Вариант 2: Диетический пирог с капустой - классический рецепт
Традиционные пироги никак нельзя назвать диетическими. Обычно в рецептах фигурирует большое количество маргарина, жирные молочные продукты или майонез. Конечно, иногда хочется побаловать себя такой вкусной выпечкой, но худеющим людям больше подойдут диетические пироги. Для их приготовления используются разные виды муки и отрубей, иногда добавляют также овсяные хлопья. Если приготовить начинку из капусты, блюдо будет низкокалорийным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 180 г;
- 2 яйца;
- Мука — 270 г;
- Соль, сода — по 5 г;
- Простокваша — 40 мл;
- Капуста — 400 г;
- Молоко — 60 мл.
Пошаговый рецепт диетического пирога с капустой
Шаг 1:
Ополосните капусту, удалите испорченные листья. Мелко нашинкуйте ее острым ножом.
Шаг 2:
Разогрейте сухую сковороду или сотейник. Обжаривайте капусту пару минут, затем вылейте к ней примерно половину стакана воды. Посолите, тушите на небольшом огне.
Шаг 3:
Когда вода в сотейнике испарится, налейте туда молоко. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. Капуста должна стать мягкой. В конце можете добавить к ней любимые специи. Пусть начинка остывает, а вы пока займитесь тестом.
Шаг 4:
В глубокой миске смешайте нежирный творог, простоквашу и яйца. Хорошенько взбейте полученную смесь, затем добавьте соль и соду. Продолжайте мешать, можно даже использовать блендер. Заготовка должна быть однородной, без комочков.
Шаг 5:
Просейте муку, чтобы пирог был еще более нежным и воздушным. Медленно высыпайте в творожное тесто 200 граммов муки, постоянно помешивая. Тесто должно быть липким.
Шаг 6:
Раскатайте тесто по размеру формы. Выложите на него капусту, сделайте бортики. Если получилось слишком много теста (формы для выпечки могут отличаться диаметром), разделите его на две части, одной из которых можно накрыть начинку. Можно также разделить заготовку на несколько частей, тогда получатся порционные лепешки.
Шаг 7:
С помощью кисточки смажьте всю поверхность пирога яичным желтком или каплей растительного масла. Поставьте противень в духовку на 40 минут.
Готовое блюдо лучше остудить, только потом можно его нарезать и подавать к чаю. Такой пирог поможет утолить голод, уменьшит тягу к вредной пище. Все-таки приятно иногда скушать выпечку, не переживая о последствиях для фигуры и здоровья.
Вариант 3: Быстрый рецепт диетического пирога с капустой
Чтобы сэкономить время, можно приготовить быструю капустную шарлотку на кефирном тесте. Для этого пирога требуется минимальное количество муки. Если вы хотите снизить калорийность, используйте кефир с низким процентом жира.
Ингредиенты:
- Три яйца;
- Кефир — 200 мл;
- Мука — 100 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Капуста — 600 г;
- Укроп, семена кунжута, соль и специи.
Как быстро приготовить диетический пирог с капустой
Шаг 1:
Помойте и нарубите капусту. Обжарьте ее на сухой сковороде до полуготовности. Параллельно включите духовку на 200 градусов, чтобы она успела разогреться.
Шаг 2:
Мелко нарежьте укроп (можно использовать и другую зелень). Добавьте его к жареной капусте. Посолите и поперчите, перемешайте содержимое сковороды.
Шаг 3:
В миске взбейте одно яйцо с кефиром. Постепенно высыпайте туда же муку, добавьте кефир и разрыхлитель.
Шаг 4:
Взбейте оставшиеся яйца в отдельной емкости. Можно их немного присолить, но не переборщите.
Шаг 5:
Выложите пергамент на форму для выпекания. Налейте туда половину теста, сверху распределите начинку из капусты.
Шаг 6:
Покройте начинку взбитыми яйцами, сверху вылейте остатки теста. Выпекайте в течение 25-30 минут.
Если следовать инструкции, приготовление блюда займет не более 40 минут. Во время подачи можно посыпать пирог свежей зеленью или обжаренными кунжутными семенами.