Манник – очень вкусный и ароматный пирог со слегка рассыпчатой консистенцией. Готовится он легко, достаточно просто и довольно быстро, особенно, если у вас есть мультиварка. В состав классического манника входят кефир, манная крупа, яйца и небольшое количество муки, а также немного сливочного масла, сахара и пищевой соды, которая делает его воздушным и пористым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт манника в мультиварке
Шаг 1:
В большую чашку всыпают манную крупу, вливают не холодный кефир, отставляют в стороне на полчаса под полотенцем.
Шаг 2:
Яйца разбивают в отдельную тарелочку, взбивают вилкой и вводят в набухшую манку с кефиром, мешают.
Шаг 3:
Добавляют сахар, соду, слив-ое масло, заранее растопленное и остуженное, муку, снова тщательно мешают.
Шаг 4:
В промасленную чашу мультиварки выкладывают тесто, разравнивают, закрывают крышку, регулируют программу «выпечка», время 50 минут.
Шаг 5:
После завершающего сигнала аппарат отключают от электросети, а пирог оставляют в нем на 20 минут для полного остывания.
Шаг 6:
Вынимают из емкости, кладут на плоское блюдо, разделяют порционно.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить разными фруктами, кусочками мармелада, орехами или полить шоколадной глазурью.
Рецепт манника на скорую руку готовится также с добавление главных ингредиентов – манки, кефира, но без яиц. Входящий в состав ванилин придает готовому пирогу восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить манник в мультиварке
Шаг 1:
В чашку всыпают манку, заливают кефиром и отставляют в стороне под полотенцем на некоторое время.
Шаг 2:
Когда крупа набухнет, всыпают в смесь сах-ый песочек, соду, ванилин, все хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Вливают в массу жидкое и остуженное сливочное масло, еще раз перемешивают.
Шаг 4:
Потихоньку вводят муку, вымешивают тесто до однородной полугустой массы.
Шаг 5:
Емкость мультиварки смазывают рафинированным маслом и заполняют тестом, разравнивают поверхность. Закрывают крышкой и регулируют программу «выпечка», время полчаса.
Шаг 6:
Когда аппарат даст заключительный сигнал, проверяют манник на готовность зубочисткой, если она останется сухой, то пирог готов, чуть влажный – ставят время еще 5 минут.
Шаг 7:
Готовому маннику дают немного постоять в мультиваркеф с закрытой крышкой, вынимают, посыпают сахарной пудрой.
Вместо сахарной пудры при подаче манник можно посыпать молотой корицей.
Еще один довольно простой и легкий рецепт манника в мультиварке из списка на скорую руку. Придется по вкусу как взрослым, так и маленьким детям. Помимо манки и молока в состав добавляются сухофрукты, которые делают пирог еще слаще, ароматнее, с потрясающим необычным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манке дают набухнуть в молоке полчаса.
Шаг 2:
Промытые и освобожденные от мусора сухофрукты замачивают в кипятке на 20 минут для набухания.
Шаг 3:
Сливают с сухофруктов воду, изюм оставляют целым, а курагу с черносливом режут мелким кубиком.
Шаг 4:
Растапливают сливочное масло, остужают и вливают в смесь манки и молока, хорошенько перемешивают.
Шаг 5:
Яйца разбивают в чистую чашечку, всыпают в них сахар, взбивают венчиком до белоснежной массы, вводят в смесь манки с молоком, еще раз перемешивают.
Шаг 6:
Муку пропускают сквозь сито и не торопясь вводят в массу, хорошо перемешивают до однородной густоватой массы.
Шаг 7:
Всыпают соду и ванилин одновременно с подготовленными сухофруктами, хорошо размешивают.
Шаг 8:
Мультиварочную емкость смазывают маслом, заполняют тестом до чуть ниже указанной линии, закрывают крышку и выпекают чуть меньше одного часа на подходящей программе.
Шаг 9:
После сигнала выключают аппарат, настаивают манник в емкости 20 минут и потихоньку извлекают.
Шаг 10:
Смазывают вареньем, посыпают сахарной пудрой, разрезают по кусочкам.
Вместо сухофруктов в тесто для манника можно всыпать мак или свежие фрукты, ягоды.
Тыква – самый популярный овощ, подходящий в качестве начинки для разной выпечки из любого вида теста. Любой выпечке она придает потрясающий вкус, аромат и аппетитный вид. Манник на кефире в мультиварке с тыквой – это отличное лакомство для всей семьи в будни или оригинальный десерт к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Четвертинку тыквы очищают, трут на терке с маленькими отверстиями.
Шаг 2:
В чистую посуду разбивают яйца и взбивают с сахаром с помощью венчика до белоснежной массы.
Шаг 3:
В заранее набухшую манку в кефире вводят яичную массу и измельченную тыкву.
Шаг 4:
Пропущенную сквозь сито муку смешивают с содой, корицей и всыпают в массу, все тщательно мешают.
Шаг 5:
Емкость аппарата смазывают маслом, заполняют тестом и выпекают 50 минут на подходящей программе.
Шаг 6:
Остужают в мультиварке с закрытой крышкой, вынимают и нарезают по кусочкам, подают к чаю.
Тыкву можно не тереть на терке, а запечь в духовке и превратить в пюреобразную кашицу с помощью толкушки, так вкус манника получится более нежным и приятным.
Если вдруг захотелось какой-нибудь пышной, ароматной выпечки, а в холодильнике не оказалось кефира и сметаны, а молоко стало кислым – не беда. Скисшее молоко – это отличная основа для разной выпечки, так как только на нем изделия получаются невероятно воздушными и пористыми. Манник на кислом молоке в мультиварке готовится тоже легко и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манку замачивают в кислом молоке на полчаса.
Шаг 2:
После разбухания крупы в массу вводят предварительно растопленное сливочное масло и сахар, хорошо взбивают все венчиком.
Шаг 3:
Последними вводят соль, соду, тщательно перемешивают деревянной лопаткой.
Шаг 4:
В смазанную маслом емкость мультиварки выкладывают готовое тесто, разравнивают поверхность и ставят выпекаться с закрытой крышкой на режиме «выпечка» 1 час.
Шаг 5:
По истечению данного времени пирог оставляют в емкости еще на 25 минут, чтобы остыл.
Шаг 6:
Аккуратно извлекают из емкости, кладут на плоское блюдо, по желанию украшают цукатами, посыпают крошкой шоколада или сахарной пудрой.
Сливочное масло допустимо заменить маргарином, а кислое молоко простоквашей.
Манник по этому рецепту подходит для питания во время диет или в дни поста. В его составе отсутствуют яйца и молочные продукты. Состоит исключительно из воды, манки и еще нескольких доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В емкости с водой растворяют сахар и всыпают крупу, размешивают и отставляют в стороне для набухания на полчаса.
Шаг 2:
Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу с набухшей манкой, все тщательно перемешивают.
Шаг 3:
Добавляют соду, ванилин, еще раз хорошенько размешивают.
Шаг 4:
Емкость мультиварки смазывают маслом и заполняют тестом, поверхность разравнивают, пекут чуть меньше одного часа на подходящим режиме.
Шаг 5:
Дают остыть в емкости, вынимают и нарезают небольшими порциями, подают к столу на плоских тарелочках, рядом ставят кружку с чаем или обезжиренным кефиром.
Вместо воды можно использовать любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок.