Вариант 5. Манник в мультиварке на кислом молоке
Если вдруг захотелось какой-нибудь пышной, ароматной выпечки, а в холодильнике не оказалось кефира и сметаны, а молоко стало кислым – не беда. Скисшее молоко – это отличная основа для разной выпечки, так как только на нем изделия получаются невероятно воздушными и пористыми. Манник на кислом молоке в мультиварке готовится тоже легко и быстро.
Ингредиенты:
- скисшее молоко – 220 мл;
- 210 г манки;
- яйца – 2 шт.;
- 100 г масла сливочного;
- 175 сахарного песка;
- 7 г соли;
- сода – 15 г;
- 25 мл постного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манку замачивают в кислом молоке на полчаса.
Шаг 2:
После разбухания крупы в массу вводят предварительно растопленное сливочное масло и сахар, хорошо взбивают все венчиком.
Шаг 3:
Последними вводят соль, соду, тщательно перемешивают деревянной лопаткой.
Шаг 4:
В смазанную маслом емкость мультиварки выкладывают готовое тесто, разравнивают поверхность и ставят выпекаться с закрытой крышкой на режиме «выпечка» 1 час.
Шаг 5:
По истечению данного времени пирог оставляют в емкости еще на 25 минут, чтобы остыл.
Шаг 6:
Аккуратно извлекают из емкости, кладут на плоское блюдо, по желанию украшают цукатами, посыпают крошкой шоколада или сахарной пудрой.
Сливочное масло допустимо заменить маргарином, а кислое молоко простоквашей.
Вариант 6. Диетический манник в мультиварке
Манник по этому рецепту подходит для питания во время диет или в дни поста. В его составе отсутствуют яйца и молочные продукты. Состоит исключительно из воды, манки и еще нескольких доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 225 г муки;
- манной крупы стакан;
- воды стакан;
- 170 г песка;
- сода – восемь г;
- ванилин – три г;
- 15 мл постного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
В емкости с водой растворяют сахар и всыпают крупу, размешивают и отставляют в стороне для набухания на полчаса.
Шаг 2:
Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу с набухшей манкой, все тщательно перемешивают.
Шаг 3:
Добавляют соду, ванилин, еще раз хорошенько размешивают.
Шаг 4:
Емкость мультиварки смазывают маслом и заполняют тестом, поверхность разравнивают, пекут чуть меньше одного часа на подходящим режиме.
Шаг 5:
Дают остыть в емкости, вынимают и нарезают небольшими порциями, подают к столу на плоских тарелочках, рядом ставят кружку с чаем или обезжиренным кефиром.
Вместо воды можно использовать любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок.