Манник с ягодами

Пошаговые рецепты приготовления манника с ягодами: варианты ягодного манника на кефире, молоке, сметане и воде
Манник с ягодами 2018-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
24337
Число
просмотров
24337
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
210
(Ккал)
210 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт манника с ягодами

Очень нежным получится ягодный манник на кефире. Входящее в состав теста масло делает его сдобным и влажным, ещё больше сочности пирогу придают ягоды. Рецептура предполагает использование вишни, смородины и крыжовника, но ими не ограничивается. Ягоды можно заменить наиболее подходящими по сезону и по вкусу. Можно взять и замороженные, но их предварительно нужно будет оттаять и обсушить.

Ингредиенты:

  • манная крупа и мука – по стакану;
  • полстакана кефира;
  • масло «Крестьянское» – половина пачки;
  • два яйца;
  • сахар – 100 гр.;
  • 200 гр. крыжовника;
  • смородина (чёрная) – 50 гр.;
  • вишня, без косточек – 100 гр.;
  • пудра, сахарная – пару ложек.

Пошаговый рецепт манника с ягодами

Шаг 1:

Удаляем с ягод все хвостики и черешки, высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем, там же и обсушиваем от лишней влаги. Крыжовник и вишни разрезаем пополам.

Шаг 2:

Заливаем в небольшой миске манку кефиром и оставляем в нём на полчаса. Кисломолочный продукт может быть любой жирности, но лучше брать пожирнее, чем выше калорийность, тем сдобнее выйдет манник.

Шаг 3:

Разбив скорлупу, сливаем белки в насухо обтёртую миску. Желтки выпускаем в отдельную посуду и миксером взбиваем вместе с сахаром до пышности.

Шаг 4:

Малым нагревом растапливаем масло, а остудив, выливаем к разбухшей манке. Сюда же высыпаем муку и перемешиваем – комков не должно быть.

Шаг 5:

Пышно взбиваем белки и аккуратными складывающими движениями вводим их в тесто. Не размешивайте по кругу, белковая масса потеряет пышность, а это плохо для нежности пирога.

Шаг 6:

Дно подходящей разъёмной формы застилаем кулинарным пергаментом и рассыпаем по нему ягоды. Бумага нужна для того, чтобы пирог легко вышел из формы и ягоды остались на нём.

Шаг 7:

Выкладываем поверх ягод манное тесто и разравниваем широкой лопаткой. Включаем на разогрев духовку.

Шаг 8:

Подняв температуру духового шкафа до ста восьмидесяти градусов, помещаем в него манник. Выпекаем, не открывая дверцы, на протяжении получаса. Готовность оптимально проверять бабушкиным способом – проколов сухой щепкой выпечку по центру.

Шаг 9:

Готовый пирог остужаем прямо в форме. Затем осторожно переворачиваем её на блюдо и аккуратно убираем. Снимаем с пирога бумагу, присыпаем сладкой пудрой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пышного манника с ягодами на кефире без муки

Манник, в котором по рецептуре ягоды вмешиваются в тесто. Особенность приготовления в том, что манка не размачивается предварительно, а разбухает в процессе выпечки, благодаря выделяющемуся из ягод соку. Для такого пирога желательно подбирать особо сочные ягоды, например вишню, малину. Манник готовится без муки, но, несмотря на это, получается замечательно пышным.

Ингредиенты:

  • сухая манка – два полных стакана;
  • яйца, отборные – три штучки;
  • полтора стакана среднежирного кефира, не кислого;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • разрыхлитель – 18 гр.;
  • 300 граммов любых сочных ягод;
  • масло, сладкосливочное и мука для формы.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Ягоды промываем, удаляем хвостики, если есть. Выложив на дуршлаг или полотенце, хорошо обсушиваем.

Шаг 2:

В миску с насыпанным в неё сахаром выпускаем яйца. Скоростным миксером взбиваем белую пышную массу.

Шаг 3:

Выливаем к сладкой массе кефир, высыпаем разрыхлитель и манку. Размешиваем венчиком или ложкой до исчезновения комочков.

Шаг 4:

Ложкой вмешиваем в тесто обсушенные ягоды.

Шаг 5:

Натерев стенки формы ломтиком масла, присыпаем мукой и заполняем манным тестом.

Шаг 6:

В прогретой духовке выпекаем манник порядка получаса, до состояния «сухая спичка».

Вариант 3: Нежный сметанный манник с ягодами

Даже самый прозаический пирог будет смотреться эффектнее, если приготовить его с ягодами, не станет исключением и манник. Обычно его готовят на кефире, но не секрет, что тесто это не столь нежно, как у пирогов на сметане.

Предлагаем самый простой вариант сметанного манника с ягодами. Рецептура почти не отличается от классической, манку тоже понадобится вымочить, но на этот раз не в кефире, а в сметане. Ягоды рекомендуются свежие, но вполне уместны и замороженные, подойдут даже такие, как слива.

Ингредиенты:

  • мука и манная крупа – по стакану;
  • сахар – 200 граммов рафинада и небольшая упаковка ванильного;
  • 18 гр. разрыхлителя;
  • яйца – три, отборных;
  • шесть ложек растительного масла;
  • стакан среднежирной сметаны;
  • 400 гр. спелой сливы;
  • полстакана чёрной смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешанную со сметаной манку отставляем на полчаса в сторону. Обратите внимание на сметану, она не должна быть густой, иначе манка не набухнет. Если всё же приобрели густую, разбавьте немного кефиром.

Шаг 2:

Взбив до пышности с сахаром яйца, подливаем масло и повторно взбиваем. Масса не должна содержать сахарных крупинок, их растворяем без остатка.

Шаг 3:

Муку, сразу же с рыхлителем, дважды пересеиваем на «тонком» сите. Вмешиваем в муку ванильный сахар.

Шаг 4:

Соединяем разбухшую в сметане манку с яичной смесью, размешивая, постепенно вводим муку и временно отставляем тесто.

Шаг 5:

Обмываем и обязательно обсушиваем сливы и смородину. Оборвав хвостики, разрезаем сливы пополам, удаляя косточки. У смородины ножничками срезаем носики, отрываем хвостики.

Шаг 6:

Выливаем сметанно-манное тесто в натёртую маслом и хорошо припорошённую мукой форму. Разровняв поверхность, и не углубляя, распределяем по ней подготовленные ягоды. Сливы укладывайте выпуклой стороной вверх.

Шаг 7:

Поместив в достаточно прогретую духовку, выпекаем ягодный манник до сухой лучины. Остудив, освобождаем из формы и перекладываем на сервировочное блюдо. Верх пирога можно оформить пудрой.

Вариант 4: Постный манник с ягодами клюквы и яблоком

Необыкновенно вкусный манник с клюквой. Постный пирог готовится на воде и без яиц. Чтобы мякиш пирога не вышел жёстким, в тесто добавляется постное масло. Благодаря действию гашёной соды пирог становится пышным и рыхлым. Не заменяйте соду разрыхлителем и не забудьте погасить её уксусом, если не соблюсти рекомендаций пирог может выйти низким и неприятно плотным.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 250 мл;
  • полный стакан манки и вдвое меньше муки;
  • сода;
  • половина стакана высокоочищенного масла;
  • уксус, столовый – десертная ложка;
  • крупное яблоко:
  • неполный стакан клюквы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В просторную, выбранную для смешивания миску наливаем прогретую воду и распускаем в ней сахар, вмешиваем манку и даём постоять с полчаса. За этот промежуток времени, желательно пару раз перемешать смесь, чтобы все крупинки крупы достаточно набухли.

Шаг 2:

Промыв клюкву, раскладываем ягоды по полотенцу. Если клюква замороженная, заранее оттаиваем на сите. С яблока срезаем кожуру, распускаем мякоть небольшими ломтиками или кубиками. Чтобы мякоть не потемнела, её сбрызгивают лимонным соком, но не слишком обильно.

Шаг 3:

К разбухшей в воде манке добавляем масло и гашённую уксусом соду. Перемешав, небольшими горстями вводим муку. Ориентируемся на густоту – тесто должно быть плотностью, как густая сметана. В конце вмешиваем в манное тесто кусочки яблок.

Шаг 4:

Выстилаем форму пергаментом или покрываем стенки маслом и присыпаем манкой. Выкладываем в подготовленную ёмкость часть теста, равномерно размещаем по нему клюкву и заливаем тестом.

Шаг 5:

Выпекаем постный ягодный манник не более получаса. Помещаем форму с тестом в прогретый духовой шкаф. При проверке на готовность учтите, что в тесте есть яблоки, которые могут обмануть вас при проколе лучиной, увлажнив её своим соком.

Вариант 5: Воздушный манник с ягодами на молоке

Не менее вкусным выходит манник и на молоке. Он не столь сдобный как на кефире или сметане, но и не такой постный, как на воде. Особенность приготовления – манка вымачивается горячей жидкостью.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • манка (крупа) – стакан;
  • 200 гр. сахара;
  • рафинированное масло – 70 мл;
  • 160–180 гр. муки;
  • ломтик масла – 15 гр.;
  • половина ложечки ванильного порошка;
  • разрыхлитель, фабричный – 15 гр.;
  • любые ягоды – 350 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Не доводя до закипания, прогреваем молоко и выливаем его в миску. Добавляем порезанное масло, размешиваем до его растворения.

Шаг 2:

Высыпаем к молочно-масляной смеси манную крупу. Перемешав, накрываем миску крышкой, и на час оставляем на столе. Чем дольше манка постоит, тем пышнее выйдет пирог.

Шаг 3:

Выпускаем в миску яйца, вливаем масло и засыпаем отмерянный сахар. Взбиваем венчиком либо миксером до однородности и изменения цвета.

Шаг 4:

Муку просеиваем, сразу же вместе с разрыхлителем и ванилью, минимум дважды.

Шаг 5:

Соединяем яичную массу с набухшей в молоке манкой. Непрерывно размешивая, добавляем горсточками муку.

Шаг 6:

Чтобы ягоды равномерно разошлись по всему объёму теста, их немного припудривают мукою. Перемешиваем обсушенные ягоды со столовой ложкой муки или картофельным крахмалом. Перекладываем ягоды к тесту и особенно тщательно и неторопливо размешиваем.

Шаг 7:

Заполняем тестом подготовленную к выпечке форму и готовим пирог порядка сорока минут. Прежде чем извлекать из духовки, обязательно убедитесь в готовности пирога. Если после прокола на лучине остались кусочки теста, верните его ещё ненадолго в духовку.