Вариант 3. Манник с маком и изюмом
Манник по этому рецепту выпекается тоже просто, легко и быстро. Отличается он от остальных тем, что в состав вместо традиционного молока и кефира входит ряженка. А вперемешку с маком в тесто добавляется еще и черный изюм, который придает изделию восхитительный вкус, аромат и необычную консистенцию, чем-то напоминающую кекс.
Ингредиенты:
- 120 г манки;
- 110 г муки;
- 125 мл ряженки;
- яйцо одно;
- сахарный песок – 135 г;
- 80 г мака;
- 8 г пищевой соды;
- сливочное масло – пачка;
- 20 мл ванильного экстракта;
- 50 г черного изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чистой сухой чашечке соедините манку с маком.
Шаг 2:
Ряженку влейте в небольшую чашечку, поместите в микроволновую печь на пол минутки, после перелейте ее в крупу с маком. Размешайте и отставьте в стороне под полотенцем на полчаса.
Шаг 3:
В другую чашечку разбейте яйцо, влейте ванильный экстракт и взбейте до белоснежной стойкой массы при помощи миксера на средней скорости.
Шаг 4:
Сливочное масло растопите.
Шаг 5:
Просеянную муку соедините с содой и всыпьте в яичную массу, хорошенечко перемешайте и выложите все в смесь манки, мака и ряженки, хорошенечко вымесите ложкой.
Шаг 6:
Влейте охлажденное сливочное масло и перемешайте ложкой до нежной, чуток густоватой консистенции.
Шаг 7:
Изюм переберите, хорошо промойте, слегка обсушите на бумажном полотенце и введите в тесто, перемешайте.
Шаг 8:
Тесто выложите в жарочную емкость, смазанную маслом, разровняйте поверхность и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.
Шаг 9:
Откройте духовку и проткните манник деревянной палочкой, если она сухая, то он готов, если нужно допеките еще в течение 10 минут.
Шаг 10:
После полной готовности манника выключите духовку и дайте ему постоять в ней 20 минут.
Шаг 11:
Холодный манник разрежьте по кусочкам и подавайте к столу, рядом в отдельной креманке поставьте апельсиновый джем.
Данный манник получится не менее вкусным и рассыпчатым, если вместо ряженки взять натуральный йогурт без добавок или кислое молоко. А изюм допустимо заменить любыми цукатами и орехами.