Рецепты приготовления пышного рассыпчатого манника с добавлением молока, сметаны и творога, ванильного сахара, в духовом шкафу, мультиварке
Вариант 1: Пышный рассыпчатый манник – классический рецепт
Приготовить в домашних условиях пышный рассыпчатый манник на кефире – под силу каждому. Потребуется совсем немного времени, простые и доступные продукты, чтобы побаловать семейство вкусным лакомством к вечернему чаепитию. Рецептов приготовления существует немало, но сейчас речь пойдет о классическом рецепте.
Ингредиенты:
- Пакетик разрыхлителя;
- 500 мл. густого свежего кефира;
- Небольшая щепотка соли;
- 3 крупных куриных яйца;
- Неполный стакан мелкого сахара;
- 50 гр. качественного сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки экстракта ванили;
- 2\3 стакана хорошей манной крупы.
Пошаговый рецепт приготовления манника пышного и рассыпчатого
Шаг 1:
Перелить кефир в ковшик и подогреть его до температуры 40 С на плите, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. Манную крупу пересыпать в большую и удобную миску для замешивания теста, залить теплым кефиром, хорошо перемешать, чтобы не осталось крупных комочков, и отставить на 40 минут, для того, чтобы крупа набухла.
Шаг 2:
Немного взболтать яйца с добавлением соли, сахара и ванильной эссенции, добавить разрыхлитель и ввести яичную смесь к кефиру с манной крупой. Хорошо все перемешать, чтобы получилась однородная и мягкая консистенция без комочков.
Шаг 3:
Разогреть духовой шкаф до температуры 190-200 С, смазать форму для выпекания теста растительным или сливочным маслом и переложить тесто. Аккуратно разравнять силиконовой лопаткой, можно сделать на поверхности волнообразные узоры. Поставить форму в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут.
Готовый пирог после выпекания необходимо немного остудить прямо в форме, тогда он сам отлично отойдет от стенок тары и его легко можно будет достать. Переложить на большое, красивое блюдо и присыпать мелкой сахарной пудрой.
Вариант 2: Рассыпчатый манник на кефире – быстрый вариант
К категории быстрых рецептов приготовления манника пышного рассыпчатого относится этот вариант, в котором мука не используется, но используется густой кефир. В пирог можно добавить спелые бананы или сочные яблоки, другие ягоды или фрукты, цукаты и цедру цитрусовых плодов.
Ингредиенты:
- Пакетик разрыхлителя;
- 1 ст. манки хорошего качества;
- 450 мл. густого кефира;
- 2 куриных свежих яйца;
- 125 гр. несоленого сливочного масла;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 1 ч. ложка ванилина;
- Щепотка мелкой соли.
Как быстро приготовить рассыпчатый пышный манник
Шаг 1:
Замочить манную крупу в теплом кефире приблизительно на полтора часа. После того, как пройдет минут 10, манку нужно хорошо перемешать, чтобы она равномерно разошлась в жидкости, и впоследствии не было комочков в тесте.
Шаг 2:
Растопить на водяной бане несоленое сливочное масло, или использовать для этого микроволновку. Чтобы ее не испачкать, миску с маслом необходимо накрыть крышкой или тарелкой. Добавить в горячее масло сахарный песок, хорошо перемешать, пока все крупинки не растворятся и смешать с замоченной крупой.
Шаг 3:
Взбить яйца с солью и ванилином, добавить в тесто и тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Форму смазать маслом, и аккуратно перелить в нее тесто.
Шаг 4:
Разогреть духовой шкаф до температуры 185 С и поставить форму на средний уровень. Выпекать около 40 минут, до появления золотистой корочки.
Для подачи пышного рассыпчатого манника на кефире используется сахарная пудра или шоколадная крошка.
Вариант 3: Рассыпчатый и пышный манник на кефире с изюмом
По сути, этот рецепт очень напоминает вкусный и аппетитный кекс, с добавлением яблок и изюма, в особенности, если для приготовления использовать прямоугольную силиконовую форму, или форму в виде кольца. Однако манник пышный рассыпчатый, испечённый с этими ингредиентами будет ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 75 гр. изюма без косточек;
- 1 стакан густого кефира;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- 85 гр. сливочного масла;
- 1 неполный стакан манки;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 100 гр. мелкого сахара;
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Достать заранее кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Пересыпать манку в большую и удобную миску и залить ее кефиром, дав постоять около 45 минут, чтобы она набухла.
Шаг 2:
Изюм замочить в горячей воде, для усиления аромата сухофруктов можно использовать крепкий чай с бергамотом и даже капельку крепкого, ароматного алкоголя.
Шаг 3:
Взбить яйца с добавлением сахарного песка, ввести к манке с кефиром, добавить соли и пищевой соды. Растопить сливочное масло, влить его в тесто для лакомства, добавить обсушенный изюм. Тщательно перемешать тесто для приготовления манника.
Шаг 4:
Разогреть духовой шкаф до температуры 19- С, форму в виде кольца смазать подсолнечным или сливочным маслом, выложить тесто в форму и поставить ее на 45 минут запекаться на средний уровень.
Шаг 5:
После приготовления дать маннику постоять около 7-10 минут в форме, накрыть большой тарелкой и перевернуть.
Пока манник горячий присыпать его сахарной пудрой, а на тарелке разложить свежие ягоды для украшения блюда.
Вариант 4: Полосатый манник пышный и рассыпчатый «Зебра»
Свое название лакомство получило благодаря тому, что используется два вида теста – обычное и с добавлением какао-порошка или шоколада. Это позволяет придать маннику пышному рассыпчатому, придать оригинальный вкус и оформление.
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки хорошего какао-порошка;
- Неполный стакан пшеничной муки;
- 100 гр. манки хорошего качества;
- 1 стакан мелкого сахарного песка;
- 1 большая щепотка ванилина;
- 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
- Щепотка пищевой соды;
- 2 куриных яйа;
- Стакан густого вчерашнего кефира;
- Шепотка соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Для того, чтобы манка набухла и лакомство быстро приготовилось, ее необходимо залить теплым кефиром и дать настояться в течение одного часа.
Шаг 2:
Взбить куриные яйца с добавлением сахарного песка, до воздушной однородной консистенции без крупинок. На плите в небольшом ковшике растопить хороший маргарин, немного его остудить, смешать с яичной смесью и добавить в замоченную манку.
Шаг 3:
Тщательно перемешать тесто, разделить его на две части. К одной добавить щепотку ванилина и перемешать, во вторую ввести порошок какао, и замесить тесто. Кстати, оно не должно быть слишком густым, а равномерно стекать с ложки.
Шаг 4:
Форму для выпекания смазать любым видом масла, и порциями наливать в не форму. Если тесто слишком густое, чтобы перемешать слои можно помочь дополнительно ему распределиться при помощи ложки или силиконовой лопатки.
Шаг 5:
Пока духовой шкаф разогревается до температуры 185 С дать пышному рассыпчатому маннику на кефире немного постоять, чтобы слои теста скрепились между собой. Выпекается манник на среднем уровне около 40-45 минут.
Подавая лакомство к столу, стоит присыпать его сахарной пудрой с добавлением небольшого количества какао-порошка.
Вариант 5: Простой манник на кефире с добавлением сметаны
Простой в приготовлении манник с добавлением густой деревенской сметаны получается очень нежным, с богатым сливочным вкусом. С рецептом очень легко экспериментировать, добавляя имеющиеся под рукой фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты. Тогда побаловать манником пышным рассыпчатым гостей или родных и вовсе не составит труда, чередуя каждый раз вкусные добавки.
Ингредиенты:
- 500 гр. густого кефира;
- 400 гр. деревенской сметаны;
- Щепотка мелкой соли;
- Стакан манной крупы;
- 125 гр. сахарного песка;
- Пакетик разрыхлителя;
- 30 гр. несоленого сливочного масла;
- Пакетик ванилина;
- 3 куриных яйца.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Замочить манку в кефире. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло и сметану, еще раз перемешать и добавить к крупе.
Шаг 2:
Посолить тесто, добавить разрыхлитель и хорошо перемешать. Смазать форму маслом, выложить тесто и поставить на средний уровень, а разогретую духовку на 45 минут.
О пышном рассыпчатом маннике на кефире, присыпанном сахарной пудрой или шоколадной крошкой, приготовленному по этому рецепту остается только мечтать, или просто взять и приготовить.