Пошаговые рецепты приготовления манника в хлебопечке с лимоном, творогом, шоколадом и халвой
Вариант 1: Классический рецепт манника в хлебопечке
У каждой уважающей себя кулинарки есть один или несколько любимых рецептов манника. Этот простой десерт легко готовится, особенно если задействовать вспомогательные кухонные приборы. Например, очень вкусным получается манник из хлебопечки. В классическом рецепте используется минимальное количество ингредиентов, но вы можете экспериментировать.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Молоко — 200 мл;
- Манная крупа — 200 г;
- Сахар — 70 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Ванилин — 2 г.
Пошаговый рецепт манника в хлебопечке
Шаг 1:
Залейте манку молоком. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт: ряженку, кефир или йогурт. Оставьте полученную массу на час в комнате, чтобы крупинки разбухли.
Шаг 2:
Высыпьте в манку с молоком немного ванилина и сахар. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, можете уменьшить количество песка. Также сахар часто заменяют медом.
Шаг 3:
Промойте яйца щеточкой. Разбейте их в отдельную посудину, избавьтесь от остатков скорлупы. Хорошенько взбейте желтки с белками, затем введите смесь в манное тесто.
Шаг 4:
Масло или маргарин нужно растопить. Вылейте его в тесто, добавьте пекарский порошок и перемешайте. Масса должна получиться достаточно жидкой.
Шаг 5:
Вылейте тесто в чашу хлебопечки. Установите таймер на 50 минут, режим выпекания «Кекс». Если вы хотите получить более хрустящую корочку, оставьте десерт в форме еще на 10 минут после выключения таймера. Для приготовления влажного и сочного пирога достаточно 40 минут.
В манник часто добавляют измельченные фрукты, свежие или замороженные ягоды. Можно положить туда какао, корицу или толченую гвоздику для неповторимого вкуса и аромата. Готовый десерт полейте карамелью и шоколадом, пропитайте сиропом или ликером. В результате обычный пирог превратится в восхитительное праздничное угощение.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника в хлебопечке
В любой модели хлебопечки есть так называемый быстрый режим. С его помощью можно мгновенно приготовить манник. В тесто мы добавим ягоды, чтобы оно получилось особенно вкусным.
Ингредиенты:
- Манка — 200 г;
- Горсть ягод (малина и виноград);
- Яичко;
- Сахар — 50 г;
- Кефир — 200 мл;
- Масло — 50 г;
- Разрыхлитель, ванилин;
- Щепотка соли.
Как быстро приготовить манник в хлебопечке
Шаг 1:
Залейте манку кефиром, пусть постоит полчаса.
Шаг 2:
Помойте и переберите ягоды. Если вы используете виноград или черешню, нужно разрезать их пополам и избавиться от косточек.
Шаг 3:
Взбейте яйцо с солью, сахаром и ванилином. В отдельной посудине растопите масло (можно сделать это в микроволновке, чтобы сэкономить время).
Шаг 4:
Соедините масло с яичной массой, добавьте разрыхлитель и манку. Вымешайте тесто.
Шаг 5:
Высыпьте ягоды в тесто. Еще раз хорошенько перемешайте. Вылейте заготовку в форму, выпекайте около получаса в быстром режиме. Если тесто останется сыроватым, продлите время на 10 минут.
Хлебопечка идеально подходит для приготовления такого рода десертов. Манник получается слегка влажный внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Он совершенно не липнет к форме, легко вынимается из нее.
Вариант 3: Манник творожный в хлебопечке
Манник можно готовить на молоке, кефире, ряженке или простокваше. Но в этом рецепте мы используем сметану и творог. Благодаря им десерт станет еще более полезным и нежным на вкус.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 5 мл;
- Курага — 100 г;
- Творог — 450 г;
- Сметана — 100 г;
- Манка — 250 г;
- 3 яйца;
- Сахар — 150 г;
- Сода — 5 г;
- Половинка лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбейте яйца в глубокую посудину. Уберите остатки скорлупы, взбейте белки и желтки миксером. Добавьте к ним сахар. Продолжайте обрабатывать смесь на максимальной мощности, чтобы растворились все крупинки.
Шаг 2:
Перетрите творог через сито или взбейте блендером. Соедините его со сметаной, затем высыпьте полученную массу ко взбитым яйцам.
Шаг 3:
Выдавите сок из лимона, погасите соду. Аккуратно вылейте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
Шаг 4:
Добавьте манную крупу в будущее тесто. Перемешайте все продукты миксером, на это потребуется не больше трех минут. Оставьте заготовку на полчаса.
Шаг 5:
Промойте курагу, можно залить ее кипятком ненадолго. Нарежьте размягченные сухофрукты.
Шаг 6:
Высыпьте курагу в тесто. Смажьте маслом чашу хлебопечки, вылейте в нее манную смесь.
Шаг 7:
Установите таймер на час, выберите режим «Выпечка». Когда манник будет готов, оставьте его в чаше примерно на 15 минут.
В рецепте используется курага, но вы можете класть и другие сухофрукты. Предварительно замочите их в кипятке, затем мелко порубите. Интересным на вкус получается манник с черносливом, финиками или цукатами.
Вариант 4: Манник с лимоном в хлебопечке
Любители цитрусовых точно влюбятся в этот рецепт. Такой манник быстро готовится, содержит минимум ингредиентов. Благодаря лимону он получается очень экзотическим на вкус, с приятной кислинкой. Тесто мы будем замешивать в чаше хлебопечки, так будет быстрее и удобнее.
Ингредиенты:
- Манка — 200 г;
- Йогурт — 200 мл;
- Масло — 40 г;
- Лимон — 120 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Сахар — 200 г;
- 2 яйца;
- Щепотка соли, ванилин.
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу же залейте манку йогуртом, чтобы она разбухла. Можно использовать продукт с добавками, но лучше обойтись натуральным несладким йогуртом.
Шаг 2:
Разбейте яйца в мисочку. Добавьте к ним соль и половину сахара. Взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась масса, напоминающая гоголь-моголь.
Шаг 3:
Вылейте яичную массу в чашу хлебопечки. Туда же отправьте масло или маргарин, предварительно порезав его на кусочки.
Шаг 4:
Хорошо вымойте цитрус, в идеале использовать для этого щеточку. Можно дополнительно обдать лимон кипятком. После этого снимите с него цедру, выжмите сок в отдельную емкость.
Шаг 5:
Оставшийся сахар растворите в лимонном соке. Туда же добавьте и ванилин. Вылейте смесь в чашу хлебопечки.
Шаг 6:
Высыпьте разбухшую манку к остальным ингредиентам. Добавьте разрыхлитель и цитрусовую цедру, замесите тесто.
Шаг 7:
Выпекайте пирог в течение часа в режиме «Пирожное». Можно включить и другую программу для пресного теста.
Именно этот пирог становится вкуснее через время, поэтому в идеале нужно дать ему полностью остыть. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой или полейте ароматным сиропом.
Вариант 5: Шоколадный манник в хлебопечке с халвой
Выпечка с халвой всегда получается очень вкусной и оригинальной по консистенции. Во время нагревания халва тает, в результате она превращается в нежнейший сладкий крем. Чтобы подчеркнуть его вкус, добавим в манник немного какао.
Ингредиенты:
- Маргарин — 100 г;
- Мука — 200 г;
- Простокваша — 375 мл;
- Манка — 200 г;
- Какао — 30 г;
- Разрыхлитель — 7 г;
- Халва — 100 г;
- 3 яйца;
- Сахар — 200 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замочите манку в простокваше. Можно использовать для приготовления десерта даже скисшие молочные продукты, не обязательно покупать свежие. Пусть крупа настаивается, пока мы займемся другими ингредиентами.
Шаг 2:
Маргарин отправьте в микроволновую печь на минутку. Он должен стать мягким, но не растаять.
Шаг 3:
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте к ним маргарин, нарезанный кусочками.
Шаг 4:
Муку, разрыхлитель и какао пропустите через сито. Соедините сыпучие ингредиенты с яичной массой. Перемешайте, добавьте разбухшую манку.
Шаг 5:
Когда тесто станет однородным, высыпьте в него халву. Не обязательно резать ее ножом, можно просто покрошить пальцами. Хорошо размешайте полученную массу, чтобы халва равномерно распределилась.
Шаг 6:
Вылейте жидкое тесто в чашу хлебопечки. Выпекайте в течение 40 минут в режиме «Кекс» или «Пирожное», затем дайте пирогу немного остыть.
Этот десерт получается достаточно калорийным из-за халвы, большого количества маргарина и сахара. Также он содержит муку, в отличие от остальных вариантов манника. Пирог будет уместно смотреться на праздничном столе, хотя можно приготовить его и в самый обычный день.