Вариант 2: Шоколадный манник на сметане
Манник очень поход на большой кекс. Однако эта выпечка более нежная и рассыпчатая. К тому же в состав можно включить самые разнообразные ингредиенты. Например, какао-порошок, благодаря которому можно сделать потрясающий шоколадный манник.
Ингредиенты:
- стакан манной крупы;
- 135 грамм муки;
- четыре яйца;
- 295 грамм сметаны;
- 185 грамм сахара;
- половина пачки сливочного масла;
- три ложки какао;
- соль в тесто;
- ложечка (чайная) соды;
- пакетик ванильного сахара;
- половина плиты шоколада (молочного).
Пошаговый рецепт шоколадного манника
Шаг 1:
Отрезать половину пачки сливочного масла. Оставить на тарелке возле источника тепла (включенная конфорка или батарея).
Шаг 2:
Далее всыпать манку в непременно сухую миску. Добавить сметану. Перемешать. Оставить на полчаса рядом с маслом.
Шаг 3:
На следующем этапе (через 30 минут) взбить мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Посолить.
Шаг 4:
По очереди вбить яйца, продолжая активное взбивание венчиком.
Шаг 5:
Вернуться к манке. Всыпать внутрь соду, какао и пшеничную муку. Вымешать массу. Перелить сладкую смесь из яиц и масла.
Шаг 6:
Хорошо смешать. Перелить густое тесто в форму, застеленную пергаментом.
Шаг 7:
Разломать половину плитки шоколада мелкими кусочками. Разложить на поверхности.
Шаг 8:
Сразу же поставить заготовку шоколадного манника в духовку. Запекать примерно 44 минуты. Температура (рекомендуемая) - 180 градусов. Подавать спустя 20-30 минут после выключения огня.
Поскольку мы не запариваем манку в кипятке, а просто смешиваем со сметаной, выбирайте мелкозернистую крупу, которая быстро разварится в духовке и не останется сырой. Кстати, при вмешивании какао в манную смесь, добейтесь равномерного распределения порошка, чтобы цвет выпечки получился однородным.
Вариант 3: Быстрый рецепт шоколадного манника на йогурте
Как всегда, для ускорения процесса готовки сладкой выпечки, рекомендуем увеличить температуру. Но при этом следите за ее состоянием, чтобы дно не подгорело. Если вы видите, что это происходит, а внутренняя часть еще сыровата, переключитесь на верхний огонь.
Ингредиенты:
- по стакану муки, сахара и манки;
- 300 грамм йогурта (натурального);
- 95 грамм сливочного масла;
- четыре яйца;
- ванильный сахар;
- 45 грамм какао;
- соль и сода в тесто.
Как приготовить шоколадный манник
Шаг 1:
Йогурт влить в стеклянную миску. Прогреть в микроволновке. Достать емкость и всыпать манку. Накрыть тарелкой (плоской). Оставить для набухания.
Шаг 2:
В это время смешать сахар (простой и ванильный) с солью, какао, содой и мукой.
Шаг 3:
В другой емкости взбить мягкое сливочное масло с четырьмя охлажденными яйцами.
Шаг 4:
Теперь смешать масляную смесь с манкой. Ввести сухие составляющие. Активно перемешать до однородного состояния.
Шаг 5:
Перелить темное тесто в форму со смазанной маслом поверхностью. Отправить в духовку. Запечь шоколадный манник при 195 градусах. Время - 25-27 минут.
Благодаря использованию теплого йогурта мы добьемся быстрого набухания манки. Однако не перегрейте этот ингредиент, иначе он может свернуться. А в этом случае структура выпечки получится неоднородной, что испортит ее характеристики.