Манная крупа полезна для взрослых и детей. Она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, содержит в себе витамины группы B и большое количество калия. Блюда с добавлением манки надолго насыщают, помогают быстро восстановить запас энергии.
Из этого удивительного продукта готовят не только кашу, которую так часто отказываются есть дети. Манка входит в состав всевозможных пудингов, на ее основе выпекают блины и пироги. С помощью обычной крупы, кефира и муки легко приготовить вкуснейший пирог — манник.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт манника с мукой
Шаг 1:
Залейте манную крупу кефиром, аккуратно перемешайте. Оставьте смесь в помещении на 40 минут, а лучше на пару часов. За это время манка успеет немного набухнуть, пирог будет пышным и нежным. Если пропустить этот шаг, в готовом маннике могут очутиться хрустящие крупинки, которые испортят весь вкус и текстуру блюда.
Шаг 2:
Включите духовку, чтобы она понемногу грелась до 180°. Параллельно с этим можно приступить к подготовке остальных ингредиентов.
Шаг 3:
Размягченное масло соедините с сахаром, хорошенько перетрите смесь с помощью вилки. В результате должна получиться белая масса однородной консистенции.
Шаг 4:
Хорошо промойте яйца. Разбейте одно из них в миску с маслом и сахаром, слегка взбейте. Добавьте второе яйцо, снова перемешайте все компоненты.
Шаг 5:
В заготовку для теста вылейте манку с кефиром. Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет однородной.
Шаг 6:
Просейте муку. Соедините ее с солью, добавьте разрыхлитель. Небольшими порциями аккуратно высыпайте муку в миску с тестом для манника. Продолжайте помешивать его, чтобы не было комочков.
Шаг 7:
В смазанную форму выложите тесто, сделайте небольшие бортики. Отправьте пирог в духовку на 40 минут.
Не стоит ограничиваться классическим рецептом. Попробуйте смазать готовый пирог сгущенкой или джемом, добавьте в тесто цедру цитрусовых, орехи и шоколад. Также очень вкусным получается манник с начинкой из фруктов в карамели.
Чтобы приготовить пирог быстрее, чем обычно, лучше заранее смешать манную крупу с кефиром. Если вы соедините эти ингредиенты с вечера, утром можно будет испечь манник всего за 6 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить манник на кефире с мукой
Шаг 1:
Отправьте масло на минуту в микроволновую печь, чтобы оно чуть подтаяло. Вилкой взбейте его с сахарным песком.
Шаг 2:
Взбейте яйца, чтобы получилась пышная пенистая масса.
Шаг 3:
Соедините муку с разрыхлителем. Добавьте манную крупу в кефире, масло с сахаром и взбитые яйца.
Шаг 4:
Замесите тесто. По консистенции оно должно быть однородным, не слишком густым.
Шаг 5:
Подготовьте посудину, которая подходит для микроволновой печи. Смажьте ее, затем наполните тестом. Выпекайте при мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Помните, что все ингредиенты для приготовления манника необходимо заранее выложить из холодильника. Пусть они полежат хотя бы полчаса в комнате. Благодаря этому вам будет легче замесить тесто, а готовый пирог получится еще более вкусным.
С яблоками можно приготовить внушительное количество блюд. Они отлично сочетаются с нежным тестом для манника. Также в этот пирог добавляют разнообразные специи — гвоздику, корицу и ванильный сахар.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соедините манку с кефиром, оставьте полученную заготовку на час. В течение этого времени нужно периодически помешивать смесь, иначе крупинки могут слипнуться.
Шаг 2:
С помощью миксера взбивайте яйца, постепенно высыпая к ним сахарный песок.
Шаг 3:
Растопите масло. Вместо него часто используют специальный маргарин для выпечки. Вылейте топленое масло в яичную смесь, продолжайте взбивать.
Шаг 4:
Добавьте манку с кефиром в заготовку для теста. Снова перемешайте.
Шаг 5:
Ополосните лимон, натрите цедру на мелкой терке. Высыпьте ее к остальным ингредиентам, туда же добавьте изюм. Можно его предварительно замочить на полчаса, но это не обязательно.
Шаг 6:
Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Замесите тесто на кефире.
Шаг 7:
Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину и семена. Нарежьте фруктовую мякоть тонкими слайсами, высыпьте в тесто.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 180°. На минутку поставьте туда сковороду, чтобы она нагрелась. Затем нужно смазать посудину, посыпать всю ее поверхность сухарями для панировки. Вылейте в сковородку тесто, выпекайте манник 50 минут.
Панировочные сухари лучше готовить самостоятельно. Не стоит использовать продукты из супермаркета, содержащие огромное количество специй и хлебные крошки неизвестного происхождения.
Этот пирог получается невероятно вкусным, хоть он и очень просто готовится. В качестве крема используется сгущенное молоко. Если вы хотите сделать манник менее сладким, уменьшите количество сахара в тесте.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смешайте крупу с сахаром и кисломолочным продуктом. Оставьте заготовку для теста набухать при комнатной температуре. Для этого потребуется не менее двух часов.
Шаг 2:
Растопите сливочное масло. Соедините его с просеянной мукой, высыпьте в тесто соду. Хорошо размешайте все ингредиенты ложкой.
Шаг 3:
Когда манка разбухнет, высыпьте ее в тесто вместе с кефиром, в котором крупа настаивалась. Взбивайте смесь до однородной консистенции. Разогрейте духовку до 180°.
Шаг 4:
Выпекайте манник 40 минут. Когда пирог подрумянится, вытащите его из формы, дождитесь полного остывания.
Шаг 5:
Аккуратно разрежьте пирог на два коржа. Они должны быть приблизительно одинаковыми по толщине.
Шаг 6:
Удалите кожуру с бананов, мякоть нарежьте красивыми кружочками.
Шаг 7:
Смажьте каждую половинку манника изнутри сгущенным молоком, сверху выложите кусочки банана. Соедините коржи друг с другом.
Такой манник с мукой должен настаиваться хотя бы полчаса, чтобы он хорошо пропитался. Если вам захотелось чем-то дополнить вкус крема, можно смешать сгущенку со сливочным маслом, нежирным творогом или сметаной.
Шоколадный манник выглядит очень нарядным. Не всем нравится вкус халвы, но в этом блюде она отлично сочетается с остальными ингредиентами. Такой пирог можно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порциями высыпайте манку в кефир, постоянно помешивая. Пусть смесь постоит в теплом месте примерно час.
Шаг 2:
Разбейте яйца в пластмассовую мисочку, добавьте сахар. С помощью венчика или миксера взбивайте смесь, чтобы крупинки полностью растворились.
Шаг 3:
Покрошите маргарин, можно дополнительно измельчить его блендером.
Шаг 4:
Высыпьте соду в кефир с манкой. Перемешивайте, пока на поверхности не образуются небольшие пузырьки.
Шаг 5:
Добавьте какао в кефирную смесь. Туда же высыпьте мягкий маргарин и вылейте взбитые яйца. Перемешайте заготовку, чтобы она была однородного цвета и консистенции.
Шаг 6:
Через сито высыпьте муку в кефирное тесто. Снова перемешайте все компоненты, параллельно с этим разогрейте духовку до 180°.
Шаг 7:
Порубите халву на кубики. Можно просто покрошить ее руками.
Шаг 8:
Вылейте тесто в форму. Чтобы оно не прилипало, можно предварительно устелить противень пергаментом или смазать жиром.
Шаг 9:
Равномерно распределите халву по поверхности теста. Отправьте манник в духовой шкаф на 40 минут.
Благодаря воздействию высокой температуры халва меняет свою структуру, она размягчается. Некоторые кусочки попадают внутрь жидкого теста, в результате получается полноценный пирог с кремом.