Манник в мультиварке

Пошаговые рецепты ароматного, сочного и нежного манника в мультиварке - классический, диетический и быстрый варианты приготовления
Манник в мультиварке 2018-03-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9133
Число
просмотров
9133
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
275
(Ккал)
275 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт манника в мультиварке

Манник – очень вкусный и ароматный пирог со слегка рассыпчатой консистенцией. Готовится он легко, достаточно просто и довольно быстро, особенно, если у вас есть мультиварка. В состав классического манника входят кефир, манная крупа, яйца и небольшое количество муки, а также немного сливочного масла, сахара и пищевой соды, которая делает его воздушным и пористым.

Ингредиенты:

  • кефир с любой жирностью – 365 мл;
  • мука – 270 г;
  • манка – 270 г;
  • сах-ый песочек – 200 г;
  • яйца – три;
  • масло слив-ое – 155 г;
  • пищевая сода – 35 г.

Пошаговый рецепт манника в мультиварке

Шаг 1:

В большую чашку всыпают манную крупу, вливают не холодный кефир, отставляют в стороне на полчаса под полотенцем.

Шаг 2:

Яйца разбивают в отдельную тарелочку, взбивают вилкой и вводят в набухшую манку с кефиром, мешают.

Шаг 3:

Добавляют сахар, соду, слив-ое масло, заранее растопленное и остуженное, муку, снова тщательно мешают.

Шаг 4:

В промасленную чашу мультиварки выкладывают тесто, разравнивают, закрывают крышку, регулируют программу «выпечка», время 50 минут.

Шаг 5:

После завершающего сигнала аппарат отключают от электросети, а пирог оставляют в нем на 20 минут для полного остывания.

Шаг 6:

Вынимают из емкости, кладут на плоское блюдо, разделяют порционно.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить разными фруктами, кусочками мармелада, орехами или полить шоколадной глазурью.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт манника в мультиварке

Рецепт манника на скорую руку готовится также с добавление главных ингредиентов – манки, кефира, но без яиц. Входящий в состав ванилин придает готовому пирогу восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 360 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 210 г муки;
  • слив-ое маслице – 155 г;
  • 140 г сахара;
  • 35 г соды;
  • ванилин – 2 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • 175 г пудры сахарной.

Как приготовить манник в мультиварке

Шаг 1:

В чашку всыпают манку, заливают кефиром и отставляют в стороне под полотенцем на некоторое время.

Шаг 2:

Когда крупа набухнет, всыпают в смесь сах-ый песочек, соду, ванилин, все хорошо перемешивают.

Шаг 3:

Вливают в массу жидкое и остуженное сливочное масло, еще раз перемешивают.

Шаг 4:

Потихоньку вводят муку, вымешивают тесто до однородной полугустой массы.

Шаг 5:

Емкость мультиварки смазывают рафинированным маслом и заполняют тестом, разравнивают поверхность. Закрывают крышкой и регулируют программу «выпечка», время полчаса.

Шаг 6:

Когда аппарат даст заключительный сигнал, проверяют манник на готовность зубочисткой, если она останется сухой, то пирог готов, чуть влажный – ставят время еще 5 минут.

Шаг 7:

Готовому маннику дают немного постоять в мультиваркеф с закрытой крышкой, вынимают, посыпают сахарной пудрой.

Вместо сахарной пудры при подаче манник можно посыпать молотой корицей.

Вариант 3. Манник в мультиварке на молоке

Еще один довольно простой и легкий рецепт манника в мультиварке из списка на скорую руку. Придется по вкусу как взрослым, так и маленьким детям. Помимо манки и молока в состав добавляются сухофрукты, которые делают пирог еще слаще, ароматнее, с потрясающим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • манка – 275 г;
  • мука – 265 г;
  • молоко – 255 мл;
  • сахарный песок – 115 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 165 г;
  • 9 г соды;
  • курага, изюм, чернослив – по 50 г;
  • 6 г ванилина;
  • любое варенье – 120 г;
  • сахарная пудра – 110 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манке дают набухнуть в молоке полчаса.

Шаг 2:

Промытые и освобожденные от мусора сухофрукты замачивают в кипятке на 20 минут для набухания.

Шаг 3:

Сливают с сухофруктов воду, изюм оставляют целым, а курагу с черносливом режут мелким кубиком.

Шаг 4:

Растапливают сливочное масло, остужают и вливают в смесь манки и молока, хорошенько перемешивают.

Шаг 5:

Яйца разбивают в чистую чашечку, всыпают в них сахар, взбивают венчиком до белоснежной массы, вводят в смесь манки с молоком, еще раз перемешивают.

Шаг 6:

Муку пропускают сквозь сито и не торопясь вводят в массу, хорошо перемешивают до однородной густоватой массы.

Шаг 7:

Всыпают соду и ванилин одновременно с подготовленными сухофруктами, хорошо размешивают.

Шаг 8:

Мультиварочную емкость смазывают маслом, заполняют тестом до чуть ниже указанной линии, закрывают крышку и выпекают чуть меньше одного часа на подходящей программе.

Шаг 9:

После сигнала выключают аппарат, настаивают манник в емкости 20 минут и потихоньку извлекают.

Шаг 10:

Смазывают вареньем, посыпают сахарной пудрой, разрезают по кусочкам.

Вместо сухофруктов в тесто для манника можно всыпать мак или свежие фрукты, ягоды.

Вариант 4. Манник в мультиварке с тыквой

Тыква – самый популярный овощ, подходящий в качестве начинки для разной выпечки из любого вида теста. Любой выпечке она придает потрясающий вкус, аромат и аппетитный вид. Манник на кефире в мультиварке с тыквой – это отличное лакомство для всей семьи в будни или оригинальный десерт к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 четвертинка спелой тыквы;
  • 255 г манки;
  • мука – 255 г;
  • 3 яйца;
  • 265 мл кефира;
  • масло сливочное – 105 г;
  • 245 г сахара;
  • 45 г молотой корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Четвертинку тыквы очищают, трут на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 2:

В чистую посуду разбивают яйца и взбивают с сахаром с помощью венчика до белоснежной массы.

Шаг 3:

В заранее набухшую манку в кефире вводят яичную массу и измельченную тыкву.

Шаг 4:

Пропущенную сквозь сито муку смешивают с содой, корицей и всыпают в массу, все тщательно мешают.

Шаг 5:

Емкость аппарата смазывают маслом, заполняют тестом и выпекают 50 минут на подходящей программе.

Шаг 6:

Остужают в мультиварке с закрытой крышкой, вынимают и нарезают по кусочкам, подают к чаю.

Тыкву можно не тереть на терке, а запечь в духовке и превратить в пюреобразную кашицу с помощью толкушки, так вкус манника получится более нежным и приятным.

Вариант 5. Манник в мультиварке на кислом молоке

Если вдруг захотелось какой-нибудь пышной, ароматной выпечки, а в холодильнике не оказалось кефира и сметаны, а молоко стало кислым – не беда. Скисшее молоко – это отличная основа для разной выпечки, так как только на нем изделия получаются невероятно воздушными и пористыми. Манник на кислом молоке в мультиварке готовится тоже легко и быстро.

Ингредиенты:

  • скисшее молоко – 220 мл;
  • 210 г манки;
  • яйца – 2 шт.;
  • 100 г масла сливочного;
  • 175 сахарного песка;
  • 7 г соли;
  • сода – 15 г;
  • 25 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манку замачивают в кислом молоке на полчаса.

Шаг 2:

После разбухания крупы в массу вводят предварительно растопленное сливочное масло и сахар, хорошо взбивают все венчиком.

Шаг 3:

Последними вводят соль, соду, тщательно перемешивают деревянной лопаткой.

Шаг 4:

В смазанную маслом емкость мультиварки выкладывают готовое тесто, разравнивают поверхность и ставят выпекаться с закрытой крышкой на режиме «выпечка» 1 час.

Шаг 5:

По истечению данного времени пирог оставляют в емкости еще на 25 минут, чтобы остыл.

Шаг 6:

Аккуратно извлекают из емкости, кладут на плоское блюдо, по желанию украшают цукатами, посыпают крошкой шоколада или сахарной пудрой.

Сливочное масло допустимо заменить маргарином, а кислое молоко простоквашей.

Вариант 6. Диетический манник в мультиварке

Манник по этому рецепту подходит для питания во время диет или в дни поста. В его составе отсутствуют яйца и молочные продукты. Состоит исключительно из воды, манки и еще нескольких доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • манной крупы стакан;
  • воды стакан;
  • 170 г песка;
  • сода – восемь г;
  • ванилин – три г;
  • 15 мл постного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В емкости с водой растворяют сахар и всыпают крупу, размешивают и отставляют в стороне для набухания на полчаса.

Шаг 2:

Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу с набухшей манкой, все тщательно перемешивают.

Шаг 3:

Добавляют соду, ванилин, еще раз хорошенько размешивают.

Шаг 4:

Емкость мультиварки смазывают маслом и заполняют тестом, поверхность разравнивают, пекут чуть меньше одного часа на подходящим режиме.

Шаг 5:

Дают остыть в емкости, вынимают и нарезают небольшими порциями, подают к столу на плоских тарелочках, рядом ставят кружку с чаем или обезжиренным кефиром.

Вместо воды можно использовать любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок.