Вариант 3: Нежный сметанный манник с ягодами
Даже самый прозаический пирог будет смотреться эффектнее, если приготовить его с ягодами, не станет исключением и манник. Обычно его готовят на кефире, но не секрет, что тесто это не столь нежно, как у пирогов на сметане.
Предлагаем самый простой вариант сметанного манника с ягодами. Рецептура почти не отличается от классической, манку тоже понадобится вымочить, но на этот раз не в кефире, а в сметане. Ягоды рекомендуются свежие, но вполне уместны и замороженные, подойдут даже такие, как слива.
Ингредиенты:
- мука и манная крупа – по стакану;
- сахар – 200 граммов рафинада и небольшая упаковка ванильного;
- 18 гр. разрыхлителя;
- яйца – три, отборных;
- шесть ложек растительного масла;
- стакан среднежирной сметаны;
- 400 гр. спелой сливы;
- полстакана чёрной смородины.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешанную со сметаной манку отставляем на полчаса в сторону. Обратите внимание на сметану, она не должна быть густой, иначе манка не набухнет. Если всё же приобрели густую, разбавьте немного кефиром.
Шаг 2:
Взбив до пышности с сахаром яйца, подливаем масло и повторно взбиваем. Масса не должна содержать сахарных крупинок, их растворяем без остатка.
Шаг 3:
Муку, сразу же с рыхлителем, дважды пересеиваем на «тонком» сите. Вмешиваем в муку ванильный сахар.
Шаг 4:
Соединяем разбухшую в сметане манку с яичной смесью, размешивая, постепенно вводим муку и временно отставляем тесто.
Шаг 5:
Обмываем и обязательно обсушиваем сливы и смородину. Оборвав хвостики, разрезаем сливы пополам, удаляя косточки. У смородины ножничками срезаем носики, отрываем хвостики.
Шаг 6:
Выливаем сметанно-манное тесто в натёртую маслом и хорошо припорошённую мукой форму. Разровняв поверхность, и не углубляя, распределяем по ней подготовленные ягоды. Сливы укладывайте выпуклой стороной вверх.
Шаг 7:
Поместив в достаточно прогретую духовку, выпекаем ягодный манник до сухой лучины. Остудив, освобождаем из формы и перекладываем на сервировочное блюдо. Верх пирога можно оформить пудрой.