Манник с вареньем

Пошаговые рецепты аппетитного манника с вареньем в тесте, сверху и в качестве начинки
Манник с вареньем 2018-03-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18690
Число
просмотров
18690
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический манник с вареньем внутри

Для такого манника идеально подходит черничное варенье. Оно обычно густое, не вытекает, имеет приятный вкус. Тесто на простокваше и манной крупе с добавлением пшеничной муки. Ему придется дать не меньше получаса настояться. В противном случае мягкого и воздушного манника нам не получить.

Ингредиенты

  • 300 мл простокваши;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 стакана варенья из черники;
  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 15 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического манника с вареньем

Шаг 1:

Отмеряем ингредиенты для манника по списку. Простокваша может замениться кефиром либо ряженкой, можно даже взять смесь этих молочных продуктов. Муку обязательно просеять вместе с рецептурным количеством разрыхлителя. При его замене содой достаточно взять одну чайную ложечку, это около десяти грамм.

Шаг 2:

Начинаем замес. Берем для этого миксер или венчик. Взбиваем яйца с сахаром, заливаем простоквашу и вводим манку с мукой, тщательно перемешиваем. Тесто желательно накрыть. Оставляем на полчаса, но иногда помешиваем для лучшего распределения влаги.

Шаг 3:

Выливаем половину теста с манкой в форму. Поливаем его вареньем. Делаем это аккуратно, чтобы оно не провалилось. Следом варенье поливаем оставшимся тестом. Также не торопимся, набираем ложкой и пускаем медленные струйки.

Шаг 4:

Форму с пирогом сразу же отправляем в духовку. Печется манник с начинкой из варенья примерно 40 минут. Ставим пирог и готовим при 180 градусах. Если высота небольшая, то время выпечки может сократиться до получаса.

Большинство рецептов манника рассчитано на маленькие пироги. Поэтому и форму подбираем небольшого размера. Если тесто выливать тонким слоем, то ничего не получится. После выпечки мякиш станет жестким, сухим, вкус пострадает.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт манника с вареньем без яиц

Пожалуй, это одна из самых простых и быстрых рецептур приготовления манника с вареньем. Тесто будет с добавлением муки, благодаря этому ему не нужно долго стоять. Дополнительно понадобится немножко масла и крупы, чтобы обработать форму. Лучше брать вишневое варенье или с черешней, крупные ягоды лучше смотрятся на пироге.

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира;
  • ¾ ст. манки;
  • 4 ложки сахара;
  • 10 граммов соды;
  • 3 ложки варенья;
  • 130 г муки.

Как быстро приготовить манник

Шаг 1:

В кефир высыпаем соду. Это примерно полная чайная ложка. Можно понаблюдать реакцию, появятся мелкие пузырьки и пенка. Размешиваем хорошо и вводим сахар с манкой. Замешиваем ложкой или венчиком.

Шаг 2:

Сразу же вводим просеянную муки. Тесто уже готово! Но желательно его оставить минут на десять. За это время крупа набухнет, вберет лишнюю влагу, получится более вкусный пирог.

Шаг 3:

Прогреваем духовку до 180 и приступаем к подготовке посуды. Смазываем форму для манника и слегка присыпаем крупой. Она не позволит пирогу прилипнуть к стенкам и донышку, порадует аппетитной и немного хрустящей корочкой.

Шаг 4:

Теперь нужно вылить приготовленное тесто. Сверху поливаем его вареньем. Стараемся распределить равномерно ягоды, чтобы они попали в каждый кусок манника. Выпекаем. Готовим до сухой палочки. Ни в коем случае не прибавляем и не увеличиваем температуру, иначе варенье может немного подгореть.

Можно обсыпать формы для пирогов не только манной крупой, но и обычной мукой, отрубями, сгодятся даже несладкие белые сухарики. При использовании модных сейчас силиконовых форм этого можно не делать, пирог и без присыпки отлично расстанется с современным материалом.

Вариант 3: Манник с вареньем в тесте

Для такого манника варенье можно использовать абсолютно любого вида. Подойдет малина, ежевика, смородина или вишня, но только без косточек. Не забываем, что от вида используемого продукта будет зависеть и цвет пирога. Некоторым людям не очень нравятся синие и фиолетовые оттенки, которые дает смородина или ежевика.

Ингредиенты

  • 160 граммов крупы;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. варенья;
  • пара яиц;
  • 130 граммов муки;
  • 130 граммов сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить

Шаг 1:

В одной посуде смешиваем кефир и манную крупу. Если дома нет весов, то это полный стандартный стакан. Засыпаем туда же песок. Хорошо все размешиваем. Пусть все это постоит и растворится, набухнет.

Шаг 2:

В другой посуде соединяем варенье с содой. И тут начнется реакция. Масса будет шипеть, появится пенка. Отставляем и варенье в сторону. Через пару минут реакция пройдет, нужно будет еще раз размешать.

Шаг 3:

Яйца по одному добавляем к первой смеси с манкой и сахаром, размешиваем до однородности, после чего добавляем к ним варенье с содой. В самую последнюю очередь можно засыпать муку. Примерно полный стакан. Даем тесту с вареньем постоять еще десять минут.

Шаг 4:

Для выпечки пирога берем форму около 23 сантиметров, смазываем, затем выливаем в нее приготовленное тесто с вареньем, разравниваем. Ставим выпекаться. Готовится манник на варенье полчаса. После выпечки немного остудить, вынуть, можно сверху покрыть слоем варенья или повидла.

Шаг 5:

Можно вылить тесто для манника с вареньем в мультиварку, чашку тоже предварительно смазываем. В ней пирог будет выпекаться чуть дольше, процесс займет около 50 минут, программа соответствующая.

Можно для такого манника использовать абрикосовое, яблочное, персиковое или любое другое варенье из фруктов. С кусочками пирог тоже отлично получается.

Вариант 4: Манник с вареньем на молоке

Для такого пирога помимо варенья понадобится молоко. Это еще один вариант, в котором начинка наносится сверху. Выбираем любое варенье на свой вкус. Если в нем имеются крупные кусочки или ягоды, то по желанию можно их порезать. Молоко берем любое цельное, жирность произвольная.

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • стакан крупы;
  • 5 ложек варенья (любое);
  • 0,3 ч. л. лимонки;
  • стакан сахара;
  • 120 г масла;
  • 0,7 ч. л. соды;
  • 220 мл молока;
  • стакан муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления теста берем глубокую емкость. Засыпаем туда песок и отправляем яйца. Размешиваем, но лучше все это взбить, подливаем цельное молоко и вводим пару щепоток пищевой соли. Закладываем рецептурное количество манной крупы. Все это оставляем, чтобы манка набухла.

Шаг 2:

Растапливаем масло, остужаем. Минут через 20 добавляем его в тесто и самое время ввести муку. В процессе замеса нужно добавить соду. Для этого разводим в ложке воды кислоту, гасим порошок, заливаем. Размешиваем тесто последний раз, перекладываем в форму.

Шаг 3:

Набираем ложкой варенье и начинаем тонкой струйкой «рисовать» по поверхности пирога. После чего отправляем манник выпекаться в духовку.

Если нет цельного молока, то можно развести для теста сухое или просто взять сгущенку. Ее тоже нужно смешать с водой, по желанию немного уменьшить количество песка в тесте. Желательно молоко перед использованием немного подогревать, чтобы крупа быстрее набухла.

Вариант 5: Манник с вареньем и штрейзелем

Рецептура вкуснейшего пирога с вареньем и хрустящим штрейзелем. Так называется сладкая крошка, которую используют для посыпки выпечки. Готовится она на сливочном масле, для аромата можно добавить ваниль. Сам манник в этой рецептуре на сметане. Варенье берем густое любого вида.

Ингредиенты

  • 170 г крупы;
  • 120 г муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2/3 стакана варенья;
  • 12 г соды;
  • 3 яйца;
  • 130 г сахара.

Для приготовления штрейзеля:

  • 30 г масла;
  • 60 г муки;
  • 1 щепотка ванили;
  • 60 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В большую миску засыпаем песок, выкладываем к нему рецептурную сметану и три яйца. Обязательно солим, достаточно трети чайной ложки. Взбиваем все это миксером две минутки. Добавляем крупу и муку. Замешиваем, в конце вводим соду. Если сметана не кислая, то лучше порошок погасить.

Шаг 2:

Оставляем тесто на полчаса. Есть время сделать крошку. Смешиваем все ингредиенты, перетираем руками. Должна получиться сыпучая масса, которая при сжатии собирается в комок.

Шаг 3:

Выливаем тесто в форму, покрываем слоем варенья. Наносим его аккуратно, чтобы ничего не проваливалось. Набираем в руку крошку, посыпаем весь пирог сверху. Можно сразу же ставить выпекаться. Готовим 40 минут.

Если вдруг сметаны немного не хватает, то доливаем до нормы кефир или другой кисломолочный продукт, можно ввести немного маргарина либо масла.