Пышный манник на кефире в духовке — пошаговый рецепт с фото
Нежный манник – идеальная выпечка для всей семьи. Он быстро выпекается, минимум времени на подготовку, всегда выходит вкусной с абсолютно любой начинкой. Сегодня мы будем готовить с сезонной ягодой малиной. Его можно приготовить и зимой, используя замороженную ягоду.
Малину можно заменить любой другой небольшой ягодой – черникой, ежевикой, смородиной или земляникой. Крупные ягоды клубники нужно измельчать и использовать для этого плотные и не очень сочные сорта.
Время приготовления - 45 минут
Количество порций – 8 шт.
Ингредиенты для манника на кефире:
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – ½ стакана
- Сахар – 50 гр.
- Мука – 1 ст. л.
- Кефир – 1 ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Кокосовая стружка – 10 гр.
- Ванилин – 1 гр. (ванильный сахар – 1 ч.л.)
- Свежая малина – 50-80 г
Как готовить пышный манник на кефире в духовке:
Разбиваем яйцо, добавляем норму сахара и ванилина (ванильного сахара). Взбиваем венчиком до однородности.
Кефир комнатной температуры вливаем в яйцо, добавляем манку. Перемешиваем тесто и даем постоять, чтобы крупа набухла. При комнатной температуре достаточно получаса. Этот шаг категорически не стоит пропускать, в противном случае сырая манная крупа будет хрустеть под зубами.
Просеиваем муку с разрыхлителем и вводим в тесто. Всыпаем кокосовую стружку.
Форму для выпечки смазываем маслом, даже если она силиконовая.
Вливаем часть теста, примерно половину.
На расстоянии друг от друга, но довольно часто раскладываем ягоды малины.
Немного присыпаем мукой, для ее максимального распределения используйте небольшое ситечко.
Выливаем тесто, выравниваем его.
Выпекаем манник 25-35 минут до сухой шпажки.
Переворачиваем манник, полностью охлаждаем, при желании украшаем пудрой, кокосовой стружкой, свежей малиной, листочками мяты.
Советы по приготовлению:
1. Кефир для приготовления нужен теплый и если вы не позаботились заранее – прогрейте его, помешивая на плите.
2. Манка нужна высокого качества – белоснежная. Для более нежного теста манку просеивают специальным ситечком.
3. Тесто можно не ароматизировать ванилином, а вместо него использовать малиновый ароматизатор. Или вовсе отказаться от чего-либо, так как кокосовая стружка сама по себе довольно ароматная.
4. Кокосовую стружку выбирайте исключительно белого цвета, красители нам ни к чему.
5. Малину можно выложить поверх манника за 10 минут до окончания выпечки. Ягоды предварительно слегка притрушиваем мукой.