Воздушный манник

Пошаговые рецепты приготовления воздушного манника с добавлением свежих фруктов и ягод, нежного творога, молочного или горького шоколада в духовке или мультиварке
Воздушный манник 2018-03-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4215
Число
просмотров
4215
Время
(мин)
95
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
318
(Ккал)
318 ккал.
высокое

Вариант 1: Воздушный манник – классический рецепт

Если вы незнакомы еще с нежным и воздушным манником, то вам стоит обязательно исправить это недоразумение. Попробуйте приготовить воздушный манник по классическому рецепту, и ваши родные и близкие искренне будут вам благодарны за вкусное лакомство. Технология приготовления десерта предполагает наличие молочных продуктов, но их с лёгкостью можно заменить, на творог или кефир, а так же сметану.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана манной крупы хорошего качества;
  • 1,5 стакана мелкого сахарного песка;
  • 1,5 стакана классического молока нормальной жирности;
  • 3-4 крупных куриных яйца;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 125 гр. классического несоленого сливочного масла;
  • 2 стакана белой пшеничной муки;
  • Большая щепотка крупной соли.

Пошаговый рецепт приготовления воздушного манника

Шаг 1:

Прежде чем приступать к приготовлению манника, необходимо приблизительно на час замочить манную крупу в молоке. Оно может быть теплым или даже холодным, на процесс набухания это никак не повлияет.

Шаг 2:

В высоком стакане необходимо смешать сахарный песок с солью, добавить разбитые яйца и взбить погружным миксером с вращающимися венчиками, до того момента пока все крупинки полностью не растворятся.

Шаг 3:

В яичную смесь нужно добавить растопленное масло комнатной температуры, а вот растопить его можно любым удобным способом – например, в микроволновой печи или на водяной бане. Затем еще раз перемешать массу.

Шаг 4:

В смесь добавить замоченную в молоке манку и всыпать соду, и теперь уже ложкой хорошо перемешать жидкую основу для приготовления манника. Постепенно всыпая муку, стоит продолжать вымешивать тесто.

ВАЖНО! Если вырешили использовать густой кефир или сметану для приготовления манника, то количество муки стоит уменьшить, иначе тесто получится слишком густым и манник будет после выпекания не воздушным, а клеклым.

Шаг 5:

Небольшим кусочком сливочного масла необходимо смазать огнеупорную форму для приготовления выпечки и аккуратно, желательно силиконовой лопаткой выложить тесто в форму. Разровнять, а чтобы манник точно не прилип к поверхности, помимо смазывания маслом, его борта и стенки можно присыпать сухой манкой.

Шаг 6:

Предварительно нужно разогреть духовой шкаф до температуры 190 С и поставить форму на средний уровень духовки. Выпекается лакомство около 40 минут, при необходимости время можно уменьшить или увеличить.

Готовый манник, прежде чем вынимать из формы необходимо остудить, и лишь затем – аккуратно извлекать.


Рецепты дня:


Вариант 2: Воздушный манник – быстрый рецепт

Для быстрого приготовления воздушного манника рекомендуется использовать густой кефир максимальной жирности, и тогда и лакомство получится с приятной кислинкой и приготовление моно будет существенно сократить.

Ингредиенты:

  • 550 мл. густого кефира высокой жирности;
  • 200 гр. манной крупы;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя (10-12 гр.);
  • Небольшая щепотка соли;
  • 125 гр. сахара;
  • 2 ст. ложки ванильного сахара (с добавлением натуральной ванили);
  • Немного масла для смазывания формы для выпекания.

Как быстро приготовить воздушный манник

Шаг 1:

Немного подогреть в микроволновой печи кефир и в глубокой миске залить им манную крупу. Оставить замачиваться минимум на час. Пока манка набухает нужно взбить яйца с добавлением соли и сахара, до того момента, пока масса не посветлеет.

Шаг 2:

Добавить в полученную яичную смесь пекарский порошок и ванильный сахар, смешать с замоченной манкой и хорошо все перемешать. На этом этапе приготовления в смесь модно добавить по вкусу немного изюма или других сухофруктов.

Шаг 3:

Смазать форму маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 180 С духовку приблизительно на 45 минут до появления золотистой и хрустящей корочки на поверхности.

Подавать манник к столу нужно в охлажденном виде, для красоты его можно присыпать сахарной пудрой.

Вариант 3: Воздушный манник с добавлением творога

Этот рецепт приготовления воздушного манника с творогом особенно понравится детям, благодаря своему нежному и сливочному вкусу. К тому же такой десерт может стать полноценным завтраком, полдником и отлично сгодится в качестве легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан хорошей манной крупы;
  • 200 гр. мягкого, не очень жирного творога;
  • 125 мл. свежего кефира;
  • 2-3 отборных яйца;
  • Неполный стакан пшеничной муки;
  • 100 гр. мелкого сахарного песка;
  • 1 упаковка пекарского порошка;
  • 55 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом стоит замочить манную крупу с добавлением соли и кефира. Пока манка набухает нужно взбить яйца с добавлением сахарного песка и соли до получения воздушной и однородной массы.

Шаг 2:

Если используется не мягкий, пастообразный творог, то перед тем как добавлять его в тесто, нужно его протереть через самое мелкое сито. Добавить протертый или мягкий творог в яичную смесь, всыпать пекарский порошок, и постепенно добавляя муку замесить не очень густое тесто.

Шаг 3:

Растопить кусочек сливочного масла, добавить его в тесто и еще раз хорошо его перемешать. Для особенного вкуса и пользы в тесто можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, немного орешков или цукатов.

Шаг 4:

Смазать форму для приготовления выпечки любым маслом и выложить тесто. Дать ему постоять немного, а тем временем разогреть духовой шкаф до температуры не менее 180 С. Поставить пирог выпекаться на 50 минут.

Шаг 5:

Готовый манник остудить непосредственно в форме, извлечь, переложив на красивое блюдо и присыпать сахарной пудрой с добавлением небольшого количества какао-порошка.

Подавать к столу с чашечкой ароматного чая с добавлением трав, например, мяты или чабреца.

Вариант 4: Воздушный тыквенный манник без добавления яиц

Этот рецепт очень понравится тем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своей фигурой и любит сочную тыкву. Для приготовления сочного воздушного манника придется немного потрудится, и сделать сладкий сироп, чтобы дополнительно его пропитать.

Ингредиенты:

  • 250 гр. свежей тыквы;
  • 1,5 стакана хорошей манной крупы;
  • 200 мл. жирного кефира;
  • На кончике ножа – немного пищевой соды;
  • 225 гр. сахарного песка (коричневый);
  • 1 стакан свежевыжатого сока апельсина;
  • Лимонная цедра и столовая ложка сока;
  • Немного корицы – по желанию;
  • 50 мл. растительного масла;
  • Щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить от толстой и грубой кожуры тыкву и потереть ее на средней терке, а затем отжать лишнюю жидкость. В кефир необходимо добавить немного соды, и хорошо перемешать.

Шаг 2:

Тыкву переложить в большую миску, добавить половину сахарного песка и манку и залить кефиром. Небольшую форму или сковородку со съемной ручкой смазать подсолнечным маслом, присыпать сухой манной крупой и перелить немного постоявшее тесто.

Шаг 3:

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С и поставить форму с манником запекаться на 35 минут. Пока он готовиться самое время сделать ароматный сахарный сироп.

Шаг 4:

Смешать сок цитрусовых плодов с добавлением цедры, добавить оставшийся сахар, и если есть желание – то и корицу. Перелить в ковшик и довести до кипения на среднем огне.

Шаг 5:

Готовый корж остудить до теплого состояния и прямо в форме залить сиропом для пропитки приблизительно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы он не только пропитался, но и стал воздушным. Придать дополнительную воздушность воздушному маннику можно, если ввести в тесто взбитый белок 1 яйца.

Аккуратно вынуть воздушный манник с тыквой, переложить на тарелку и можно подавать ценителям оранжевого овоща.

Вариант 5: Воздушный манник в мультиварке

Побаловать воздушным манником своих родных и приготовить его, используя мультиварку. Причем любой вышеописанный рецепт идеально подойдет для приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука, сахар, манка и молоко – по 1 неполному стакану;
  • 3 куриных яйца;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Приготовить тесто для манника по любому из вышеописанных рецептов. Смазать чашу мультиварки щедрой порций растительного масла и присыпать манной крупой.

Шаг 2:

Переложить тесто в чашу, закрыть крышку прибора и установить программу «Выпечка». Готовить до завершения цикла программы.

Вынуть манник из чаши, дать ему немного остыть и присыпать шоколадной крошкой. О воздушном маннике, приготовленном таким образом можно только мечтать, особенно соблюдая диету.