Манник с маком

Пошаговые рецепты нежной, воздушной выпечки – манника с маком на молоке, кефире, сметане в духовке и в микроволновке
Манник с маком 2018-03-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10868
Число
просмотров
10868
Время
(мин)
85
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
340
(Ккал)
340 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт манника с маком

Несмотря на то, что почти все больше любят свежую домашнюю выпечку, нежели магазинную, далеко не у всех хватает времени и сил на приготовление чего-нибудь вкусненького к чаю. Но есть такие легкие рецепты выпечки, что справиться с ними можно и быстро, и просто. Например, манник. Готовят его по-разному, одним из интересных вариантов является приготовленный с маком – консистенция пористая и пышная, вкус отменный.

Ингредиенты:

  • 235 г манной крупы;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука - 45 г;
  • 3 яйца;
  • молоко - 200 мл;
  • 85 г мака;
  • 3 мл ванильного экстракта;
  • 12 г рыхлителя для теста;
  • 165 г масла слив-го.

Пошаговый рецепт манки с маком

Шаг 1:

Молоко соедините с сахарным песком, с перемешанными вилкой яйцами, все тщательно взбейте венчиком.

Шаг 2:

Потихоньку всыпьте в молочную смесь крупу, хорошенечко размешайте до однородной нежной консистенции, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, чтобы манка набухла.

Шаг 3:

Сливочное масло положите на сковороду и доведите до жидкого состояния на небольшом огне, снимите с огня и охладите.

Шаг 4:

Когда крупа хорошо набухнет, влейте масло, ванильный экстракт, всыпьте мак, муку и рыхлитель для теста, снова тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 5:

Емкость для выпекания смажьте маслом и переложите в нее готовое тесто, поместите в заранее раскаленную духовку на 40 минут при умеренной температуре.

Шаг 6:

Выпеченный манник оставьте в выключенной духовке на некоторое время.

Шаг 7:

Выньте и разрежьте на порции, подавайте к чаю.

По желанию мака можете добавить в тесто чуть больше указанного в рецептуре, так в готовом виде он будет выглядеть еще привлекательнее и аппетитнее.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт манки с маком

А если времени нет даже на традиционный вариант манника с маком, обратите внимание на следующий рецепт. На замешивание теста для такого пирога уходит не больше 8 минут, а на выпечку – 12 минут. В его состав входят почти те же ингредиенты, что и в классическом варианте, только вместо молока используется любой кефир. А выпекается он не в духовке, а в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 235 мл кефира;
  • 245 г манной крупы;
  • 110 г пищевого мака;
  • 2 яйца;
  • 215 г сахарного песка;
  • 270 г масла сливочного;
  • мука обычная – 220 г;
  • 25 г соды.

Как приготовить манник с маком

Шаг 1:

В чашку с кефиром всыпьте крупу, тщательно размешайте и отставьте в стороне на некоторое время для набухания манки.

Шаг 2:

Добавьте в массу мак, еще раз перемешайте.

Шаг 3:

В небольшой чистой тарелочке взбейте яйца при помощи вилки и введите их в массу, хорошенечко перемешайте.

Шаг 4:

Сливочное масло растопите в микроволновке, слегка остудите и влейте в массу, одновременно с этим всыпьте пищевую соду, муку и хорошенечко перемешайте.

Шаг 5:

Чашу для выпечки застелите пергаментом, выложите готовое тесто, поместите в микроволновую печь, отрегулируйте самую большую мощность, время 12 минут.

Шаг 6:

Выньте из микроволновки, слегка остудите и подавайте к столу.

Чтобы придать такому маннику праздничный вид готовое тесто можете переложить в специальные фигурные формочки для выпечки. А перед подачей полейте его белой или шоколадной глазурью.

Вариант 3. Манник с маком и изюмом

Манник по этому рецепту выпекается тоже просто, легко и быстро. Отличается он от остальных тем, что в состав вместо традиционного молока и кефира входит ряженка. А вперемешку с маком в тесто добавляется еще и черный изюм, который придает изделию восхитительный вкус, аромат и необычную консистенцию, чем-то напоминающую кекс.

Ингредиенты:

  • 120 г манки;
  • 110 г муки;
  • 125 мл ряженки;
  • яйцо одно;
  • сахарный песок – 135 г;
  • 80 г мака;
  • 8 г пищевой соды;
  • сливочное масло – пачка;
  • 20 мл ванильного экстракта;
  • 50 г черного изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чистой сухой чашечке соедините манку с маком.

Шаг 2:

Ряженку влейте в небольшую чашечку, поместите в микроволновую печь на пол минутки, после перелейте ее в крупу с маком. Размешайте и отставьте в стороне под полотенцем на полчаса.

Шаг 3:

В другую чашечку разбейте яйцо, влейте ванильный экстракт и взбейте до белоснежной стойкой массы при помощи миксера на средней скорости.

Шаг 4:

Сливочное масло растопите.

Шаг 5:

Просеянную муку соедините с содой и всыпьте в яичную массу, хорошенечко перемешайте и выложите все в смесь манки, мака и ряженки, хорошенечко вымесите ложкой.

Шаг 6:

Влейте охлажденное сливочное масло и перемешайте ложкой до нежной, чуток густоватой консистенции.

Шаг 7:

Изюм переберите, хорошо промойте, слегка обсушите на бумажном полотенце и введите в тесто, перемешайте.

Шаг 8:

Тесто выложите в жарочную емкость, смазанную маслом, разровняйте поверхность и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

Шаг 9:

Откройте духовку и проткните манник деревянной палочкой, если она сухая, то он готов, если нужно допеките еще в течение 10 минут.

Шаг 10:

После полной готовности манника выключите духовку и дайте ему постоять в ней 20 минут.

Шаг 11:

Холодный манник разрежьте по кусочкам и подавайте к столу, рядом в отдельной креманке поставьте апельсиновый джем.

Данный манник получится не менее вкусным и рассыпчатым, если вместо ряженки взять натуральный йогурт без добавок или кислое молоко. А изюм допустимо заменить любыми цукатами и орехами.

Вариант 4. Манник с маком на сметане

Еще один быстрый и простой вариант манника с маком. В готовом виде всегда получается очень мягким, с легкой, воздушной, рассыпчатой консистенцией. Особенно понравится маленьким детям.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • сметана со средним процентом жирности – 255 г;
  • манка – 225 г;
  • 230 г сахарного песка;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • пищевая сода – 15 г;
  • 2 горсти пищевого мака;
  • масло сливочное – 40 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Миксером на средней скорости взбейте яйца до пышной пены.

Шаг 2:

Выложите сметану, взбейте еще 1 минутку.

Шаг 3:

Потихоньку всыпьте манку, не забывайте часто помешивать, чтобы не образовалось комков.

Шаг 4:

Все смешанные ингредиенты еще раз взбейте на той же скорости пол минутки.

Шаг 5:

Введите сахарный песок, еще взбейте.

Шаг 6:

Муку пропустите сквозь сито и соедините с содой, всыпьте в массу вместе с маком, снова взбейте.

Шаг 7:

Емкость застелите фольгой, смажьте маслом и заполните тестом, ложкой разровняйте поверхность.

Шаг 8:

Поставьте в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

Шаг 9:

Выпеченный манник выдержите в выключенной духовке некоторое время, чтобы остыл.

Готовый манник по желанию перед разрезанием на порции можете посыпать маком, смешанным с сахарной пудрой, так он будет выглядеть еще аппетитнее.

Вариант 5. Манник с маком на простокваше

Манник обычно готовят на молоке, сметане, кефире, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Такие варианты пирогов, конечно, очень вкусные, но содержат много калорий, из-за чего невозможно полакомиться ими людям, сидящим на диетах или соблюдающим пост. Не стоит унывать, есть и диетический, так сказать, вариант манника, где высококалорийные продукты содержатся в минимальном количестве.

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы;
  • 350 мл простокваши;
  • сахарный песок – 75 г;
  • 2 яйца;
  • 30 г пищевой соды;
  • соль – 7 г;
  • 3 мл ванильного экстракта;
  • обычная мука – 225 г;
  • 1 горсть мака.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу замочите в простокваше на полчаса.

Шаг 2:

В чашечку разбейте яйца, соедините с сахаром и доведите до пышной белоснежной массы с помощью миксера.

Шаг 3:

Введите яйца в смесь простокваши с манкой, тщательно перемешайте.

Шаг 4:

В массу всыпьте соду, просеянную муку, соль, мак, влейте ванильный экстракт, все хорошенечко вымесите ложкой.

Шаг 5:

Готовым тестом заполните емкость для выпечки, заранее застеленную пергаментом и посыпанную манкой, выпекайте в горячей духовке до появления светло-коричневой красивой корочки.

Шаг 6:

Откройте духовку, проверьте спичкой на готовность, если она влажная, то поместите в духовку еще на 5 минут.

Шаг 7:

Немного остудите и украсьте по своему желанию фруктами или просто посыпьте маком с сахаром.

Такой манник с маком можно также испечь в мультиварке.