Манник с какао

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и пышного манника с какао на молоке, кефире или сметане
Манник с какао 2018-03-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6346
Число
просмотров
6346
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
314
(Ккал)
314 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт манника с какао

Манник с какао имеет насыщенный вкус и аромат. Тесто замешивают из абсолютно доступных продуктов, которые найдутся у любой хозяйки. Выпечка приобретает шоколадный вкус за счет порошка какао.

Ингредиенты

  • крупа манная – стакан;
  • изюм – горсть;
  • молоко пастеризованное – стакан;
  • пекарский порошок – пакетик;
  • масло постное – половина стакана;
  • мука – две трети стакана;
  • порошок какао – 75 г.

Пошаговый рецепт манника с какао

Шаг 1:

Молоко подогреваем. Высыпаем в чашку манную крупу и заливаем ее молоком. Всыпаем сахар и вливаем постное масло. Тщательно размешиваем и оставляем на час.

Шаг 2:

Изюм промываем, помещаем в пиалу и заливаем кипящей водой. Вымачиваем на протяжении получаса. Сливаем настой с сухофруктов и обсушиваем их на бумажном полотенце.

Шаг 3:

В набухшую манку всыпаем частями муку, смешанную с пекарским порошком и какао. Тщательно вымешиваем. Кладем в тесто изюм и слегка присыпаем мукой, чтобы он равномерно разошелся по тесту.

Шаг 4:

Смазываем форму маслом и притрушиваем мукой. Помещаем в нее тесто и отправляем на 50 минут в разогретую до 180 С духовку. Остужаем пирог прямо в форме, и только после этого вынимаем его.

Порошок какао перед добавлением в тесто желательно просеять, чтобы он не собирался комками. Изюм равномерно распределится по тесту, если его обвалять в муке. Если вы любите, чтобы манка слегка похрустывала, не замачивайте ее слишком долго.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт манника с какао

Тесто для быстрого манника замешивают без использования муки. Готовят выпечку на кефире, что делает ее еще пышнее и воздушнее. Шафран придаст пирогу благородный оттенок и оригинальный тонкий аромат.

Ингредиенты

  • 200 г крупы манной;
  • щепоть кухонной соли;
  • половина пачки маргарина;
  • щепоть шафрана;
  • полтора стак. 1% кефира;
  • пакетик ванилина;
  • крупное яйцо;
  • порошок натурального какао – 25 г;
  • неполный стак. сахара;
  • пакетик пекарского порошка.

Как быстро приготовить манник с какао

Шаг 1:

В глубокой подходящей миске соедините с кефиром и перемешайте. Оставьте смесь набухать на полтора часа.

Шаг 2:

В отдельной миске разотрите мягкий маргарин и слегка взбейте его миксером. Теперь всыпьте сахар и продолжайте взбивать до пышности. В смесь сахара с маргарином вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

В третьей миске соедините какао с шафраном, пекарским порошком, ванилином и солью. Размешайте. Добавьте взбитый с сахаром маргарин в набухшую манку. Перемешайте. В полученную смесь введите сухие ингредиенты и взбейте все миксером на низкой скорости.

Шаг 4:

Форму застелите пекарской бумагой, слегка промаслите ее и выложите тесто. Выпекайте манник 45 минут при 180 градусах. Затем переложите на блюдо и остудите.

Готовность выпечки проверяйте зубочисткой или шпажкой. Украсить выпечку можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Пирог получится сочным, если пропитать его сиропом. Лучше всего шоколадная выпечка сочетается с вишневым.

Вариант 3. Манник с какао миндалем и финиками

Манник с какао – простая и вкусная шоколадная выпечка. Благородности пирогу добавят финики и миндаль. Манник получается рассыпчатым, нежным и питательным.

Ингредиенты

  • 50 г порошка какао;
  • по 40 г фиников с миндалем;
  • 70 г маргарина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 180 мл простокваши;
  • 70 г муки в/с;
  • 130 г тростникового сахара;
  • 80 г манной крупы;
  • яйца – два шт.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую чашку влейте простоквашу. Всыпьте в нее манную крупу и перемешайте. Оставьте набухать на полчаса.

Шаг 2:

В отдельной посуде соедините яйца с сахаром и взболтайте их венчиком до пышной массы. Добавьте мягкий маргарин и размешайте еще раз.

Шаг 3:

Соедините набухшую манку с масляно-яичной смесью и хорошенько перемешайте венчиком. Муку соедините с какао и пекарским порошком. Просейте полученную смесь в манную смесь и размешивайте, до получения вязкого теста.

Шаг 4:

Финики промойте, обсушите и мелко нарежьте. Миндаль меленько порубите ножом. Добавьте все в тесто и размешайте. Форму промаслите, и вылейте в нее манное тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте манник на протяжении сорока минут. Выньте из духовки, остудите, переложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой.

Финики можете заменить любыми сухофруктами, а вместо миндаля использовать фундук, грецкие орехи или арахис. Тесто также можно замесить на сметане или кефире.

Вариант 4. Манник с какао на сметане с кокосовой стружкой

Тесто на сметане всегда получается нежным и мягким. Манник готовят без муки, благодаря чему процесс приготовления значительно упрощается. Кокосовая стружка сделает выпечку ароматной и невероятно вкусной.

Ингредиенты

  • стакан крупы манной;
  • сода пищевая – пару щепоток;
  • треть стакана стружки кокосовой;
  • 180 г сахара;
  • 50 г порошка какао;
  • 250 мл сметаны;
  • три крупных яйца куриных.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сметану выкладываем в глубокую посуду. Всыпаем в нее сахар и взбиваем миксером, пока кристаллы не растворятся. Не прекращая процесса взбивания, введите по одному яйца. Должна получиться пышная однородная масса.

Шаг 2:

В жидкую смесь введите манную крупу, соду и кокосовую стружку. Тщательно все перемешайте венчиком. Добавьте порошок какао, еще раз размешайте и отставьте тесто в сторону мину на 20, чтобы манка набухла.

Шаг 3:

Форму выстелите пергаментом и слегка смажьте его маслом. Тесто перемешайте лопаткой и выложите его в форму. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте форму с пирогом на средний уровень и выпекайте полчаса. Остудите манник прямо в форме, затем аккуратно переложите его на блюдо.

Готовый пирог можете полить растопленным шоколадом. Калорийность манника зависит от жирности сметаны. Вместо соды можете использовать пекарский порошок. Манник можете приготовить из каши, оставшейся с завтрака или ужина.

Вариант 5. Манник с какао и шоколадной начинкой в мультиварке

Манник по этому рецепту имеет насыщенный шоколадный вкус. Готовится выпечка быстро. Все что нужно, это замесить тесто из доступных продуктов, выложить половину в форму. Сверху разложить кусочки шоколада и залить его тестом.

Ингредиенты

  • половина пачки масла слив.;
  • четыре куриных яйца;
  • 300 г 20% сметаны;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 мл растит. масла;
  • 30 г какао-порошка;
  • 150 г манной крупы;
  • 1 г ванилина;
  • 130 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соды пищевой.

Как приготовить

Шаг 1:

Всыпаем в глубокую миску манную крупу. Добавляем к ней сметану и перемешиваем до однородности. Накрываем пленкой и убираем на час в сторону.

Шаг 2:

Масло предварительно вынимаем из холодильника. Когда оно станет мягким, кладем его в чашку, добавляем щепоть соли, ванилин и сахарный песок. Взбиваем миксером, пока масса не станет пышной.

Шаг 3:

В масляную смесь вбиваем по одному яйца, взбивая после каждого миксером на протяжении минуты. В яично-масляную смесь просеиваем муку и взбиваем тесто, снизив обороты, пару минут.

Шаг 4:

В смесь манки и сметаны, просеиваем какао, добавляем соду и постное масло. Размешиваем тщательно лопаткой. Соединяем темное и светлое тесто и еще раз хорошенько взбиваем миксером.

Шаг 5:

Чашу мультиварки промасливаем. Выливаем в нее половину теста. Плитку шоколада ломаем на кусочки и выкладываем их по всей поверхности тесто. Очень осторожно заливаем их оставшимся тестом. Закрываем крышку прибора и запускаем программу «выпечка». Время выставляем на 75 минут. После звукового сигнала вынимаем емкость с пирогом. С помощью приспособления для приготовления на пару вынимаем манник и перекладываем его на блюдо.

Шоколад может быть темным, молочным или белым. Манник приготовится гораздо быстрее, если тесто замесить на манной каше. Поверхность пирога можно покрыть тонкой сеточкой топленого шоколада.