Несмотря на то, что почти все больше любят свежую домашнюю выпечку, нежели магазинную, далеко не у всех хватает времени и сил на приготовление чего-нибудь вкусненького к чаю. Но есть такие легкие рецепты выпечки, что справиться с ними можно и быстро, и просто. Например, манник. Готовят его по-разному, одним из интересных вариантов является приготовленный с маком – консистенция пористая и пышная, вкус отменный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт манки с маком
Шаг 1:
Молоко соедините с сахарным песком, с перемешанными вилкой яйцами, все тщательно взбейте венчиком.
Шаг 2:
Потихоньку всыпьте в молочную смесь крупу, хорошенечко размешайте до однородной нежной консистенции, накройте полотенцем и дайте постоять полчаса, чтобы манка набухла.
Шаг 3:
Сливочное масло положите на сковороду и доведите до жидкого состояния на небольшом огне, снимите с огня и охладите.
Шаг 4:
Когда крупа хорошо набухнет, влейте масло, ванильный экстракт, всыпьте мак, муку и рыхлитель для теста, снова тщательно перемешайте венчиком.
Шаг 5:
Емкость для выпекания смажьте маслом и переложите в нее готовое тесто, поместите в заранее раскаленную духовку на 40 минут при умеренной температуре.
Шаг 6:
Выпеченный манник оставьте в выключенной духовке на некоторое время.
Шаг 7:
Выньте и разрежьте на порции, подавайте к чаю.
По желанию мака можете добавить в тесто чуть больше указанного в рецептуре, так в готовом виде он будет выглядеть еще привлекательнее и аппетитнее.
А если времени нет даже на традиционный вариант манника с маком, обратите внимание на следующий рецепт. На замешивание теста для такого пирога уходит не больше 8 минут, а на выпечку – 12 минут. В его состав входят почти те же ингредиенты, что и в классическом варианте, только вместо молока используется любой кефир. А выпекается он не в духовке, а в микроволновой печи.
Ингредиенты:
Как приготовить манник с маком
Шаг 1:
В чашку с кефиром всыпьте крупу, тщательно размешайте и отставьте в стороне на некоторое время для набухания манки.
Шаг 2:
Добавьте в массу мак, еще раз перемешайте.
Шаг 3:
В небольшой чистой тарелочке взбейте яйца при помощи вилки и введите их в массу, хорошенечко перемешайте.
Шаг 4:
Сливочное масло растопите в микроволновке, слегка остудите и влейте в массу, одновременно с этим всыпьте пищевую соду, муку и хорошенечко перемешайте.
Шаг 5:
Чашу для выпечки застелите пергаментом, выложите готовое тесто, поместите в микроволновую печь, отрегулируйте самую большую мощность, время 12 минут.
Шаг 6:
Выньте из микроволновки, слегка остудите и подавайте к столу.
Чтобы придать такому маннику праздничный вид готовое тесто можете переложить в специальные фигурные формочки для выпечки. А перед подачей полейте его белой или шоколадной глазурью.
Манник по этому рецепту выпекается тоже просто, легко и быстро. Отличается он от остальных тем, что в состав вместо традиционного молока и кефира входит ряженка. А вперемешку с маком в тесто добавляется еще и черный изюм, который придает изделию восхитительный вкус, аромат и необычную консистенцию, чем-то напоминающую кекс.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чистой сухой чашечке соедините манку с маком.
Шаг 2:
Ряженку влейте в небольшую чашечку, поместите в микроволновую печь на пол минутки, после перелейте ее в крупу с маком. Размешайте и отставьте в стороне под полотенцем на полчаса.
Шаг 3:
В другую чашечку разбейте яйцо, влейте ванильный экстракт и взбейте до белоснежной стойкой массы при помощи миксера на средней скорости.
Шаг 4:
Сливочное масло растопите.
Шаг 5:
Просеянную муку соедините с содой и всыпьте в яичную массу, хорошенечко перемешайте и выложите все в смесь манки, мака и ряженки, хорошенечко вымесите ложкой.
Шаг 6:
Влейте охлажденное сливочное масло и перемешайте ложкой до нежной, чуток густоватой консистенции.
Шаг 7:
Изюм переберите, хорошо промойте, слегка обсушите на бумажном полотенце и введите в тесто, перемешайте.
Шаг 8:
Тесто выложите в жарочную емкость, смазанную маслом, разровняйте поверхность и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.
Шаг 9:
Откройте духовку и проткните манник деревянной палочкой, если она сухая, то он готов, если нужно допеките еще в течение 10 минут.
Шаг 10:
После полной готовности манника выключите духовку и дайте ему постоять в ней 20 минут.
Шаг 11:
Холодный манник разрежьте по кусочкам и подавайте к столу, рядом в отдельной креманке поставьте апельсиновый джем.
Данный манник получится не менее вкусным и рассыпчатым, если вместо ряженки взять натуральный йогурт без добавок или кислое молоко. А изюм допустимо заменить любыми цукатами и орехами.
Еще один быстрый и простой вариант манника с маком. В готовом виде всегда получается очень мягким, с легкой, воздушной, рассыпчатой консистенцией. Особенно понравится маленьким детям.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Миксером на средней скорости взбейте яйца до пышной пены.
Шаг 2:
Выложите сметану, взбейте еще 1 минутку.
Шаг 3:
Потихоньку всыпьте манку, не забывайте часто помешивать, чтобы не образовалось комков.
Шаг 4:
Все смешанные ингредиенты еще раз взбейте на той же скорости пол минутки.
Шаг 5:
Введите сахарный песок, еще взбейте.
Шаг 6:
Муку пропустите сквозь сито и соедините с содой, всыпьте в массу вместе с маком, снова взбейте.
Шаг 7:
Емкость застелите фольгой, смажьте маслом и заполните тестом, ложкой разровняйте поверхность.
Шаг 8:
Поставьте в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.
Шаг 9:
Выпеченный манник выдержите в выключенной духовке некоторое время, чтобы остыл.
Готовый манник по желанию перед разрезанием на порции можете посыпать маком, смешанным с сахарной пудрой, так он будет выглядеть еще аппетитнее.
Манник обычно готовят на молоке, сметане, кефире, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Такие варианты пирогов, конечно, очень вкусные, но содержат много калорий, из-за чего невозможно полакомиться ими людям, сидящим на диетах или соблюдающим пост. Не стоит унывать, есть и диетический, так сказать, вариант манника, где высококалорийные продукты содержатся в минимальном количестве.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу замочите в простокваше на полчаса.
Шаг 2:
В чашечку разбейте яйца, соедините с сахаром и доведите до пышной белоснежной массы с помощью миксера.
Шаг 3:
Введите яйца в смесь простокваши с манкой, тщательно перемешайте.
Шаг 4:
В массу всыпьте соду, просеянную муку, соль, мак, влейте ванильный экстракт, все хорошенечко вымесите ложкой.
Шаг 5:
Готовым тестом заполните емкость для выпечки, заранее застеленную пергаментом и посыпанную манкой, выпекайте в горячей духовке до появления светло-коричневой красивой корочки.
Шаг 6:
Откройте духовку, проверьте спичкой на готовность, если она влажная, то поместите в духовку еще на 5 минут.
Шаг 7:
Немного остудите и украсьте по своему желанию фруктами или просто посыпьте маком с сахаром.
Такой манник с маком можно также испечь в мультиварке.