Пошаговые рецепты приготовления вкусного и пышного манника с какао на молоке, кефире или сметане
Вариант 1. Классический рецепт манника с какао
Манник с какао имеет насыщенный вкус и аромат. Тесто замешивают из абсолютно доступных продуктов, которые найдутся у любой хозяйки. Выпечка приобретает шоколадный вкус за счет порошка какао.
Ингредиенты
- крупа манная – стакан;
- изюм – горсть;
- молоко пастеризованное – стакан;
- пекарский порошок – пакетик;
- масло постное – половина стакана;
- мука – две трети стакана;
- порошок какао – 75 г.
Пошаговый рецепт манника с какао
Шаг 1:
Молоко подогреваем. Высыпаем в чашку манную крупу и заливаем ее молоком. Всыпаем сахар и вливаем постное масло. Тщательно размешиваем и оставляем на час.
Шаг 2:
Изюм промываем, помещаем в пиалу и заливаем кипящей водой. Вымачиваем на протяжении получаса. Сливаем настой с сухофруктов и обсушиваем их на бумажном полотенце.
Шаг 3:
В набухшую манку всыпаем частями муку, смешанную с пекарским порошком и какао. Тщательно вымешиваем. Кладем в тесто изюм и слегка присыпаем мукой, чтобы он равномерно разошелся по тесту.
Шаг 4:
Смазываем форму маслом и притрушиваем мукой. Помещаем в нее тесто и отправляем на 50 минут в разогретую до 180 С духовку. Остужаем пирог прямо в форме, и только после этого вынимаем его.
Порошок какао перед добавлением в тесто желательно просеять, чтобы он не собирался комками. Изюм равномерно распределится по тесту, если его обвалять в муке. Если вы любите, чтобы манка слегка похрустывала, не замачивайте ее слишком долго.
Вариант 2. Быстрый рецепт манника с какао
Тесто для быстрого манника замешивают без использования муки. Готовят выпечку на кефире, что делает ее еще пышнее и воздушнее. Шафран придаст пирогу благородный оттенок и оригинальный тонкий аромат.
Ингредиенты
- 200 г крупы манной;
- щепоть кухонной соли;
- половина пачки маргарина;
- щепоть шафрана;
- полтора стак. 1% кефира;
- пакетик ванилина;
- крупное яйцо;
- порошок натурального какао – 25 г;
- неполный стак. сахара;
- пакетик пекарского порошка.
Как быстро приготовить манник с какао
Шаг 1:
В глубокой подходящей миске соедините с кефиром и перемешайте. Оставьте смесь набухать на полтора часа.
Шаг 2:
В отдельной миске разотрите мягкий маргарин и слегка взбейте его миксером. Теперь всыпьте сахар и продолжайте взбивать до пышности. В смесь сахара с маргарином вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
В третьей миске соедините какао с шафраном, пекарским порошком, ванилином и солью. Размешайте. Добавьте взбитый с сахаром маргарин в набухшую манку. Перемешайте. В полученную смесь введите сухие ингредиенты и взбейте все миксером на низкой скорости.
Шаг 4:
Форму застелите пекарской бумагой, слегка промаслите ее и выложите тесто. Выпекайте манник 45 минут при 180 градусах. Затем переложите на блюдо и остудите.
Готовность выпечки проверяйте зубочисткой или шпажкой. Украсить выпечку можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Пирог получится сочным, если пропитать его сиропом. Лучше всего шоколадная выпечка сочетается с вишневым.
Вариант 3. Манник с какао миндалем и финиками
Манник с какао – простая и вкусная шоколадная выпечка. Благородности пирогу добавят финики и миндаль. Манник получается рассыпчатым, нежным и питательным.
Ингредиенты
- 50 г порошка какао;
- по 40 г фиников с миндалем;
- 70 г маргарина;
- пакетик разрыхлителя;
- 180 мл простокваши;
- 70 г муки в/с;
- 130 г тростникового сахара;
- 80 г манной крупы;
- яйца – два шт.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую чашку влейте простоквашу. Всыпьте в нее манную крупу и перемешайте. Оставьте набухать на полчаса.
Шаг 2:
В отдельной посуде соедините яйца с сахаром и взболтайте их венчиком до пышной массы. Добавьте мягкий маргарин и размешайте еще раз.
Шаг 3:
Соедините набухшую манку с масляно-яичной смесью и хорошенько перемешайте венчиком. Муку соедините с какао и пекарским порошком. Просейте полученную смесь в манную смесь и размешивайте, до получения вязкого теста.
Шаг 4:
Финики промойте, обсушите и мелко нарежьте. Миндаль меленько порубите ножом. Добавьте все в тесто и размешайте. Форму промаслите, и вылейте в нее манное тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте манник на протяжении сорока минут. Выньте из духовки, остудите, переложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой.
Финики можете заменить любыми сухофруктами, а вместо миндаля использовать фундук, грецкие орехи или арахис. Тесто также можно замесить на сметане или кефире.
Вариант 4. Манник с какао на сметане с кокосовой стружкой
Тесто на сметане всегда получается нежным и мягким. Манник готовят без муки, благодаря чему процесс приготовления значительно упрощается. Кокосовая стружка сделает выпечку ароматной и невероятно вкусной.
Ингредиенты
- стакан крупы манной;
- сода пищевая – пару щепоток;
- треть стакана стружки кокосовой;
- 180 г сахара;
- 50 г порошка какао;
- 250 мл сметаны;
- три крупных яйца куриных.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сметану выкладываем в глубокую посуду. Всыпаем в нее сахар и взбиваем миксером, пока кристаллы не растворятся. Не прекращая процесса взбивания, введите по одному яйца. Должна получиться пышная однородная масса.
Шаг 2:
В жидкую смесь введите манную крупу, соду и кокосовую стружку. Тщательно все перемешайте венчиком. Добавьте порошок какао, еще раз размешайте и отставьте тесто в сторону мину на 20, чтобы манка набухла.
Шаг 3:
Форму выстелите пергаментом и слегка смажьте его маслом. Тесто перемешайте лопаткой и выложите его в форму. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте форму с пирогом на средний уровень и выпекайте полчаса. Остудите манник прямо в форме, затем аккуратно переложите его на блюдо.
Готовый пирог можете полить растопленным шоколадом. Калорийность манника зависит от жирности сметаны. Вместо соды можете использовать пекарский порошок. Манник можете приготовить из каши, оставшейся с завтрака или ужина.
Вариант 5. Манник с какао и шоколадной начинкой в мультиварке
Манник по этому рецепту имеет насыщенный шоколадный вкус. Готовится выпечка быстро. Все что нужно, это замесить тесто из доступных продуктов, выложить половину в форму. Сверху разложить кусочки шоколада и залить его тестом.
Ингредиенты
- половина пачки масла слив.;
- четыре куриных яйца;
- 300 г 20% сметаны;
- 100 г темного шоколада;
- 20 мл растит. масла;
- 30 г какао-порошка;
- 150 г манной крупы;
- 1 г ванилина;
- 130 г муки;
- 200 г сахара;
- 5 г соды пищевой.
Как приготовить
Шаг 1:
Всыпаем в глубокую миску манную крупу. Добавляем к ней сметану и перемешиваем до однородности. Накрываем пленкой и убираем на час в сторону.
Шаг 2:
Масло предварительно вынимаем из холодильника. Когда оно станет мягким, кладем его в чашку, добавляем щепоть соли, ванилин и сахарный песок. Взбиваем миксером, пока масса не станет пышной.
Шаг 3:
В масляную смесь вбиваем по одному яйца, взбивая после каждого миксером на протяжении минуты. В яично-масляную смесь просеиваем муку и взбиваем тесто, снизив обороты, пару минут.
Шаг 4:
В смесь манки и сметаны, просеиваем какао, добавляем соду и постное масло. Размешиваем тщательно лопаткой. Соединяем темное и светлое тесто и еще раз хорошенько взбиваем миксером.
Шаг 5:
Чашу мультиварки промасливаем. Выливаем в нее половину теста. Плитку шоколада ломаем на кусочки и выкладываем их по всей поверхности тесто. Очень осторожно заливаем их оставшимся тестом. Закрываем крышку прибора и запускаем программу «выпечка». Время выставляем на 75 минут. После звукового сигнала вынимаем емкость с пирогом. С помощью приспособления для приготовления на пару вынимаем манник и перекладываем его на блюдо.
Шоколад может быть темным, молочным или белым. Манник приготовится гораздо быстрее, если тесто замесить на манной каше. Поверхность пирога можно покрыть тонкой сеточкой топленого шоколада.