Очень нежным получится ягодный манник на кефире. Входящее в состав теста масло делает его сдобным и влажным, ещё больше сочности пирогу придают ягоды. Рецептура предполагает использование вишни, смородины и крыжовника, но ими не ограничивается. Ягоды можно заменить наиболее подходящими по сезону и по вкусу. Можно взять и замороженные, но их предварительно нужно будет оттаять и обсушить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт манника с ягодами
Шаг 1:
Удаляем с ягод все хвостики и черешки, высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем, там же и обсушиваем от лишней влаги. Крыжовник и вишни разрезаем пополам.
Шаг 2:
Заливаем в небольшой миске манку кефиром и оставляем в нём на полчаса. Кисломолочный продукт может быть любой жирности, но лучше брать пожирнее, чем выше калорийность, тем сдобнее выйдет манник.
Шаг 3:
Разбив скорлупу, сливаем белки в насухо обтёртую миску. Желтки выпускаем в отдельную посуду и миксером взбиваем вместе с сахаром до пышности.
Шаг 4:
Малым нагревом растапливаем масло, а остудив, выливаем к разбухшей манке. Сюда же высыпаем муку и перемешиваем – комков не должно быть.
Шаг 5:
Пышно взбиваем белки и аккуратными складывающими движениями вводим их в тесто. Не размешивайте по кругу, белковая масса потеряет пышность, а это плохо для нежности пирога.
Шаг 6:
Дно подходящей разъёмной формы застилаем кулинарным пергаментом и рассыпаем по нему ягоды. Бумага нужна для того, чтобы пирог легко вышел из формы и ягоды остались на нём.
Шаг 7:
Выкладываем поверх ягод манное тесто и разравниваем широкой лопаткой. Включаем на разогрев духовку.
Шаг 8:
Подняв температуру духового шкафа до ста восьмидесяти градусов, помещаем в него манник. Выпекаем, не открывая дверцы, на протяжении получаса. Готовность оптимально проверять бабушкиным способом – проколов сухой щепкой выпечку по центру.
Шаг 9:
Готовый пирог остужаем прямо в форме. Затем осторожно переворачиваем её на блюдо и аккуратно убираем. Снимаем с пирога бумагу, присыпаем сладкой пудрой.
Манник, в котором по рецептуре ягоды вмешиваются в тесто. Особенность приготовления в том, что манка не размачивается предварительно, а разбухает в процессе выпечки, благодаря выделяющемуся из ягод соку. Для такого пирога желательно подбирать особо сочные ягоды, например вишню, малину. Манник готовится без муки, но, несмотря на это, получается замечательно пышным.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Ягоды промываем, удаляем хвостики, если есть. Выложив на дуршлаг или полотенце, хорошо обсушиваем.
Шаг 2:
В миску с насыпанным в неё сахаром выпускаем яйца. Скоростным миксером взбиваем белую пышную массу.
Шаг 3:
Выливаем к сладкой массе кефир, высыпаем разрыхлитель и манку. Размешиваем венчиком или ложкой до исчезновения комочков.
Шаг 4:
Ложкой вмешиваем в тесто обсушенные ягоды.
Шаг 5:
Натерев стенки формы ломтиком масла, присыпаем мукой и заполняем манным тестом.
Шаг 6:
В прогретой духовке выпекаем манник порядка получаса, до состояния «сухая спичка».
Даже самый прозаический пирог будет смотреться эффектнее, если приготовить его с ягодами, не станет исключением и манник. Обычно его готовят на кефире, но не секрет, что тесто это не столь нежно, как у пирогов на сметане.
Предлагаем самый простой вариант сметанного манника с ягодами. Рецептура почти не отличается от классической, манку тоже понадобится вымочить, но на этот раз не в кефире, а в сметане. Ягоды рекомендуются свежие, но вполне уместны и замороженные, подойдут даже такие, как слива.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смешанную со сметаной манку отставляем на полчаса в сторону. Обратите внимание на сметану, она не должна быть густой, иначе манка не набухнет. Если всё же приобрели густую, разбавьте немного кефиром.
Шаг 2:
Взбив до пышности с сахаром яйца, подливаем масло и повторно взбиваем. Масса не должна содержать сахарных крупинок, их растворяем без остатка.
Шаг 3:
Муку, сразу же с рыхлителем, дважды пересеиваем на «тонком» сите. Вмешиваем в муку ванильный сахар.
Шаг 4:
Соединяем разбухшую в сметане манку с яичной смесью, размешивая, постепенно вводим муку и временно отставляем тесто.
Шаг 5:
Обмываем и обязательно обсушиваем сливы и смородину. Оборвав хвостики, разрезаем сливы пополам, удаляя косточки. У смородины ножничками срезаем носики, отрываем хвостики.
Шаг 6:
Выливаем сметанно-манное тесто в натёртую маслом и хорошо припорошённую мукой форму. Разровняв поверхность, и не углубляя, распределяем по ней подготовленные ягоды. Сливы укладывайте выпуклой стороной вверх.
Шаг 7:
Поместив в достаточно прогретую духовку, выпекаем ягодный манник до сухой лучины. Остудив, освобождаем из формы и перекладываем на сервировочное блюдо. Верх пирога можно оформить пудрой.
Необыкновенно вкусный манник с клюквой. Постный пирог готовится на воде и без яиц. Чтобы мякиш пирога не вышел жёстким, в тесто добавляется постное масло. Благодаря действию гашёной соды пирог становится пышным и рыхлым. Не заменяйте соду разрыхлителем и не забудьте погасить её уксусом, если не соблюсти рекомендаций пирог может выйти низким и неприятно плотным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В просторную, выбранную для смешивания миску наливаем прогретую воду и распускаем в ней сахар, вмешиваем манку и даём постоять с полчаса. За этот промежуток времени, желательно пару раз перемешать смесь, чтобы все крупинки крупы достаточно набухли.
Шаг 2:
Промыв клюкву, раскладываем ягоды по полотенцу. Если клюква замороженная, заранее оттаиваем на сите. С яблока срезаем кожуру, распускаем мякоть небольшими ломтиками или кубиками. Чтобы мякоть не потемнела, её сбрызгивают лимонным соком, но не слишком обильно.
Шаг 3:
К разбухшей в воде манке добавляем масло и гашённую уксусом соду. Перемешав, небольшими горстями вводим муку. Ориентируемся на густоту – тесто должно быть плотностью, как густая сметана. В конце вмешиваем в манное тесто кусочки яблок.
Шаг 4:
Выстилаем форму пергаментом или покрываем стенки маслом и присыпаем манкой. Выкладываем в подготовленную ёмкость часть теста, равномерно размещаем по нему клюкву и заливаем тестом.
Шаг 5:
Выпекаем постный ягодный манник не более получаса. Помещаем форму с тестом в прогретый духовой шкаф. При проверке на готовность учтите, что в тесте есть яблоки, которые могут обмануть вас при проколе лучиной, увлажнив её своим соком.
Не менее вкусным выходит манник и на молоке. Он не столь сдобный как на кефире или сметане, но и не такой постный, как на воде. Особенность приготовления – манка вымачивается горячей жидкостью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Не доводя до закипания, прогреваем молоко и выливаем его в миску. Добавляем порезанное масло, размешиваем до его растворения.
Шаг 2:
Высыпаем к молочно-масляной смеси манную крупу. Перемешав, накрываем миску крышкой, и на час оставляем на столе. Чем дольше манка постоит, тем пышнее выйдет пирог.
Шаг 3:
Выпускаем в миску яйца, вливаем масло и засыпаем отмерянный сахар. Взбиваем венчиком либо миксером до однородности и изменения цвета.
Шаг 4:
Муку просеиваем, сразу же вместе с разрыхлителем и ванилью, минимум дважды.
Шаг 5:
Соединяем яичную массу с набухшей в молоке манкой. Непрерывно размешивая, добавляем горсточками муку.
Шаг 6:
Чтобы ягоды равномерно разошлись по всему объёму теста, их немного припудривают мукою. Перемешиваем обсушенные ягоды со столовой ложкой муки или картофельным крахмалом. Перекладываем ягоды к тесту и особенно тщательно и неторопливо размешиваем.
Шаг 7:
Заполняем тестом подготовленную к выпечке форму и готовим пирог порядка сорока минут. Прежде чем извлекать из духовки, обязательно убедитесь в готовности пирога. Если после прокола на лучине остались кусочки теста, верните его ещё ненадолго в духовку.