Манник с мукой

Пошаговые рецепты приготовления манника с мукой и бананами, изюмом, яблоками и халвой
Манник с мукой 2018-03-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11905
Число
просмотров
11905
Время
(мин)
105
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
298
(Ккал)
298 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт манника на кефире с мукой

Манная крупа полезна для взрослых и детей. Она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, содержит в себе витамины группы B и большое количество калия. Блюда с добавлением манки надолго насыщают, помогают быстро восстановить запас энергии.

Из этого удивительного продукта готовят не только кашу, которую так часто отказываются есть дети. Манка входит в состав всевозможных пудингов, на ее основе выпекают блины и пироги. С помощью обычной крупы, кефира и муки легко приготовить вкуснейший пирог — манник.

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 190 г;
  • Мука — 150 г;
  • Масло — 100 г;
  • Кефир — 250 мл;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 200 г.

Пошаговый рецепт манника с мукой

Шаг 1:

Залейте манную крупу кефиром, аккуратно перемешайте. Оставьте смесь в помещении на 40 минут, а лучше на пару часов. За это время манка успеет немного набухнуть, пирог будет пышным и нежным. Если пропустить этот шаг, в готовом маннике могут очутиться хрустящие крупинки, которые испортят весь вкус и текстуру блюда.

Шаг 2:

Включите духовку, чтобы она понемногу грелась до 180°. Параллельно с этим можно приступить к подготовке остальных ингредиентов.

Шаг 3:

Размягченное масло соедините с сахаром, хорошенько перетрите смесь с помощью вилки. В результате должна получиться белая масса однородной консистенции.

Шаг 4:

Хорошо промойте яйца. Разбейте одно из них в миску с маслом и сахаром, слегка взбейте. Добавьте второе яйцо, снова перемешайте все компоненты.

Шаг 5:

В заготовку для теста вылейте манку с кефиром. Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет однородной.

Шаг 6:

Просейте муку. Соедините ее с солью, добавьте разрыхлитель. Небольшими порциями аккуратно высыпайте муку в миску с тестом для манника. Продолжайте помешивать его, чтобы не было комочков.

Шаг 7:

В смазанную форму выложите тесто, сделайте небольшие бортики. Отправьте пирог в духовку на 40 минут.

Не стоит ограничиваться классическим рецептом. Попробуйте смазать готовый пирог сгущенкой или джемом, добавьте в тесто цедру цитрусовых, орехи и шоколад. Также очень вкусным получается манник с начинкой из фруктов в карамели.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт манника на кефире с мукой

Чтобы приготовить пирог быстрее, чем обычно, лучше заранее смешать манную крупу с кефиром. Если вы соедините эти ингредиенты с вечера, утром можно будет испечь манник всего за 6 минут.

Ингредиенты:

  • Манка — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 100 г;
  • Кефир — 100 мл;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Разрыхлитель — 10 г.

Как быстро приготовить манник на кефире с мукой

Шаг 1:

Отправьте масло на минуту в микроволновую печь, чтобы оно чуть подтаяло. Вилкой взбейте его с сахарным песком.

Шаг 2:

Взбейте яйца, чтобы получилась пышная пенистая масса.

Шаг 3:

Соедините муку с разрыхлителем. Добавьте манную крупу в кефире, масло с сахаром и взбитые яйца.

Шаг 4:

Замесите тесто. По консистенции оно должно быть однородным, не слишком густым.

Шаг 5:

Подготовьте посудину, которая подходит для микроволновой печи. Смажьте ее, затем наполните тестом. Выпекайте при мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Помните, что все ингредиенты для приготовления манника необходимо заранее выложить из холодильника. Пусть они полежат хотя бы полчаса в комнате. Благодаря этому вам будет легче замесить тесто, а готовый пирог получится еще более вкусным.

Вариант 3: Манник с яблоками и мукой

С яблоками можно приготовить внушительное количество блюд. Они отлично сочетаются с нежным тестом для манника. Также в этот пирог добавляют разнообразные специи — гвоздику, корицу и ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Изюм — 100 г;
  • Сухари панировочные — 15 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Яблоки — 200 г;
  • Лимон — 25 г;
  • Манка — 200 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Кефир — 150 мл;
  • Мука — 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соедините манку с кефиром, оставьте полученную заготовку на час. В течение этого времени нужно периодически помешивать смесь, иначе крупинки могут слипнуться.

Шаг 2:

С помощью миксера взбивайте яйца, постепенно высыпая к ним сахарный песок.

Шаг 3:

Растопите масло. Вместо него часто используют специальный маргарин для выпечки. Вылейте топленое масло в яичную смесь, продолжайте взбивать.

Шаг 4:

Добавьте манку с кефиром в заготовку для теста. Снова перемешайте.

Шаг 5:

Ополосните лимон, натрите цедру на мелкой терке. Высыпьте ее к остальным ингредиентам, туда же добавьте изюм. Можно его предварительно замочить на полчаса, но это не обязательно.

Шаг 6:

Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Замесите тесто на кефире.

Шаг 7:

Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину и семена. Нарежьте фруктовую мякоть тонкими слайсами, высыпьте в тесто.

Шаг 8:

Разогрейте духовку до 180°. На минутку поставьте туда сковороду, чтобы она нагрелась. Затем нужно смазать посудину, посыпать всю ее поверхность сухарями для панировки. Вылейте в сковородку тесто, выпекайте манник 50 минут.

Панировочные сухари лучше готовить самостоятельно. Не стоит использовать продукты из супермаркета, содержащие огромное количество специй и хлебные крошки неизвестного происхождения.

Вариант 4: Манник с мукой, сгущенкой и бананами

Этот пирог получается невероятно вкусным, хоть он и очень просто готовится. В качестве крема используется сгущенное молоко. Если вы хотите сделать манник менее сладким, уменьшите количество сахара в тесте.

Ингредиенты:

  • Манка — 250 г;
  • Мука — 350 г;
  • Кефир — 250 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Сгущенка — 250 мл;
  • Масло — 100 г;
  • Бананы — 200 г;
  • Сода — 5 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте крупу с сахаром и кисломолочным продуктом. Оставьте заготовку для теста набухать при комнатной температуре. Для этого потребуется не менее двух часов.

Шаг 2:

Растопите сливочное масло. Соедините его с просеянной мукой, высыпьте в тесто соду. Хорошо размешайте все ингредиенты ложкой.

Шаг 3:

Когда манка разбухнет, высыпьте ее в тесто вместе с кефиром, в котором крупа настаивалась. Взбивайте смесь до однородной консистенции. Разогрейте духовку до 180°.

Шаг 4:

Выпекайте манник 40 минут. Когда пирог подрумянится, вытащите его из формы, дождитесь полного остывания.

Шаг 5:

Аккуратно разрежьте пирог на два коржа. Они должны быть приблизительно одинаковыми по толщине.

Шаг 6:

Удалите кожуру с бананов, мякоть нарежьте красивыми кружочками.

Шаг 7:

Смажьте каждую половинку манника изнутри сгущенным молоком, сверху выложите кусочки банана. Соедините коржи друг с другом.

Такой манник с мукой должен настаиваться хотя бы полчаса, чтобы он хорошо пропитался. Если вам захотелось чем-то дополнить вкус крема, можно смешать сгущенку со сливочным маслом, нежирным творогом или сметаной.

Вариант 5: Шоколадный манник на кефире с мукой и халвой

Шоколадный манник выглядит очень нарядным. Не всем нравится вкус халвы, но в этом блюде она отлично сочетается с остальными ингредиентами. Такой пирог можно подать даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Манка — 150 г;
  • 3 яйца;
  • Какао — 35 г;
  • Халва — 100 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Мука — 150 г;
  • Маргарин — 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Порциями высыпайте манку в кефир, постоянно помешивая. Пусть смесь постоит в теплом месте примерно час.

Шаг 2:

Разбейте яйца в пластмассовую мисочку, добавьте сахар. С помощью венчика или миксера взбивайте смесь, чтобы крупинки полностью растворились.

Шаг 3:

Покрошите маргарин, можно дополнительно измельчить его блендером.

Шаг 4:

Высыпьте соду в кефир с манкой. Перемешивайте, пока на поверхности не образуются небольшие пузырьки.

Шаг 5:

Добавьте какао в кефирную смесь. Туда же высыпьте мягкий маргарин и вылейте взбитые яйца. Перемешайте заготовку, чтобы она была однородного цвета и консистенции.

Шаг 6:

Через сито высыпьте муку в кефирное тесто. Снова перемешайте все компоненты, параллельно с этим разогрейте духовку до 180°.

Шаг 7:

Порубите халву на кубики. Можно просто покрошить ее руками.

Шаг 8:

Вылейте тесто в форму. Чтобы оно не прилипало, можно предварительно устелить противень пергаментом или смазать жиром.

Шаг 9:

Равномерно распределите халву по поверхности теста. Отправьте манник в духовой шкаф на 40 минут.

Благодаря воздействию высокой температуры халва меняет свою структуру, она размягчается. Некоторые кусочки попадают внутрь жидкого теста, в результате получается полноценный пирог с кремом.