Устанавливаем форму в духовке, выпекаем манник до готовности примерно 40 минут.